На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Uka
guru
у меня было так: ползанятия автодром, потом город. Под конец уже все упражнения делались лихо. И на экзамене руки, ноги все вспоминают и делают сами. Только надо помнить об остановках - большинство на этом валятся
Uka
guru
Это менты мудрят, экзамен должен сдаваться с ручником. Заезжаешь на горку, ставишь на ручник и стартуешь. Нельзя глохнуть. На таких ментов вполне можно пожаловаться их начальству. Другое дело, что автоматчикам обычно подсовывают убитые машины, где ничего не работает и они парятся на экзамене, а на механике все сдают на иномарках.
автоинструктор
activist
Если на горке машину удерживать педалью тормоза, то будут светиться СТОПЫ. Инспектор это расценивает как помощь инструктора и ставит несдачу. Скорее всего инструктор своих учеников валит специально, зарабатывая себе "калым". Пусть пообщается с учениками с других машин- с них это тоже требуют? Никто из инспекторов не будет нарушать методику сдачи экзаменов на автодроме,когда на него смотрят десятки глаз.
Евг. Музыченко
veteran
Это где экзамены сдают с инструктором в машине?
Uka
guru
так мент в машине рядом с учеником сидит, какие стопы. Это в городе инструктор еще как-то может помогать. Мне мой пальцем показывал в какую сторону поворачивать, дорога была незнакомая
автоинструктор
activist
На экзамене учащийся не является водителем, т. к. не имеет в\у. Поэтому в автомобиле должен находиться либо представитель учебной организации либо инспектор, т.е. лицо с "правами". Это требование содержится в методике приёма экзамена. Поскольку ученик является лишь кандидатом в водители, он не несёт ответственность за ущерб причинённый своими действиями на экзамене, поэтому в "учебке" должен находиться водитель, готовый вмешаться в процесс управления автомобилем при необходимости.
Евг. Музыченко
veteran
Тогда с какого перепугу принимающий экзамены по факту включения стоповых фонарей делает какие-то выводы о действиях кандидата? Нехай тогда с инструктора берут обязательство не вмешиваться в управление, за исключением случаев предотвращения ДТП.

Сейчас читают
Оздоровительный дозор
169416
1000
Дом 6х6 или как разбивались мечты-2
6047
23
Шрусы SAT
18394
16
Uka
guru
у нас на экзамене был дедуля, первый раз видевший автодром, чуть в горку не врезался. Менту пришлось рулить и тормозить. Сдавал платно, конечно сдал.
автоинструктор
activist
Инструктор и так не имеет права вмешиваться, но иногда вмешиваются разные факторы - кому-то просто так он захотел помочь, а комуто за деньги. Ну например обучается человек на автомате, как минимум горку он обязан сдать на механиеке. А оно ему надо. Просьба помочь к инструктору - придержать педальку или вовремя отпустить ручник, стоит от 200 до 500 руб. в разных автошколах.
Алька
activist
Если ктонибудь из форумчан решится на самоподготовку, обещаю любую юридическую и консультационную поддержку.На сдачу экзаменов с самоподготовкой я уже решилась. В заявлении поставили "отказать".![]()
![]()
Во вторник еду разбираться, если и на приеме откажут, то придется создавать прецедент.:(
Очень сильно подозреваю, что верные\не верные ответы на вопросы по ПДД не должны играть никакой роли, поскольку ни в каких документах это не прописано, да и не прошу я его выдать мне права без сдачи экзаменов.
а самоподготовится на Д и Е можно?
или на трактор например?
или на трактор например?
На сдачу экзаменов с самоподготовкой я уже решилась. В заявлении поставили "отказать".Какие результаты?
Во вторник еду разбираться, если и на приеме откажут, то придется создавать прецедент.:(
Сам планирую сдать экстерном через месяц ... Интересно, кто как тренировал вождение перед этим? Понятно, что по городу можно гонять только с инструктором.. Думаю, часов 10 для города мне хватит. Базовые навыки рулежки, педалирования имеются ))) За рулем чувствую себя довольно уверенно, другое дело что в потоке не ездил... вот и не знаю, что получится!
автоинструктор
activist
А заявление на самоподготовку подписал?
Алька
activist
Сразу извиняйте за то, что не отвечала в личке...:) Во-первых, была немного занята, во-вторых, изначально была идея запихать все в один пост.
