Как правильно сделать отопление в доме
86518
161
новосиBEERец
Для себя любимого лучше тёплые полы инфракрасные делать, чем это вешать на стены, гораздо экономичнее и полезнее получится!
jek
Мне нужен проект и монтаж системы. Котёл на дровах, гравитационка, регистровая схема, смогёте?!
Как в вто вступим (не за горами уже) и газ будет как в германии по цене я вам посочуствую...
Ответ: где находится объект, и на какой стадии строительство?
насчет вто и подорожание сомневаюсь, и если подорожает одно, то подорожает все!!! у нас в стране так!
Дрова в лесу точно не подорожают! :улыб:Дом на стадии проектирования, участок в сторону "рыбачьего".
Alter54
тёплые полы инфракрасные
Хм, даже не слышал про такое. Ссылочку можно? Интересовался ПЛЭНами, но они как бы на потолке лучше работают.
Alter54
лучше тёплые полы инфракрасные делать
Конечно лучше. Только подготовку пола нужно сделать и сам пленочный нагреватель как "шатл запустить" стоит. Я выбрал инфракрасник как светильник ,на потолок. Да КПД такого нагрева ниже чем у полового, но преимущество тоже есть. Повесил и не заморачивайся. :спок:
новосиBEERец
Да их сейчас много где продают... вот например - http://www.heatlife.ru/
эковата
лучше тёплые полы инфракрасные делать
Конечно лучше. Только подготовку пола нужно сделать и сам пленочный нагреватель как "шатл запустить" стоит. Я выбрал инфракрасник как светильник ,на потолок. Да КПД такого нагрева ниже чем у полового, но преимущество тоже есть. Повесил и не заморачивайся. :спок:
Да не сильно он и дорогой , и с учётом 70% покрытия, и подготовка пола тоже минимальная, хотя и светильники тоже нормально должно быть! :live:
Alter54
Дрова в лесу точно не подорожают!
Дом на стадии проектирования, участок в сторону "рыбачьего".
Ответ: Когда будет проект дома, обращайтесь.
jek
Да проект готов практически, какие листы нужны?
Alter54
Да проект готов практически, какие листы нужны?
Ответ: Нужны планы всех этажей. Отправляйте на почту. Я соориентирую Вас по цене, если сойдемся, начнем работать.
jek
Ок, только почту в личку напишите!
Alter54
Насчёт инфракрасников я полностью согласен с Эковатой - гвоздь забил, к нему подцепил и готово. А пол на самом деле готовить надо - маманегорюй. :безум: В частности в моём случае :шок:
эковата
На засыпку...Сижу я на таком полу в плаварях ,стучу по клаве, темп у проца-60 гр. Плазма рядом довольно тёплая показывает.В холодильнике
прохладное пивко стоит. Лучи как будут действовать?
Избирательно?Не перегреют ли моё пивко и мою разгорячённую технику??
Trubadur 61
Лучи как будут действовать?
Избирательно?
Нет не избирательно. Будут нагревать все, на что попадут. Но нужно поставить датчик температуры, и как только температура достигнет заданного значения, нагреватель выключится. И Вы спокойно пьете пиво и ....:улыб:
эковата
Лучи как будут действовать?
Избирательно?
Нет не избирательно. Будут нагревать все, на что попадут. Но нужно поставить датчик температуры, и как только температура достигнет заданного значения, нагреватель выключится. И Вы спокойно пьете пиво и ....:улыб:
... "долбите" клаву... :смущ:
эковата
Робяты! Давайте всё-же начнём включать мозги и не будем отапливать наши спальни буллерианами и делать подогреваемые потолки ,развешивая на них люстры излучающие чудодейственные лучи. :ха-ха!:Наши северовосточные друзья наверно и протянут в такой избе пару -тройку лет ибо чрезвычайно живучи а лично у меня боты завернутся после первой зимовки.:хехе:Итак планирую : супер бюджетную избушку для двух челов,(см рис) с несущ изменениями.1эт -студия-36 кв+ печь-камин в которую замуровываем бак из нержавейки литров на сто.2-эт 10+11кв метров спальни + 2ой микро сан узел. Выс 1эт-2.7 второго( с уч ската крыши)-2.1.Толщина бруса-125мм+10см утеплителя типа урсы+сайдинг.Вопрос к топикстартеру: стоимость расчетов+материалов+монтажа если думаю топить 5дн в месяц дровами(для души)-25 дней электро котлом и 5дней(на случай войны и прочих отлючений эл-ва) газ баллоном.Вообще возможно ли совместить всё это?Если у кого-то есть более разумные схемы для такого домика ,буду весьма багодарен.
