Монолитная плита - вопрос
13200
35
Добрый день.

Нужно сделать плиту на месте старого дома. Дом уже снесли, но с умудрились зарыть 2 погреба. Получается, что под плитой в 2х местах будет не материнский грунт. Я так понимаю их придется откопать. Вопрос в том, чем их потом можно засыпать, чтобы плита не пострадала?

И еще... Рекомендуют плиту 20см делать под 2-х этажный дом из сибита. Хватит ли такой плиты? Может кто подскажет, где можно посмотреть какая толщина плиты должна быть и при какой нагрузке?
svegsh
Чё тут думать. :umnik: Какая толщина стены такая и высота(толщина) плиты.
Еслив стена 40см сибита, то плита 40 см. А еслив каркасник какой, с толщиной минваты 15 см., то и плита такая же.
Это же основы сопромата.
svegsh
у соседа плита 60см,дом сибитный ,2 этажа.развалился
этой весной видел 4 дома на плитах, лопнули :umnik:
EAK
Технологии строительства выдерживать надо.
artt
Плиту от середины пучит. Какой бы она толщины ни была воду надо отводить от дома. Подушку щебня на песок обязательно в общем - слоеный пирог 1 метр.
Baumer
Все , что Вы описываете - это технологии.
Я лишь сказал, что нужно соблюдать технологии строительства.Для этого необходимо просчитывать все неблагоприятные условия строительство.
Просто обыватель сделать расчеты не сможет, поэтому я и делаю рекомендации - обращение к профессионалам!
artt
Ну вот почему каждый такой разговор выглядит как разговор бабушек на базаре?
Вы коровник или сарай строить хотите? Нет? А если все таки дом, то может реально не на форуме от балды спрашивать а поискать спецов и просчитать?
У меня дом 12х12 монолит (подвал бетон+2 этажа на колоннах и сибит 20см+ 3 монолитные перекрытия 15 см) общий вес под 500 тонн. Так вот стоит на 30 см подушке из БУ щебня на болотистой почве с грунтовой водой в 0,5 метра от фундамента. Плита 30 см толщиной 13х13м с армировкой в 2 слоя шагом 20х20см диаметром 14мм. в этом году дом ушел в зиму не утепленный и не отапливаемый... все выстояло ни трещин ни изгибов.
Но расчет мне не на форуме делали, а профи считали с применением спец программ для расчета ЖБИ.
сирота
Глубокие у тебя познания в сопромате, однако...
Давненько я таких перлов тут не встречал)))))
pavlik_NSK
У Вас подвал!!! Подушку просчитывал конструктор, двойной запас прочности заложил.лопнула
EAK
1. Где искать таких профессионалов? -- Сайты и Доски буквально усеяны объявлениями на эту тему. Некоторые попадаются и такие, которые знают еще меньше меня...

2. Сколько стоит такой расчет? Хотя бы примерно.

Объясню ситуацию. Я инвалид 1гр (колясочник), вынужден озадачится постройкой дома тк в многоэтажке где я живу, поставили лифты в которые не входит коляска. Теперь даже в больницу сходить проблема, а не то, что просто выйти подышать воздухом.

Я понимаю, что чем толще подушка - тем лучше. У нас по улице в конце строят дом на болоте, там подушка 1.5 метра. У меня участок находится на возвышенности, почва - песок. Рыли слив для бани на 3м, так вот на все 3м песок. Грунтовых вод близко нет. Это мне сказали соседи у которых есть цоколи.

Не давно говорил с человеком из Томска, он строитель. Вот он и посоветовал делать подушку и сказал, что на 2 этажа дом из сибита достаточно подушки в 20см.
Я посмотрел видео различное на ютубе, там говорят 30-40см. А там где 20см, рекомендуют вначале под несущими стенами сделать ленточный 60х40 с арматурой , а уж потом сверху залить подушку.

До мысли о подушке, я думал, что хватит ленточного фундамента на 1.5м в землю и может быть еще сваи углубить на 2м., но все это у меня выходит дороже, чем подушка 20-30см... А так, как у меня с фин.сложно и все впритык, то переделывать я не смогу...
svegsh
Зачем Вам плита, если вода далеко и грунт песок? Делайте ленту, армируйте нормально. Желательно только выяснить несущую способность грунта, пучение на песке вам не особо страшно, а вот от просадок нужно застраховаться. У меня сосед с похожими условиями (дом из сибита, перекрытия деревянные, облицован кирпичем без утеплителя, УГВ низкий) делал ленту сантиметров 50 шириной и около 1м высотой. Все нормально стоит уже 5 лет.
Nikroman
Стараюсь...для вашего удовольствия:улыб:
svegsh
Вот и делай МЗФЛ, только не на 1,5 метра в землю, а сперва уширение 30х80 см с поперечным и продольным армированием 10-12 арматурой , сверху цоколь 60х40 см в сечении с продольным армированием.
Перекрывай плитами. Сверху утепляй полы.
Только фундамент пандуса для подъёма на коляске не связывай с фундаментом дома.
Если его не загруженного, выпучит весной см. на 2-3, думаю не страшно для колёс коляски.
svegsh
1. могу подкинуть контакты грамотного парня по расчету бетона... в личку.
2. мне он делал по корефански, а вам если одну плиту просчитать, то думаю порядок цены 1...5 тыс выйдет.

