Как грамотно оформить?
1162
43
Имеем - ВАЗ 2101 на продажу и потенциального покупателя.
Нужно - грамотно оформить данную сделку.
Проблема - в том, что покупать машину человек хочет в рассрочку, с нахождением машины до полной выплаты стоимости у продавца. Что написать - договор, расписку? Как описать все это, плюс прописать пункт, что в случае отказа от сделки покупателя в одностороннем порядке деньги ему не возвращаются?
Помогите грамотно составить бумажку...
Jess
Я бы в таком случае обратился в контору, которая занимается кредитованием на покупку авто. Алекс915 например. Они бы это все через банк оформили и все. Вы получаете свои денежки, а чел потом расплачивается с банком. Все счастливы.
страховщик
логично конечно, тока цена вопроса 15 тысрублей, и машина 1971 года выпуска... :безум:
Jess
Тем более! Человек совсем не состоятельный? берется потреб в нормальном банке на год (или меньший срок), выплаты будут просто смешные, проценты тоже не сильно кусучие... в итоге все счастливы...
Jess
Составьте договор купли-продажи авто, где все условия предусмотрите. Подойдет простая письменная форма, но для проформы можно у нотариуса заверить. И конечно же все факты получения денег фиксируйте в расписках.
Трог
состоятельный человек не будет такую машину брать:улыб:парень этот работать то работает, но, как это часто бывает, официально не устроен...
не дадут ему кредит думаю...
а если без кредитных организаций обойтись?
Zevs
про расписки ессно, а где можно взять рыбу данного договора?
Jess
Люба, правильно я понял, что пока парень не выплатит всю сумму, машина у вас остается? Так пусть он и мучается оформлением сделки. Ты-то что теряешь?
filolog
правильно понял...
я мучаюсь по вопросу наступления одного прекрасного дня, когда мальчик придет и скажет - я передумал, верните деньги.
Jess
Рыба договора в инете в Яндексе валяется, но если красивый надо, думаю не тут надо спросить, а в Юр. форуме, там быстро реагируют.
Jess
Не смши. Пусть он мучается об этом дне. Ты имеешь на руках товар и еще и деньги получаешь. Давай ему расписки - этого достаточно. Не хочешь потерять покупателя, заверьте у нотариуса договор, по которому тебе остается какая-то сумма в случае отказа от сделки.
Myrka
да не сказала бы, что быстро...
да и как то подумалось, что братья-автомобилисты быстрее помогут:улыб:
filolog
Юр, дело в том, что мне нужна ВСЯ сумма в случае отказа от сделки...
меня совсем не устраивает ситуация в течении 2-3 мес получать деньги, а потом их возвращать и получать машину опять на "баланс"..
то есть, перефразирую, отказа от сделки мне вообще не надо.
Jess
Ну че такая-то? Ну пропишите в договоре, что деньги не возвращаются. заверьте у нотариуса. Пусть хоть не в договоре, а в расписке (на такие суммы и этого хватит). И все.
Пусть, если уж его припрет, он помучается с возвратом. И обломится.
filolog
балин!
да я именни это и хочу сделать, я спрашиваю КАК грамотно это сделать, чтобы в случае наступление белого сибирского зверька не прикопаться было!
Jess
Может тогда просто найти другого покупателя или как вариант поставить условия этому - или сумма сразу и бери где хочешь или досвиданья.
Alex_WS
да мы бы с радостью, но что-то в очередь они не выстраиваются за старой машинкой...

в общем, суть ясна, делаем договор, подписываем, заверяем у нотариуса и усе...
Jess
Слушай, белый пушистый зверек, я ж говорю, при общей сумме в 15 тысяч так и пишет пусть от руки: "Расписка дана в том, что в случае отказа от покупки и дальнейших выплат, финансовых и материальных претензий не имею. Выплаченные деньги не возвращаются".
Паспортные данные. К нотариусу. И все.
Ну если хочешь, найми адвоката или того же нотариуса. Услуга составления договора тебе обойдется в сумму меньше стоимости машины. Это точно.
Jess
напиши доверку на тот срок до которого он хочет расплатиться, птс оставь у себя.
sanchesss
зачем доверка?
переоформление машины на покупателя и торжественная передача ключей будет только после выплаты всей стоимости машины.
Alex_WS
+1 Нафиг нужен такой покупатель с личными трудностями.
Rubberman
канэшна:улыб:
пусть лучше машина мертвым грузом стоит еще пару лет в гараже, да там и сгниет окончательно :):):)
Jess
Если он работает, хоть и неофициально, мож в состоянии где-то в другом месте перехватить деньжат и вам отдать? :dnknow:
maxxrom
ребят, я конечно ценю вашу заботу:улыб:но если б другие варианты работали, то моего топика бы не возникло.
условия задачи такие, какие они есть.
и из них надо исходить.
нам надо продать эта машина, ему надо ее купить.
он может купить ее только по такой схеме, нам надо под нее подстраиваться, потому что надо продать эта машина.
все.
других вариантов нет.
Jess
Напишите договор купли продажи с рассрочкой. Напишите акт передачи машины покупателю. Напишите акт передачи машины продавцу на ответственное хранение. Платежи оформляются расписками. Всё. После передачи машины покупателю вы исполнили договор. Акт ответхранения - просто бумажка. Взад сделку не получится сделать.
Jess
Пишется расписка:
"Я ххх получил от ххх 1000 рублей в качестве ЗАДАТКА за покупаемую автомашину ххх. Стоимость автомашины 15000 рублей. (зафиксить сумму!) Окончательная оплата должна быть выполнена в течение ?х месяцев. (чтобы 2 года не тянул!) В случае отказа от покупки, ЗАДАТОК покупателю не возвращается.
Денежки себе. Расписка покупателю.
Пусть копит их, пока не наберется сумма.
Пройдет ?х месяцев - можно сказать гуд бай и искать нового покупателя.
ngg
Вы забыли, что соглашение о задатке составляется обязательно в письменной форме? Написать просто расписку и указать, что данная сумма является задатком мало, нужен договор.
Zevs
ННП.
Ну не юрист я конечно. Но все же я знаю точно, что если пункт договора противоречит действующему законодательству, то договор такой признается недействительными. Поэтому,если невозвращение денег в случае отказа от покупки противоречит действующему законодательству, то ничего вы с этим договором не сделаете, кроме как перед носом помахаете. Соответственно:
1. Определите - а соответствует ли ваша идея нашим законам:)
2. Если да - пишите договор.
3. Если нет - ну задаток чтоль..
4. Если и задатка нет...ну тогда объявление о продаже, или парню дуть например в Урсу какую-нить за экспресс-кредитом.
4.1 Экспресс кредит, не требующий оф.информации о доходах и трудоустройстве - самое логичное решение в данной ситуации, без всяких там договоров и прочих палок
4.2 Ну и вообще - возьмите бартером. В любом магазине быт.техники (как вариант). Покупаете что хотите на эти 15 т.р., а кредит покупатель оформляет.

