помогите с проектом отопления и монтажом
73959
101
Посоветуйте специалистов, способных грамотно все просчитать и составить проект отопления частного дома. А в дальнейшем и сдлеть монтаж.
Проект нужен как для принимающих структур, так и для себя. Чтобы потом можно было заглянуть и вспомнить.
Буду благодарен за телефоны и е-мейлы.

П.с. 2 этажа, 170 м2, ЕЦ
alan4
Это в какую структуру собрались сдавать ЕЦ?
Если не горит, то зимой могу сделать под насосную схему, ЕЦ не делаю - не нравиться.
Allar_sYn_
Это в какую структуру собрались сдавать ЕЦ?
Если не горит, то зимой могу сделать под насосную схему, ЕЦ не делаю - не нравиться.
Нет, про сдачу это я на всякий....
Что-то никому ец не нравится (((
alan4
Народ! А че за проблема такая с ец? Поясните......раньше поголовно делали и ниче...
alan4
Хороший вопрос...
А сами не догадываетесь почему...:смущ:
volia999
сами не догадываетесь почему...:смущ:
я не специалист. темы отопления коснулся только неделю-две как. откуда ж мне знать.....
неужто специалисты перевелись? так ведь ец проще....
alan4
Что-то никому ец не нравится (((
Готовить не умеют. Там ведь металл, уклоны соблюдать, байпасы, подключение без термоголовок. Вобщем работать надо, не то что с насосом, какашку(ппр) напаял, наговорил разного, взял бабосов и в сторону, а клиент пусть потом голову себе греет(бесперебойники, генераторы,аккумуляторы) как жить то в холодную зимнюю пору без електричества.
Я вот себе ЕЦ собираю, еще и ТА воткну. И будет моя жизнь автономна от естественных монополий. Уголька подкинул и горя не знаешь. Дом 140 м. Котёл Будерус 24 кВт. Со всеми приблудами тысяч 120 получилось на всю систему отопления. :biggrin:
Дензнак
..... по дому трубы гигантских размеров в самых нелепых местах, под потолком труба по диагонали, практически неуправляемая система, низкое КПД, все "прелести" высокотемпературных систем.
А буржуи такие идиоты,насосы зачем то придумали, автоматику, температурный напор снижают, котлы в дикую Россию по дешевке сбагривают, все равно у себя их уже запрещено ставить..
Allar_sYn_
Всем прекрасна принудительная система, кроме одного очень маленького обстоятельства - зависимости от электроэнергии. Есть электричество - есть тепло, нет электричества - нет тепла. А на улице минус 45, ваши действия? Поэтому я предпочитаю комбинированную систему (ЕЦ с насосом). Есть электричество - гонит через насос, нет электричества - гонит без насоса. Кстати слово "не нравится" пишется без мягкого знака (вопрос "что делает"?)
Allar_sYn_
Каких ещё гигантских размеров? у меня уп 40. 47 внешний диаметр. До потолка только стояк, да и то в туалете 2го этажа. При этом труба ещё и регистром работает, не надо столько радиаторов, у меня два кольца по теплопередаче заменило 20 секций(лишних секций), т.е. их не НАДО, а это ж деньги. Насос стоит для разгона системы(и только, дальше само работать будет).
Про какие это котлы вы тут излагаете(и дикую Россию). Ну нет у меня ГАЗА( у буржуев есть), я что должен утирая слезу умиления смотреть на то как живёт буржуй? Или всё таки подходить к отоплению себя исходя из реалий жизни.
По поводу ППР. Может расскажите в каких нормах разрешено использовать ЭТО в отоплении(не ГВС). И на каких объектах?
yursal2
Чем -45 отличается от -10?
Мой дом выдерживает прекращение отопления (по любой причине, газ, уголь, Э/Э, лень и проч. причины помимо Э/Э ) до 12 часов без изменения комфортных параметров, сутки без последствий, более чем достаточно чтоб провести оперативные мероприятия. На случай перебоев есть генератор, за 20 лет для этих целей не использовал.
Кстати, "графоманство" правило демагога - когда кончаются аргументы.

