Опрос : ваши действия при перегреве двигателя?..
4578
89
Dimon
Если уже невозможно - готовиться покупать новый двигатель.
не всегда :миг:можно голову шлифануть или поменять, поршневую пошаманить:улыб:в общем все от тяжести зависит
Ну ты меня понял... В некоторых случаях капиталка гораздо дороже контрактного двигателя.

З.Ы. Ещё забыл сказать, что открываем расширительный бачок и туда льём тёплую воду. Из холодильника не подойдёт, ибо может блок лопнуть.
Всё это в том случае, если охлаждающей жидкости маловато.
2920
Последний раз перегревал двигатель 10 лет назад.
Какие действия тогда предпринял?..
Машина начала дёргаться, я прижался к обочине и движёк заглох. Через полчаса он остыл и я доехал до дома. Уже потом было вскрытие радиатора, прочистка трубок и обратное припаивание крышек. После этого проблем с машиной (Волга) не было.
HexOgeN
Ну ты меня понял... В некоторых случаях капиталка гораздо дороже контрактного двигателя.
ну я то исхожу из принцыпов клуба "ачумелые ручки" и "сделай сам", поэтому у меня всегда дешевле шлифануть и рассверлить :миг:а так то конечно.. контракт наше все :biggrin:
2920
обочина
не глушить
открыть капот
печка на максимум
+1 за включение кондишена,если есть
его электровентилятор на холостых существенно поможет больному
2920
- плотно прижаться спиной к спинке сиденья;
- застопорить привязные ремни;
- поставить ноги на ножные упоры;
- упереться ногами в ножные упоры, выпрямить спину и прижать ее к спинке сиденья. Плотно прижать голову к заголовнику. Левой рукой взяться за шторку;
- взяться обеими руками за шторку, плотно закрыть рот и глаза, напрячь мышцы всего тела и энергично потянуть шторку вниз; при этом в первой половине хода шторки сбрасывается подвижная часть фонаря и выдергивается предохранитель стреляющего механизма катапультной установки, во второй половине хода шторки происходит катапультирование (выстрел).
Vinipux
в моём случае кое что из перечисленого можно удалить т.к -радиатор и печка были лично распаены промыты и запаены термостат новый маде типа финский проверен перед установкой был зажигание стояло бесконтактное на счёт тосола не чего не скажу какобычно чтов магазине было брал заливал
2920
Как сказал один полковник, водителю-солдату скипятившему двигатель: "Что сидишь? Заварку доставай, кипяток готов будем чай пить"
2920
Привет всем :umnik:
1.Включить аварийную сигнализацию;
2. Убрать автомобиль с проезжей части;
3. Выключить потребители мощности ДВС (кондиционер, музыку, др.)
4. Переключить печку (климат) в режим обогрева, обороты двигателя отопителя установить на максимальные обороты.
5. Открыть капот и окинуть взглядом моторный отсек;
5.1. Если обнаружена течь ОЖ или обрыв ремня приводя насоса ОЖ, то немедленно глушим двигатель, а затем включаем зажигание и ждем, пока вентиляторы охлаждения не перестанут вращаться (у меня например при выключении зажигания вентиляторы тоже выключаются - надо переделать на сигнал от датчика, минуя зажигание), чтобы двигатель не получил дополнительный тепловой удар. Выключаем печку. Устанавливаем знак аварийной остановки и устраняем течь, заливаем новую ОЖ, прогоняя паровые пробки.
5.2. Если видимых утечек ОЖ нет, вентиляторы работают, то двигатель не глушить, подождать пока вентиляторы перестанут работать (следить за указателем температуры), заглушить двигатель, выключить печку. Убедиться, что отверстия в бампере и обвесе вашего автомобиля не закрыты чем-либо (картон, листья, комья грязи, птицы, др.).
5.3. Если видимых утечек ОЖ нет и вентиляторы не работают, то заглушить ДВС, намочить ветошь (тряпку) и уложить на бачок радиатора (периодически смачивать тряпку новой жидкостью). Далее искать электрический обрыв датчиков температуры, либо проводки вентиляторов.
5.4. Если видимых утечек ОЖ нет, вентиляторы работают, то двигатель не глушить, подождать пока вентиляторы перестанут работать (следить за указателем температуры), заглушить двигатель. Ждать 10 минут. Взять плотную тряпку и аккуратно ослабить пробку радиатора до появления шипения. После того, как шипение пройдет, медленно отвернуть пробку радиатора. Если в бачке радиатора уровень ОЖ не доходит до верхней горловины бачка, то ищем течь. Если течь обнаружить не удалось, то необходимо убедиться, что ОЖ не переместилась в расширительный бачок. Если ОЖ переместилась в расширительный бачок, то в систему охлаждения проходят отработавшие газы. Временный выход из положения это вылить ОЖ из расширительного бачка обратно в радиатор, долить недостающее количество. Далее обратиться к специалисту или приступить поиску неисправности и ремонту самостоятельно (замена прокладки ГБЦ, ремонт трещины или скола блока цилиндров. Если не удалось обнаружить куда уходит ОЖ, то необходимо обратиться к специалисту для осмотра и диагностики.
6. Лить на детали горячего двигателя ничего не надо :зло:, можно проложить верхний бачок радиатора мокрой тряпкой, либо распылять на решетку радиатора воду (если есть под рукой вода в распылителе:улыб:).
igornsk
Подробная инструкция:улыб:
Мерси )
motor54nsk
Пока что меня поняли АлексВ, Мурка и Пан Инспектор...
повторюсь : это ОПРОС... Что вы делаете при признаках перегрева двигателя...
motor54nsk
Взять плотную тряпку и аккуратно ослабить пробку радиатора до появления шипения. После того, как шипение пройдет, медленно отвернуть пробку радиатора.
Проверить наличие жидкости в системе, нажимая доступные патрубки. Если там есть жидкость, то при заглушеном двигателе можно сжимая и разжимая патрубок создать небольшую циркуляцию жидкости в системе.
Голыми руками трогать ни чего не следует, только через перчатки, тряпку или типа того.
2920
Обычно действую по ситуации
(это ответ на опрос)
На марке помню помогало отключение кондиционера:улыб:
у меня на скайлайне таже фигня была летом с кондеем едешь стрелка в почти красной зоне, думаю че за фигня, открыв капот смотрю а там радиатор кондея стоит перед основным радиатором охлаждения, и получалось что из салона тепло дополнительно грело двигатель...