эковата
А при чем здесь датчик температуры, если инфракрасный нагреватель должен находиться не менее 2,5 м. от головы человека...
Alter54
И Вы спокойно пьете пиво и ....
--------------------------------------------------------------------------------

... "долбите" Клаву...
Ничего, что я исправил ошибку? :миг:
эковата
Когда можно будет почитать отзывы о применении потолочного нагревателя?
msp
А при чем здесь датчик температуры, если инфракрасный нагреватель должен находиться не менее 2,5 м. от головы человека...
Эти нагреватели все равно воздух греют. Но не сами, а теми поверхностями на которые попадают лучи. Поэтому есть правила установки датчиков температуры. Еще скажу, обогреватели работают как основные источники тепла, так и дополнительные. Рассматриваем комплексное решение отопления, когда газа нет.
Наш монтажник под таким спит. В конце концов можно сним по телефону поговорить. Я осенью таким пользовался. Еще пару прикупил для полного обогрева дома, но пока не повесил. Мне понравилось. Дискомфорта нет. Просто тепло.
Trubadur 61
Я пытаюсь уже в готовый дом отопление сделать.
Размеры такие как Вы запланировали. Много всяких нюансов возникает.
эковата
Еще пару прикупил для полного обогрева дома
Сколько всего штук? На какую площадь?
Я для пристроенно комнатушки (10-12 квадрат) выбираю вариант отопления. Приостановился на конвекторе, но как дополнительное может быть стОит подумать об инфракраснике? А может быть и как основное сделать на инфракрасниках, типа пару штук для более равномерного обогрева.
эковата
Инфракрасники даже и купил, правда пока не установил.
Есть что-нибудь новое про инфракрасники? Как отработали в морозы (если установлены)?
Как отработали в морозы (если установлены)?
На какой высоте? Какую площадь охватывает? Какое отопление ещё имеется в помещении?
На какой высоте? Какую площадь охватывает? Какое отопление ещё имеется в помещении?
Отопление водяное, дом большой и плохо утеплен. Он его снимает. Площадь зависит от того, в каком режиме используется нагреватель. Если как основной - то это 7м2, если как дополнительный то 14 м2. Высота 2.5 м от пола. Утром температура в доме около 14 градусов. В спальне в районе 20.
эковата
Приветствую, Вас! Про ИК-обогреватели вопрос - какую марку купили Вы и Ваш коллега и где? (Ответьте, плиз, в личку, если это будет считаться рекламой).
Скажите, если для дачи купить , то датчик-регулятор не "крякнет" от того, что в доме появляться в морозы будем раз в неделю? Или надо постоянно держать его включенным?
ygn68
(Ответьте, плиз, в личку, если это будет считаться рекламой).
В личку не надо. Такая информация должна быть открытой!
эковата
Начались морозы и тема "остыла"

Эковата, в одной из закрытых тем Вы публиковали ЭТУ фотографию камина. Можно чуть поподробнее о нём?
Что-то начинаю тоже призадумываться сделать нечто подобное у себя если по деньгам будет не сопоставимо с полётом в космос.
новосиBEERец
это не камин, а печка в бане. у меня на даче стоит такая, помещение комнаты отдыха в 30кв. не отапливает в принципе((
SOL
Не доводилось таких видеть. :dnknow:
Видимо придётся попозже топик про камины завести.
новосиBEERец
берется печь Термофор снимается металическая дверь и на ее место устанавливается со стеклом
SOL
Печь со стеклянной дверкой тоже вариант, но над камином всё-таки подумаю. :umnik:
jek
Ап! Поднимаю.
