Укрепляющая пропитка поверхности бетонной дороги.
50343
75
Не могу выбрать чем обработать бетон дороги, дорожек и отмостков вокруг дома. После каждого межсезонья с поверхности слазит очередной слой крошки и куски отваливаются на краях. На дороге уже лужа по центру образовалась и процесс разрушения еще более ускорился.
Прошлым летом попробовал укрыть полиуретановой мастикой с песком отмостки и дорожки. Получилось прикольное не скользкое эластичное покрытие. Летом было отлично (махом высыхает, чистота) и зимой тоже (снег не липнет, не скользко). Но весной все это сошло лохмотьями вместе с 1..2 мм бетона. Полиуретан не дал высыхать поверхности бетона из за нулевой паропроницаемости (влагу бетон набрал видимо снизу, где гидроизоляции нет) и при переходах через 0 все это оторвало.
Прочел, что есть проникающие кальматирующие пропитки для уже эксплуатируемого бетона, который проникает до 10 см и закрывает поры от воды заодно повышая морозостойкость и марку твердости, но найти вариант, который точно рабочий не могу.
Бетон у меня обычный М200 (вот где надо было с добавками сразу лить...) армирован стеклопластиком толщиной 10 см на гравийной подушке. Площади бетонных поверхностей на улице у меня не малые примерно 150м2, то есть нужен экономичный вариант. Кто может подсказать чем его пропитать чтоб не разрушался?
pavlik_NSK
Какойто странный М200. У меня двор залит М200, лет 15 наверное. Ничего не слазит :dnknow: Полопался только, но это где на голую землю лили без армирования
Crusader
Тут важна каждая мелочь. Например может у вас есть уклон и вода с него стекает. Или зимой не чистите до бетона снег. Или не вибрировали при укладке. Ну и конечно не исключено, что с бетоном меня на...ли.
У меня отвибрирован рейкой - на поверхность вышел песок с цементным молочком, а камни уплотнились внизу. Так тело вышло крепче, но поверхность слабее. Разрушается в основном там, где при вибрировании рейка прогнулась по длине и образовался провал в 5 мм глубиной, а соответственно лужа, ведь две из четырех плит дороги заливались идеально по горизонтали. На уклонных плитах разрушение практически отсутствует. Снег зимой чищу снегоуборщиком, а он выгрызает все до бетона. Вот и получается, что поверхность под ударом шипов, мороза, ветра, воды, температуры.
Кстати два косяка вышли там, где на бетон вытек зимой антифриз из машины. Там вообще все в труху раскрошило на глубину 2...3 см.
pavlik_NSK
Видимо бетон совсем не тот что заявлен.
Про проедание антифризом вообще интересно.
Что есть армирован стеклопластиком?
pavlik_NSK
Суда по симптомам там не м200, хорошо если м100 есть. Попробуйте бетон поковырять арматурой\большим гвоздем\отверткой. будет крошится - не та марка. М200 даже ударной дрелью хреново свелить.
Тоже считаю что марка бетона далеко не 200! Может воды в бетон много лили...
Domostroev
С водой может и перестарались. Площадь большая была (4 плиты 6х6 метров), поэтому для разравнивания пришлось его разжижать. Но доливали на миксер 5м3 не более 50 литров воды.
Да и насколько я понял реально дорожные бетоны обычно как раз бедные - с увеличенным содержанием щебня и меньшим цемента (то есть марки М100 или М150). Так как разрушается как раз цементное вяжущее на поверхности (судя по нескольким статьям на эту тему в интернете). Но в них добавляют изначально кальматирующие добавки для гидроизоляции всего слоя или делают двух слойку.
Но вопрос не в этом. А в том, что существуют укрепляющие пропитки закрывающие поры бетона, вступающие в химическую реакцию с цементом в бетоне. Это позволяет сделать бетон водонепроницаемым, морозостойким и более твердым по марке. Вопрос лишь в том, какую из них выбрать, чтоб то что заявлено на сайте было реально. А то их слишком много разных по типу, свойствам и пр. Начиная от акриловых и латексных грунтовок и заканчивая порошкообразными солями. Вот и какую из них применить, чтоб реально прокатило?
Про проедание антифризом вообще интересно.
