Сплошная под снегом
6627
96
Vinipux
Ссылка приведена выше с перечнем мест, где запрещен разворот.
Интересно, почему тогда можно разворачиваться в разрыве двойной сплошной, что не оспаривает никто, даже гаишники:улыб:
Leofan
Чем отличается участок четырехполосной дороги с разрывом разметки, где можно развернуться от участка четырехполосной дороги с отсутствием разметки?
На двухполосной дороге выезд на встречку разрешен, потому, что иначе обгон совершить нельзя. На четырехполосной дороге выезд на встречку запрещен, потому, что можно обогнать по соседней полосе. Про то, что на четырехполосной дороге запрещен разворот - бред, выдуманный в свое время гаишниками, чтобы иметь нашего брата по-полной. Разворот в этом случае запрещает двойная сплошная. В случае ее отсутствия - запрета нет.

-------

Вообще-то этот "бред гаишников" полностью поддержал Верховный суд пару лет назад.

п.9.2. ПДД На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Причем, не зависимо от наличия или отсутствия разметки!
На перекрестках да, можно разворачиваться и поворачивать на лево при отсутствии запрещающих
знаков или разметки, а вот вне перекрестков на широких дорогах можно ехать только прямо и направо.
Если сплошная под снегом, значит ее нет,
и можно НА ПЕРЕКРЕСТКЕ поворачивать
налево и делать разворот, если нет
запрещающих знаков. (Никто не обязан помнить
разметку, можно представлять себя иногородним
или первый раз едущим по данному месту)
Leofan
Вот там выше и смотри, где запрещён разворот. А разрыв "это специально предусмотренное место".:улыб:
Vinipux
ННП

Кароч разворот разрешен, но ежливче надо буит готовиться к суду :спок:
Kaa
Если знаешь, что под снегом есть разрыв, то почему не развернуться?
Если остановят гайки сильно упертые, то разрыв можно откопать.
Некатит. Если разрыва не видно, собственно как и сплошной, то нету его. И на знаки ориентироваться надо.
Почему не катит?
Снег на разметке кардинально меняет дорожную обстановку в данном месте?
sparkie
ннп
Все гораздо проще.
Курим Приложение к ПДД РФ.

Дорожная разметка. Горизонтальная разметка.
(на картинке двойная сплошная - за нумером 1.3)
...
1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более
...
Линии 1.1, 1.2.1, 1.3 пересекать запрещается.

Все!

А, нет, не все.
ПДД:
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Т.е. смотрим, где едем, и считаем, скока еще влезет поперек таких же. Получилось не меньше четырех (с учетом встречки)? Обязаны законно считать, что двойная в середине есть, пересекать нельзя. Не получилось? Служивые из доблестного органа вас с рулеточкой могут обоснованно поправить. Плохо с глазомером? Ну, тогда руль - не для вас... :dnknow:

И - все по закону... :миг:
sparkie
За что купил, за то и продал. Но вообще то логично, что коль разметки не видно, то ее нету.
Vinipux
Ну в общем я уже писал, что по хорошему в отсутствии разметки по идее должны висеть знаки, например движение только прямо или место для разворота.
PhoeniX
Почитав топик - задумался:) ведь каждое утро на автомате разворачиваюсь у остановки на Вокзальной магистрали чтобы повернуть на Советскую - разрыв разметки там был...а вот сейчас - не знака, не расчищенной разделительной. Может стоит указывать на это дорожным службам или еще куда - чем потом доказывать что ты такой белый и пушистый и что ты помнишь что в прошлом году разрыв в разметке там БЫЛ:)))). Только куда звонить ... куда писать (чтобы знак поставили) - может телефоны кто знает?!! - опубликуйте.
sparkie
...Снег на разметке кардинально меняет дорожную обстановку в данном месте?
Дорожную обстановку не меняет. Снег на разметке отменяет разметку, только и всего :dnknow:
Bonpoc
ннп
Все гораздо проще.
Курим Приложение к ПДД РФ.

