Подскажите по утеплителю . голову сломал
29769
89
Badger211
А для горизонтали плотность какой смысл имеет?
Михаил_II
/п.9/ 60 минимум. Но он со временем сядет и появятся мостики холода
Михаил_II
Если плотность уложеного утеплителя меньше 40 то возможна усадка.если больше, то принципиальной разницы между 50 и 70 нет.По неплотностям, в отличие от засыпного и задувного ,все равно ветер гулять будет,если зазоры не запенить.
седов
Дануна,60- это уже фасадная плотность, жесткий мат. Мягкий мат плотностью 40 тогда для каких конструкций промышленно выпускают?У одеял изоверовских ,которые со временем типа " расширяются " в объеме даже меньше 40.
седов
Мостики холода в перекрытии,утепленном матами появятся сразуже,в момент укладки ,не зависимо от плотности мата,потому как невозможно уложить два листа без зазоракак в слое,так и между слоями.А заработает этот мостик сразу,как только появится или раскроется первая сквозная щель.
Badger211
Дануна,60- это уже фасадная плотность, жесткий мат. Мягкий мат плотностью 40 тогда для каких конструкций промышленно выпускают?У одеял изоверовских ,которые со временем типа " расширяются " в объеме даже меньше 40.
Насколько помню сороковая плотность для кровли/чердачного перекрытия. Укладывается в несколько слоев с перехлестом не менее 5-10 см. Но опять же помню, не помню только откуда, что нахрен эта каменная вата для утепления не нужна, так как срок её службы около лет 10 при хорошем раскладе. Про эковату мало у меня сведений. Про ППУ много знаю от товарища, который себе утеплил дом и после понял, что тема стоящая. Но зараза дорогая. Куб под ключ от 7000, вот буквально по осени с ним общался на эту тему
седов
Как утеплитель напыляемый ППу вполне себе достойный материал,но цена нифига не демократичная. Ну и звукоизоляция,как у всех пенопластов оставляет желать лучшего.
У тепление эковатой ,при самостоятельном выполнении будет очень бюджетным-около 2500 руб за м3.это при плотности 70.Если нанимать исполнителя, то дороже.
Badger211
/п.9/
А эковаты на чердачное перекрытие много надо? Какой слой, какой плотности надо, что бы теплоизоляция хорошая была?
ППУ мне говорят см 10-15 за глаза
Badger211
Ну не знаю, все-таки чисто плотность вряд ли определяющая характеристика... Лёгкий пенопласт же не смущает?
У меня чердачное перекрытие (и не только) плитами "кнауф коттедж" внахлест перекрыто, 3 года усадки не замечал, завтра на чердак слажу - посмотрю что как. Так-то у них не то 11, не то 15 кг/м3 заявлено
Михаил_II
С плитами такой плотности все будет впорядке ровно до тех пор, пока не появится первая ,пусть и незначительная трещина изнутри помещения,позволяющая воздуху из него попадать в перекрытие. Сразу начнется конденсация пара и резкая паотеря сопротивления теплопередаче..Усадка матов при такихз плотностях от собственного веса не превышает 1 см и некритична, если толщина слоя утеплителя 22- 24 см(расчет по снип для наших условий).
Плотность мата критична именно с точки зрения воздухопроницаемости для горизонталей и провисания на грибках для вертикалей.
седов
10 см ППУ с коэфф. сопротивления теплопередаче 0.04 немного мало, 15-чуть с избытком,для внешней стены.Если точно то т12-13.Для перекрытия первого этажа и чердака-22-24.Вилка имеет место из за комбинаций коэффициентов в расчетных формулах.
С эковатой та же история, ее коэффициент теплопроводности 0.038-0.045, в среднем те же 0.04.Для стены не иенее 13,для чердачного перекрытия не менее 22.
