Вопрос про "моргалку"
1137
16
Давно задаюсь одним вопросом, но что-то инфы на этот счет нигде практически нет.
Все автомобили, на которых ездил ("наши","японцы","европейцы") оборудованы кратким переключением на дальний свет ("моргалкой"). Вопрос: Почему эта опция присутствует на всех автомобилях. В ПДД вроде какого-либо условия использования данной опции в обязательном порядке нет. Отсюда вопрос, какова история появления этой опции на автомобилях всех производителей? Чем обусловленно её обязательное наличие? В нормах по прохождению ТО, нет обязательного условия наличия "моргалки", на сколько мне известно.
P.S.: Понимаю, что вопрос глупый, но все же...интересно было бы узнать мат.тех.сторону вопроса наличия этой опции в автомобилях.
drynich
Смысл изначальный скорее всего - кратковременное освещение трассы дальним светом, так чтобы не забыть выключить.
drynich
Чтоб пердупреждать людей о гайцах в кустах с феном :ха-ха!:
drynich
19.2.
Дальний свет должен быть переключен на ближний:
в населенных пунктах, если дорога освещена;
при встречном разъезде на расстоянии на менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
...
19.11. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала (или совместно с ним) может подаваться световой сигнал, который представляет собой в светлое время суток - периодическое кратковременное включение и выключение света фар, а в темное время суток - многократное переключение фар с ближнего на дальний свет.
Axler
Эти пункты, по-моему, были введены не так давно (относительно общего возраста ПДД).
drynich
ИМХО быстро включить дальний свет необходимо когда встречный "уснул" и едет на тебя. Пока включишь габариты, пока переключишь на дальний - много времени пройдет. А так "моргнул" быстро.
drynich
Для привлечения внимание водителя встречного транспортного средства периодическим переключением света фар, например, при ослеплении, (ПДД 19.2).
Так вот, чтоб удобней было, и есть режим кратковременного включения с возвращателем.
Begemot
> А так "моргнул" быстро.

+1
Picaro
А когда это стало обязательным для автомобилей? Это общее (международное) требование к автомобилям?
drynich
Еще в международной конвенции о дорожном движении (от 1968 г.) есть упоминание про кратковременное переключение дальнего света...
На правах флуда.
Осталось найти ответы на "зудящие" вопросы -
как выглядит китайская пишущая машинка?
кто финансирует Гринпис?
прострелит ли китайский автомат китайский бронежилет?
(ответы на "как повидло в карамельку попадает и как зашивают последний шов на футбольном мячике" уже нашлись)
Ответ на вопрос 1: вот и вот

Ответ на вопрос 2: вот

Обсуждение вопроса 3: тут

Welcome! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
drynich
недавное ехал на паджеро ИО и там при попытке моргания он просто на дальний включался и выключался. обычно все моргают а этот вообще не моргал
Kaa
нет =) причём я ехал думал что поморгалось, встречным предупреждения о дпсной машине, но почувствовал что как то странно. к дому подъехал проверил , а не моргает он. дёргаешь на себя как поморгать один раз он включает дальний, опять дёргаешь он на ближний переходит.я то есть ехал изначально на ближнем. а причём тут ксенон объясните ? у меня ксенон(на ближнем) на ниссане привыключенном свете моргает ксеноном+ дальним и всё.
bizon2004
Да это догадка по-чайниковски. Я таки не знаю как ксенон работает, но многократно наблюдал как он зажигался как-то постепенно, сначала слабенький свет а ужо потом яркий такой.
bizon2004
нет =) причём я ехал думал что поморгалось, встречным предупреждения о дпсной машине, но почувствовал что как то странно. к дому подъехал проверил , а не моргает он. дёргаешь на себя как поморгать один раз он включает дальний, опять дёргаешь он на ближний переходит.я то есть ехал изначально на ближнем. а причём тут ксенон объясните ? у меня ксенон(на ближнем) на ниссане привыключенном свете моргает ксеноном+ дальним и всё.
там так и переключается на дальний типа триггера, может у всех мицу так?
но моргать все равно можно если приноровиться, не до конца рычаг надо дергать