Дорожная разметка. Горизонтальная разметка.
(на картинке двойная сплошная - за нумером 1.3)
...
1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более
...
Линии 1.1, 1.2.1, 1.3 пересекать запрещается.

Все!

А, нет, не все.
ПДД:
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Т.е. смотрим, где едем, и считаем, скока еще влезет поперек таких же. Получилось не меньше четырех (с учетом встречки)? Обязаны законно считать, что двойная в середине есть, пересекать нельзя. Не получилось? Служивые из доблестного органа вас с рулеточкой могут обоснованно поправить. Плохо с глазомером? Ну, тогда руль - не для вас... :dnknow:

И - все по закону... :миг:
Вот именно, всё просто, еду я значит по улице, смотрю по сторонам, ну со встречной я ещё разезжаюсь, а для третьей (тем болле 4-й) места уже нет, :dnknow: При замерах оказалось, что ширина 20 метров? Так я же не рулеткой, я же на глаз мерял :dnknow:
Таец
А я вот почти каждый день на Большевичке вижу как КУЧИ народа прям нарываются на штраф в 1500руб. Например, когда в левом ряду авария - почти весь левый ряд её по встречке объезжает! И ни разу не видел, чтоб за это гайцы наказывали!
Ал
А я вот почти каждый день на Большевичке вижу как КУЧИ народа прям нарываются на штраф в 1500руб. Например, когда в левом ряду авария - почти весь левый ряд её по встречке объезжает! И ни разу не видел, чтоб за это гайцы наказывали!
Это крайняя необходимость :спок: И гайцы в данном случае ИМХО правы, что не наказывают.
Ал
Ну тут уже тема другая пошла: объезд препятствия (читай аварии) по встречной полосе не считается выездом на встречную, но ТОЛЬКО в том случае, если водитель ВЫНУЖДЕН совершить такой маневр, чтобы не создавать пробку, а объехать препятствие (аварию) по своей полосе нет возможности (сорри за вольное пересказывание ПДД), об этом гайцы рассказывали уже не раз, остается только надеяться на то, что трактовать слово "вынужден" водители, гайцы и судьи будут одинаково))):бебе:
olle-ole
То есть по закону - нельзя, но если очень надо - то можно?
ЗдОрово... Хотя, с др. стороны, правильно, главное, чтоб аварийная ситуация не создавалась.
Есть ещё места, где сотрудники ГИБДД смотрят на нарушение сквозь пальцы. На Речном в сторону Академа перед светофором - движение по полосам знак, и крайний левый ряд должен только налево рулить. Там, при плотном потоке, гайцы разрешают из этого ряда прямо ехать.
Мож кто ещё такие места подскажет?
olle-ole
Может быть тогда не вынужден, а действовал в крайней необходимости
Таец
Не надо ля-ля про необходимость. В комментариях гайцев был такой вопрос. И вынежденная необходимость, это когда двухполосное движение и авария на своей полосе, объехать её можно только по встречке.