В стене плотность ваты должна быть от 65 кг\м3,в горизонтали от 50.,хотя проихводители рекомендуют для горизонталей от 40. но это увеличение получено чисто практикой работы,чтобы исключить протяжку воздуха через толщу ваты в случае некачественного пропенивания щелей.При плотности 40 этот эффект еще имеет место,при увеличении плотнорсти до 50-пропадает
Михаил_II
Легкий пенопласт совершенно не смущает ,кроме одного,продувается он между зернами из за низкой плотности. Не так, как низкоплотные маты но тем не менее..Опять же,если все щели между листами не запенены имеют место быть сквозные мостики холода при появлении трещин на улицу.
Badger211
А, понял. Я только в плане усадки про плотность думал - для вертикалей.
В первый год инеем утеплитель на чердаке к весне покрылся, похоже, через люк воздух проходил, а вентиляции чердака не было. Как вентилирование сделал - вроде, нормально все пока было.
Badger211
Пасиб за ликбез. Понял. А по деньгам примерно что наиболее удачно будет на долгосрок если не самому делать?
седов
На долгосрок,на мой взгляд,зависит от срока жизни материала утеплителя.Если ППУ качественно защищен от ультрафиолета и грызунов то жить он будет очень долго.По минватам вообще самый спорный вопрос,производитель заявлят одни сроки,исполнители своим качеством исполнения эти сроки занижают и невозможно боле-мене точно сказать,насколько в каждом конкретном случае.
Этим летом был ремонт здания на ленина 52 здание постройки конца 90-х.делалась замена утепления из минераловатных плит.20 лет простояло,местами состояние ваты было- краше в гроб кладут,местами вполне себе прилично,поэтому и говорю,что очень велико влияние качества исполнения утепления подрядчиком.
По эковате могу сказать одно- если выдержаны требования по плотностям то жить утеплитель будет столько,сколько проживут несущие конструкции.
Badger211
Какие забавные формулировки у вас :улыб:.
то жить утеплитель будет столько,сколько проживут несущие конструкции
Это сколько в граммах? :улыб: Каковы будут потери свойств в % через столько, сколько проживут несущие конструкции? Если несущие конструкции "проживут" 150 лет, то что будет с утеплителем? :смущ:Он тоже "проживет"?
если выдержаны требования по плотностям....
но при этом:
минватам вообще самый спорный вопрос... исполнители своим качеством исполнения эти сроки занижают
То есть исполнители выборочно косячат только на минвате, а когда видят эковату тут же начинают делать все хорошо? И это при том, что ручной работы, где накосячить можно в эковате значительно больше.
Если ППУ качественно защищен от ультрафиолета и грызунов
От грызунов? ППУ? Это что за защита такая? Вообще ППУ скорее можно некачественно напылить если делать это например при низких температурах без подогрева компонентов. Тогда вспенивание проходит не правильно, неравномерно и свойства могут сильно снижаться. Если это делать на влажное основание, то ППУ вступает в реакцию с водой и у него резко падает плотность и свойства тоже сильно снижаются. Вот это реально важно. А укрытие от грызунов это что то новенькое для ППУ. И даже не закрытый от УФ ППУ это потеря слоя 0,5...1 мм в год, то есть менее 1% в год, что в разы ниже потерь других утеплителей. И если уже о сроках "жизни" утеплителя говорить, то ППУ с защитой от УФ не теряет своих свойств за 50 совсем, а не просто остается "живой".
Про теплосопротивление в 0,04 для ППУ и сравнение на этом основании его с самопальной эковатой - это заявление мощное. Дайте ссылку, если не трудно, на производителя компонентов или готового ППУ с коэффициентом 0,04. Выше 0,035 ни разу не видел. А стандартные показатели для ППУ по моему от 0,023 до 0,03.
Badger211
Если ППУ качественно защищен от ультрафиолета и грызунов то жить он будет очень долго
В чердачном перекрытии то поди УФ неоткуда взяться. А вот с маусами не знаю. Сгрызть могут? А чего делать, что бы этого не произошло? Сетку металлическую или яду?
