На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А выводы в общем-то одинаковые.... будьте повнимательнее пожалуйста! И в первом и во втором случае основными факторами взаимодействия с поверхностью являются реакция опоры, а не трение как таковое. оно конечно же присутствует, однако не является основным в рассмотрении.
а про управляемость вообще не вспоминаем...
Alex_WS
guru
Ну попытаюсь по простому. Исходя их того что лёд в городских условиях не идеален (ровен и чист) и не единичен в своём присутствии (имеется ещё псевдо асфальт, снег, грязь.... ) Реальные шины должны иметь бОльшее пятно контакта для обеспечения лучшего сцепления с дорогой, чем шины чисто для чистого и ровного льда, потому как вопросы сцепления шины с поверхностью "дороги", далеко за рамками теории школьного курса об обычной силе трения. В то же время сильно широкими шины быть не могут из-за большого количества других ньюансов, не связанных со сцепными свойствами автомобиля с дорогой.
А выводы в общем-то одинаковые.... будьте повнимательнее пожалуйста!Да вы что? Ваши слова?:
Теперь, если говорить о коэффиценте сцепления (ну или силе трения что в данном контексте не принципиально), то при прочих равных условиях - широкие шины обеспечат его лучше или если правильно выражовываться - больше.Готовы под ними еще раз подписаться, с просьбой учить матчасть?
И в первом и во втором случае основными факторами взаимодействия с поверхностью являются реакция опоры, а не трение как таковое. оно конечно же присутствует, однако не является основным в рассмотрении.Ахренеть...

А вот какой коэффициент трения обеспечат разные колеса - и соответственно силу трения при ОДИНАКОВОЙ реакции опоры - это и есть "основной фактор".
Артём. Спор в общем-то не об управляемости был....
17-й пост
17-й пост
Узкая резина повышает силу давления в пятне контакта и, следовательно, увеличивает свойства сцепления. летом - да, летом это бОльшая устойчивость и проча.Уже резина - сцепление выше. Пост от Зуппи. Я может что-то не так прочитал? Или каждый думает о своём, а спорит о чужом?
Почему с иронией? В чем некорректность эксперимента?Широкая шина на льду лучше, проверяется элементарно.Еще один![]()
Я с вами дискутировать небуду. Прочитайте пожалуйста все мои посты этого топика. Очень желательно в последовательности что я писал. Кроме того обратите внимание на пост со ссылками, он был после того который вы процетировали и содержит признание, что я был не совсем прав в предыдущем диалоге. Так же прошу более внимательно отнестись к рисункам (прошу прощения, что коряво).
И ненадо возмущений. Всё достаточно прозрачно.
И ненадо возмущений. Всё достаточно прозрачно.
Сейчас читают
Как вывести из дома нежелательного человека?
79991
395
Болталка для нормальных людей
28018
267
Соревнования по ездовому спорту
38770
116
Да непонимает человек физику. Ну что сделаешь... Считает что он прав, а остальные нет.
Я с вами дискутировать небуду.Вы это уже делаете.

Прочитайте пожалуйста все мои посты этого топика. Очень желательно в последовательности что я писал.Именно это я и сделал, перед тем как высказал единоличное "общественное порицание".
Кроме того обратите внимание на пост со ссылками, он был после того который вы процетировали и содержит признание, что я был не совсем прав в предыдущем диалоге.Ну скажем так, признание там мягко говоря очень завуалировано, но пост кончается тем же самым безапеляционным "учите матчасть". Хотя приведенные вами ссылки просто подтвердили мнения ваших оппонентов.
И ненадо возмущений.Ни-ни, и не думал. Просто веселенькая темка получилась.

