На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну так счетчики же ставят не?
У нас так, плюс регулируемые батареи... ночью включил, утром выключил, ляпота...
Правда с ук все равно правды нет, лишнее только весной вернули )
У нас так, плюс регулируемые батареи... ночью включил, утром выключил, ляпота...
Правда с ук все равно правды нет, лишнее только весной вернули )
Не знаю. У соседей счетчика нет, платят 6500 круглый год. Только за отопление. Установку счетчика буду рассматривать обязательно.
ну я так понимаю это новая мода, у нас дом сдан в 14 году, счетчики стоят на все и тепло в том числе индивидуально на каждую квартиру, т.е. в природе такое есть, но если стояк общий то понятно, что такое не сделаешь... в частном доме думаю реализуемо...
Вова, счетчик оно гуд, но...
Есть такая штука как САРТ - система автоматического регулирования теплоносителя - покури интернет.
Ну и радиаторы с термостатическими головками никто не отменял - также загугли.
Третья фишка - ваккуумные радиаторы. Посмотри, возможно тебе будет полезно как элемент системы - меньше антифриза уйдет, инерционность системы меньше, что дает экономию на переходных режимах.
Посему - если есть возможность завести централку - заводи однозначно. А уж отрегулировать режимы в отдельных помещениях - не должно быть вопросом для того кропотливого перфекциониста, кто сливной бачок на электроприводах и кнопках реализовал.
В случае чего - в помощь коллективный разум НГС и прочих форумов.
Есть такая штука как САРТ - система автоматического регулирования теплоносителя - покури интернет.
Ну и радиаторы с термостатическими головками никто не отменял - также загугли.
Третья фишка - ваккуумные радиаторы. Посмотри, возможно тебе будет полезно как элемент системы - меньше антифриза уйдет, инерционность системы меньше, что дает экономию на переходных режимах.
Посему - если есть возможность завести централку - заводи однозначно. А уж отрегулировать режимы в отдельных помещениях - не должно быть вопросом для того кропотливого перфекциониста, кто сливной бачок на электроприводах и кнопках реализовал.
В случае чего - в помощь коллективный разум НГС и прочих форумов.
ЦО, если без счетчика, то включил - платишь и отключил - платишь. А на дровах протопил когда надо, остальное время бесплатно.
Сейчас читают
НЕкомпетентность продавцов
4194
41
Воспаление анальных желез
7875
41
Последняя прочитанная книга (часть 5)
289729
603
Замутить ЦО со счетчиком. Гемора всяко меньше будет.
Счетчик дает минимум экономии. Экономию дает регулировка, в т.ч. погодозависимая. Регулировать вручную - быть привязанным. Вывод прост - автоматика спасет отца русской демократии.
Ну регулировка без счетчика еще менее полезна
К сведению принял, на этапе проектирования заложу такую возможность.

oIoaHToM
veteran
ибо машина на автопрогревену вы даете

этой зимой конечно морозы были так себе, но в самый сильный мороз в моем гараже ниже -10 не опускалось. никакого отопления нет, хотя голову сломал что поставить.
в итоге так ничего и не поставил, прозимовал так.
Центральное - имеется в виду от котла в доме? Наверно это лучший вариант, если есть такая возможность. Сначала конечно будет чуть дороже в затратах, но потом, во время эксплуатации, получите одни сплошные плюсы...
Просто_Вася
v.i.p.
Вов, а про пол с подогревом для гаража не думал?
Vld
only vag
Нет конечно. Зачем мне такие приключения? Меня обычный всегда устраивал.
Просто_Вася
v.i.p.
Когда то тебя и мет. гараж на Затулинке устраивал, а сейчас вон оранжерею рабочую мастрячишь! Я, конечно, не сильный спец в этом деле, однако встречал подобное в кап. гаражах. Из за большой площади теплоотдачи температура теплоносителя на входе может быть существенно ниже батарейной, а что и как под полом гонять тебе после клозетных механизмов сообразить- раз плюнуть. Можно и про э/полы подумать. Учитывая,что особого тепла в гараже тебе не требуется, может подумать над темой?
Dvarv
veteran
Для начала ему надо решить принципиальный вопрос - постоянное поддержание положительной температуры или нет. Остальное будет потом.
Неважно, какие отопительные приборы выбираются: радиаторы, теплый пол, что-то еще... закон сохранения энергии никто не отменял, и на поддержание определенной температуры помещения требуется определенное же количество энергии. Ее надо где-то взять.
Вариантов не так много: печь для воздушной системы, котел (газовый, угольный, жикотопливный) или ЦО для водяной системы. ЦО, как понимаю, не хочется.
И уже после выбора режима отопления и источника энергии выбирать отопительные приборы.
Неважно, какие отопительные приборы выбираются: радиаторы, теплый пол, что-то еще... закон сохранения энергии никто не отменял, и на поддержание определенной температуры помещения требуется определенное же количество энергии. Ее надо где-то взять.
Вариантов не так много: печь для воздушной системы, котел (газовый, угольный, жикотопливный) или ЦО для водяной системы. ЦО, как понимаю, не хочется.
И уже после выбора режима отопления и источника энергии выбирать отопительные приборы.
Vld
only vag
Мет. гараж меня никогда не устраивал - просто я знал, что в тех краях обитаю временно и кап. гараж не покупал. Если придумаю, зачем мне нужен подогрев именно пола, то сооружу и его. Пока вообще вижу для себя такой вариант: в мастерской поставлю электрорадиаторы, а в гараже, когда сильно приспичит- тепловой пушкой нагрею, или по совету Анатолия (если не путаю по нику) печкой на дровах нагрею. ЦО на планируемые 50 квадратов обойдется почти 2 косаря в месяц, если я не ошибся в расчетах. Вроде и не деньги, но когда оно не сильно надо - то задумаешься. Но, возможно эти мои планы перечеркнет ГАЗ, который уже проведен на нашей улице, до меня осталось метров 300. Тогда вообще вопросов не будет - топить от общего котла и дом и гараж и мастерскую и второй гараж... И даже к едрене-фене подогрев воды в бассейнах сделаю на газе!
Будет газ - сделаю постоянное поддержание положительной температуры. Не будет газа - уже описал вариант: электро в мастерской, дровяная печь в гараж. Ну либо ЦО + счетчик и автоматическое регулирование чтобы греть минимально.
или по совету Анатолия (если не путаю по нику)Не путаешь