На вопросы тех, кого не удовлетворила, конечно же, отвечу:)
Начну с того, что на самом деле я еще учусь в автошколе. Но так как экзамены только с 29 июля и строгий указ первые разы валить всех, решилась на сдачу экстерном. Перспектива поиметь права только перед поездкой на юг (плюс еще более страшная перспектива уехать, так их и не поимев) меня не устроила.
Итак, та самая без-возд-мезд-ная информация:
1. Получаете мед справку. 1. Получаете мед справку.
Лично я прошла все в автошколе за тыщщу рублей. В мед. центрах чуть дешевле. Для справки нужна фотография.
2. Печатаете заявление из прикрепленного файла (который где-то там в начале поста). 2. Печатаете заявление из прикрепленного файла (который где-то там в начале поста).
3. Пункты про штампы в ГАИ пропускаем, поэтому сразу везем заявление Штельмаху везем заявление Штельмаху на Владимировскую (наверное, шутка про 6 палату., где еще и прокурор, будет немного не уместна).
Отдельная история про подписание заявления:
Отдала заявление секретарю, сказали, что будет забрать его можно через неделю. Позвонила через неделю, сказали, что отказали. Причину на заявлении не указывают, поэтому с разборками просят приходить по вторникам с 10 до 12.
Пришла. Злобно настроенная, но как всегда прекрасная. Секретарь достала большую-ю-ю-ю папку, где ыло много заявлений с этим самым "отказать" и указала мне направление, в котором я могу с этим заявлением пойти. Я выдохнула .... и пошла. Глядя сейчас на всякие фотки, думаю, что была на приеме у Жданова, а не у Штельмаха.... но это в данном случае не важно.
С ним у нас состоялась длинная беседа о том, что он никому не подписывает заявления, потому что не уверен в знаниях. Потом поспрашивал по правилам (не по билетам!!!!) и исправил "отказываю" на "разрешаю".
4. С этим заявлением далее я отправилась на Бородина 60 (куда едут на правом берегу - не знаю).
В почти любое из окон сдаем: подписанное Штельмахом (Ждановым) заявление, заполненное заявление установленного образца на получение прав (взять там же в окошке), копию мед. справки, копию паспорта (гл. стр и прописка), квитанцию об оплате гос. пошлины и далее сидим пару часов и ждем, пока проверят документы.
5. После того, как получили документы назад, идем в 1 кабинет к начальнику и подписываем заявление там. идем в 1 кабинет к начальнику и подписываем заявление там.
6. Сдать экзамен можно в любой день, когда принимают. 6. Сдать экзамен можно в любой день, когда принимают.
Вторник с 9.00.... с 14.00
Четверг с 9.00.... с 14.00
Пятница с 9.00.... с 14.00
Суббота с 9.00
Теорию я сдала в четверг, уложилась в 6 минут. Допускаются 2 ошибки. Я их, конечно же, допустила.
Вопросы все перемешиваются, везде камеры, так что списать не получиться.
7. Далее можно идти сдавать практику. 7. Далее можно идти сдавать практику.
Тут я могу мало, что рассказать.
Во-первых, сдавать я ее поехала со своим инструктором. Вообще они берут около 300 руб за час, но я ему ничего не платила.
Во-вторых, теоретически экзамен я сдала, а практически за правами только через неделю, поскольку у низших прика3 сверху экстернов не пропускать, девушек валить. Предложили пойти поговорить с начальством и сдавать высшим, но предупредили, что более вероятно, что завалят все равно. Посмотрев на количество сдающих (а я все же прощемилась первая), представив, что я проведу тут полдня и все равно не исключено, что не сдам, решила погулять еще неделю без прав. Денег инспектор не просил и не захотел. Видимо и правда силюно дрючат.
Катала только город. Что будет через неделю, напишу потом:)
В общем, на данный момент я обижена, немного расстроена и езжу на автобусе
Про то, что у меня только одна попытка, никто мне не говорил. Теория действительна 3 месяца, так что практику можно сдавать каждую неделю.
На вопросы тех, кого не удовлетворила, конечно же, отвечу:)
Начну с того, что на самом деле я еще учусь в автошколе. Но так как экзамены только с 29 июля и строгий указ первые разы валить всех, решилась на сдачу экстерном. Перспектива поиметь права только перед поездкой на юг (плюс еще более страшная перспектива уехать, так их и не поимев) меня не устроила.