Ну извините конечно, но тыкаю носом в своё признание:
Однако это никак не противоречит термину сцепление! Ну и как же без мат части вам объяснить, что такое реакция опоры применённая не к автомобилю в целом, а к небольшому участку прогнувшейся под выпуклостью асфальта резины, давящей на эту выпуклость под углом? Так что Посылать её учить - единственный выход для того, чтобы разговаривать на одном языке.
А ссылки вы читали не вдумчиво. Они мнение опонентов опровергают, особенно первая.
Дело собственно не в трении как таковом, а в адгезии. Тут же и смысл шипов - обеспечить проникновение одного тела в другое и цепляться друг за друга не силами трения, а силами которые обеспечивают именно зацепление с поверхностью (дифузия, реакция опоры неровностей и шороховатостей....).Собственно вуали никакой нет. Просто трение рассматривать низя при соприкосновении шины с дорогой.
Однако это никак не противоречит термину сцепление! Ну и как же без мат части вам объяснить, что такое реакция опоры применённая не к автомобилю в целом, а к небольшому участку прогнувшейся под выпуклостью асфальта резины, давящей на эту выпуклость под углом? Так что Посылать её учить - единственный выход для того, чтобы разговаривать на одном языке.
А ссылки вы читали не вдумчиво. Они мнение опонентов опровергают, особенно первая.
ННП.
Попробую разобрать простенькую модельку:
1. Будем рассматривать только юз. Покрытие скользит относительно покрышки. Это применимо как к торможению, так и к пробуксовке.
2. Торможение = потеря кинетической энергии происходит за счет нагрева-разрушения скользящих поверхностей. На твёрдом сухом покрытии это, в основном, разрушение покрышки; на льду/мягком покрытии - разрушение/деформация покрытия.
3. Будем рассматривать только торможение за счёт разрушения поверхности(применимо ко льду, снегу, грязи)
Смотрю своим дилетантским взглядом - от чего зависит степень разрушения => эффективность торможения? Она зависит от силы взаимодействия покрышка-поверхность. Рассмотрим интересующие нас факторы.
1. От количества учавствующих в процессе ЭЛЕМЕНТОВ ЗАЦЕПЛЕНИЯ (шип, ламель, шашка протектора).Увеличение ширины примем как увеличение количества Элементов Зацепления.
2. От величины потери энергии которую вносит каждый ЭЗ. А эта величина напрямую зависит от ДАВЛЕНИЯ которое развивает ЭЗ(к примеру, шип глубже вгрызается в лёд, тем самым разрушение более толстой корки льда приводит к большим потерям энергии)
Смотрим дальше:
Увеличение количества ЭЗ(ширины покрышки) приводит с одной стороны к увеличению пункта 1(что хорошо), а с другой стороны к уменьшению пункта 2(что плохо). Обе зависимости офигенно нелинейные и в данном случае нам и нужно найти между ними компромис.
Попробую разобрать простенькую модельку:
1. Будем рассматривать только юз. Покрытие скользит относительно покрышки. Это применимо как к торможению, так и к пробуксовке.
2. Торможение = потеря кинетической энергии происходит за счет нагрева-разрушения скользящих поверхностей. На твёрдом сухом покрытии это, в основном, разрушение покрышки; на льду/мягком покрытии - разрушение/деформация покрытия.
3. Будем рассматривать только торможение за счёт разрушения поверхности(применимо ко льду, снегу, грязи)
Смотрю своим дилетантским взглядом - от чего зависит степень разрушения => эффективность торможения? Она зависит от силы взаимодействия покрышка-поверхность. Рассмотрим интересующие нас факторы.
1. От количества учавствующих в процессе ЭЛЕМЕНТОВ ЗАЦЕПЛЕНИЯ (шип, ламель, шашка протектора).Увеличение ширины примем как увеличение количества Элементов Зацепления.
2. От величины потери энергии которую вносит каждый ЭЗ. А эта величина напрямую зависит от ДАВЛЕНИЯ которое развивает ЭЗ(к примеру, шип глубже вгрызается в лёд, тем самым разрушение более толстой корки льда приводит к большим потерям энергии)
Смотрим дальше:
Увеличение количества ЭЗ(ширины покрышки) приводит с одной стороны к увеличению пункта 1(что хорошо), а с другой стороны к уменьшению пункта 2(что плохо). Обе зависимости офигенно нелинейные и в данном случае нам и нужно найти между ними компромис.

ТОП 5
1
2
3
4