Как зарегистрировать право собственности на дом, квартиру, земельный участок.
8836
24
Задавайте вопросы по теме оформления недвижимости.
barinulka
С удовольствием задам.)))
Собираюсь покупать участок. Запросил в Росреестре выписку из кадастра и из ЕГРП, чтобы знать про межевание и нет ли залога на этот участок. А что дальше делать не знаю. Нужно будет согласие ближних родственников. А еще какие могут быть подводные камни?
barinulka
Подскажите. ПолЂчила в наследство 2/ 3 дома в общей доле и землю 4 сотки.Право на наследство оформлено.Доля в общей долевой собственности.что мне сейчас нЂжно сделать. чтоб разделить этот дом на отдельные доли и стать собственником своей половины?
Boeing
Для Boeing.
Да, все правильно сделали. Необходимо будет сопоставить информацию о собственнике, содержащуюся в ЕГРП, с информацией предоставленной продавцом (в договоре купли-продажи), сверить кадастровый номер и площадь земельного участка. Можно еще попросить у собственника-продавца Свидетельство о государственной регистрации права, также сверить все реквизиты, указанные в выписке из ЕГРП (площадь, номер, дата выдачи). Посмотрите на просвет – должны быть водяные знаки на Свидетельстве (темные и светлые кружочки).
Tancer
Если есть техническая возможность (оборудование отдельного входа, устройство стены), то нужно разделить дом в соответствии с размером доли; получить кадастровый и технический паспорт на часть дома. Затем необходимо будет зарегистрировать право собственности на получившийся объект недвижимости (на основании Свидетельство о праве на наследство и Технического паспорта части дома).
barinulka
Здравствуйте! Планируется сделка купли продажи жилого дома с земельным участком. В типовом договоре имеется пункт: "На момент подписания договора в вышеуказанном индивидуальном жилом доме на регистрационном учете никто не состоит".
Дело в том, что продажа дома между родственниками, т.е. там прописаны продавцы и уже прописаны покупатели. Никто из сторон не планирует выписываться в ближайшее время, покупатели не против. Как правильно прописать данный пункт в договоре?
Должны ли мы в обязательном порядке предоставлять справку из домовой книги в Росреестр?
Или придется всей толпой выписаться и целый месяц, пока будет регистрация договора, в доме не регистрироваться?
Зима
Если есть договоренность между участниками сделки, то наличие зарегистрированных лиц не является препятствием для регистрации перехода права собственности. Просто уберите пункт в договоре про то, что никто не состоит на регистрационном учете в доме.
А потом кто хочет может выписаться:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 июля 1995 г. N 713 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
П. 31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.
barinulka
Техпаспорт на дом оформлен на предыдущего владельца. Нужно ли его обновлять при сделке купли-продажи, ведь адрес дома и тех характеристики не изменились?
Зима
Нет, технический паспорт менять не надо.
barinulka
Есть дачный участкок в собственности. Угловой. Есть свободный клин земли вдоль дороги.Хочу перенести забор ближе к дороге, увеличив тем самым свой участок. В свое время он был захламлен мусором, зарос. Мы его вычистили, насадили растения, но все равно нет-нет. кто-нить бросит туда мусор, да еще соседи напротив (с другого общества) периодически пытаюся использовать это место для стоянки своих авто. В общем с чего надо начинать чтобы прибрать этот кусок земли? К председателю идти? Или его это не касается?
bamper
Обязательно только к председателю. Именно он дает свое согласие на такие изменения.
Victor-885
А он каким боком к этой земле? Ну как скажет несогласен?И что : управы нет на него?
bamper
Обратитесь в местную Администрацию с заявлением о предоставлении данного земельного участка - может быть выделят.
barinulka
Может маленько не по теме но все таки ,есть подвал в жилом доме ,он оформлен в 93 году по купле продаже на ооо,сейчас мне надо оформить часть данного подвала на себя лично,как это лучше сделать.
barinulka
Гараж.
Приватизирован.
Надо оформить право собственности.
Куплю-продажа.
Какой договор можно принести в Росрегистрацию?
Что в нём указать особенного от куплю-продажи квартиры?
Какие тонкости?
Что кроме договора и пошлины нужно иметь при себе
покупателю и продавцу?
barinulka
И мне подскажите пожалуйста!
1/2 частного дома получена по наследству двумя наследниками в долях (25% и 75%)
Ещё во времена СССР данные полдома были оформлены и получен в БТИ техпаспорт.
Так вот после смерти собственника в права вступили новые наследники (вдова и сын в указанных долях) - оба всегда и до сих пор были прописаны в этом доме.
Соответственно на руках у них старый ещё паспорт БТИ, и нотариальные свидетельства (не знаю как правильно это называется, но в общем через полгода после смерти - было посещение нотариуса, где и было наследственное дело).