И даже к едрене-фене подогрев воды в бассейнах сделаю на газе!вот здесь уже обсуждали
Извиняюсь за офф, но бассейны будут в помещении и не на 16 тонн. Один 4,5 для тех кто потеплее любит (жена и ляль) и 7 для меня, любимого
Во втором надо скорее охлаждать, для меня любая жидкая вода - теплая.

Так никто и не спорит, что от собственного котла отапливаться будет в любом случае удобнее и выгоднее. Там хоть теплый пол, хоть радиаторы вешай. Насчет теплого пола - общался с ребятами из Альтерпласта, сказкали, что служит такой довольно долго, порядка полувека, так что всерьез задумываюсь над таким вариантом, там ведь и ломаться особо нечему
Поставил в подвал "Термофоровского Студента",
зимой было тепло-сухо и прекрасно,
но дров за отоп.сезон сгорело оч-много,
задумался об угле,
но дрова всё равно готовлю..)
Печь хорошая, оч эффективная,
режим длительного горения - не очень длителен..
зимой было тепло-сухо и прекрасно,
но дров за отоп.сезон сгорело оч-много,
задумался об угле,
но дрова всё равно готовлю..)
Печь хорошая, оч эффективная,
режим длительного горения - не очень длителен..

На выходных много лежал и много думал. И подумалось: а не сделать ли гараж в цоколе? Проблема с отоплением, как я понимаю, будет не столь остра, как для отдельно стоящего здания. Из явных минусов - это засыпание снегом (воду отвести не так проблематично) въезда. В принципе его можно и крышей накрыть, хоть это и испортит архитектурный ансамбль дома
А какие еще беды меня подстерегают при такой концепции?

А какие еще беды меня подстерегают при такой концепции?1. Обледенение пандуса в гараж. Решаемо, но очень недешево.
2. Просачивание выхлопных газов и прочих запахов в дом. Кому-то некритичнно, а кто-то "дышать не может"
3. Оттаивание-заморозка машин зимой.
Понятно. Вычеркиваю
П.3 не понятен, но первых двух хватает, чтобы выкинуть из головы этот вариант.

А если пристроить сбоку и забить на ансамбль? Всё-таки одна стена уже условно-теплая будет.
Так не получится. И в первую очередь из-за невозможности "забить на ансамбль"

нпп
имеется подогреватель воздушный ШААЗ 967-1015009-01 (см. картинки) - вещь компактная и надежная. Одна беда - нет труб в комплекте, потерялись за давностию лет и множеством переездов. Поспешествуйте, други, где найти метра полтора-два трубы диаметром. 40-45 мм с уголком 90°. Можно в разбанзанном виде - соберу. Думаю в сторону старых выхлопных *махнула рукой в сторону Барахолки выше*
С картинками облом до вечера - планшет не тянет.
имеется подогреватель воздушный ШААЗ 967-1015009-01 (см. картинки) - вещь компактная и надежная. Одна беда - нет труб в комплекте, потерялись за давностию лет и множеством переездов. Поспешествуйте, други, где найти метра полтора-два трубы диаметром. 40-45 мм с уголком 90°. Можно в разбанзанном виде - соберу. Думаю в сторону старых выхлопных *махнула рукой в сторону Барахолки выше*
С картинками облом до вечера - планшет не тянет.
да можно на выхлоп асбестового шнура намотать сверху, и надеть трубу дымоходную обычную. Лучше нержавейку, конечно...
ТОП 5
1
2