Тут блин цена вопроса...2 раза в кабак хорошо сходить, а вы ОХ, договора и т.д.
tigo
Не в том дело. Если человек задается вопросом, то это важно, тем более если машина стоит на балансе организации. Я юрист, и давно работаю по профилю. И еще поправочка - если только пукт договора противоречит законодательству, то это не делает договор недействительным, недействительным является только данный пункт (это правда не касается тогол случая, когда ничтожено существенное условие договора).
На мой взгляд, вороятно я повторяюсь, оптимален вариант договора с условием о задатке, а расписками фиксировать факты передачи денег.
Zevs
машина не стоит на балансе организации, "баланс" это я в шутку сказала...
частная она:улыб:мне ваш вариант тоже пока более всего нра...
Zevs
Ну, в таком случае, а соответствует ли действующему законодательству сама идея о невозвращении денег в случае отказа от покупки?
Zevs
Вы забыли, что соглашение о задатке составляется обязательно в письменной форме? Написать просто расписку и указать, что данная сумма является задатком мало, нужен договор.
Что-то всё так замудрили .... Цена вопроса - 15тыр.

Договор нужен тому, кто дает денежки. Чтоб не остаться с носом.
Если покупатель согласен давать деньги не забирая товар, то это его проблемы.
У нас совета спрашивает ПРОДАВЕЦ. Он получает деньги не отдавая товар. Значит ничем не рискует. Только временем - продавец может передумать и потребовать деньги.
Чтобы не смог официально (без братков) требовать - достаточно в расписках и указывать что это задаток и он не возвращается при отказе от товара.
ngg
с задатком тоже прикольно, а вдруг продавец передумает...ну там не знаю по разным причинам - придется бабло в двойном размере возвращать.
tigo
Да, потому как в ГК есть такое понятие, как задаток, который передается продавцу и не возвращается покупателю.
По-моему слишком все мудрим. Даем покупателю расписку, в которой написано, что деньги переданы в качестве задатка и указана общая сумма и срок расчета. Не успел вовремя рассчитаться - теряет задаток..
solo
Я понял! Хотя все равно заморочено:) Может лучше натурой расчитается?:)
tigo
Если все сдалать по ГК (часть 1) все будет в шляпе. А насчет откажется ли продавец, я так понял ему это не грозит, потому и советовал.
Решать вам, а я думаю вопрос получил свой ответ.
Zevs
А чем так плохо?

Напишите договор купли продажи с рассрочкой. Напишите акт передачи машины покупателю. Напишите акт передачи машины продавцу на ответственное хранение. Платежи оформляются расписками. Всё. После передачи машины покупателю вы исполнили договор. Акт ответхранения - просто бумажка. Взад сделку не получится сделать.
an_onim
Да вобщем-то не чтоб плохо, прото я не приверженец без оплаты право собственности передавать. Потом в случае чего деньги через суд взыскивать. Проще когда право собственности до окончательной оплаты не передано.
Jess
Всё идет к тому , что АФ придется скинуться и выкупить машинку.:хехе:
Zerbst
Це будет первое авто для проведения кармагеддона:)
Jess
Ну а если допустим заключить договор займа, по которому вы занимаете ему беспроцентно 15 тысяч, после выплаты которых и обязуетесь передать в собственность автомобиль. Не выплатил заем, и машину не получил, да еще и должен остался.:улыб:
Jess
Хе... вы меня конечно простите... но задача увлекла меня.

Выпишите покупану вексель, с обязательством погасить его автомобилем по выплате всей суммы.:миг:
агент700
Разряжаете обстакановочку :ха-ха!:
an_onim
>Выпишите покупану вексель

Не-а, зачем, пусть покупан выписывает вексель, передает его в качества задатка. а потом Любанька предъявляет его к погашению..Точнее N векселей по числу планируемых платежей. И на обратной стороне написать "без оборота на меня" :-))