Что есть армирован стеклопластиком?
Стеклопластиковая арматура 6мм связанная в сетку 20х20 см. Это для того, чтоб плита со временем не разъехалась в стороны. Площадь то приличная.
Антифриз как я понимаю не столько сам разрушает бетон. Он проникает в поры бетона при -20 на улице. Потом этиленгликоль испаряется со временем, а вода в порах замерзает и рвет бетон. А так как антифриз имеет весьма высокую проникающую способность и долго не высыхает и не замерзает, то и проник в бетон он не на 2...3 мм как вода, а на 2..3 см.
Crusader
Суда по симптомам там не м200, хорошо если м100 есть. Попробуйте бетон поковырять арматурой\большим гвоздем\отверткой. будет крошится - не та марка. М200 даже ударной дрелью хреново свелить.
По ощущениям М200 там все таки есть или около того. Перфоратор берет с трудом, не то что дрель ударная.
pavlik_NSK
"Макси бетон" поможет. Повысит прочность и морозостойкость.
igor14
А в Новосибирске это продает кто нибудь? Как то не очень удобно из Самары.
pavlik_NSK
Монолит-М посмотри. В новосибе делают
denz
Вот это уже интереснее. С примерами применения у нас в городе. Спасибо.
denz
Денз, спасибо за дельный совет! Поехал позавчера взял сразу 100 литров у них. Судя по описанию и тем образцам на улице на бетоне, что мне показали это именно то, что нужно. Она еще и копейки стоит то 90 руб/литр (это примерно на 3...5 м2).
Теперь другая проблема :улыб:: Перед нанесением нужно заремонтировать поврежденные участки и шлифануть бетон. Шлиф машины в аренду возьму, а вот ремонтную смесь хотел Церезит CN83 использовать, так как уже её пробовал и видел эффективность, но блин во всем городе её нет в наличии. Может кто знает какую нибудь ремонтную безусадочную смесь для бетона М200 для повреждений 5...20 мм, да так чтоб поехал и купил сразу, ане под заказ 2...4 недели?
pavlik_NSK
А куда именно заехали, если не секрет?

P.S. У самого похожая беда с лентой лицевого забора (в 38 см. шириной). Но я думал просто сверху намазать слой раствора с добавлением жидкого стекла.
SibProgrammer
В академе контора сама находится - погуглите. Вроде у них есть пара дилеров в городе. Но напрямую и расскажут и покажут и в наличии точно все есть.
Если размер не большой, то наверное проще поверху слой наносить. Только я бы не просто раствор делал, а видал где то в инете какие то ремонтные смеси специальные на этот случай. Они типа штукатурки, но состав хитрый, он и сам гидроизолирован и предыдущий слой укрепляет и изолирует. По моему у геркулеса гидроизоляция в мешках такого же типа.
А эту пропитку не везде удобно наносить. Там технология целая: нанести лейкой или распылителем и щеткой разравнивать на поверхности 40...60 минут, чтоб все было равномерно влажное. Это для того, чтоб пропитать достаточным количеством и на нужную глубину - иначе ничего не выйдет. Не думаю, что под забором будет легко бегать вдоль ленты и размазывать/втирать целый час.
pavlik_NSK
Ну так цемент с добавлением жидкого стекла - это как раз и есть гидроизолятор. Идея эта попалась, когда септик из колец собирал - стыки колец этой вещью мазал. Когда застывает, то выглядит как лак и охотно верится, что влагу не пропустит. Но у этой вещи есть нюанс - очень быстро схватывается (я так одно ведро запорол - чуть замешкался, а оно целиком схватилось). Поэтому с лентой забора не очень удобно - много раз по чуть-чуть замешивать придется. Вот и интересовался, может кто как-то по-проще этот вопрос решает.
SibProgrammer
Не стекло там совсем. Жидкое стекло, акриловые или латексные гидроизоляторы не проникают в глубину на 10 см они хоть и считаются глубоко проникающими, но это не более 1 см, насколько я понимаю. А гидроизолировать 1..2 мм поверхности я уже пробовал полиуретаном. Да, вода внутрь сверху не попала, но бетон всосал воду снизу из грунта и песчаной подушки и оторвал с поверхности полиуретан вместе со слоем бетона 1...3 мм при циклировании температуры через 0. Нужен состав, который во всем объеме бетона заполнит поры не впустив воду, причем не полностью как это делает полиуретан, а оставит паропроницемость.
pavlik_NSK
Нужен состав, который во всем объеме бетона заполнит поры не впустив воду, причем не полностью как это делает полиуретан, а оставит паропроницемость.