Далее длительный срок ничего больше не делалось, не оформлялось

Вопрос:
Что пошагово нужно/не нужно сделать, что бы привести документы в порядок на актуальное состояние?
Ситуация осложняется тем, что за это время (уже 10-лет) эта половина частного дома перестраивалась, надстраивалась неоднократно, и уже в 3 раза превышает по площади то, что отражено в старом паспорте БТИ, в том числе с заступанием строения за красную линию (на 1,5 метра).

Пугает необходимость вызова техника БТИ и возможные проблемы с оформлением самостроя.
Это так?

Спасибо!
Chomi1975
Для Chomi1975.
Нужно заключить договор купли-продажи доли в праве собственности на подвал между Вами и ООО. Потом зарегистрировать этот договор в Росреестре.
barinulka
Нужно заключить договор купли-продажи доли в праве собственности на подвал между Вами и ООО. Потом зарегистрировать этот договор в Росреестре.
Этот договор не подлежит госрегистрации - недвижимость-то нежилая.
Регистрируется только переход права.
atarin
Но это все равно в юстиции,еще вопрос подвал в жилом доме ,какие могут быть подводные камни.
Chomi1975
Если для ООО сделка крупная (более 25 % стоимости имущества общества), то требуется одобрение общего собрания участников - см. статья 46 ФЗ "Об ООО".
Обратите внимание на объект права: должно быть указано в Свидетельстве - нежилое помещение (если жилое, то продавцу лучше заранее перевести в нежилое).
Если в подвале находятся инженерные коммуникации или это технический подвал, то это общее имущество собственников. Впоследствии кто-нибудь из собственников может оспорить сделку.
wiza
Особенность в том, что не нужно регистрировать договор, а регистрируется только переход переход права.
Перечень документов (кроме договора и государственной пошлины):
- Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие права собственности (иного вещного или имущественного права) продавца (должника) на объект.
- Кадастровый паспорт объекта (нежилые здания, строения, сооружения, помещения, незавершенные строительством объекты) (см. Примерный перечень технических документов).
- Если земельный участок, на котором расположено отчуждаемое здание (строение) или сооружение, или незавершенный строительством объект принадлежит продавцу на праве собственности, то на государственную регистрацию перехода права предоставляются документы, подтверждающие одновременное отчуждение покупателю этого земельного участка.
- При продаже доли в праве собственности на объект недвижимости продавец вправе представить нотариально удостоверенный отказ сособственников от приобретения отчуждаемой доли, либо документ, подтверждающий письменное уведомление сособственников о продаже с указанием цены и иных условий продажи.
- Разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки, если: несовершеннолетний ребенок или лицо, находящееся под опекой либо попечительством, является правоотчуждателем.
- нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу объекта, его приобретение;
- документы, подтверждающие наличие у продавца права пользования земельным участком под отчуждаемым зданием (строением), сооружением, незавершенным строительством объектом.
Саня12345
Да, действительно, проблемы могут возникнуть. При регистрации собственности на 1/2 дома необходимо будет предоставить кадастровый и технический паспорт, выданный уполномоченными оранами после 01.03.2008 года. И тогда получится расхождение в площади (указанной в Свидетельстве о праве на наследстве и кадастровом паспорте).
В регистрации Росреестр откажет. Поэтому нужно признать право собственности на индивидуальный жилой дом в судебном порядке. Решение суда будет являться правоустанавливающим документом (вместо свидетельства о праве на наследство). Но это процедура не должна Вас пугать, имеется большая положительная практика по данной категории дел (только получится дольше по времени).
barinulka
Какие то особенности для регистрации права собственности на гараж существуют?
Нужна "рыба" договора или что и как кроме основных пунктов надо обязательно указать в нём.
Есть "рыба" на квартиру (стандартный договор купли-продажи квартиры).
Может в нести в него изменения, то какие?
------------------------------------------------------------------
спасибо-не много ни мало, на работать за него не будем (с)
wiza
Договор купли-продажи гаража

Данный договор применим в том случае, когда гараж не является отдельно
стоящим строением, а входит в гаражный комплекс, расположенный на земельном
участке, предоставленном гаражно-строительному кооперативу.