На большевчике же 3 полосы и объехать можно и по двум правым полосам.
Volodya
"... Снег на разметке отменяет разметку, только и всего ..." - намекните, где об этом подробнее прочитать можно?:улыб:
Трудности с глазомером, конечно, можно потом отстаивать в суде... Возможно, даже успешно. Но вот стоит ли оно того?:улыб:
DmV
"... Снег на разметке отменяет разметку, только и всего ..." - намекните, где об этом подробнее прочитать можно?:улыб:
Куда подробнее то? Раз не видно, значит нету :dnknow: Догадываться о том, что может быть нарисовано под снегом никто не должен:улыб: Трудности с глазомером, конечно, можно потом отстаивать в суде... Возможно, даже успешно. Но вот стоит ли оно того?:улыб: Если светит лишение - однозначно стоит:улыб:
Volodya
Догадываться про разметку не надо. Ее вообще может не быть, и эта ситуация четко оговорена - применяем глазомер!:улыб:
И вот всегда интересно, насколько часто могут возникать ситуации, когда экономия нескольких минут выездом на встречку стоит дороже судебных заседаний?
DmV
ИМХО все зависит от того как каждый трактует для себя такие ситуации ... для одного это вопрос "жизни и смерти" а для другого "какого черта Я на Крутой машине буду тащиться как Все" но как правило такие о заседаниях суда не думают до поры до времени
Evidence
На повороте с Нарымской к Галущака, давним летом то кто то самовольно делал разрыв, то его снова зарисовывали. Когда наступила зима я там повернула - и попала к товарищам: сказали что разрыва там нет и не положено, даже несмотря на то что дорога полностью в снегу - в общем пожурили выписали 50 р и отпустили. Следующим летом - каким то образом разрыв официально утвердили и товарищи перестали стоять.
Так что снег - не причина.
просто к сведению: этим летом его снова "отменили", так что поворачивать опять нельзя.
enit
тут ток могу пример из жизни привести...
как-то развернулся я на кирова перед перекрёстком с восходом(ну пробка и т д)
меня тормознули, и когда спор между мной и гацем был в разгаре слюноплевания, я увидел как лехус вдали двойную сплошную так же пересёк и развернулся а обратку,(ну почти как я)
Я и говорю гайцу, мол вон видал чё творит? его надо сцуку дрючить!
на что мне он и отвечает, что я его остановлю,а он скажет а где она сплошая? тут тока снег!
из чего я понял, что хорошая отмазка, а главное гайцы на нё лекарства не знают
TranceGate
какие то сказки ты рассказываешь..
если ты ехол со стороны богаткова, то разворот на перекрестке с восходом разрешен.
если ты ехал со стороны м.октябрьская, то разворот запрещен, независимо от наличия снега на разметке. и запрещен не потому-что дорога широкая, а потому что знак висит над полосой.

и еще, нету ответственности за "пересечение сплошной". есть только ответственность за "выезд на встречку в случаях запрещенных правилами".
так что и тебя правильно наказали и лексус нарушил.
levi
да почему сказки, да я ехал со стороны м. октябрская, и развернулся прям под знаком движение прямо, просто пробка была дикая, а машины и особенно автобусы лезли навстречу уже на красный, тем самым всё усугубляя, я чесно сказать разнервничался, т к ехал за цветами(у жены день рожденя был) и опаздывал, ну и крутанул в обратку!
Да, Гайцы правельно меня томрзнули, и кстати я так начал слюной брызгать что после пяти минут препиранья он отпустил меня с богом.
Просто по человечески он мог бы мен и трогать, т к помехи никому не создал а очень аккуратно и быстро свалил в обратку., а они между тем нет что бы хоть как-то разрулить пробку сидели спокойно в машине напротив остановки, а пока меня матросили куча народу уже в наглую разворачивались и создавали помеху встречным в наглую...
Stalker
Лень што-ли лишние 100-200 метров проехать?
Ну, не всегда 100-200. Например, чтобы от "Европы" проехать на Кропоткина, надо:
1) Проехать до пл. Калинина
2) Сделать круг.
3) Проехать до ул. Писарева (минимум за мост-путепровод)
4) Развернуться
5) Доехать до Кропоткина
6) Повернуть направо.