Чот это наночубайсом пахнет. Одна часть предложения другой противоречит. проще может стяжку залить 5 см с легкой сеткой. Хреновый бетон будет подосновой. Либо выщербины жостким раствором хренакнтуть, м150 например. Либо забить. У меня во дворе стоял грузовик, и зимой каждый день с него сливали воду по окончанию рейса. так вот то что сверху было слезло мм на 4ре, оголился щебень немного, и после этого 15 лет уже никуда вглубь не ползет.
pavlik_NSK
Хорошая пропитка. Пользовался еще в 2010 г. стяжку укреплял новое здание поликлиники по Демаково, отлично! Подобие "Макси-бетона"
pavlik_NSK
Шлифанул бетон (ушатал 6 чашек алмазных :хммм: ), заремонтировал выбоины ремонтной церезитовской смесью, пропитал монолитом... Че то только расход у меня вышел не 0,2...0,4 л/м2 как в инструкции, а примерно 1 л/м2. В итоге на отмостки придется еще покупать. Ну теперь ждем 14 дней до водонепроницаемости... Надеюсь потраченные не малые средства и усилия дадут ожидаемый эффект.
pavlik_NSK
У меня таже проблема. Подскажите какой итог использования Монолита? Стоит его покупать или нет?
Diman57
Ну главное испытание будет весной, но пока эффект меня удивил. Бетон реально не намокает. Даже сейчас при +3 на улице бетон сухой после дождя через 15....20 минут. Совершенно перестал мараться, правда я его перед пропиткой шлиф машиной прошел и выбоины ремонтной смесью заделал. И реально твердость поверхности заметно вырастает. Пробовал шлифовать уже пропитанный участок бетона алмазной чашкой - звенит как по железу и не берет. Полиуретановая краска липнет намертво к поверхности - я разметку наносил в прошлом году - слезла за месяц, а в этом держится уже 3 и не собирается отваливаться.
Только расход реальный не те 0,3...0,4 л/м2, что указаны в инструкции, а около литра и практически не зависит от пористости бетона. На сибит пробовал наносить - туфта полная вышла. Все кристаллы выросли не в порах а на поверхности. Картинка на плесень похожая была. При этом как впитывал воду так и впитывает.
Не очень удобно наносить в жару, при ветре или низкой влажности - начинает высыхать и густеть не успев впитаться. Лучше наверное даже ночью делать пропитку, чтоб меньше расход был и результат выше. На вертикальных поверхностях совсем печально наносить - не получается держать мокрое целый час, соответственно и результат намного хуже горизонтального. И реально нужно втирать его не менее 30 минут, так как там где пару м2 не доработал из за усталости не вооруженным взглядом видно сейчас, что чутка мокнет. И обязательно не мочить 2...3 дня после нанесения потому как смывается реально небольшим количеством воды и можно заново наносить.
pavlik_NSK
Спасибо за ответ. В следующем году попробую. В этом уже не успею.
Diman57
Самый простой способ- разводите силикат (жидкое стекло) и пропитываете бетон в течении 45 мин., потом смываете. А нормальная пром. пропитка для бетона стоит от 300 руб. за кг.
Пост54
Смотрел видео как укрепляли с помощью жидкого стекла. Оно моментально застывает. Хотелось попробовать именно пропитку для полов. Дорого конечно... но если пропитка поможет, готов потратиться...
Я сглупил когда заливал полы: нужно было использовать намывной песок, а я простой карьерный, теперь пылят.
Diman57
Ж. стекло нужно разбавлять сильно. Пропитки есть проверенные на многих объектах, но качественный продукт хим. производства НЕ может стоить как 1 литр порошкового пива. Дело в том, что даже если залить бетон хорошей марки с оч. хорошего РБУ, то необработанный бетон все равно будет пылить- для обеспыливания и упрочнения давно производятся различные материалы.