Итак, та самая без-возд-мезд-ная информация:
1. Получаете мед справку. 1. Получаете мед справку.
Лично я прошла все в автошколе за тыщщу рублей. В мед. центрах чуть дешевле. Для справки нужна фотография.
2. Печатаете заявление из прикрепленного файла (который где-то там в начале поста). 2. Печатаете заявление из прикрепленного файла (который где-то там в начале поста).
3. Пункты про штампы в ГАИ пропускаем, поэтому сразу везем заявление Штельмаху везем заявление Штельмаху на Владимировскую (наверное, шутка про 6 палату., где еще и прокурор, будет немного не уместна).
Отдельная история про подписание заявления:
Отдала заявление секретарю, сказали, что будет забрать его можно через неделю. Позвонила через неделю, сказали, что отказали. Причину на заявлении не указывают, поэтому с разборками просят приходить по вторникам с 10 до 12.
Пришла. Злобно настроенная, но как всегда прекрасная. Секретарь достала большую-ю-ю-ю папку, где ыло много заявлений с этим самым "отказать" и указала мне направление, в котором я могу с этим заявлением пойти. Я выдохнула .... и пошла. Глядя сейчас на всякие фотки, думаю, что была на приеме у Жданова, а не у Штельмаха.... но это в данном случае не важно.
С ним у нас состоялась длинная беседа о том, что он никому не подписывает заявления, потому что не уверен в знаниях. Потом поспрашивал по правилам (не по билетам!!!!) и исправил "отказываю" на "разрешаю".
4. С этим заявлением далее я отправилась на Бородина 60 (куда едут на правом берегу - не знаю).
В почти любое из окон сдаем: подписанное Штельмахом (Ждановым) заявление, заполненное заявление установленного образца на получение прав (взять там же в окошке), копию мед. справки, копию паспорта (гл. стр и прописка), квитанцию об оплате гос. пошлины и далее сидим пару часов и ждем, пока проверят документы.
5. После того, как получили документы назад, идем в 1 кабинет к начальнику и подписываем заявление там. идем в 1 кабинет к начальнику и подписываем заявление там.
6. Сдать экзамен можно в любой день, когда принимают. 6. Сдать экзамен можно в любой день, когда принимают.
Вторник с 9.00.... с 14.00
Четверг с 9.00.... с 14.00
Пятница с 9.00.... с 14.00
Суббота с 9.00
Теорию я сдала в четверг, уложилась в 6 минут. Допускаются 2 ошибки. Я их, конечно же, допустила.
Вопросы все перемешиваются, везде камеры, так что списать не получиться.
7. Далее можно идти сдавать практику. 7. Далее можно идти сдавать практику.
Тут я могу мало, что рассказать.
Во-первых, сдавать я ее поехала со своим инструктором. Вообще они берут около 300 руб за час, но я ему ничего не платила.
Во-вторых, теоретически экзамен я сдала, а практически за правами только через неделю, поскольку у низших прика3 сверху экстернов не пропускать, девушек валить. Предложили пойти поговорить с начальством и сдавать высшим, но предупредили, что более вероятно, что завалят все равно. Посмотрев на количество сдающих (а я все же прощемилась первая), представив, что я проведу тут полдня и все равно не исключено, что не сдам, решила погулять еще неделю без прав. Денег инспектор не просил и не захотел. Видимо и правда силюно дрючат.
Катала только город. Что будет через неделю, напишу потом:)
В общем, на данный момент я обижена, немного расстроена и езжу на автобусе

Про то, что у меня только одна попытка, никто мне не говорил. Теория действительна 3 месяца, так что практику можно сдавать каждую неделю.
Quazar
junior
А заявление на самоподготовку подписал?Еще нет, планирую начать возиться с бумагами в конце июля, а пока не до этого будет.
Алька. Я так понимаю, ты ставила штамп об отсутствии задолженности в МРЭО на Бородина после подписи Жданова? А в районном ГИБДД ничего не ставила, подписывала?
1. Что мешает подписать заявление сейчас, пока не начали пинать, что типа все в отпуске?