По самым грубым расчётам, этот путь занимает ДВА КИЛОМЕТРА.
И что?
Абсолютно правильный маршрут.
Если уж меня заносит на Красный - я всегда морально готов, что придётся крутиться кварталами и нудно искать парковку. Ничего, переживаю.
Надо меньше проблем - ГБШ, Тюменская, не поломает и в 10 вечера.
Искать "дырки" в исполнении разметки и познаниях ПДД гайцами - не мой стиль. Больше времени могу потерять.
Я уж лучше по-старинке, по-правилам.
И чтоб меня козлом не называли.
Впрочем - размышления вслух всё это...
Myrka
Давайте так, мне надо скажем в Зеленые купола или дефис, что на Красном, проехать, я должен проехать до пл. Калинина, развернуться по кольцу, вернуться, в час пик это не 100 метров, а час времени...
Это - повод сделать собственные под себя правила?
ТОРМОЗ
Давайте так, мне надо скажем в Зеленые купола или дефис, что на Красном, проехать, я должен проехать до пл. Калинина, развернуться по кольцу, вернуться, в час пик это не 100 метров, а час времени...
Это - повод сделать собственные под себя правила?
Я бы сказал, что это осложнение движения тем, кто не разворачивается в этом месте!
Vs
Согласен.
Я просто более жестко сказал.
Осложнение другим - более высшие, недоступные пониманию материи.
Bonpoc
да знаю я все это
Я так сказать с теоретической точки зрения:улыб:
Есть разрыв в сплошной. Встречный поток отсекается переодически светофором. Летом можно разворачиваться, а зимой уже нельзя?
В трафике конкретного места ведь ничего не меняется!
Согласен с фениксом, что по хорошему должны быть знаки, но у нас их много где нету.
Если меня остановят за разворот через разрыв, который находится под снегом (хотя я ООООЧЕНЬ сомневаюсь, что за такое будут останавливать), что мне мешает сказать, что я ВИДЕЛ разрыв, подойти вместе с инспектором и элегантно так шаркнуть ножкой и доказать, что разрыв есть? :)))ъ
Почему я должен "наматывать круги" из-за того, что дорожные службы не справляются со своими обязанностями?! Или даже если справляются, то во время снегопада опять таки придется "наматывать круги", хотя можно совершить довольно безопасный маневр:улыб:
sparkie
ННП

В субботу, отъезжая от ТЦ Горский, я развернулся на против авторынка. Как назло там стояли гайцы. Так как двойная сплошная была под снегом, то мне приписали разворот на дороге, где более 2-х полос (лишение от 4 до 6 месяцев). Разрыв сплошной, который ближе к мосту тоже под снегом. У меня такой вопрос к знатокам, как там можно развернуться в сторону Ватутина не нарушая правил?
Krok808
...приписали разворот на дороге, где более 2-х полос (лишение от 4 до 6 месяцев).
12.15.3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Ну уж это хотя бы нужно знать.
Goga27
Я это прекрасно знаю. Но гайцы усмотрели нарушение п.9.2 (или 9.5, уже не помню и нет правил под рукой). Вопрос в том, как там можно развернуться, не нарушая правил и не дожидаясь, когда растает снег?
sparkie
: Я так сказать с теоретической точки зрения
: Есть разрыв в сплошной. Встречный поток
: отсекается переодически светофором. Летом
: можно разворачиваться, а зимой уже нельзя?

вот как раз с теоретической точки зрения разрыв
в сплошной сам по себе не означает место разворота, и вообще не означает ничего,
кроме может быть закончившейся краски!

а разворот в нем разрешен ТОЛЬКО если
это перекресток (есть примыкающая дорога с любой стороны)
или если есть перед разрывом
знак "место разворота".

поэтому вернулись к тому же самому - снег на дороге ничего не меняет.
levi
ННП, но, кажется, по теме (и дело даже не в том, видно разрыв или нет)

получается, что согласно 9.2 ПДД , разворот, например, на Большевистской запрещен в принципе... или-таки разворот с предварительным движением по встречной полосе? считаю, что во время маневра, когда направление движения меняется, не существует ни встречной, ни попутной полос, а есть только пересекаемые.

что же касается знаков 4.1.1 (только прямо) на кропоткина-красный, то оба они устновлены ДО перекрестка с ул. кавалерийской и после него не действуют, следовательно маневр (см. аттач) разрешен

прошу уважаемых форумчан привести веские аргументы "за-против", т.к. нужно :смущ:
реплики типа "билан, стрелять таких нада" также принимаются...
Таец
Покурил ветку...
Из прочитаного могу предположить, что летом(зимой) не нарушая правил я могу выехать с Галущака на Нарымскую, развернуцо на перекестке с Дусей Ковальчук, а не проезжая дальше-на Плановую, и приспокойно двигацо в направлении Трубникова? Раньше был разрыв в разметке на против Галущака, в этом году ее отменили, но знак запрещающий разворот на перекрестке не повесили. висит только запрет поворота налево на Дусю в сторону Фабрички, который впринципе не запрещает разворот.
Прав ли я или покурить еще правила?
wobbler
: получается, что согласно 9.2 ПДД , разворот,
: например, на Большевистской запрещен в
: принципе...