Пост54
Какие пропитки порекомендуете из проверенных?
Diman57
Нужно знать какой марки бетон, хотя бы примерно. Улица или помещение? И когда планируете обрабатывать? Какая площадь?
Пост54
В помещение, гараж, площадь 60 кв м, Заливал сам: 8-9 л цемента 500 + 24 л гравий (гранитный) + 24л песка+ 20 л воды. Какая марка бетона получилась фиг знает. обрабатывать планирую теперь только в следующем году, летом.
Diman57
У вас марка примерно в районе 150, скорее даже ниже. Гидрофобные пропитки смысла нет использовать даже такие, как "ашфорд формула" не говоря про монолит. Они работать будут не больше 1 года, подойдет только правильно подобранная полимерная система. Я бы Вам посоветовал использовать полиуретан (сначала грунтовку, потом финиш) - у него самая большая адгезия, и очень хорошо упрочняет слабые бетонные основания, только готовить нужно основание тщательно. Стоимость полиуретанового цветного покрытия в Вашем случае на 1 кв.м. выйдет примерно 270 руб.
Пост54
Тщательно- это выровнять и зашлифовать, пропылесосить.
Грунтовка понятно приблизительно 40 л например ПУ-555 пропитка для бетона подойдет?
А финиш это что? Пример приведите.
Diman57
Шлифовать, пылесосить, и наносить сначала грунтовку на 2 слоя, потом само финишное покрытие (матовое или глянцевое)
Diman57
Не за что, но если будете делать сами, то лучше воспользуйтесь однокомпонентными материалами. И для вас будет лучше матовое покрытие- на нем дефекты пола почти не видны (и материал другой лучше подберите, а не тот, что указали). Будут вопросы обращайтесь, не одну тысячу квадратов уже сделал полимерки.
Пост54
А для эпоксидного покрытия пола гаража можете посоветовать какие-нибудь оптимальные по цене-качеству торговые марки. Энесал наверное крутовато будет. Подешевле есть что с хорошим качеством?
Rustymusty
Система толстослойная или окрасочная? Какая марка пола? Это для начала нужно знать обязательно (чтобы правильно подобрать систему), а то отслоится. Каждый объект индивидуальный. Очень много нюансов.
Пост54
Подскажите какай марки использовать грунт и финиш, что бы не особо дорогие (хотя они все на одном уровне) и по качеству нормальные?
Diman57
Ну насчет цены и качества- совсем не на одном уровне, зависит от компонентов (европа или что-то другое)- это я о Российских производителях, даже такая вроде бы мелочь, как растворитель на котором собрана вся композиция - и то влияет на конечный результат! При выборе материалов обращайте внимание на такой показатель, как СУХОЙ ОСТАТОК материала, а не на цену! Представьте разницу- 1 кг за 300 р. (сухой остаток материала 50%) и 1 кг за 350 р. ( сухой остаток материала 80%). Посчитайте разницу- сколько вы переплачиваете за воздух? (растворитель) . Кстати хороший производитель эти данные не скрывает. Я в основном сейчас пользуюсь материалом Юниверсум (правда возим сами с завода из-за объемов работ)
Rustymusty
Эпоксидные полы- топ хард, юниверсум, LEVL, ESP и конечно европейцы- но они дороже. И не забывайте, что срок годности 0.5 -1 год.
Пост54
а бетонное крыльцо на улице можно чем то аналогичным цветным покрыть ?
captan
легко , так же как эксплуатируемые кровли.
Пост54
а не знаю какой там бетон, сами месили , чем можно ?
нужен цвет в районе гранатового
captan
покрыть можно крошкой резиновой с пигментом, как на детских площадках, или полимеркой в цвет по RAL , но делать только весной или летом. Материал в цвет ждать нужно 2-3 недели
Пост54
резиновую крошку фиг от грязи потом отмоешь наверно ....
бум ждать весны, лета ...
captan
Все отмывается легко, на детских площадках, стадионах, в т.ц., перед входом в здания различного назначения. В зоопарке даже есть.
Пост54
Фото не мое, из инета. Сделать можно примерно так.
Пост54
ну так то понятно, именно так и хочется ,
но грязь у нас очень качественная и хорошим слоем , все замажет ...