Badger211 рассудительный, правильно понимающий гражданин.
Учитесь у него ![:злорадство:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/gloating.gif)
![:agree:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/agree.gif)
![:злорадство:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/gloating.gif)
старый2000
experienced
Badger211 рассудительный, правильно понимающий гражданин.В том, то и дело, что с ним не поспоришь, а вы утверждаете, что в сибите точки росы нет вообще. Она на улице.Учитесь у него
![]()
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Бартерлог
veteran
с ним не поспоришьреально собрались флудильщики.
одному "кажется" ,
другой "так думает",
третий "надеется",
с четвёртым "не поспоришь",
у пятого "точка росы на улице".
строители однако.
denz
guru
Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
Теперь находим точку росы для влажности, например 60% и температуры воздуха 0, это будет -6,8С. То есть чтобы совпала точка росы и температура окружающего воздуха, это влажность должна быть 100% - это только в бане или ванной возможно.
Это наука.
А практика, правильно уже указали, есть стандарты, ГОСТы и тд, материал сибит разрешен к строительству, поэтому какой смысл бояться точки росы если материал уже в институтах просчитан и дано добро на его использование. Кто хочет и ему нечем заняться может заняться поиском точки росы в сибите, - работа не на одну неделю.
Теперь находим точку росы для влажности, например 60% и температуры воздуха 0, это будет -6,8С. То есть чтобы совпала точка росы и температура окружающего воздуха, это влажность должна быть 100% - это только в бане или ванной возможно.
Это наука.
А практика, правильно уже указали, есть стандарты, ГОСТы и тд, материал сибит разрешен к строительству, поэтому какой смысл бояться точки росы если материал уже в институтах просчитан и дано добро на его использование. Кто хочет и ему нечем заняться может заняться поиском точки росы в сибите, - работа не на одну неделю.
Теперь находим точку росы для влажности, например 60% и температуры воздуха 0, это будет -6,8С.Если Вы про эту таблицу
То данные в ней означают, что при относительной влажности и тампературе окружающего воздуха 60% и 0 градусов цельсия роса будет выпадать на всех поверхностях температурой ниже -6,8 градусов цельсия.
Для относительной влажности окружающего воздуха 50% и температуры 22 градусов цельсия (оптимальные для жилого помещения)роса будет выпадать на всех поверхностях температурой ниже + 11 градусов цельсия.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Т.е. получается, что делать баню совсем необязательно
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
материал сибит разрешен к строительству, поэтому какой смысл бояться точки росыА вот это - поддерживаю на 100%.
Боятся её не нужно.
Её нужно "уметь правильно готовить".
Само наличие этой точки внутри стены СИБИТу не опасно.
Опасно - скапливание этого конденсата внутри стены.
Об этом прямо говорится и на сайте СИБИТа. Правда весьма общими и размытыми фразами.
Почему так, а не с конкретными примерами и рекомендациями - мне непонятно
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
Если помните - я поднимал этот момент в одном из обсуждений, но ответной реакции от представителей Сибита так и не последовало.
![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
материал уже в институтах просчитан и дано добро на его использование.Один важный момент - при условии обеспечения требуемых условий эксплуатации (тех, что общим фразами на сайте обозначены).
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Один важный момент - при условии обеспечения требуемых условий эксплуатации (тех, что общим фразами на сайте обозначены).а чего конкретнее-то влажность в помещениях не выше 75%, ожидаете что в доме будет выше выполните пароизоляцию стен... или вам нужна инструкция типа "кошек в микроволновке не сушить...".
так для этого есть специалисты которые выполняют проекты, а это ещё те перестраховщики она вам расскажут как и что защитить
![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
или вам нужна инструкция типа "кошек в микроволновке не сушить..."Мне - не нужна.
Такая инструкция нужна тем, кто из СИБИТа строить собирается, и при этом сам не является проектировщиком
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Вы почитайте тему то. Этот вопрос уже пережевывали.
ожидаете что в доме будет выше выполните пароизоляцию стен...Весьма ценный совет.