выход был выключить кондей собственно +1 к цитируемому...

температура тут-же стабилизировалась...
Павел Сергеевич
ехать с открытым капотом еще никто не предлагал!
так это вариант как раз самое то
2920
Правильно тут говорили - главное - етсь ОЖ\нет ОЖ. -если причина перегрева - недостаток ОЖ, тогда глушить как можно скорее.

Если причина перегрева в недостаточно эффективном охлаждении ОЖ - тогда принимать меры: печка, скорость, работа без нагрузки и т.д.

Года 3 назад мы с моим коллегой, профессором из Европы, некоторое время потаращились на кипящий расширительный, раз 30 почитали надписи на пробке "невер опен зен хот" ...ну и конечно открыли.
Он отпрыгнул, я не успел...шрам от ожога на руке до сих пор остался.
byurokrat
ННП
че-то все про электрических карлсонов пишут, а если карлсон ремнем от двигателя крутится?
тогда наоборот надо чуток газку поддать, видел как водила в газели так делал
steel
ННП

Ещё все пишут - включить печку, не знаю у кого как, но у меня, при наличии климат-контроля и температуре за бортом +30 и выше, включение печки даст только дополнительную нагрузку на двигатель! Поясню: есть заслонка тепло\холодно управляется электронно, чем выше температуру просишь, тем она больше в сторону "тепло", НО в зависимости от наружней температуры. Максимум, что можно выбрать - 30 градусов, если снаружи тоже 30, то заслонка в положении максимально холодно (радиатор печки закрыт полностью). Ну а вентилятор на полную эт нехилая нагрузка на генератор и следовательно сам движок.

Хочу сделать "закоротку" наружнего датчика температуры - тогда машина будет думать, что на улице 0 - на горных перевалах двиг студить печкой.
Vinipux
Присоединяюсь к вышесказанному, но внесу дополнения.
Мне помогает увеличение оборотов двигателя. Сразу оговорюсь что у меня дизель. Так вот езжу на нём обычно внатяг, соответственно когда начинает греться включаю более низкую передачу и держу 3000 оборотов. Температура достаточно быстро падает. Видимо на холостых оборотах помпа несправляется с количеством вырабатываемого тепла, кроме того на пониженной как правило газ нажимаешь меньше, а меньше топлива - меньше выработанного тепла.
PS ну о причинах возникновения такой штуки мы договорились не рассуждать. :хехе:
motor54nsk
Возражаю!
5.1. Ненадо ничего переделывать. То что вентилятор не работает при выключении зажигания правильно. Вентилятор охлаждает ОЖ только в радиаторе. Ему плевать на то что в двигателе твориться. Если двигатель заглушен, то помпа не пашет, а следовательно через двигатель ОЖ не ходит. А значит вам радиатор остужать смысла никакого нету, потому как на температуре двигателя это никак не скажется.
Challenger
Максимум, что можно выбрать - 30 градусов, если снаружи тоже 30, то заслонка в положении максимально холодно (радиатор печки закрыт полностью). Ну а вентилятор на полную эт нехилая нагрузка на генератор и следовательно сам движок.

Хочу сделать "закоротку" наружнего датчика температуры - тогда машина будет думать, что на улице 0 - на горных перевалах двиг студить печкой.
При положении регулятора в положение 30 максимально открывается радиатор печки и вентилятор на максимуме.
Т.ч. этим мы таки добиваемся охлаждения системы.
И на сколько я заметил на машинах что были у меня, при крайних положениях регулятора климат контроль отключается, т.е. нет автоматической регулировки ни оборотов вентилятора ни заслонок.
И нет не обходимости делать "закоротку"
Kir-Mif
У меня не отключается, я это знаю точно.
2920
Особенно при "поддать газку" остывает хорошо... :ха-ха!: :злорадство:
Ты кстати зря смеёшься: увеличивая обороты двигателя ты увеличиваешь скорость вращения помпы (если она конечно не электро) и соответственно циркуляцию ОЖ в системе!