именно так, "запрещен в принципе", кроме перекрестков, на которых он не запрещен знаком.

: или-таки разворот с предварительным
: движением по встречной полосе? считаю, что во
: время маневра, когда направление движения
: меняется, не существует ни встречной, ни
: попутной полос, а есть только пересекаемые.

Верховный суд считает иначе. Пару лет назад он
это изложил в Постановлении Пленума.... точную
ссылку на форуме можно найти т.к. обсуждалось много.
После этого законодатели даже смягчили ответственность за выезд на встречку СОЕДИНЕННЫЙ С РАЗВОРОТОМ.
Раньше такого вида выезда на встречку в КоАПе
не было. Был просто "выезд" и ответственность
за него на усмотрение судьи вплоть до лишения.
Теперь за разворот и левый поворот 1500 руб.
Более подробно читай КоАП.

: что же касается знаков 4.1.1 (только прямо) на
: кропоткина-красный, то оба они устновлены ДО
: перекрестка с ул. кавалерийской и после него не
: действуют, следовательно маневр (см. аттач)
: разрешен

Маневр запрещен, т.к. совершается вне перекрестка на широкой дороге вне специально
обозначенного места для разворота.
RUSpect
так а что мешает выехать с Галащука сразу в сторону Трубникова? Это же перекресток, едь как хочешь, если знаков нет.
levi
ННП же
итак, визит в 1й ОБДПС УГИБДД по поводу разбора ситуации, описанной двумя постами выше прошел. Участвовали: Я (Я), Майор (М), Юрист ОБДПС - молодой человек интеллегентной внешности (Ю), прохожие (П) - должностные лица, волею судеб оказавшиеся в кабинете.

М: -Фамилия
Я: -Имярек
М: -Ага... чего там... угу... подпиши копию.
Я: - А вопросы? Вот знак неправильно нарисован в рапорт-схеме - он до перекрестка расположен, т.е. не действует.
П: -да там выезд из дворов
Я: - там сквозной проезд - ул. Кавалерийская - я там проживаю на Кропоткина, оттуда выезжал, поэтому знака не мог видеть
М: - Прописка в паспорте есть по Кавалерийской? нет? До свидания!
Я: Я не о том, дело не в прописке - просто знак висит до перекрестка, поэтому в указанном месте не действует
М: Да лана! Я своим инспекторам доверяю!
Я: - вот фотка прикольная - на ней все видно - и знак и перекресток
П: - да выезд со дворов!
Я: - сквозной проезд - Кавалерийская
М: - А сколько полос запрещает разворот
Я: - п 9.2. не запрещает разворотов, только выезд на встречку...
М: - а ты выехал!
Я: - нет - с попутного на попутное
в поле сознания появляется Ю - возможно, как и многие Ю, он давно и незаметно присутствовал
Ю: - Вы же рапорт схему подписали и протокол подписали - там все - траектория движения, знаки...
Я: - Я траекторию не отрицаю - моя траектория. я по знаку разобраться хочу - там расстояние метров 200 в реале, а он рядом с зданием нарисован - м.б. у них просто бумаги не хватило
Ю: - ну Вы и дернули с 2gis
Я: - 2gis это картография - документ между прочим... (НЕ РЕКЛАМА) . Вот п 9.2. ПДД...
М: - ну давайте, мы ПДД с Вами учить не будем тут. Вот Вам копия постановления - распишитесь в получении, разъяснении прав, разъяснении порядка обжалования. Детали можете обсудить с Ю в "спортзале" (кажется я правильно понял название кабинета для занятий теоритической подготовкой)
.....
wobbler
ух , лейся пестня...