Только вот большинству потенциальных "застройщиков" это ниочем не говорит
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
а это ещё те перестраховщикиЫ-ы-ы
![:rofl:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/rofl.gif)
Это Ваше утверждение весьма ошибочное и безосновательное .
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
С чего Вы решили что специалисты, которые выполняют проект "еще те перестраховщики" ???
Сейчас читают
BMW X5 vs LC Prado
3262
84
Домашние растения. Покупка, продажа, поиск. (часть 7)
403619
565
БАРАХОЛКА- 2 Правила в первом посте
434032
341
rolex
veteran
Наверное по этому СИБИТ применяют без внутренней пароизоляции только в помещениях с влажностью не более 75%1) влажность имеет определяющее значение в холодное время года.
2) в холодное время года поддерживать влажность внутри вентилируемого жилого помещения даже в 45% требует специальных усилий, фактически обычно гораздо ниже.
вывод очевиден: 75% - это с огромадным запасом.
demetrodon
experienced
Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.То, что вы ранее писали, поддерживаю
Теперь находим точку росы для влажности, например 60% и температуры воздуха 0, это будет -6,8С. То есть чтобы совпала точка росы и температура окружающего воздуха, это влажность должна быть 100% - это только в бане или ванной возможно.
![:respect:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/respect.gif)
но тут теория у вас захромала.
Баня и 100% влажность ту не причем.
Когда мы говорим про точку росы- т.е. параметры необходимые для начала конденсации- то в точке росы ОТНОСИТЬЕЛЬНАЯ влажность ВСЕГДА 100%, т.к. Относительная влажность ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ указывает на близость к точке росы в %! А вот температура, вопреки тому, что пишут тут многие вовсе не обязательно равна НУЛЮ!
При том, если уж говорить о строительстве, то расчёт производится на ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ! Точка росы там участвует опосредовано.
Да и вообще:
СНиП II-3-79*
6.4. Не требуется определять сопротивление паропроницанию следующих ограждающих конструкций:
а) однородных (однослойных) наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом;
б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2 х ч х Па/мг.
6.5. Для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя (утеплителя) в покрытиях зданий с влажным или мокрым режимами следует предусматривать пароизоляцию (ниже теплоизоляционного слоя), которую следует учитывать при определении сопротивления паропроницанию покрытия в соответствии с п. 6.3.
75% - это с огромадным запасом.???
75% это требование по максимальной влажности внутри помещения, выше которой ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется делать пароизоляцию.
По поводу накапливания влажности внутри стены - то для влажности 20% и температуры внутри помещения 22 градуса роса будет выпадать при -1,5 градуса.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
О каком запасе Вы толкуете????
а вы попробуйте прочитать все слова, это всего два тезиса из двух предложений:75% - это с огромадным запасом.???
75% это требование по максимальной влажности внутри помещения, выше которой ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется делать пароизоляцию.
По поводу накапливания влажности внутри стены - то для влажности 20% и температуры внутри помещения 22 градуса роса будет выпадать при -1,5 градуса..
О каком запасе Вы толкуете????
"1) влажность имеет определяющее значение в холодное время года.
2) в холодное время года поддерживать влажность внутри вентилируемого жилого помещения даже в 45% требует специальных усилий, фактически обычно гораздо ниже."
какое именно из двух предложений вам непонятно?
осталось найти дом с правильно сделаной вентиляцией.
или лучше так:
"Дом из сибита ДОЛЖЕН иметь принудительную вентиляцию"
или лучше так:
"Дом из сибита ДОЛЖЕН иметь принудительную вентиляцию"
а вы попробуйте прочитать все словаФи...
![:death:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/die.gif)
По первому пункту - Вы конкретно неправы.
Влажность имеет решающее значение в любое время года, т.к. накапливаться внутри стены она имеет свойство в любое время года.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Зимой ей останется только замерзнуть
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
По второму пункту - ну и что, что фактически ниже???
По Вашему пароизоляцию внутри гарантированно можно не делать???
Каким образом влажность внутри помещения ниже 75% даст гарантию, что внутри стены она не будет скапливаться???