Достоинство ЕЦ:
- независимость от Э/Э да удобно
Недостатки:
- низкий КПД
- инерционность
- большая металлоемкость
- неэстетичность
- высокотемпературный теплоноситель (пересушка воздуха, возгонка пыли - это уже чревато болезнями )
- неуправляемость
Дензнак
Надо стремиться жить в комфорте, а не загонять себя в рамки.
Зачем Вам вообще водяная система? Поставьте русскую печь в середине дома. Еще больше проблем отпадет.
Кроме ч.железа и ППР есть уйма материалов , медь, сталь, сшитый ПЭ.
По условиям ППР допускается использовать для транспортировки воды до 75С, соответственно его нельзя использовать в высокотемпературных системах, а это мало кто понимает.
Сэкономили на радиаторах? отлично! Есть отличная альтернатива - регистр по всему периметру дома, вообще радиаторов не надо и гидравлика супер!
Allar_sYn_
Надо стремиться жить в комфорте, а не загонять себя в рамки.
Мне то зачем про рамки говорить? Если нет газа, электричество выключается, да и холодно бывает в нашем регионе.
Про графоманство выше написали - это вы про себя что ли. Бред начинаете описывать(про экономию на радиаторах). Ну а то что ч. железо и сталь разные вещи обычно говорят либо неучи, либо продавашки не знающие мат часть.
Дензнак
Продолжайте дальше заблуждаться.
alan4
В итоге-то, помог кто или нет?
yursal2
В итоге-то, помог кто или нет?
Тут, пожалуй , сразу никто не поможет.
Придется разбираться самому
У меня первый этаж технический
Думаю, здесь все-таки ЕЦ
а вот второй можно и нанасосах. Для удобства и красоты
alan4
Надумаете сами разбираться - шуруйте на forumhouse.ru, там народ поотзывчивей в вопросах ремонта, может чего и подскажут дельного. Скажут, скорее всего, в таком ключе, что на 2 этажа правильно рассчитать ЕЦ получается не всегда и "я делал-делал, замаялся, на втором жарко внизу батареи холодные, я махнул рукой и воткнул насос с тех пор горя не знаю". Минусы ЕЦ всем известны. Очень хочется - ищите "деревенского" печника, но тогда и делайте как в деревнях, без новомодных штук. Современные котлы, мембранные баки, термоголовки, тёплые полы... всё это, на мой взгляд, плохо дружит с ЕЦ.

Ещё Вас будут уговаривать делать всё из металла непременно, потому что "железо - оно вечное" и "а как ты думаешь, что будет, когда у тебя котёл закипит и в твой ПП 100-градусная водичка попрёт". Пища для размышлений: только что закончил систему из ПП. Несколько сотен деталей из ПП и всего две детали из металла: здоровенный полторадюймовый угол 90 град. и сгон. Так вот угол оказался бракованный, с трещиной. С ПП никаких проблем. Купить нормальный ПП нынче гораздо проще, чем нормальное железо. А рассказы о вечности железного отопления - миф. Пять-семь лет и понеслась... то тут капает по сгону, то там проржавело. А как чинить? Сварку тащить в уже обставленный дом?
Sceneo
Уф-ф…. отлегло… у меня из ПП… :улыб:
Отопление сделал только четвертый из мастеров, что приезжали и предлагали "проекты" и из "железа" и из меди и проч.
Насколько правильно он сделал, а я его выбрал, зима покажет. Косяки я теперь вижу, но и "оправдать" его можно – проекта дома нет: он как бы трехэтажный, а фактически в пяти уровнях и стены не одна над другой - предыдущий хозяин "наконструировал".

P.S. А ПП трубы имеют "остаточную деформацию", т.е. после расширения они не вернулись в первоначальное положение. Если их предварительно "отжигать", может, и удлинение было бы меньше? Кто об этом чего знает?
Sceneo
Ещё Вас будут уговаривать делать всё из металла непременно, потому что "железо - оно вечное" и "а как ты думаешь, что будет, когда у тебя котёл закипит и в твой ПП 100-градусная водичка попрёт". Пища для размышлений: только что закончил систему из ПП. Несколько сотен деталей из ПП и всего две детали из металла: здоровенный полторадюймовый угол 90 град. и сгон. Так вот угол оказался бракованный, с трещиной. С ПП никаких проблем. Купить нормальный ПП нынче гораздо проще, чем нормальное железо. А рассказы о вечности железного отопления - миф. Пять-семь лет и понеслась... то тут капает по сгону, то там проржавело. А как чинить? Сварку тащить в уже обставленный дом?
Какой диаметр пп у вас и общая длина?
Какой диаметр для железа нужен?
В железо же тоже насос можно воткнуть для равномерности...
Volunteer
Дайте контакты по мастерам. Чем больше, тем лучше...
alan4
Обсуждение моей системы здесь: http://www.forumhouse.ru/forum147/thread124065.html#post3068334.

Параметры отапливаемой площади, теплопотери, мощности котла, типа системы и её длины и объёма, типа и количества радиаторов, материала и диаметра труб, пропускной способности и напора насоса, числа насосов и числа контуров отопления и многие другие связаны между собой и будут меняться в процессе проектирования Вашей системы. Более-менее постоянный и понятный параметр - отапливаемая площадь. Значительно менее понятный - теплопотери. Здорово упрощают жизнь некоторые эстетические предпочтения, например: "хочу алюминиевые радиаторы" или "хочу медь" - сразу сужается количество разных проектов отопления для одного дома.:улыб:

Я начинал с площади, "развесил" радиаторы, определилась мощность котла, получилось с запасом, потом этот запас пригодился, когда на форуме мне пояснили и я согласился, что радиаторов я заложил маловато... ну и так далее.

