Как определить полосу?
1410
22
Навеяло топиком про встречку.

ПДД:
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

При отсутствии разметки и знаков появляются вопросы:
1. Откуда считать полосы: от середины или от обочины?
2. Как определить что дорога имеет три полосы? Именно три, а не 2 или 4.
Хохотуй
дорогу делишь пвизуально пополам - вот тебе и полосы.
last user
дорогу делишь пвизуально пополам - вот тебе и полосы.
А не в теории, в практике. :улыб:
Vs
:ха-ха!: не знаю. а на практике зачем её делить? ваще разметчики её делят ))
Хохотуй
Получается , что при отстутсвии разметки определяешь чисто визуально причем так же визуально определяешь где обочина, а где проезжая часть. Хотя там у кого ТРИ полосы видно, другой и одну хрен разглядит. С другой стороны третья "виртуальная" полоса при визуальном трехполостном движении нужна и предназначена для опережения попутно едущего ТС. Иными словами в правилах написано - опередил, при свободном правом ряде обязан перестроиться и ехать в правом ряду. Средний ряд должен быть свободным в обычной ситуации. (я имею в виду просто дорогу , а не въезд в город допустим).
last user
Перед тем как определить полосу, разметить, померять, построить дОлжное полотно, необходимо все это дело спроектировать. А этим то уж точно мало кто занимается.
Хохотуй
2. Как определить что дорога имеет три полосы? Именно три, а не 2 или 4.
никак. дорога имеет четное количество полос, если иное не обозначено знаками или разметкой
steel
дорога имеет четное количество полос, если иное не обозначено знаками или разметкой
Однако же Balu (а оснований недоверять ему у меня пока нет) располагает примером того, что при отсутствии разметки и знаков дед на разборе был признан двигающимся по встречной полосе на трехполосной дороге.
Хохотуй
А как распознать на таком участке в какую сторону можно двигаться по средней полосе?
last user
Например улица Немировича-Данченко. Не вспомню есть ли там разметка сейчас, но каждый год довольно продолжительное время эта улица разметки не имеет.

Допустим определил середину. Как двигаться по полосам не крайним? Как определить их границы? Проще говоря откуда их отмерять? От середины или от поребрика? :безум:
Vs
В теории не знаю. А на практике - воспользоваться советом про теплое и красное :улыб:
Хохотуй
дед на разборе был признан двигающимся по встречной полосе на трехполосной дороге.
ссылку на этот пример можете дать? согласен с vs что при отсутствии знаков и разметки невозможно определить направление движения по средней полосе
вообще полосы считаются от правого края проезжей части не считая местных уширений
мне не верите, спросите дядю Васю:улыб:
steel
вообще полосы считаются от правого края проезжей части не считая местных уширений
:миг:
Ссылочку на документ который устанавливает порядок "подсчета" можно?
Vs
Если брать тот случай с дедом, то ГАЙцы пояснили, что это въезд в город в утренние часы преимуществом ползуются машины въезжающие в город, в вечерние часы выезжающие из города, при этом ширина дороги должна быть не менее 12 или 15 метров, не помню уже. Госты есть по этому вопросу.
rassk
есть такое понятие как здравый смысл. первая полоса обычно находится там, откуда начинается отсчет. если у вас первая полоса у осевой, то вы можете считать от середины дороги.
Balu
Если брать тот случай с дедом, то ГАЙцы пояснили, что это въезд в город в утренние часы преимуществом ползуются машины въезжающие в город, в вечерние часы выезжающие из города, при этом ширина дороги должна быть не менее 12 или 15 метров, не помню уже. Госты есть по этому вопросу.
Хорошо, опровергну вашу логику.
Представим утро, закрытый мочищенский переезд.
С обоих сторон скапливается транспорт по две полосы из трех.
Как быть тут?

Еще раз повторю - только с механизмом регулирования можно постоянно занимать "среднюю" полосу - спец. светофор, или регулировщик.
А так - только для обгона ей можно пользоваться.
Balu
въезд в город в утренние часы преимуществом ползуются машины въезжающие в город, в вечерние часы выезжающие из города,
перечитал ПДД, ничего подобного не увидел :umnik:
может туплю, но ткните носом в пункт?
steel
Не помню я пункт, это было года три назад. Может что изменилось уже, знаю только что дедок не прав оказался, ко всеобщему изумлению.
Balu
Не помню я пункт, это было года три назад. Может что изменилось уже, знаю только что дедок не прав оказался, ко всеобщему изумлению.
Ко всеобщему изумлению, иногда бывает такоооое, вам скажу.
А когда дело доходит до суда, все становится на свои места. :хехе:
Vs
А когда дело доходит до суда, все становится на свои места. :хехе:
не всегда к сожалению, потому что наш суд самый гуманный суд в мире.
Хохотуй
Если глазомер плох, то дядя милисионер потом с рулеткой померяет в случае дтп... :спок: А так если слышите что ваше левое зеркало схлопнулось, то либо вы на встречке, либо ваш опонент :ха-ха!:
Хохотуй
Мда ! Вобщем береги правый борт и смотри по зеркалам. Рассея...