Данные по точке росы для влажности 20% и температуры внутри помещения 22,5 градуса я привел выше.
О каком запасе речь то ведете???
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
Расшифруйте.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
осталось найти дом с правильно сделаной вентиляцией.вообще-то для для любого жилого помещения необходимо обеспечить трёхкратный воздухообмен в час... а уже как это сделать решать каждому лично. ну или посоветоваться с тем кого этому учили
или лучше так:
"Дом из сибита ДОЛЖЕН иметь принудительную вентиляцию"
![:umnik:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/umnik2.gif)
По первому пункту - Вы конкретно неправы.по-первому пункту я безусловно прав.
Влажность имеет решающее значение в любое время года, т.к. накапливаться внутри стены она имеет свойство в любое время года..
Зимой ей останется только замерзнуть![]()
пускай холодное время не наступает.
ибо глобальное потепление.
ну и что тогда нам эта накопленная влажность - "мы на нее плюем"(с)
следовательно п1.
По второму пункту - ну и что, что фактически ниже???производитель говорит: до 75% влажности - пароизоляция не нужна.
По Вашему пароизоляцию внутри гарантированно можно не делать???
Каким образом влажность внутри помещения ниже 75% даст гарантию, что внутри стены она не будет скапливаться???
О каком запасе речь то ведете???![]()
Расшифруйте.![]()
практика показывает: какие 75, тут 45 бы удержать удалось, для микроклимата.
отнимите одно из другого -вот и запас.
зачем делать пароизоляцию?
равносильно как на стандартную вазовскую десятку ставить европейский ограничитель скорости в 250км/ч.
хуже не будет, но труд - мартышкин.
Каким образом влажность внутри помещения ниже 75% даст гарантию, что внутри стены она не будет скапливаться???вообще-то производитель "по-умолчанию" лучше вас знает, что является рабочим режимом, а что нет.
если он говорит "не более 75%" и ему по-барабану, будет там скапливаться или нет - вас-то чего взволновало количество накоплений?
возможно скапливается "не больше чем"
или не скапливается ни шиша.
гарантия тут вообще ни при чем.
покупают не пуговицы (т.е. влажность в стене), а костюм(т.е. стену целиком).
"Дом из сибита ДОЛЖЕН иметь принудительную вентиляцию"естественной - вполне хватит.
это-ж не каркасник типа "термос".
производитель говорит: до 75% влажности - пароизоляция не нужна.Производитель говорит - при влажности внутри помещения выше 75% пароизоляция нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО.
При влажности ниже 75% производитель ДОПУСКАЕТ отсутствие пароизоляции при условии обеспечнии условий не допускающих насыщения сибитовой кладки водой.
То, что при влажности ниже 75% пароизоляция ГАРАНТИРОВАННО НЕ ТРЕБУЕТСЯ - призводитель не заявляет.
Это уже Ваша фантазия.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
если он говорит "не более 75%" и ему по-барабану, будет там скапливаться или нетЭто "говорит" не производитель, а "манагер-продажник".
Производитель, как раз, говорит о недопустимости насыщения кладки водой.
отнимите одно из другого -вот и запас.Повторюсь еще раз. При влажности внутри помещения 20% и температуре воздуха внутри помещения 22,5 градуса влага начнет выпадать в "росу" при температуре -1,5 градуса.
Снаружи, если помните, в наших краях -30. довольно долго держится
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Т.е. -1,5 будет, как раз, внутри стены и "роса" там будет преспокойно выпадать и накапливаться. Т.к. сибит имеет высокую паропроницаемость то недостатка в поступлении водяного пара в эту зону ощущаться не будет .
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Где "запас"???
"мы на нее плюем"Да сколько угодно.
Только это никак не влияет на процессы, происходящие внутри стены.
производитель "по-умолчанию" лучше вас знаетПроизводитель "по умолчанию" накладывает ряд существенных требований к режиму эксплуатации кладки из сибита.
Одно из них - недопущение насыщения кладки водой.
Никаких конкретных мероприятий производитель не указывает, перекладывая решение этого момента на плечи "клиента".