Диаметр с ПЦ - любой, полдюйма хватит. Диаметр с ЕЦ - чем больше тем лучше, в разумных пределах. Неоднократно видел ЕЦ на дюймовых и полторадюймовых трубах. Ни разу не видел дома с ЕЦ, в котором был бы комфортный температурный режим зимой - например, скажем, как в квартире с термостатами на батареях. Зато автономно, фигли.:миг:

Да, насос может быть в железной системе, естественно.
Sceneo
Обсуждение моей системы здесь: http://www.forumhouse.ru/forum147/thread124065.html#post3068334.
Чето какие-то странные там товарищи собрались, один из Украины, другой из Астрахани, и считают по 130Вт с метра теплопотери.. и котла 11кВт им не хватает на дом 85м2. Либо перестраховщики, либо теоретики-неадекваты.
Sceneo
Вот это самое главное, на что вы вероятно забили
"Не посещаете FAQ! Специально собираемый. Кое-какая ЕЦ - торможение циркуляции - повышение температуры - ТТ котел = непредвиденные последствия. Которые можно было бы предвидеть, почитав в указанном месте.
+Закрытая система - закипание котла - повышение давления с непредсказуемой способностью сбросного клапана его сбросить.
2-трубная СО с верхним рОзливом на ПП отличится бОльшими "позывами" к ЕЦ. Но из-за проходного отверстия 20 мм. это только чуть растянет по времени окончание "процесса пользования" такой СО. "

Этот чел там сильномногоуважаемый(без прикола). Если он сподобился обратить на вашу тему внимания, надо хотя бы прислушаться.
А вы же непонимающий в теме теплоснабжения уже ставите диагноз, что металл г-но, а ПП - это наше всё.
Sceneo
А рассказы о вечности железного отопления - миф. Пять-семь лет и понеслась... то тут капает по сгону, то там проржавело. А как чинить? Сварку тащить в уже обставленный дом?
Ещё один очарованный в пластике. Миф о вечности железного отопления подтверждается жизнью в многоэтажках. Чтобы ничего не ржавело - воду не надо сливать(что и делается), по сгону капать начинает сразу, если плохо закрутил, а не потом. Чинится так же как и в многоэтажках. Как же туда люди пускают со сваркой(в уже обставленный дом- вот больные :rofl: ).
Да и потом - вы же ещё систему не опробовали хотя бы пару тройку лет на высоких температурах - что уж тут диагноз то ставить(что всё прекрасно).
alan4
2 Aleks_nsk
Да, публика там разная. Но тут-то и вовсе тишина. Вопрос теплопотерь вообще мутный, я там так и не получил объяснений, как Вы заметили.:улыб:

2 Дензнак

Вы меня извините ради бога, но в Ваших сообщениях много заблуждений. Например:

"Миф о вечности железного отопления подтверждается жизнью в многоэтажках" - это не так, я 25 лет прожил в девятиэтажке, и несколько раз в год у какого-нибудь подъезда стояла колоритная телега с баллонами и грязные шланги тянулись наверх в квартиру "счастливца". Один раз и у нас в квартире варили трубу, правда водопроводную. Угвоздали к чертям собачьим пол-кухни, с пола до потолка. Пожгли линолеум, пенопластовый потолок. Был бы свежий ремонт - было бы очень жаль. Судя по Вашим словам ("Как же туда люди пускают со сваркой") Вы сами никогда, слава богу, не вставали перед необходимостью варить трубы в обжитом доме.

Кроме того, по роду деятельности я постоянно сталкиваюсь с неисправностью отопления на работе. Мы арендуем площади в здании школы, и ни одной зимы не было без нескольких протечек. Течёт всё... Ржавеют насковзь трубы прям посреди стены безо всякой на то причины. Текут, вопреки всем теориям, старые, и очень старые сгоны. Гниют насквозь стальные конвекторы. Назло авторитетному мнению сильномногоуважаемых форумчан об их вечности, текут чугунные радиаторы.

Поймите, я не говорю, что железо - говно, и надо всем всегда ставить ПП и всё такое. Я говорю, что вечность железных труб и отопления в частности - миф. Расклад примерно такой:

Вы никогда не сталкивались с текущими стальными трубами => стальное отопление никогда не протекает.

Эта логика неверна.

Я сталкивался с текущими стальными трубами => стальное отопление иногда протекает.

Эта логика верна.

