На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ГИБДД в Грузии
2506
22
Dimon
guru
интересная статейка вышла в Авторевю
Про их автопробег по Кавказу, тем кому неиснтересно читать все приведу несколько выдержек:
Все отделения полиции реконструированные или построенные вновь — должны быть прозрачными: видно, кто с кем общается, видно, как обращаются с задержанными. Показуха? Возможно. Но, помимо прочего, этот «дизайнерский» ход помог достичь небывалого авторитета грузинской полиции: ей доверяют 87% населения!
Вскоре показалась полицейская Octavia (оказывается, в темное время суток полицейские экипажи обязаны всегда держать мигалку включенной) — и, поравнявшись с нами, остановилась. С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук:
— Добрый вечер. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь?
Я благодарю, объясняю, что мы ждем ребят, отправившихся на поиск ночлега.
— Так давайте мы вам поможем найти гостиницу!
— Нет-нет, спасибо, ребята скоро приедут.
— А с машинами все в порядке, помощь не нужна?
— Спасибо, спасибо...
— Если что-то понадобится, то звоните «ноль двадцать два» — и мы через минуту приедем. Добро пожаловать в Батуми!
В 2004 году, сразу после победы Саакашвили на выборах, были уволены руководители всех силовых структур — и, как водится, главной мишенью реформаторов стала дорожная инспекция. Миша (это не фамильярность — так президента называют даже на официальных сайтах) поставил ультиматум: если в течение недели на дорогах не прекратятся поборы, то вслед за министром внутренних дел будут уволены все полицейские. К словам президента отнеслись со свойственной грузинам иронией. Но через неделю был принят закон «О патрульной полиции» (она объединила бывшую дорожную полицию и оперативную службу) — и на следующий день лишились работы около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85 процентов.
Любопытно, что транспортного коллапса за три «нерегулируемых» месяца не случилось. Но не случилось и чуда: новобранцы освоились — и поборы продолжились. Тогда сотрудники специального подразделения при «новом» МВД начали фиксировать на видео процесс дачи взяток — и всех, кто попался, тут же арестовывали и сажали. Если взятка превышала пятьдесят долларов — на десять лет. В назидание другим видеозаписи крутили по телевидению.
Вот теперь подействовало.
Уже несколько лет грузинские полицейские вообще не берут взяток — и, если верить опросам, полиции доверяют 87% жителей страны: большим авторитетом пользуется только православная церковь. Грузинский полицейский — второй после Бога!
Понятно, что сажали не только служивых, но и жулье всех мастей, от воров в законе до мелких карманников. Результат? Возле продуктового магазинчика остановилась Honda — и водитель отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. Я подошел ближе: в замке зажигания торчали ключи. Говорят, что все воры или сидят, или сбежали в Россию.
Возможно ли такое в нашем ГИБДД?
Про их автопробег по Кавказу, тем кому неиснтересно читать все приведу несколько выдержек:
Все отделения полиции реконструированные или построенные вновь — должны быть прозрачными: видно, кто с кем общается, видно, как обращаются с задержанными. Показуха? Возможно. Но, помимо прочего, этот «дизайнерский» ход помог достичь небывалого авторитета грузинской полиции: ей доверяют 87% населения!
Вскоре показалась полицейская Octavia (оказывается, в темное время суток полицейские экипажи обязаны всегда держать мигалку включенной) — и, поравнявшись с нами, остановилась. С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук:
— Добрый вечер. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь?
Я благодарю, объясняю, что мы ждем ребят, отправившихся на поиск ночлега.
— Так давайте мы вам поможем найти гостиницу!
— Нет-нет, спасибо, ребята скоро приедут.
— А с машинами все в порядке, помощь не нужна?
— Спасибо, спасибо...
— Если что-то понадобится, то звоните «ноль двадцать два» — и мы через минуту приедем. Добро пожаловать в Батуми!
В 2004 году, сразу после победы Саакашвили на выборах, были уволены руководители всех силовых структур — и, как водится, главной мишенью реформаторов стала дорожная инспекция. Миша (это не фамильярность — так президента называют даже на официальных сайтах) поставил ультиматум: если в течение недели на дорогах не прекратятся поборы, то вслед за министром внутренних дел будут уволены все полицейские. К словам президента отнеслись со свойственной грузинам иронией. Но через неделю был принят закон «О патрульной полиции» (она объединила бывшую дорожную полицию и оперативную службу) — и на следующий день лишились работы около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85 процентов.
Любопытно, что транспортного коллапса за три «нерегулируемых» месяца не случилось. Но не случилось и чуда: новобранцы освоились — и поборы продолжились. Тогда сотрудники специального подразделения при «новом» МВД начали фиксировать на видео процесс дачи взяток — и всех, кто попался, тут же арестовывали и сажали. Если взятка превышала пятьдесят долларов — на десять лет. В назидание другим видеозаписи крутили по телевидению.
Вот теперь подействовало.
Уже несколько лет грузинские полицейские вообще не берут взяток — и, если верить опросам, полиции доверяют 87% жителей страны: большим авторитетом пользуется только православная церковь. Грузинский полицейский — второй после Бога!
Понятно, что сажали не только служивых, но и жулье всех мастей, от воров в законе до мелких карманников. Результат? Возле продуктового магазинчика остановилась Honda — и водитель отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. Я подошел ближе: в замке зажигания торчали ключи. Говорят, что все воры или сидят, или сбежали в Россию.
Возможно ли такое в нашем ГИБДД?