Считаю, тема не раскрыта. Да и отопление надо делать в доме. :улыб:
jek
Кто может - посоветуйте! :knix:
Дом сибитный (мансарда, 1-ый этаж и подвал), общая пл. 180 кв.
1-ый этаж отапливается только теплым полом.
вопрос: возможно ли отапливать газовыми баллонами и сколько баллонов будет затрачиваться в месяц? сейчас отапливается на твердом топливе, но очень холодно :шок:
Подскажите что-нибудь :knix:
от газа теплее не станет
про балоны в этом топике же и обсуждали
Обаятельная
Теплые полы как тут говорилось при очень хорошем утеплении. У Вас как дом утеплен?
vqd
пока никак :хммм:собираемся летом (утеплитель + сайдинг)
Обаятельная
Ну вот вам и ответ. Доведите теплопотери до норм согласно СНИП и будет вам счастье.
vqd
Спасибки :agree:
vqd
Ну вот вам и ответ. Доведите теплопотери до норм согласно СНИП и будет вам счастье.
лучше до соответствия мощности существующего отопления
понятно же, что реально не справляеться существующее отопление, а оно может и с теплопотерми СНИПа не справляться
Дозорный
Полностью согласный. Но что бы в последствии экономить на системе отопления лучше как следует дом утеплить.
jek
У меня вопрос чем плоха открытая система отопления? Какие у нее минусы? Почему про нее говорят, что это каменный век?

Вопрос возник в связи, с тем, что когда делал свою системму отопления первоначально хотел ее сделать закрытой, т.к. многие советовали делать именно так. В результате я купил мембранный расширительный бак, предохранительный клапан и редуктор на подпитку системы, но в конечном итоге ничего этого использовать не стал, а сделал простую открытую систему. Сейчас живу с ней и она меня устраивает.
В будущем, в связи с расширением жилой площади, планирую переносить котельную, что повлечет полную переделку системы отопления. В этой связи для меня опять стал актуален вопрос какую систему отопления (открытую или закрытую мне делать).
Отопление у меня газовое, отапливаемая площадь будет около 300 кв. (цоколь и первый этаж). Лет через несколько, возможно, буду надстраивать второй этаж (это еще около 100 кв. м.). Циркуляция у меня принудительная, но в идеале хотелось бы от нее избавиться.
152-ФЗ
У меня вопрос чем плоха открытая система отопления? Какие у нее минусы? Почему про нее говорят, что это каменный век?
три минуса:
1. если естественная циркуляция, то нужны трубы большего диаметра чем при принудительной, соответственно стоимость увеличивается
2. считать сложно и многим либо лень либо знаний не хватает
3. монтировать сложнее (надо уклоны точно выдержиать), что опять же многим лень либо умения не хватает
Дозорный
Поправьте меня если я не прав. Давление в закрытой системе определяется тем какое может выдержать котел и чем оно выше, тем лучше работает закрытая система.
Это так?
152-ФЗ
я не спец, но спецы говорят, что это не так:улыб:
говорят надо подходить комплексно:улыб:
Дозорный
на тему автоматизации, недорогого отопления или "уголь наше главное топливо в сибири.
http://www.stropuva.ru/
бюджетно самодельный вариант печки на дровах
http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275
152-ФЗ
Не виду смыла делать давление "по-максимуму".
Тогда если чуть авария - будет хлестать вода, обожжет еще.
Я пробовал делать давление от 0,5 до 2 атм.
Разницы не заметил ни на первом, ни на втором этаже.
Подъем воды у меня из подвала до 2 этажа (верхняя точка полотенцесушитель) - 8 метров.
К тому же по ТВ показывали в новостях как целая семья насмерть сварилась из-за аварии в квартире.
Там-то давление "от души".
Лучше мои 1 атм, зато безопасно :live:
152-ФЗ
Поправьте меня если я не прав. Давление в закрытой системе определяется тем какое может выдержать котел и чем оно выше, тем лучше работает закрытая система.
Это так?
это для больших систем.

для систем индивидуального пользования - нет,
и заводская настройка расширительного бачка 1,5атм.