Ты (ничо что я прям так сразу на ты?) можешь все бумажки собрать, а сдавать хоть когда:)
2. Да, когда сдаешь все документы (вместе с подписанным Ждановым или Штельмахом) заявлением, то там все сами проверяют: и отсутствие задолженности, и не лишался ли ВУ...:) Гос пошлину можно прям у них оплатить тоже.
Ты (ничо что я прям так сразу на ты?) можешь все бумажки собрать, а сдавать хоть когда:)
2. Да, когда сдаешь все документы (вместе с подписанным Ждановым или Штельмахом) заявлением, то там все сами проверяют: и отсутствие задолженности, и не лишался ли ВУ...:) Гос пошлину можно прям у них оплатить тоже.
1. Что мешает подписать заявление сейчас, пока не начали пинать, что типа все в отпуске?Да многое мешает )) уеду я на днях, вот вернусь и начну.
Алька
activist
Я сдалаааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!
Бойтесь...... Теперь у бедного еврея есть не только обязанности, но и права:)
Я сдалаааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!Молодец! Давай делись подробностями! :)))
Подробностей на самом деле мало.
Пришла, погуляла часа 2 по автобарахолке, ибо в 8 часов утра нам с инструктором сказали, что раньше 10 нам можно не соваться. Не смотря на то, что была суббота, народу было не мало.
На горку не отправляли (в экзаменационном листе это упражнение было зачеркнуто).
Нарушение: несвоевременное включение поворотника (-1 балл) и другие нарушения ПДД (-1балл).
Права выдали через 40 минут.:)))
Пришла, погуляла часа 2 по автобарахолке, ибо в 8 часов утра нам с инструктором сказали, что раньше 10 нам можно не соваться. Не смотря на то, что была суббота, народу было не мало.
На горку не отправляли (в экзаменационном листе это упражнение было зачеркнуто).
Нарушение: несвоевременное включение поворотника (-1 балл) и другие нарушения ПДД (-1балл).
Права выдали через 40 минут.:)))

Алька, а у тебя была экзаменационная карточка? если да, то где брала?
у меня затык на данный момент в том, что я не знаю с кем сдать практику...
у меня затык на данный момент в том, что я не знаю с кем сдать практику...
Не-а, не было. Мне на каждой части экзамена просто давали какую-то бумаженцию. Я до сих пор не знаю, должен ли у еня быть экзаменационный лист:)
вот и у меня ничего нет... одни заявления, да бумажки, а где инспектор отметки ставил по практике?
и ышо вопрос, ты просто с инструктором приехала на Бородина и сказала что, дескать, давайте принимайте у меня экзамен? Или было какое-то время назначено?
Просто с этой практикой чего-т такой головняк образовался... Инспектора после теоретич. экзамена сказали - топай мальчик... ищи какую-нить автошколу с которой будешь сдавать... пришел в ближайшую, а там грят у нас местов нет... хз когда сдавать

и ышо вопрос, ты просто с инструктором приехала на Бородина и сказала что, дескать, давайте принимайте у меня экзамен? Или было какое-то время назначено?
Просто с этой практикой чего-т такой головняк образовался... Инспектора после теоретич. экзамена сказали - топай мальчик... ищи какую-нить автошколу с которой будешь сдавать... пришел в ближайшую, а там грят у нас местов нет... хз когда сдавать

Вот на самом деле ничего подобного:)
Инспектора просто посылают в надежде на то, что те надоест и ты уйдешь. Надо настаивать на том, что ты совершенно не обязан что-то или кого-то искать, они обязаны предоставить те возможность сдать прям в ГАИ. Я была со своим инструктором, поэтому ни с кем не договаривалась. Мы приехали к началу экзаменов (нам начальник сказал, что в любой день можно), нам сказали часа 2 погулять, пока толпа сдает.
Тем более, там куча народа. Подходишь к любой машине и спрашиваешь, можно ли за деньгу сдать на их машине.
Экзаменационный лист не дают, его, грят, и не надо. На правах так и написано "самоподготовка".
Инспектора просто посылают в надежде на то, что те надоест и ты уйдешь. Надо настаивать на том, что ты совершенно не обязан что-то или кого-то искать, они обязаны предоставить те возможность сдать прям в ГАИ. Я была со своим инструктором, поэтому ни с кем не договаривалась. Мы приехали к началу экзаменов (нам начальник сказал, что в любой день можно), нам сказали часа 2 погулять, пока толпа сдает.