_____________________________________________
(наименование муниципального образования)
_____________________________________________
(число, месяц, год прописью)

Мы, гр. _________________________________________________________________,
(указать фамилию, имя, отчество, дату и год рождения)
проживающий (-ая) по адресу: ___________________________, паспорт N _________,
выдан _______________________________________________________________________,
(указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего)
именуемый (-ая) в дальнейшем "Продавец", с одной стороны,
и гр. ___________________________________________________________________,
(указать фамилию, имя, отчество, дату и год рождения)
проживающий (-ая) по адресу: ___________________________, паспорт N _________,
выдан _______________________________________________________________________,
(указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего)
именуемый (-ая) в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили
настоящий договор о нижеследующем:
1. Я, гр. ___________________________________________, обязуюсь передать в
(указать фамилию, имя, отчество Продавца)
собственность, а я, гр. _____________________________________________________,
(указать фамилию, имя, отчество Покупателя)
обязуюсь принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора
следующее недвижимое имущество:
гараж ____________________ площадью _______________________________ кв. м,
(кирпичный и т.д.) (указать цифрами и прописью)
расположенный в ГСК __________________________________________________________
(указать наименование или номер
_____________________________________________________________________________,
гаражно-строительного кооператива)
находящийся по адресу: г. ______________, ул. _____________, гараж N ________.
2. Гараж принадлежит Продавцу на праве собственности на основании:
______________________________________________________________________________
(указать наименование правоустанавливающего документа, каковыми могут
______________________________________________________________________________
являться справка Правления ГСК о членстве Продавца в кооперативе
______________________________________________________________________________
и о полной выплате пая, договор купли-продажи, мены, дарения,
_____________________________________________________________________________,
свидетельство о праве на наследство)
что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права
от ____________________________________ серия XXXX N 888989, согласно которому
(указать число, месяц, год)
в Едином государственном реестре прав произведена регистрационная запись за
N _______________________________ от _________________________________ о праве
(указать номер регистрации) (указать число, месяц, год)
собственности Продавца.
3. Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанное в
п. 1 имущество никому другому не продано, не заложено, в споре, под арестом и
запретом не состоит и свободно от любых прав третьих лиц.
4. Цена приобретаемого гаража составляет _________________________________
(указать
_________________________________________________________________________ руб.
сумму цифрами и прописью)
Указанная цена установлена соглашением сторон по настоящему договору,
является окончательной и изменению не подлежит. Соглашение о цене является
существенным условием настоящего договора.
5. Покупатель обязуется в течение ___________________________________ дней
(указать количество дней прописью)
после подписания договора уплатить Продавцу сумму, указанную в п. 4 договора,
в полном объеме.
6. Покупатель удовлетворен качественным состоянием гаража, установленным
путем внутреннего осмотра гаража перед заключением данного договора, и не
обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не
сообщил Продавец.
7. Покупатель приобретает право собственности на гараж после
государственной регистрации перехода права собственности, которая может быть
произведена только после полной оплаты Покупателем гаража и передачи гаража
по акту приема-передачи.
8. Риск случайной гибели или порчи имущества до момента, определенного
в п. 7 настоящего договора, лежит на Продавце.
9. С содержанием ст. 167, 209, 223, 551, 556 ГК РФ стороны ознакомлены.
10. Покупатель несет все расходы, связанные с оформлением и
государственной регистрацией настоящего договора в соответствии с действующим
законодательством.
11. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности,
не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями,
препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства,
вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях.
12. Договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении
предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие
обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны
сторонами, будь то в устной или письменной форме, до государственной
регистрации настоящего договора.
13. Договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до
завершения оформления прав собственности Покупателя на приобретаемое имущество
и завершения всех расчетов.
14. В установленном законодательством порядке стороны могут расторгнуть
настоящий договор.
15. Договор составлен в трех экземплярах, из которых один находится у
Продавца, второй - у Покупателя, третий - в __________________________________
(указать наименование органа
______________________________________________________________________________
по государственной регистрации полностью - например, Главном управлении
_____________________________________________________________________________.
Федеральной регистрационной службы по Москве)

ПОДПИСИ СТОРОН:

Продавец _______________ Покупатель _______________