Т.е., как раз и получается, что продают - пуговицы отдельно от костюма.
моя фантазия не так звучит.производитель говорит: до 75% влажности - пароизоляция не нужна.Производитель говорит - при влажности внутри помещения выше 75% пароизоляция нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО.
При влажности ниже 75% производитель ДОПУСКАЕТ отсутствие пароизоляции при условии обеспечнии условий не допускающих насыщения сибитовой кладки водой.
То, что при влажности ниже 75% пароизоляция ГАРАНТИРОВАННО НЕ ТРЕБУЕТСЯ - призводитель не заявляет.
Это уже Ваша фантазия.
моя фантазия: "если не указано, что надо это делать, значит этого делать не надо".
и судя по вашим-же следущим словам:
Производитель "по умолчанию" накладывает ряд существенных требований к режиму эксплуатации кладки из сибита.никаких указаний по данному поводу производитель не дает.
Одно из них - недопущение насыщения кладки водой.
Никаких конкретных мероприятий производитель не указывает, перекладывая решение этого момента на плечи "клиента".
производитель вполне доверяет моей фантазии.
выходит, вы свои фантазии то-ли всерьез расцениваете как реальность, то-ли действительно запутались.
п.с. вся дискуссия - по сути тупое умножение энтропии.
п.п.с. не выдергивайте строчек из контекста, это неспортивно.
и пытайтесь формулировать мысль кратко.
никаких указаний по данному поводу производитель не дает.... если не указано, что надо это делать, значит этого делать не надо"Указания" - дает (т.е. то, что делать надо - указано).
Только на сайтах продаванов эти "указания" приводятся нарочито неудобоваримо для восприятия неподготовленным читателем (т.е. не специалистом).
Ну а манагеры-продаваны, судя по уверенности большинства (в том числе и Вас) тоже не горят желанием доводить эти моменты до сведения клиента.
Не дает - примеров конкретных мероприятий, позволяющих обеспечить выполнение "указаний", что, в свою очередь, позволяет недобросовестным (а может просто некомпетентным) манагерам "парить мозК" клиентам.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
и пытайтесь формулировать мысль кратко.Не стоит переходить на личности. Не тот раздел форума.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Ежели что непонятно - просто переспросите.
Ежели считаете что неправильно понял я - расшифруйте подробнее - и я Вам "спасибо" скажу
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Не стоит переходить на личности. Не тот раздел форума.да не реагируйте вы так на. поберегите нервы. им ничего не докажешь. только ОНИ правы.
я когда прочитал тут у одного, что точка росы находится на УЛИЦЕ ( в траве вероятно :D), как то перестал на всё это серьёзно смотреть. ну хотят они в конструкции влагу получить - пусть будет так.
arcticbear
member
Повторюсь еще раз. При влажности внутри помещения 20% и температуре воздуха внутри помещения 22,5 градуса влага начнет выпадать в "росу" при температуре -1,5 градуса.в Ваших рассуждениях есть некоторое заблуждение:
Снаружи, если помните, в наших краях -30. довольно долго держится.
Т.е. -1,5 будет, как раз, внутри стены и "роса" там будет преспокойно выпадать и накапливаться. Т.к. сибит имеет высокую паропроницаемость то недостатка в поступлении водяного пара в эту зону ощущаться не будет.
1. Высокая паропроницаемость не означает полное отсутствие сопротивления паропроницанию, следовательно в зону с указанной Вами температурой в -1,5 градуса поступит пар с несколько иными характеристиками, не достаточными для выпадения росы.
2. Если бы процесс протекал как Вы предполагаете, то газобетон (он же СИБИТ) круглогодично набирал в себя влагу, тогда как объяснить тот факт, что с завода блоки отгружаются с влажностью 25%, а через 1,5 - 2 года влажность стен в домах составляет 2 - 4 % (пожалуйста не путайте относительную влажность воздуха и влажность газобетона по массе).
хотя и в Ваших рассуждениях есть доля логики, действительно в период с отрицательными температурами происходит некоторое накопление влаги в стене, это как раз и есть сезонные колебания влажности стены в пределах до 4-5% к концу зимы и до 2-3% к концу лета.