На минвату почему то не стоит у меня, а ППУ дороговато получается. Вот и думаю... Хотя чего то мне подсказывает, что минватой не сильно дешевле, чем ППУ
седов
В минеральных ватах,за исключением совдеповской,колючей маусы живут ашбегом.В пенопласте тож,по ппу инфы неивстречал,потомуикак не копал тупо,но думаю что как в пенопласте.В пеноизоле тоже не живут,но насколько мне известно этот утеплитель ушел с рынка.
Единственым минусом,кроме цены,у ппу в чердачном перекрытии будет никакая звукоизоляция,гулек слышно будет,как здрасте.Если перекрытие дерево,то на мой взгляд сложнее эковаты засыпкой ничего и не надо.Надо только по верху либо доской зашить,если чердак будет эксплуатироваться типа склад оченнама нужных в хозяйстве штук,либо тупо затянуть мембраной.Можно прпдварительно водой пробрызгать от души и дать высохнуть,чтоб образовалась твердая корочка,как защита от выдувания сквозняком.
Badger211
Вот жеж горе от ума :biggrin: Сначала понапринимали всяческих нормативов, теперь думаем как бы их так выполнить, что бы горя не хапнуть... Я вот в каркасной технологии на днях разочараовался, настолько, что ни каркаса, ни вату эту видеть не хочу, про засыпку эковатой ещё поизучаю вопрос, может и прокатит как утеплитель. Не искать же Ту, Советскую :dnknow:
Volodya
ачего не прокатит то? Обычное типовое решение,для любого типа каркаса,внешнюю обшивку зашил,зазоры запенил,и поднимай спокойно внутренюю с послойной засыпкой ватой.Никаких нерешаемых проблем.
Badger211
Не, каркас вообще не вариант, построил тут под завершение сезона временный домишко с прицелом под будущую мастерскую. Ну как "построил" - лстк каркас собрали за 1,5 дня (там 6х3 односкатный, чего собирать былоб вдвоём то), решили контробрешётку делать под металлочерепицу, и тут загвоздка. Сарайка эта явно была бы не в состоянии двух монтажников по стропилам без ущерба выдерживать, то есть всего то 250 кг, шатающиеся по кровле, вызвали сомнения. Я понимаю, что внутренних перегородок ни одной, просто прямоугольник такой из профилей, но что это за строение, если оно без обоев само себя не держит? В общем тут вопрос - будут ли жить мыши в утеплителе даже не поднялся, я решил - сарайку уже теперь закончу как получится, в ней не жить постоянно, как мастерская прокатит. Дом же такой строить, это п.5. У нас ещё на участке берёзы падают периодически, какой уж тут крепкий сон в каркасе :безум:
Volodya
Если существуют десятки (или сотни) тысяч каркасников, размерами на порядок больше Вашей постройки, то, возможно, дело не в технологии?
Михаил_II
Возможно, думаю дело в отношении к ней. Я ещё когда американские фильмы в прокате из троллейбусного корпуса смотрел удивлялся - что это за мега силачи такие, сквозь стены падают... сколько ни пробовал под впечатлением, ни п.5. не пролетают супостаты, плющатся на входе :dnknow: Только потом про каркасную технологию узнал...
Volodya
Ты собираешься свой дом на автомобиле таранить? Иначе какой смысл критерия "непробиваемость"?
Михаил_II
Про берёзы писал же, падают... Забор уже одна сломала, пошла на дрова, а мало ли что ещё упадёт? В общем разочаровался и уже не рассматриваю. К тому же ЛСТК оказывается дорого, а из дерева каркас и не рассматривал никогда - найти сухой и ровный лес у нас или дороже ЛСТК, или не реально. Единственный плюс каркаса - быстро, тут не поспоришь, но я не настолько спешу. В свете данной темы - грызуны ещё поселиться могут в стене, а если они там утеплитель расшевелят, то стену под переборку целиком, надо оно?

Кстати, насчёт "таранить", в квартире случайно споткнулся как-то и в газобетонную стену упёрся в падении, она из 100мм блоков слеплена у нас, треснула, п.5. Обои я жидкие намазывал, трещину не видно теперь, но сам факт - был бы каркас с ГВЛ, понадобилась бы реконструкция.