Тем более, там куча народа. Подходишь к любой машине и спрашиваешь, можно ли за деньгу сдать на их машине.
Экзаменационный лист не дают, его, грят, и не надо. На правах так и написано "самоподготовка".
А на каком автодроме сдавались? куда подходить где толпа народу?
я чот вокруг да около походил, ГИБДДшного автодрома и толпы народу не обнаружил, кроме как на теоретическом экзамене.
Ближ. автодром, к МРЭО - это автодром гос. автошколы, к ним пришел, грю хочу сдаца - вот они и послали дескать мест нет на ближ. сдачу...
я чот вокруг да около походил, ГИБДДшного автодрома и толпы народу не обнаружил, кроме как на теоретическом экзамене.Ближ. автодром, к МРЭО - это автодром гос. автошколы, к ним пришел, грю хочу сдаца - вот они и послали дескать мест нет на ближ. сдачу...

Толпа народа собирается практически возле самого ГАИ (там где остановка автобуса). Короче рядом с там, где подаете документы на выдачу ВУ и прочие.
Там собиралась куча машин автошкольных и оттуда начинается сдача практического вождения.
Там собиралась куча машин автошкольных и оттуда начинается сдача практического вождения.
чувак бегал по самоподготовке С получал... насколько мне известно даже практический экзамен сдавал... так что думаю можно попробовать... вопрос скорей всего встанет ребром на этапе подписания заявления у Штельмаха.
MerZzavets
junior
чувак бегал по самоподготовке С получал... насколько мне известно даже практический экзамен сдавал... так что думаю можно попробовать... вопрос скорей всего встанет ребром на этапе подписания заявления у Штельмаха.Видимо он с кем-то договорился. На сколько я знаю, по самоподготовке принимают только на категории А, В.
Добрый день всем! Пришла охота выучиться ездить и сдать на права. Обзвонила некоторые школы, в принципе всё одно и то же(цены, кол-во часов обучения и т.д.),остановилась на нескольких, осталось только выбрать! Но...в этом-то и загвоздка! Какую выбрать, что бы научили хорошо и денег на ветер не выбросить! Остановилась на этих по принципу близости к работе и дому. Кто-нибудь может прокомментировать данные школы: "За рулём", "Мегаполис", автолицей нудо, и "Формула движения" ??? Последняя особенно понравилась....Может кто-то там учился, или слышал....Отзывам на сайтах этих школ как-то веры мало....Буду очень благодарна! Да и другим, возможно, пригодится.
подруга училась в конце того года в автолицеи НУДО. учат хорошо. сдала с 1 раза легально ) я б его порекомендовал
MerZzavets
junior
Позвонил седня - сказали отказано. Начальник в пятницу с 14 до 17. Поехал сегодня .Меня начальник завернул, мол не верю я что ты правила знаешь и водить умеешь, иди через автошколу сдавай и неи.ёт!
Минут 10 с ним разговаривал, но ничего не добился. Видимо сегодня у него настроение паршивое было. А теперь вот и у меня паршивое...
Кто-нибудь вкурсе 2-ой раз можно заявление подать?
Минут 10 с ним разговаривал, но ничего не добился. Видимо сегодня у него настроение паршивое было. А теперь вот и у меня паршивое...
Кто-нибудь вкурсе 2-ой раз можно заявление подать?
Алька
activist
Требуй письменную причину отказа и фперед в прокуратуру.
Хотя, быстрее, наверное, будет договориться.
Еще лучше, делать все одновременно. Сначала письменный отказ в прокуратуру, тут же со вторым заявлением идти договариваться.
В автошколе точно дольше будет, ибо обучение 2 мес, потом еще куча времени до экзамена. Я начала учиться с группой 1 мая, у них экзамен (первый) 30 июля только, а я 3 июля права получила.
Хотя, быстрее, наверное, будет договориться.
Еще лучше, делать все одновременно. Сначала письменный отказ в прокуратуру, тут же со вторым заявлением идти договариваться.
В автошколе точно дольше будет, ибо обучение 2 мес, потом еще куча времени до экзамена. Я начала учиться с группой 1 мая, у них экзамен (первый) 30 июля только, а я 3 июля права получила.
YnbIPb
junior
а общался непосредственно со Штельмахом или со Ждановым?