НЕ все железные трубы текут и НЕ всегда. Как повезёт. В моей нынешней квартире (очень старый дом) вертикальные стояки с добротной оцинковки, сантехник посмотрел на них и сказал, что состояние у них отличное и простоят они ещё очень долго.

Но дальше возникает вопрос: когда человек, поверив в росказни на форумах о вечности стальной трубы пойдёт покупать трубы и фитинги, он купит хорошие или дерьмо? Вопрос не только финансовый - как я написал выше, буквально на этих выходных я столкнулся с тем, что ровно 50% железных деталей моей системы отопления оказались полностью бракованными: угольник имел банальную трещину. Это - факт.

Ранее на даче у нас была железная система отопления и хватило её "вечности" лет на пять. Потом то тут то там начались протечки. Сгоны, краны, сварка... Сами трубы, кажется, ещё не успели проржаветь. А ремонтировать как? Искать в деревне хорошего сварщика? Или за каждой дыркой возить за 100 км из города?

Короче, я с железными трубами нахлебался, могу много примеров привести. ПП наверняка нисколько не надёжнее, я понимаю, те же 5-10 лет и привет - но его хоть монтировать легко и отремонтировать проще. Кстати, ещё вопрос модернизации присутствует. Я, к примеру, не стал сейчас вваривать кран залива системы напрямую из водопровода - заливаем через шланг. Надо будет - вварю, делов на полчаса. А с железом такой фокус не пройдёт, смонтировал систему и всё, потом уж не будешь грязь разводить.

Да, и ещё один миф развенчаю. В городских трубах отопления летом обычно нет воды. Когда собрался менять батареи в квартире, пожаловался сантехнику, что тяжко договориться с УК по отключению на конкретную дату, так он мне говорит "Не парься. Сейчас лето, воды там нет 99%. Я сначала прожгу небольшую дырочку сваркой - проверим, если вдруг всё-таки есть вода - тогда и договоримся об отключении." Пришёл, прожёг дырочку - воды не было. Т.е. это было не на удачу, а именно он был уверен, что воды в батареях летом нет.

Так что расхожий форумский миф о том, что городские трубы дольше живут потому что воду не сливают и они поэтому не ржавеют - тоже всего лишь миф.
Sceneo
"Не парься. Сейчас лето, воды там нет 99%. Я сначала прожгу небольшую дырочку сваркой - проверим, если вдруг всё-таки есть вода
Вот это хохма. Что ж это за УК такая, что не знает есть вода или нет. Вы тут не перевирайте действительность. По правильному сверлят отверствие и если есть вода загоняют в него саморез(лучше кровельный). Хохмач вы однако и УК у вас такая же. Вода обычно там есть(%% 99). Иногда сливают. Вот и говорит про дырочки. То что у вас на даче сгнили - так это именно потому, что там вода сливалась - вот и окисление и коррозия/ржавление.
По поводу сварки и квартир. Ну если к вам пришли неумехи(судя по дырочкам), то и наварили так же криво. Как же у людей батареи то меняют(и на местных форумах) и никто не плачется по поводу сожженного пенопластового потолка?
По поводу брака и металлоизделий: так не покупайте на рынке у барыг и не будет вероятности такой. Вы ПП тоже на рынке поди брали?

пысы. я ни в коем случае никого не хочу обидеть, но когда безапеляционно говорится, что мы все дураки, а в европах только пластик, хочется как то возразить.
Дензнак
Я нигде не перевирал действительность, а рассказал как было.

1. УК "Локомотив", спрашивал есть ли вода - сказали есть, надо сливать. По факту воды не было. Может быть это одна такая УК, которая предпочитает взять деньги за отключение стояка хотя по факту там ничего нет - но я почему-то думаю, что все такие. Отсюда и миф, что в трубах всегда есть вода летом. Никого не смущает даже тот факт, что каждую осень в батареях журчит вода - её заливают.

Я Вам объяснил, почему я уверен, что в трубах летом обычно нет воды. Теперь и Вы потрудитесь объяснить, почему Вы уверены, что в 99% случаев вода в батареях есть?

2. Почему сверлить отверстие правильнее, чем проварить дырочку и заварить обратно, если есть вода? "Мой" сантехник таким образом проверял наличие воды в трубах, с его слов успешно. Почему Вы считаете, что именно саморез - это "по-правильному"? Друг моего отца лет 15 тому назад решил спустить воздух из батареи - просверлить отверстие в чугуне, нарезать резьбу и закрутить винтик. Зимой, под давлением. Короче, сидел он у этой дырочки, заткнув её подушкой, чтобы не ошпариться, пока не докричался до соседки и та не вызвала сантехников, перекрывших стояк. Это - реальная история. А Ваш опыт по саморезам на чём основан?