а как вы строить то собираетесь? Сам инвалид, но 3 гр.... поэтому и строю сам с помошником, а вы как это даже представить не могу! ведь даже на строй площадку посмотреть что понаделали сложность прийти...

Ну да ладно, если решили, то...

На песке без грунтовой воды это вообще мечта для строительства. Я бы на вашем месте делал так:
снял черный грунт, обратно засыпал песок/пгс/щебень или что то по типу, причем выше уровня грунта на 30 см. Далее сделал гидро изоляцию и утеплил площадку под фундамент (размером +1,5 м по периметру фундамента чтоб подмерзание исключить) со скатами, чтоб вода под плиту на зашла. Причем утеплил из расчета не менее 5 см пенополиуретана или пеноплекса. Далее налил плиту армированную и в неё сразу заложил бы гидравлический теплый пол, а возможно и электропроводку и возможно сантехнику с канализацией.
В результате получил бы готовый пол первого этажа с отоплением и всеми коммуникациями. Правда без подвала, зато за счет укладки всего в плиту можно сильно сэкономить. ну и если делать дом например 10х10, то плиту надо делать 11х11, а насыпку 12х12. выступающая "пятка" будет в разы снижать нагрузку на место опоры стены на плиту фундамента. А значит выкаблучиваться с лентами и усилениями не придется.
svegsh
Пересмотри вариант наружных стен, замени сибит на полистиролбетон:
-при толщине стены из полистиролбетона в 30см вес стены уменьшится в 2 раза(да и доп утеплений не требуется)
-по стоимости стены тоже получится выигрыш в 1,5-2 раза
А фундамент выполни ленточный монолитный сечением допустим 50 х100 (h)см с армированием
serg613
вот сибит бы я ничем не менял. Даже если изначально стены дешевле, то при отделке вся дешевизна вылезет в штукатурку и шпатлевку (для себя просчитывал варианты и решил, что сибит из за точности размеров блока дешевле всего применить). да и утепление отдельно все таки и лучше и дешевле можно сделать.
pavlik_NSK
В отделке полистиролбетон то же дешевле, шпатлевка, штукатурка ложатся намертво без спецподготовки, которая требуется сибиту.
serg613
я говорил не про необходимость того или иного, а про ровные формы, что дает возможность выложить сибитом совершенно ровные стены, которые потребуют не более 1 мм штукатурки и 0,5...1 мм шпатлевки для отделки. при моих 375 м2 это не мало важно. Так как каждый мм превращается в тонны отделочных материалов.
Другие способы кладки (например газобетон иных производителей или теплостен) дают на стене перепады между блоков до 1 см, а их надо будет выравнивать.
pavlik_NSK
Чувствуется, что блоки из полистиролбетона никогда в руках не держали, да и в глаза не видели. У них геометрия. сибит позавидует.
serg613
полистиролбетон не автоклавный легкий бетон, априори больше усадка и хуже геометрия. в руках блок держал только на выставках, идеальной геометрии не видел, возможно бывает.
P1no4t
Полистиролбетон усадки не имеет, блоки изготавливаются либо в высокоточных формах либо большими блоками а затем пилятся на таких же пилах что и сибит, так что у них геометрия одинаковая в пределах возможности пил.
serg613
Не знаю,как полистиробетон,но сибит вообще-то струнной резки,как и любой автоклавный газосиликат.
svegsh
В вашем случае рекомендую УШП (утеплённую шведскую плиту). В сети много информации.
serg613
Как правильно Вам заметили сибит пилится струной.
А блоки не автоклавного изготовления как правило пилятся вручную, пилой подобной лучковой.При этом размер идет +- 2мм. На самом деле не критично, но тем не менее.
КОЛО
Сложный вопрос,я так думаю чтоб было как у шведов :biggrin:
artt
Немецкая ленточная пила, допуск +-1мм на метр.
serg613
Вах-вах, кокой мелький шайтан-машина :biggrin:
serg613
И Вы знаете производителя в городе , у кого есть такая пила и формы для изготовления выполненные на координатном станке?
artt
Пилы стоят у двоих производителей блоков, - на Пашинском переезде и в Марусино, формы изготавливал Сиблазер по спецзаказу, но в них никто не льет сейчас, приставы поотбирали.. :secret:
serg613
Интересно... Делаю я плиту, потом фбс 2 круга до нужной высоты вывожу, потом пол первого этажа по плитам или дер.балкам. Вопрос вот в чем: какова температура будет в подвале и под подушкой? Если я буду проводить сантехнические трубы, не замерзнет ли однажды то, что в них будет?
svegsh
А я от куда знаю? :dnknow:
Техническое помещение (или подвальное) может быть теплым и холодным, это от вас зависит. В "холодном" температура будет конечно выше чем на улице, но не факт что выше ноля.
А в канализации специально рассчитывается уклон чтоб вода не шла полным объемом трубы и не застаивалась.... как то так, но это не ко мне..
serg613
Уклон для канализации составляет 5-7 градусов.
artt
Многовато. Вода проскочет, какашки останутся:улыб:
Пару см. на метр достаточно.
сирота
Ежели не ошибаюсь.для самотечек не менее 0.8%
artt
2см на метр. Что придумывать то.