Хотелось бы, чтобы так было в России!
Но в это не верится
Но в это не верится

Читал как то про путешествие молодожёнов по грузии за неделю до боевых действий в 2008. Они писали, что с их везде ненавязчиво охраняли грузинские ГИБДД или просто машина с людми в штатском, при этом один раз подошли и сказали, отдыхайте спокойно, мы вас охранять будем.
продадимся Обаме, и через год у нас также будет
может там и режим "Миши", но порядок он там навел... по мне так лучше полицейский порядок чем полицейский беспредел.
там же далее:
Первый раз после грузинско-российской границы нас остановили километров через пять. Мне, как до этого Сорокину, инкриминировали пересечение сплошной, хотя я следовал указаниям гаишника.
— Я у тебя заберу права.
— Забирайте.
Просил денег, я не дал — и мне вернули документы.
Примерно через полчаса остановили во Владикавказе — якобы за то, что я повернул направо, не дождавшись стрелки. Стрелку я не видел и опять не дал.
Еще через полчаса остановили весь караван — за массовое превышение скорости. Как же нужно было замаскировать знак, чтобы его не заметил не только Сорокин, но и все остальные?
Тут кто-то из наших не выдержал:
— А вам не стыдно перед грузинскими коллегами?
— А что нам Грузия? Грузия там, а мы здесь.
Потом инспектор похвастал, что умеет стирать из компьютера «штрафные» картинки с видеокамеры. Пусть, мол, грузины нам завидуют — есть чему поучиться.
Первый раз после грузинско-российской границы нас остановили километров через пять. Мне, как до этого Сорокину, инкриминировали пересечение сплошной, хотя я следовал указаниям гаишника.
— Я у тебя заберу права.
— Забирайте.
Просил денег, я не дал — и мне вернули документы.
Примерно через полчаса остановили во Владикавказе — якобы за то, что я повернул направо, не дождавшись стрелки. Стрелку я не видел и опять не дал.
Еще через полчаса остановили весь караван — за массовое превышение скорости. Как же нужно было замаскировать знак, чтобы его не заметил не только Сорокин, но и все остальные?
Тут кто-то из наших не выдержал:
— А вам не стыдно перед грузинскими коллегами?
— А что нам Грузия? Грузия там, а мы здесь.
Потом инспектор похвастал, что умеет стирать из компьютера «штрафные» картинки с видеокамеры. Пусть, мол, грузины нам завидуют — есть чему поучиться.
Там в статье Михаила Подорожанского есть очень хорошая фраза:
Да-да, в России тоже грядет реформа. Но что-то не верится. Для реформы — тихой или громкой, с переименованием милиции в полицию или нет — у нашей власти было предостаточно и времени, и средств. Значит, ей нужна именно такая милиция-полиция, какая есть.
Сейчас читают
Внедорожник и прицеп.
41357
279
Пасмурный дозор
184089
1000
Коронавирусный дозор
186775
1000
А ТУТ Артемий Лебедев делится впечатлениями от поездки по Грузии.
"Пограничные пункты в Грузии все стандартизованы, выглядят не роскошно, но вполне функционально. На грузинской границе экспедицию три часа мариновали пограничники нового поколения в форме американского стандарта. Никакого хамства, никаких взяток, просто тупое бюрократическое равнодушие. Через три часа добро было получено и пограничник произнес фразу нового образца «Добро пожаловать в Грузию!».
Надо сказать, что буквально через пару дней в стране произошли изменения — президент Саакашвили устроил публичный нагоняй пограничникам, обвинив их в недружественном поведении по отношению к туристам. И все остальные три раза, что мы пересекали грузинскую границу в течение экспедиции, все процедуры занимали по 5-10 минут.
То есть, изменения в стране произошли и продолжают происходить."
"Пограничные пункты в Грузии все стандартизованы, выглядят не роскошно, но вполне функционально. На грузинской границе экспедицию три часа мариновали пограничники нового поколения в форме американского стандарта. Никакого хамства, никаких взяток, просто тупое бюрократическое равнодушие. Через три часа добро было получено и пограничник произнес фразу нового образца «Добро пожаловать в Грузию!».
Надо сказать, что буквально через пару дней в стране произошли изменения — президент Саакашвили устроил публичный нагоняй пограничникам, обвинив их в недружественном поведении по отношению к туристам. И все остальные три раза, что мы пересекали грузинскую границу в течение экспедиции, все процедуры занимали по 5-10 минут.
То есть, изменения в стране произошли и продолжают происходить."
У меня знакомый там был летом. Да, ихние полицейские вышколены. А вот дикие пешики и водители-джигиты - говорит ахтунг полный... Ростовские водители после них кажутся паиньками...
Обидно что мы все это знаем и НИКТО из таких ИДПС не сидит за покушение на взятку и за вымогательство.
...водители-джигиты - говорит ахтунг полный... Ростовские водители после них кажутся паиньками...Ну...в Казахии еще уникумы есть.