Если не секрет возраст какой?
MerZzavets
junior
а общался непосредственно со Штельмахом или со Ждановым?Я не знаю кто из них. На вид лет 35-40. Короткие черные волосы...
Конечно мой фэил, что я сразу не потребовал в писменом виде причину отказа. Расстроился видимо и растерялся слегка. А щас уже мимо ехать и некогда, т.к. пятницы уже на месяц вперед расписаны...
Quazar
junior
кстати, по пятницам в 14-17 принимает штельмах,
а жданов - по вторникам в 10-12...
MerZzavets
junior
кстати, по пятницам в 14-17 принимает штельмах,А их взгялды на экстерн принципиально отличаются??? Кстати на вопрос есть ли еще дни приема граждан кроме пятницы, секретарь ответила, что нет. Хотя может Жданов в отпуске и этим обусловлено..
Quazar
junior
А их взгялды на экстерн принципиально отличаются??? ...не знаю. кстати, неделю назад штельмах еще был в отпуске. как мне кажется, должен был выйти 2 августа. может действительно жданов уже ушел в отпуск.
Вот посмотри, http://www.nov-mvd.ru/GUVDpoNSO/StrukturaGUVD/UGIBDDGUVDpoNovosibirskoioblasti
он тебя принимал?
MerZzavets
junior
не знаю. кстати, неделю назад штельмах еще был в отпуске. как мне кажется, должен был выйти 2 августа. может действительно жданов уже ушел в отпуск.Нет не он") Походу Жданов был")
Вот посмотри, http://www.nov-mvd.ru/GUVDpoNSO/StrukturaGUVD/UGIBDDGUVDpoNovosibirskoioblasti
он тебя принимал?
YnbIPb
junior
Ну вот Жданов как раз часто заворачивает самоподготовку... особенно ежли у тебя лет меньше 25.... мне как-то проскочило.. мало того что заявление подписал Жданов, так и на беседу не вызвал
в опчем подвел итоги данного мероприятия.
800р. -пошлина
290р. - фотка на права
~800р. - медсправка
500*3= 1500р. занятия с инструкторами по экзаменационному маршруту
250*2 = 500р. оплата практического экзамена
~ 1.5 месяца ненапряжного бюроктарического фитнеса
Итог - права на управление автомобилем кат. B стоимостью
в опчем подвел итоги данного мероприятия.800р. -пошлина
290р. - фотка на права
~800р. - медсправка
500*3= 1500р. занятия с инструкторами по экзаменационному маршруту
250*2 = 500р. оплата практического экзамена
~ 1.5 месяца ненапряжного бюроктарического фитнеса
Итог - права на управление автомобилем кат. B стоимостью
есть у кого телефончики инструкторов? (киньте в приват)
надо в заельцовском районе и на автомате покататься немного))
надо в заельцовском районе и на автомате покататься немного))
хехе!
я тоже сдал экстерном! )))
Правда был момент: на первой сдаче в городе инспектор потребовал сдавать на механике, хотя я учился и автодром сдавал на автомате (горка - на мех). Но я все же настоял, чтобы сдать на автомате))) Однако, сам допустил ошибки и не сдал.
На пересдаче уже был другой инспектор ... и ни слова о механике. В итоге сдал!!
я тоже сдал экстерном! )))
Правда был момент: на первой сдаче в городе инспектор потребовал сдавать на механике, хотя я учился и автодром сдавал на автомате (горка - на мех). Но я все же настоял, чтобы сдать на автомате))) Однако, сам допустил ошибки и не сдал.
На пересдаче уже был другой инспектор ... и ни слова о механике. В итоге сдал!!

Поздравляю)))
Экзаменационный лист дали? Или только права?
Экзаменационный лист дали? Или только права?
экз. лист сдавал вместе с остальными документами, когда права получал
Ребята, я вот читаю-читаю, и чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Ответьте, пожалуйста, четко: можно или нет сдавать по самоподготовке??? А то одни говорят, что можно, по другим данным - отменили-запретили... Не понимаю... А в Постановлении ясно сказано - "...самостоятельно". Кто-нибудь разъясните уже...
Можно! В этой теме отписывались несколько человек, кто в этом году сдал по самоподготовке! Не слушай никого, кто говорит, что нельзя.
ТОП 5
1
4