Ещё раз напоминаю, критической для газобетона является влажность по массе изделия (а не влажность воздуха) более 60 %
КОЛО
guru
в Ваших рассуждениях есть некоторое заблуждение:Это были не рассуждения, а аргументы "против" бездумного использования материала под именем "СИБИТ".
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Я прекрасно разбираюсь в том, что такое паропроницаемость, и с чем её едят.
Также, в силу разных обстоятельств, мне пришлось неоднократно убедиться, что нарушить балланс "поступление пара изнутри - отдача пара наружу" - не стоит и выеденного яйца.
Причем, к сожалению, в наших условиях это происходит сплошь и рядом. Нормально сделанная стена из СИБИТА у нас в Н-ске скорее исключение, чем правило
![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
25%, а через 1,5 - 2 года влажность стен в домах составляет 2 - 4 %И кто её мерил???
Это утверждение справедливо только при условии выполнения мероприятий, предотвращающих скапливание влаги внутри стены.
Только вот конкретного списка мероприятий нигде нет.
Его нужно придумывать каждый раз по новой.
![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
И,как раз, этими мероприятиями пренебрегают 9 из 10 застройщиков (а то и 99 из 100).
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
критической для газобетона является влажность по массе изделия (а не влажность воздуха) более 60 %Причем тут масса изделия???
Мы про стену речь ведем, или про блок в лабораторных условиях???
Если у меня начнет разрушаться не весь блок сразу, а постепенно, с наружной стороны стены - легче от этого не будет
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
ЗЫ: Напомню еще раз - забить наружные поры и создать условия для накопления влажности внутри стены - проще простого.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
BuilderMark
member
различные микроорганизмы, насекомые и т.д.)слишком много тогда насекомых потребуется
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
... природные условия (пыль, соли, растворенные в дождевой воде, различные микроорганизмы, насекомые и т.д.)
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Нормально сделанная стена из СИБИТА у нас в Н-ске скорее исключение, чем правиломожно пару слов на эту тему от вас? какой должна быть правильно сделанная стена из сибита?
ну так процитируйте конкретику.никаких указаний по данному поводу производитель не дает.... если не указано, что надо это делать, значит этого делать не надо"Указания" - дает (т.е. то, что делать надо - указано).
что именно говорит производитель.
с указанием где именно он это говорит.
а пока создается впечатление, что это тайное знание доступно паре человек.
остальные тысячи прекрасно обходятся на практике без него.
что забавно - живут в домах построенных из сибита уже десятый год, и в общем-то совсем не парятся по поводу накопления влаги.
может это знание просто не нужно, а?
а где именно вы увидели переход на личности?и пытайтесь формулировать мысль кратко.Не стоит переходить на личности. Не тот раздел форума..
просто тон неудачный получился.
слово "пытайтесь" следует заменить на "давайте попробуем", как-то так.
Вапроц полный баян. Развелось баянщиков малограмотных рукоблудов.
Нет конденсации в сибите. В нормальных условиях просто нет. Ужос наф...!!!![:eek:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/eek.gif)
Нет конденсации в сибите. В нормальных условиях просто нет. Ужос наф...!!!
![:eek:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/eek.gif)
Расшифруйте - что есть "нормальные условия"
.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
пока создается впечатление, что это тайное знание доступно паре человек.Читайте . Будете третьим
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
остальные тысячи прекрасно обходятся на практике без него.Меньше знаешь - лучше спишь (с)
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
уже десятый годЕсче не вечер
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Срок службы дома из минеральных материалов - порядка 100 лет.
Для дерева - 60 лет.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
ЗЫ: Десять лет назад СИБИТ тока-тока начал выпускать свои блоки. Эти господа что - из первопроходцев???
ЗЗЫ: Когда будете читать - не забывайте, что это корявый перевод с "буржуйского"
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
ЗЗЗЫ: Вот тут (8,7 Мб, pdf) более по русски. Но там конкретно написано "для климатических условий Москвы и Московской области".