Хотелось бы, чтобы так было в России!"Так", это как? Очень все непросто там. БОльшая часть населения(в основном сельского) живет в страшной нищете, на грани выживания, по сути - каменный век. Работы нет, денег нет. Нет денег, чтобы купить дрова, газ, оплатить электричество. Единственный источник гарантированного дохода (исключая гастарбайтерство) - работа на гос.службе. Попасть на такую работу очень большая удача и люди которым повезло, держаться за эту работу "руками и ногами", при малейшей провинности выкинут на улицу без разговоров,обратно в холод и нищету. Вот такая обратная сторона красивой "грузинской сказки".
Но в это не верится :(

Зато нет мажоров с ксивами и травматами, нет попрошаек в погонах. И не надо ляля про работу. Уровень жизни там такой же как в Турции - аграрная страна. Ну что делать. Зато там места и курорты есть

продадимся Обаме, и через год у нас также будетНа Россию у Обамы бабла не хватит, это же не Грузия с ее 4,5 млн. населением.

И не надо ляля про курорты - кто на них отдыхает-то? Не слышал про таких туристов что-то. Кстати, и курортов в Грузии было - десяток, не более.
И аграрной страной назвать трудно - вы кроме виноматериалов грузинских можете назвать продукты, которые поставляются оттуда на экспорт?
И аграрной страной назвать трудно - вы кроме виноматериалов грузинских можете назвать продукты, которые поставляются оттуда на экспорт?
Пару лет назад товарищ рассказывал как в Казани ГАИшники себя ведут, так типа что то подобное Грузии - ни хамства ни вымогательств да и вообще их не видно пока все по правилам.
И не надо ляля про работу. Уровень жизни там такой же как в Турции - аграрная страна. Ну что делать. Зато там места и курорты естьТурция - не аграрная страна. Посмотрите структуру ВВП - С\х - 15%, промышленность - 28%, услуги - 51%. Сравните со структурой ВВП Грузии... И посмотрите гос.долг Г. и Т.... И до уровня Турции, Грузии как пешком до Луны - т.е. никак и никогда. Нах. она никому такая не нужна. Площадь земли приходной для с\х ~10% - какая уж тут "аграрная страна".. Пока сша в неё вливает бабло - живут, как только перестанут быть "любимой кавказской наложницей" - перестанут существовать как гос-во.....![]()
![]()
Курортная зона у них одна - Аджария (на которую кстати имеет притязания Турция), курортная индустрия не развита - не ездит к ним никто, под боком "курортный рай" Турции..
Мандарины. Апельсины, яблоки. Арбузы.
Господа, давайте перестанем тереть за политику и пересказывать друг другу зомбоящик. 
Это всё-таки АФ.

Это всё-таки АФ.
Кто отдыхает? Смешно будет но Российская элита
Весь шоубиз практически. Цены низкие, море тоже черное, отношение нормальное.
Весь шоубиз практически. Цены низкие, море тоже черное, отношение нормальное.на первый
Недавно в одном из заправочных журналов читал статью, про то как в Грузии права получают.
Если память не изменяет минут 15 на все ушло
Недавно в одном из заправочных журналов читал статью, про то как в Грузии права получают.
на первыйага, тут вроде тоже было
это в этой же статье, теже авторевюшники про права и писали
ТОП 5
1
4