По собственному опыту:
1. Сразу врубил печку на максимум
2. Остановился, поставил на нейтраль, чуть-чуть газанул (не больше 1500-2000 об/мин) - слежу за стрелкой.
Обычно этого было достаточно чтобы стрелка медленно поползла вниз (т.к. причину перегрева знал на 100% - забитый грязью и глиной радиатор), но было пару случаев, когда это не помогло (причина собственно была неизвестна), в этих случаях к вышеперечисленному добавлялся, я бы сказал, "анализ общего состояния". Он включал в себя:
1. проверил как дует печка (тепло/холодно).
2. открыл капот и поискал течь (однажды не нашёл ничего, однажды нашёл бегущий радиатор).
2.1 В случае с утечкой газование отменяется, т.к. быстрее циркуляция быстрее остатки ОЖ выльются! В этом случае оставлял печку включенной, добавлял воды в расширительный и часть воды лил на радиатор.
2.2 В случае остутствия утечек потрогал верхний патрубок радиатора - горячий, потрогал нижний патрубок - холодный! Вывод - термостату настал коллапс... только глушить двигло!

Ну и конечно же совет, сказанный не раз: не пытайтесь открыть крышку радиатора, чтобы посмотреть что там и как...
p.s. поливания впуска, ГБЦ и прочих элементов ДВС водой может не окончится ничем хорошим:улыб:
2920
Винипух написал очень грамотно.
Особенно про воду на радиатор.
BlackDemon
В общем - универсального способа нет...
увеличивая обороты двигателя ты увеличиваешь скорость вращения помпы (если она конечно не электро) и соответственно циркуляцию ОЖ в системе!
Да, но при этом ведь и двигатель больше греется, так?..
evil2920
а ещё при увеличении оборотов не просто помпа шибче жидкость гоняет, но и объем воздуха, обдувающего двигатель и тянущегося через радиатор увеличивается ) при продольном расположении движки и приводе вентилятора от коленвала:миг:
Небесный_кролег
вообще на всех современных машинах с приводом вентилятора от коленвала стоит вискомуфта.
kazik
ну дык и правильно )))
я и говорю - увеличиваешь обороты, вентилятор крутится веселее :dnknow:
kazik
вобще на всех исправных машинах при перегреве муфта должна быть в сосотянии "заклинено", так что он прав.
Небесный_кролег
Так что в этом случае эффективнее : повышенные обороты вентилятора или пониженные двигателя?..
evil2920
Так что в этом случае эффективнее : повышенные обороты вентилятора или пониженные двигателя?..
Главное уметь найти золотую середину :миг:
2920
был у меня такой прикол.купила иномарку,первая в моей жизни.(до этого была 9-ка).еду еду...пробка.стоим.обращаю внимание на то что стрелка температуры двигателя начинает подниматься вверх....:хммм:
действия-никаких.мысли-это же иномарка такого не может быть!!!!
пробка закончилась(мне повезло)..потом как оказалось антифриза практически не было...
вот такой я тупень была...:хехе:
через 3 месяца-капиталка двигателя.:хммм:
ToYoTa580
Ага... Тоже когда на Проме стрелка поползла паника была "что делать???"... Разумеется - первая мысль была "заглушить нафиг!"... Пока дополз до места парковки стрелка совсем вверх ушла... Но, хвала производителю двигателя - ни прокладка не прогорела, ни другого ремонта... Больше 30 тысяч двигатель накатал с тех пор...
Последствия тогдашних событий : сейчас постоянно волнуюсь, когда на нынешнем авто стрелка в пробках ползёт вверх (хотя для этой модели это норма)...
evil2920
хорошо когда стрелка естЬ:) хоть как-то заранее можно отследить..:)
Ivannn
Как я понимаю : если в моём нынешнем авто стрелка в пробках ходит туда-сюда, то в тех же япах поднятие стрелки выше середины уже сигнализирует о проблеме в системе охлаждения...
Интересно про машины без температурной шкалы : когда красный огонёк загорается - то двигатель уже перегрет?..
evil2920
в моем случаей лампочка загорелась в пробке в кемерово (на улице было +32, врублен кондер на +18)..врубил печку..через секунд 30 потухла, по приезду в новосиб помыли снаружи радиатор..больше проблема не всплывала..тьфу..тьфу..тьфу:)
Ivannn
Ну, исходя из здравого смысла, лампочка должна загораться при приближающемся перегреве...
Пример это доказывает : с помощью печки удалось быстро остудить двигатель - значит, если бы была шкала, то стрелка была бы не в красной зоне...
evil2920
там компьютьер по этому поводу так разорется что мало не покажется:) и скорее всего отрубит кондер и врубит принудительно печку:)
Alex_WS
О! Думаю соглашусь с Вами! ). Просто замечал, что на жигулях вентилятор работает и без зажигания, если двигатель горячий! Т.е. заглушил машину, закрыл, а она стоит пашет вентилятором, пока не остынет, минуту, две. Думал у меня не правильно?! )