3. На даче вода не сливалась никогда. Это зимняя дача, зимой температура поддерживается электричеством, вода сливается только для ремонта. Я сталкивался и с другими СО в нашей деревне, где воду не сливали, но железо упрямо ржавело и текло.

4. Читайте меня внимательнее, я Вас очень прошу. Прожжённый линолеум и потолок - это ремонт водопровода в одной квартире, делали сантехники УК, дырочка в отоплении - это отопление в другой квартире, делал "мой" сантехник. Он работает намного аккуратнее. У него небольшие 10-литровые баллоны, хороший инструмент, он переодевается и переобувается - такого сантехника надо ещё поискать. Но даже при его качестве работы откосы и стену вокруг радиаторов пришлось покрасить заново, во всех комнатах. Мы были к этому готовы, и здесь ремонт носил локальный характер.

На даче же когда начала то тут то там протекать железная СО, сварку пришлось бы применять в разных местах, не локально под подоконником, а там, где произошла протечка. Как сейчас мы ремонтируем школьную СО. Делать локальные "ремонтики" там, где ремонтировался водопровод - так себе удовольствие. Дело осложняется тем, что ремонт СО нельзя запланировать на август, как замену батарей: потекло - давай чини, и не важно, что тебе сейчас недосуг обои переклеивать.

5. Уголок и сгон брал на Красном проспекте, 167, то ли Инженерные сети то ли вторая контора. Там их две, соседние двери, я брал в левой двери, они ещё насосами Вило торгуют. Манагер - Александр, молодой такой. Чек наверное сохранился, менять не поеду.:улыб:Может он и барыга, я не знал. Внешне впечатления не производит. Может, подскажете, как на глаз определить стоит ли брать металлический фитинг в той или иной конторе?:хехе:

ПП брал в Санто-НСК. Пока всё понравилось, а там.. как Вы сами пишете, пару-тройку лет поживём-увидим.:улыб:На рынке брать ничего нельзя, тут я Вас поддержу полностью. Это даже не лотерея, это всегда проигрыш, или в цене или в качестве, а в основном одновременно.

По поводу Европы и пластика - это Вы мне чужие слова приписываете. Там, где я был в Европе, я видел на отоплении железо, МП и ПП. Медь не видел, но верю, что есть. Наверное, в более зажиточных домах и организациях.:улыб:
Sceneo
5. Уголок и сгон брал на Красном проспекте, 167, то ли Инженерные сети то ли вторая контора.
Аналогично пападал на брак по "чугунине"- муфта ДУ40 оказалась с дефектом. и тоже в "Инженерных сетях", только на Малыгина-7. Кроме того ранее кладовщик предупреждала, чтобы внимательно смотрел, т.к. до меня кому то папался отвод с браком. :agree:
alan4
Дайте контакты по мастерам. Чем больше, тем лучше...
Вы личку поглядываете? Наверняка там уже куча телефонов и е-мейлов.
Толмач
Н-ну вот у меня теперь проблема где купить этот чёртов полторадюймовый угольник, да ещё чтобы не треснутый. Хорошо бы латунный, он у меня там на самом видном месте болтается, а чугуняка не добавляет красоты на самом деле. Но там наверное цена будет за этот угольничек...
Sceneo
Латунный полудюймовый угольник закапал через 2 месяца эксплуатации водопровода. Вначале подумал, что через подмотку капает, ан нет, как оказалось… когда при "переупаковке" отломилась резьба и осталась в кране, увидел на изломе черную каверночку.
Цветное литье это лотерея, по работе сталкивался, когда каверны обнаруживались чуть ли ни на финишной операции.
А когда не обнаруживались… то аварии имели место быть:хммм:
Sceneo
Глянул прайс "Инженерных сетей": Угол 90° ВР латунь 1 1/2" 9,98 у.е. пр-ва Sobime (Испания), чугун чуть больше 40 руб., Itap"овский (Италия) или Sanha (Германия) будут подороже, но такого размера нужно ещё поискать. Про бронзовые фитинги Viega (Германия) лучше помолчу:улыб:
Volunteer
Латунный полудюймовый угольник закапал через 2 месяца эксплуатации водопровода
Случайно не помните производителя латунного угольника?
Толмач
Выбросил я его, нонаме, скорее всего…
Sceneo
Внимательно почитал. Попробую кое что написать.
почему Вы уверены, что в 99% случаев вода в батареях есть
Я же вроде объяснил. При наличии теплоносителя в мет трубах процесс окисления не происходит. Это происходит только если есть прямое воздействие кислорода.Это же химия школьная программа. Поэтому и вода залита(должна быть), чтобы изнутри не гнило. Наружная часть обычно покрывается краской. Когда журчит - это идёт промывка системы, ибо не вы один пытаетесь поменять трубы батареи фитинги краны, вот и моют.
Почему сверлить отверстие правильнее, чем проварить дырочку и заварить обратно, если есть вода
А вы попробуйте под давлением ЗАВАРИТЬ. Если это многоэтажка там фонтан будет мама не горюй(2-2.5 атм). Закрутит намного проще, у кровельного самореза есть бур и прокладка/шайба. А то что ваш родственник просверлил ЧУГУНИЙ и в нём ещё и "резьбу" нарезал - это вообще верх безрассудства( вы погуглите и поймёте почему не получилось).
Но даже при его качестве работы откосы и стену вокруг радиаторов пришлось покрасить заново, во всех комнатах.
Так надо было у сварного спросить куда пламя пойдёт и подставить туда куски гипсокартона и было бы ВСЁ чисто.
Медь не видел, но верю, что есть. Наверное, в более зажиточных домах и организациях.
В строящихся ОБЩЕЖИТИЯХ и социальном жилье я видел лично.