копию постановления, отпечатанную на компе (не без опечаток), с вписанными от руки полями "день", "месяц", "1000", "рублей" и подписью М я получил на руки и проследовал в "спортзал" - подвальное помещение с интересными плакатами на стенах...
Далее в довольно миролюбивой беседе с Ю, получилось обсудить разные примеры и темы. Из беседы следовало, что не будь знака 4.1.1, поворачивать (и, соответственно, разворачиваться) там можно, равно, как и на Большевистской , "только не резко, а осторожно"
Для суда доказательствами будут те бумаги, что составляли гайцы - протокол, рапорт-схема, постановление...
Обжаловать в суде можно, но вероятность положительного для меня исхода, по оценке Ю, процентов 20 (что уже неплохо) и , если заняться более нечем или тыщу жалко, можно и попробовать - встретимся, тех гайцов пригласим...
Если не согласен - надо сразу все писАть, а не ограничиваться "необходимо ознакомится с 12.15.3 КоАП" (ну не было у меня в тот вечер ни сил , ни времени бодаться с гайцами - тем более они все равно решение не принимали)
wobbler
пс. да, к чему я это все - уж больно гладко всё, может засада? :eek:
wobbler
не знаю как все, я руководствуюсь правилами. Нету запрещающей разметки, нету знака "только прямо" - спокойно разворачиваюсь и поворачиваю. Каждый день по 2 раза. И если пристанут - вполне отстою свою позицию. Никогда еще гайцам из меня взятки или серьезного штрафа вытянуть не удалось:улыб:
СИтуация. Ватутина от Новогодней до Немировича. Я еду со стороны новогодней. Мне надо во двор на лево. Летом там двойная сплошная. Есть разрыв в ней ближе к перекрестку с немировича, где и разворачиваются все после перекрестка. Летом я там и разворачиваюсь. Зимой разметки невидно никакой. Ни на против моего поворота, ни там, где "официальный" разворот после перекрестка. Знаков - никаких.
Вопрос - кто и как может меня привлеч, если поверну прямо в мой сверток. Почему здесь может быть нельзя, а там можно, хотя дорога ничем не отличается ?
Так что имхо если кого-то разводят на нарушение при отсутствии знака\разметки - спокойно посылать на.
Так что
wobbler
Ключевая фраза!

...Обжаловать в суде можно, но вероятность положительного для меня исхода, по оценке Ю, процентов 20 (что уже неплохо) и , если заняться более нечем или тыщу жалко, можно и попробовать - встретимся, тех гайцов пригласим...
На дороге вы в большинстве случаев ничего никому не докажете. Гаец не станет с вами спорить и выпишет протокол. Далее, если куча времени есть - пойдете в суд, с грамотной жалобой на действия гайцев, подкрепленной фотодоказатаельствами. Если времени нет - заплатите 1000-1500 рублей :спок:
byurokrat
при отсутствии знака\разметки - спокойно посылать на
именно так, только не забывать про 9.2 - они так и сказали, что зимой за разметку не привлекают
На дороге вы в большинстве случаев ничего никому не докажете.
вероятно это так, м.б. еще можно возить с собой несколько постановлений суда, отменяющих адм. наказание
wobbler
: именно так, только не забывать про 9.2 - они так и сказали, что зимой за разметку не привлекают

вот это и есть главная фраза!

ответственность за разметку по ст.12.16 - 100 руб.

ответственность за 9.2 ПДД по ст.12.15.3 - 1000-1500 руб. и некоторым другим статьям КоАП
9.2 действует круглогодично.

бюрократ, обрати внимание..
byurokrat
Во-во...
Вопрос - кто и как может меня привлеч, если поверну прямо в мой сверток. Почему здесь может быть нельзя, а там можно, хотя дорога ничем не отличается ?
Кто? Сотрудник ГИБДД. По п.12.15.3, легко и непринужденно, оправданно и законно. А если там зимой знака нет - то и там нельзя. Разрыва-то нетути... :dnknow: А на дороге четыре полосы точно есть.