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
И чего нового в этом "тайном знании" ?
Баян, баянище!!!
Строят из сибита и нормально строят. Ничего ему не делается. А нормальные условия это конечно не чаша бассейна. Все сами знают или догадываюцца. А некоторые просто баян тянут.
Баян, баянище!!!
Строят из сибита и нормально строят. Ничего ему не делается. А нормальные условия это конечно не чаша бассейна. Все сами знают или догадываюцца. А некоторые просто баян тянут.
какой должна быть правильно сделанная стена из сибита?Внутренней перегородкой
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Если серьезно - то способов обеспечить нормальные условия два.
1. Не допускать охлаждения сибита ниже 0 градусов.
Решается теплотехническим расчетом и подбором утеплителя и его толщины, соответствующим конструированием "теплого контура" (мостики холода, подоконные зоны и т.д.).
При этом не забываем про антисептик против грибка.
2. Не допускать скопления влаги внутри стены.
Решается подбором материалов внутренней и наружной отделок.
Главное условие - паропроницаемость более наружного слоя должна быть более паропроницаемости предыдущего слоя.
Я бы выбрал первый способ, т.к. второй уж больно "хрупок".
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Вроде как я спрашивал что является "нормальными условиями", а не что "конечно не нормальными" .
.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
что-то в первом способе намудрено...какой должна быть правильно сделанная стена из сибита?Внутренней перегородкой.
Если серьезно - то способов обеспечить нормальные условия два.
1. Не допускать охлаждения сибита ниже 0 градусов.
Решается теплотехническим расчетом и подбором утеплителя и его толщины, соответствующим конструированием "теплого контура" (мостики холода, подоконные зоны и т.д.).
При этом не забываем про антисептик против грибка.
2. Не допускать скопления влаги внутри стены.
Решается подбором материалов внутренней и наружной отделок.
Главное условие - паропроницаемость более наружного слоя должна быть более паропроницаемости предыдущего слоя.
Я бы выбрал первый способ, т.к. второй уж больно "хрупок"..
а септик то накакой сюда преплели... кто-нибудь же поверит...
вот всё ищете от сибитовцев конкретных указаний а сами распыляетесь "подбором внутренней и наружной отделки..."
каким таким подбором? в общем-то так везде и пишут и способ то правильный. только проще сказать, что главное правило: чтобы паропраницаемость слоёв от внутренней к наружной поверхности стены должна снижаться а теплопроводность увеличиваться... элементарная физика...
а для вас это кажется "больно хрупко"....
... Но там конкретно написано "для климатических условий Москвы и Московской области".так в Москве и Московской области хоть и потеплее, влажность то повыше будет чем у нас 100 пудов....
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
что-то в первом способе намудрено...Ничего мудреного. Вода выше 0 не замерзает. Элементарная физика
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
а септик то накакой сюда преплели... кто-нибудь же поверит...Вы не верите, что тепло и сырость есть благоприятные условия для плесени???
чтобы паропраницаемость слоёв от внутренней к наружной поверхности стены должна снижаться а теплопроводность увеличиваться...Я этого и не отрицаю. Более того - призываю уделять этому моменту особое внимание.
![:friends:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/friends.gif)
Ну и там, по ссылке, еще ряд требований, кроме этого, указан
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
а для вас это кажется "больно хрупко"....Ну какбы да - я так считаю.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Вы не верите, что тепло и сырость есть благоприятные условия для плесени???да вы сами-то бывали в домах из сибита? тепло это точно, а о какой сырости идёт речь
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
arcticbear
member
Когда вечер-то?уже десятый годЕсче не вечер.
Срок службы дома из минеральных материалов - порядка 100 лет.
Для дерева - 60 лет..
ЗЫ: Десять лет назад СИБИТ тока-тока начал выпускать свои блоки. Эти господа что - из первопроходцев???Если быть точнее дома из СИИТа эксплуатируются уже 15 лет. А до СИБИТа в Новосибирске с середины 60-х строились "Хрущевки" серии ИИ-468 с наружными стенами из газобетонных панелей, не 100 лет конечно, но больше 40 лет точно
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
так что далеко не первопроходцы
прочитал.пока создается впечатление, что это тайное знание доступно паре человек.Читайте . Будете третьим.