И ещё пысы. Вы если услышите от того сварщика(который переобувается) советы и решения по тому вопросу по которому вы считаете себя экспертом, не будет ли вам странно им следовать. Сапожник должен тачать сапоги, а не физик ядерщик. Это я по теме ваших решений(даже не слушая профи) с форумхауса.
Volunteer
Народ, а вот, все-таки, собрать ец на пп насколько реально?
Какой диаметр пп-труб нужен (чтоб цена не запредельная, в том числе на работу )
Или в данном случае только железо? (По совокупности соображений)
По идее, ец мне нужен только на первом этаже (2 стены, 15м), чтоб, в случае чего(ну вот перестраховываюсь), колом система не встала

П.с. ребятам в личке: спасибо, обязательно свяжусь. Сейчас еще толком не определился.
Дензнак
Ну видите у Вас опять что-то с логикой.

"вода залита(должна быть)" => в 99% случаев вода в батареях есть

:ха-ха!:
Да и предпосылка неверная. Железо ржавеет в воде прекрасно. Никогда не видели поднятых со дна реки железных предметов? Выкопанных из земли железяк? Что, не ржавые были?:миг:
Разгадка кроется в наличии в воде кислорода - это школьный курс не знаю чего, химии, физики или даже биологии (рыбки дышат этим кислородом, например).

Так что в крайнем случае можно говорить, что сливание воды из труб в какой-то мере ускоряет процесс ржавления труб. В какой мере - ни мне ни Вам неведомо. Судя по тому, как чудесно ржавеет и начинает протекать СО из которой реально никогда не сливали воду - не намного. Гораздо большее влияние оказывает, пожалуй, качество железа и сварки. А как его проконтролировать - никто не знает. Берёшь чугунный угольник в крупной, вроде, конторе - а он тупо треснут. А сколько там ещё в трубах будет дефектов, которые приведут к быстрому их повреждению...

А вы попробуйте под давлением ЗАВАРИТЬ
Сантехник не предлагал МНЕ заварить под давлением. Я и без давления трубу сварить не возьмусь, да и вообще газом варить не пробовал. Но для умеющего сварщика - не вижу проблемы. Он же не собирался проварить дыру 5мм диаметром и потом заваривать её. Погрел трубу сваркой - зашипело, появилась капелька - значит есть вода, завариваем обратно. Отверстие совсем крохотное будет, понимаете? Это под саморез надо будет хотя бы 3-4 мм сверлить. Кстати пока вы туда саморез буром будете вкручивать водичка будет брызгать вокруг. Оно надо?

Так надо было у сварного спросить куда пламя пойдёт и подставить туда куски гипсокартона и было бы ВСЁ чисто.
Э-э-э. Вы ведь не меняли батареи у себя дома, верно? Давайте закончим разговор на эту тему. Поверьте, будет грязно и надо будет подкрашивать. _Иногда_ _удаётся_ локально использовать сварку в доме так, что последствий не осталось, но не всегда не везде и не все сварщики так могут. Кстати, гипсокартон - не огнеупорный. Кстати, у меня дома не всегда есть куски гипсокартона. Кстати, чтобы нарезать куски гипсокартона подходящих размеров, тоже надо развести грязь.

А по поводу советов и стоит ли к ним прислушиваться - то я прислушиваюсь к советам, но когда в них есть логика. А когда логики нет, а есть только слухи и предположения - не прислушиваюсь. Ибо наслушался уже всяких профессионалов за свою жизнь, даже в реальности. А уж на форумах-то тем более надо фильтровать.
alan4
Вряд ли Вам кто-то ответит. Мужики, которые делают полностью работоспособные ЕЦ работают по наитию, по традициям, они два десятка домов сделали - всё работало, значит и следующие так же надо делать. Они и к радиаторам алюминиевым настороженно относятся, на их вкус регистры-то понадёжней будут.:хехе:С ПП они ещё не работали.