третьим быть не получается.
неудивительно, что вы убоялись цитировать - ничего из того, что вы заявляли про накопление воды, там естественно не написано.
однако стало еще интереснее узнать источник вашего тайного знания.
именно первые клиенты.уже десятый годЕсче не вечер.
Срок службы дома из минеральных материалов - порядка 100 лет.
Для дерева - 60 лет..
ЗЫ: Десять лет назад СИБИТ тока-тока начал выпускать свои блоки. Эти господа что - из первопроходцев???
причем тогда еще сайдинга толком не было и сибит по нескольку лет под дождями и солнцем простоял, ничем незащищенный
но в целом прогнозировать будущее - неблагодарное занятие.
кто умеет - давно миллиардером стал.
Прочность, трещиностойкость, герметичность, теплоизоляционные свойства, звукоизоляция и другие качества, определяющие долговечность конструкции будут надежно обеспечены только при соблюдении в процессе строительства здания из ячеистобетонных блоков . В результате нарушения проектных решений в период эксплуатации здания могут создаваться условия, приводящие к постоянному воздействию влаги на ячеистобетонную поверхность, что недопустимо, как для других стеновых материалов. В связи с этим при строительстве и эксплуатации зданий необходимо выполнять ряд защитных мероприятий. требований, предусмотренных проектом
замените слова "ячеистобетонных блоков" на кирпич или шлакоблок - получите ровно то-же.
я из этого кладезя банальностей цитату извлеку: "что недопустимо, как для других стеновых материалов."
как следует понимать данное предложение?
я из этого кладезя банальностей цитату извлеку: "что недопустимо, как для других стеновых материалов."
как следует понимать данное предложение?
очень просто: что позволено кесарю не позволено быку
Вопрос ко всем присутствующим.Что является наибольшей угрозой для влагонасыщеного материала?Правильно-переход через ноль.А если материал не влагонасыщен?Теперь маленькое отступление.Все вы хотя бы раз в жизни видели 5-ти этажные общаги коридорной системы,постройки 60-х годов,у которых в торцах здания внешний слой кирпича валится пластами.А почему?Потому-что какие-то умники запроектировали там санузлы с душевыми.И то эти обрушения начинаются минимум после 20-ти лет варварской экстлуатации.И это кирпичной стены,по сравнению с которой газосиликат-просто водоупор.Если домик ,который кто-то из вас хочет построить,закомпонован без этой ошибки-вообще спите спокойно,при вашей жизни ему ничего не грозит.Если сантехкабины все-таки примыкают к уличным стенам,выполните гидроизоляцию и снова спите спокойно.Защита внешней поверхности стены от атмосферных воздействий даже простой штукатуркой не даст сибиту впитывать воду.Пример-те же газосиликатные пятиэтажки 60-х годов- хоть на одной есть что-либо подобное?С другой стороны я понимаю,процесс перетирания абстрактной теории так приятен...![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
С другой стороны я понимаю,процесс перетирания абстрактной теории так приятен...это называется поиск консенсуса![]()
![:смущ:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/blush.gif)
Извиняюсь за грубость-это называется интеллектуальный онанизм. ![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
У нас стена 30, утеплитель пенопласт (0,8-кажется) и облицовчный кирпич. Перезимовали эту зиму -тепло. Дети бегают босиком. Технолог с "Сибита" рекомендует в качестве утеплителя - минеральную вату-сибит должен дышать. (я поздновато это выяснила)
Дети бегают босиком.сколько квадратов дом?чем топите?сколько на отопление потратили?
рекомендует в качестве утеплителя - минеральную вату-сибит должен дышать. (я поздновато это выяснила)Вот объясните поподробнее,что имелось в виду под этой наукообразной фразой?
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
180 м.кв. отапливаем газом. В среднем около 1000. Декабрь -1500. температуру воды в системе отопления поддерживали 50 град.
ТОП 5
2
3