А "современные" мастера - им это недосуг, проще циркуляционник воткнуть.

Попробую запущу систему, погоняю, и без насоса попробую, какие будут страшные последствия и насколько они будут совпадать с теми ужасами, что сулили мне отдельные товарищи на форумах. По результатам отпишусь, конечно.

Кстати, насчёт цены ПП труб больших диаметров. У меня система "подача 40, магистраль 32, на радиаторы 25". Я просчитывал её на "подача 32, магистраль и на радиаторы 25" - разница совсем небольшая, в основном за счёт кранов. Работа за ПП 32 и 40 по-моему вообще не должна отличаться, варится точно так же, только 12 секунд выдержка вместо 8. 50ый диаметр не пробовал варить, но думаю, что так же. Единственный момент - если трубы "под зачистку", я слышал, зачищать большой диаметр тяжело, если руками. Но сейчас обычно берут армированные трубы "без зачистки".
Sceneo
У вас свой паяльник?
Какой? Где брали и почем?
alan4
Вот такой вот, у них и брал
http://www.machinestore.ru/e-store/xml_catalog/index.php?SECTION_ID=4120&ELEMENT_ID=110471

Паяльник норм, 2 спирали, используешь одну, потом когда сгорит - останется вторая. Греет хорошо. Насадки, на мой неискушённый вкус, нормальные. Тефлон пока как новый (водопровод в бане, отопление и начало водопровода в доме), отверстий для выхода воздуха нет (пугали на форумах, что тогда нельзя наварить заглушку на трубу - брехня, отлично варятся заглушки). Чемодан хороший, удобно что железный. Подставка для паяльника дерьмовая, но крепкая.

Перчатки очень нужны - не для сварки, а например чтобы снять-поставить горячие насадки. Те что в комплекте - защищают хорошо, но разлезлись швы, там, где теплоизолирующие части перчатки стыкуются с простой тканью. Короче, жить можно, но вид потеряли.

Ножницы - модель "сто рублей". Режут зашибись, но несколько десятков резов армированной 32ой трубы - и они сломались пополам, да и лезвие к тому времени было изрядно покоцанным. Правда, по идее они для этого и не предназначены. По идее они до 25го диаметра неармированного, как я понимаю. Правда, говорят, бывает и за 2 тыщи купишь и они на второй трубе лопаются. Короче, я стал резать торцовкой и бед не знаю. Купил ещё одни такие же для тех случаев, когда труба уже на стене, т.е. в торцовку не положишь.

Отвёртка и шестигранник в комплекте - заботливо до делов. Крестовых винтов на паяльнике крутить не надо, а вот шестигранники разные, а в комплекте только один. Короче шестигранник подставки я закручиваю этой крестовой отвёрткой. :смущ:

Рулетка хорошая, но короткая.

Вывод: если бы выбирал, купил опять такой же набор чтобы не париться и не выбирать по отдельности. И чемодан, зар-раза удобный!
Sceneo
Паяльник норм, 2 спирали, используешь одну, потом когда сгорит - останется вторая. Греет хорошо. Насадки, на мой неискушённый вкус, нормальные.
Насадок, для домашнего использования, хватит на всю его жизнь:улыб:А вот гестерезис может достигать до 20 градусов, что не есть гуд )))
Сам, имея парочку, аналогичных Вашему, перешёл на Dytron Set SP-4a 650W TraceWeld MINI blue http://www.tool-pro.ru/svarka/svarka-vrastrub/ruchnye-apparaty/apparat-rastrubnoj-svarki-p-4a.html брака в сварных стыках не стало совсем, хотя предыдущие выдавали около 1%.
Ну а про ножницы Вы абсолютно правы: как турецкие и китайские нонейм, так и именитые от REMS и Ridgit ломаются с завидной регулярностью. :agree:
alan4
Народ, а вот, все-таки, собрать ец на пп насколько реально?
Какой диаметр пп-труб нужен (чтоб цена не запредельная, в том числе на работу )
Или в данном случае только железо? (По совокупности соображений)
По идее, ец мне нужен только на первом этаже (2 стены, 15м), чтоб, в случае чего(ну вот перестраховываюсь), колом система не встала
ЕЦ на ПП может быть и можно сделать, если у вас газ, т.к. рабочая температура ПП – 75°. Твердотопливный котел выдает гораздо больше и для такой системы предпочтительней железо или медь. Но дело еще и в том, что ЕЦ не любит резких поворотов (прямых углов), это повышает сопротивление в системе. Чем больше таких поворотов (углов), тем большее сопротивление в системе. Поэтому для ЕЦ предпочтительней плавные повороты (гнутые сгоны), которые имеют гораздо меньшее сопротивление.
Диаметр труб, как ПП, так и других зависит от многих факторов, в том числе и от вида ОС. И рассчитывается конкретно для данной системы. Вы, хотя бы подробный план дома представили.
Объединить две разных системы (принудиловку с ЕЦ) в одну не получится – одна будет влиять на другую. Здесь либо одна система, либо каждая система со своим котлом, т.е. раздельно.
Sceneo
Железо ржавеет в воде прекрасно. Никогда не видели поднятых со дна реки железных предметов? Выкопанных из земли железяк? Что, не ржавые были?:миг:

Так что в крайнем случае можно говорить, что сливание воды из труб в какой-то мере ускоряет процесс ржавления труб. В какой мере - ни мне ни Вам неведомо. Судя по тому, как чудесно ржавеет и начинает протекать СО из которой реально никогда не сливали воду - не намного. Гораздо большее влияние оказывает, пожалуй, качество железа и сварки.
Если железо с обеих сторон в воде, то быстро подвергается коррозии, но если только с одной (трубы, баки, бочки, цистерны, …), то совсем по-другому. Чуть более месяца назад одному из форумчан делал отопление. Вернее две старых независимых системы (дом был на два хозяина) объединил в одну. Эти обе системы были сделаны одним сварщиком 40 (!!!!!) лет назад, еще в советское время. Честно говоря, я был несколько удивлен, насколько хорошо сохранились трубы и радиаторы (чугунные). Практически все было новое. Потому, что воду ни разу не сливали из системы. Надеюсь, эта система прослужит еще не меньше сорока лет.


Сантехник не предлагал МНЕ заварить под давлением. Я и без давления трубу сварить не возьмусь, да и вообще газом варить не пробовал. Но для умеющего сварщика - не вижу проблемы. Он же не собирался проварить дыру 5мм диаметром и потом заваривать её. Погрел трубу сваркой - зашипело, появилась капелька - значит есть вода, завариваем обратно. Отверстие совсем крохотное будет, понимаете?
Мне приходилось не раз заваривать трубы с водой. Электросваркой, газом не пробовал, но слышал, что это не реально. Электросваркой возможно, но не под давлением и тоже не просто. Скорее всего, ваш сварщик просто грел трубу, чтобы нагреть воду до кипения (закипела – значит есть). Нагреть ее можно, если вода стоит. Если система циркулирует - х__н, когда ее нагреешь, даже если дом спалишь.


Так надо было у сварного спросить куда пламя пойдёт и подставить туда куски гипсокартона и было бы ВСЁ чисто.
Э-э-э. Вы ведь не меняли батареи у себя дома, верно? Давайте закончим разговор на эту тему. Поверьте, будет грязно и надо будет подкрашивать. _Иногда_ _удаётся_ локально использовать сварку в доме так, что последствий не осталось, но не всегда не везде и не все сварщики так могут. Кстати, гипсокартон - не огнеупорный. Кстати, у меня дома не всегда есть куски гипсокартона. Кстати, чтобы нарезать куски гипсокартона подходящих размеров, тоже надо развести грязь. .
Гипсокартон - очень огнеупорный материал. Помимо гипсокартона можно использовать листы железа, жести, мокрую тряпку на куске ДСП или картона и др. негорючие и малогорючие материалы.
yursal2
Замысел таков:
Из коллектора несколько выходов.
Один из контуров - способен работать в режиме ЕЦ (макс диаметр пп/ мин диаметр железа, плавные загибы, нужный уклон трубы, без радиаторов,видимо).
Топливо - преимущественно газ. Уголь/дрова - в начале эксплуатации и на контуре с ец.
таким образом, в начале и потом в случае чего, закрываем все контуры , кроме ец - система минимально фунциклирует.
токо надо разделить газовый и твердотопливный котлы, либо один - универсальный.

Как то так. Критикуйте...
alan4
Будет полная фигня.
Вам либо делать ЕЦ из чернухи и поплавковым клапаном с насосом на байпасе.
Либо принудиловку из полимерки.
alan4
А никто у себя в огородах бункера не строит на случай ядерной войны?

Разве не проще купить небольшой генератор для насоса, чем городить не-пойми что на случай, если вдруг раз в двадцать лет отключат электричество больше чем на сутки?
Allar_sYn_
в чем фиговость?

ветка на ец в обычное время также будет под общим насосом
alan4
Сначала определитесь: Зачем такая схема?
Если уж и делать автономную систему то делать, а не создавать какое то уродство которое при отключении ЭЭ также встанет.
Allar_sYn_
Сначала определитесь: Зачем такая схема?
Если уж и делать автономную систему то делать, а не создавать какое то уродство которое при отключении ЭЭ также встанет.
суть как раз в том, что одна ветка не встанет без ээ.