pavlik_NSK
veteran
Забыл еще упомянуть одну экономию в случае с бетоном .
Вообще стену из бетона можно и 10 см сделать и ППУ 10 см будет вполне достаточно. Но 10 см бетона отлить сложно - слишком мал зазор опалубки и арматура сильно мешает залить и провебрировать. А ППУ при нанесении не сильно ровный и сделать именно 10 см практически не реально - скорее получиться от 5 до 15 см буграми и волнами.
Но даже в том варианте вы получаете несущую стену 15 см бетона вместо 40 см сибита. Или 25 см плюса по периметру дома. То есть площадь дома с внешними 10х10 м например будет в случае бетонной стены больше на на целых 10 метров! То есть если взять расходы на 1 м2 площади дома, то вы бонусом получаете лишние 10 м2. При том, что 10х10 = 100м2 это как бы на 10% увеличение площади дома.
Есть еще критики, которые утверждают, что для бетонного дома нужен сильнее фундамент, но если посчитать вес, то вес этих двух вариантов стен почти одинаков. А если при этом армировку не жалеть в стене, то и фундамент реально нужен даже проще, чем для сибита или даже бруса.
Вообще стену из бетона можно и 10 см сделать и ППУ 10 см будет вполне достаточно. Но 10 см бетона отлить сложно - слишком мал зазор опалубки и арматура сильно мешает залить и провебрировать. А ППУ при нанесении не сильно ровный и сделать именно 10 см практически не реально - скорее получиться от 5 до 15 см буграми и волнами.
Но даже в том варианте вы получаете несущую стену 15 см бетона вместо 40 см сибита. Или 25 см плюса по периметру дома. То есть площадь дома с внешними 10х10 м например будет в случае бетонной стены больше на на целых 10 метров! То есть если взять расходы на 1 м2 площади дома, то вы бонусом получаете лишние 10 м2. При том, что 10х10 = 100м2 это как бы на 10% увеличение площади дома.
Есть еще критики, которые утверждают, что для бетонного дома нужен сильнее фундамент, но если посчитать вес, то вес этих двух вариантов стен почти одинаков. А если при этом армировку не жалеть в стене, то и фундамент реально нужен даже проще, чем для сибита или даже бруса.
Поэтому стоимость материала стен - ничто по сравнению с отделкой.Золотые слова... (с)
Если посчитать, то коробка с крышей - это примерно 30% от стоимости всего строительства, а стены - примерно около 10% от стоимости дома... Смысл тогда на них экономить?
Bazys
veteran
... придумать как его поднимать и слоями лить...Прям концепция 3D принтера
polheman
veteran
Бетон - все хорошо, кроме влагопроницаемости... Если тот же сибит - "дышит", дерево - "дышит", то бетон - делает один вдох из десятиПримерно так...
Вроде бы мелочь, но мы ведь строим дом, а не жилище?
PS вопрос на засыпку - а чем у вас отделаны стены изнутри? (обои? штукатурка? плитка? если обои, то какие?)
Вроде бы мелочь, но мы ведь строим дом, а не жилище?
PS вопрос на засыпку - а чем у вас отделаны стены изнутри? (обои? штукатурка? плитка? если обои, то какие?)
pavlik_NSK
veteran
Могу вас заверить, что у меня в полностью бетонном подвале и сибитном первом этаже вы разницу не почувствуете. Ибо любой ДОМ, а не жилище должен иметь кроме отопления, освещения, водоснабжения еще и принудительную ВЕНТИЛЯЦИЮ. В том же кстати Германском стандарте было прописано обязательное герметизирование дома из газобетона. Я даже читал как они целую технологию проверки на герметичность домов создают - было забавно. Ну а без вентиляции дом за дом не считается вообще.
Стены отделаны либо кафелем/керамогранитом либо шпатлевка слоем около 1 мм под окраску. Правда сибит проявляет в таком варианте отделки не лучшие свои качества - через год два весь покрывается усадочными трещинами и на краске это сильно видно. Там, где бетон такого нет. Поэтому когда дойду до второго этажа видимо буду применять обои под окраску, чтоб все эти трещины спрятать. Потому как попытки разделки и заштукатуривания этих трещин результата не приносят.
Стены отделаны либо кафелем/керамогранитом либо шпатлевка слоем около 1 мм под окраску. Правда сибит проявляет в таком варианте отделки не лучшие свои качества - через год два весь покрывается усадочными трещинами и на краске это сильно видно. Там, где бетон такого нет. Поэтому когда дойду до второго этажа видимо буду применять обои под окраску, чтоб все эти трещины спрятать. Потому как попытки разделки и заштукатуривания этих трещин результата не приносят.
АВСД
guru
на тем более донник за 1500.500 за поддон
стена 500 вообще 350 рубликов выходит.
Я вот свою коробку за два лета вдвоем поставил, а теперь уже третий год отделкой внутренней занимаюсь и при этом только половину сделал.я свой за зиму в одного поставил и отделывать не надо
Напомню, что для Германии как то видел норматив: для их -10 зимой рекомендовано не менее 420 ммтак и у нас основная зима 0- -10.
pavlik_NSK
veteran
Если посчитать, то коробка с крышей - это примерно 30% от стоимости всего строительства, а стены - примерно около 10% от стоимости дома... Смысл тогда на них экономить?Об этом с самого начала было написано, что коробочка дома это 30% жилища и менее 20% дома. А стены - да это наверное около 10%. Но тут речь даже не про экономию. Допустим вы не с экономили или положили клееный брус. Как вы понимаете перекрытия вы уже не можете выбрать - они 100% будут деревянные. Бесскатную крышу вы не можете выбрать - она будет домиком 100%. Если вы кладете сибит 400 то перекрыть можно монолитом, ЖБИ или деревом. А вот 200 мм сибита с утеплением тут уже монолит и ЖБИ отпадает как вариант, хотя вроде стена то почти такая же. Заменили сибит на газобетон подешевле - добавили себе на пару тонн штукатурки объем работ в отделке. А теперь прикиньте из чего можно сделать круглый дом или овалом - это же только монолит! И так далее. То есть выбор материала стен это выбор концепции дома в целом. А концепции могут отличатся в цене в десятки раз. И вот об этом как раз стоит задумываться и обсуждать.
Сейчас читают
Штрафы за ремень...
37267
402
Повторюши....
15801
132
КЕДР авто4а - как заряжать?
82236
65
pavlik_NSK
veteran
Я так понимаю, что 0,5 Тонны раствора на 1 м2 кладки из донника вы забыли посчитать? Или 100 Кг цемента вам тоже бесплатно досталось? А может вы его на глину скидали? Ну а каменьщики вам за кладку этого гемороя цену в 3 раза поднимут за м2 стены - проверено моим соседом.
Поддон донника кстати это не куб, а 0,47 м3 если я правильно помню.
Даже интересно как это дом из донника не надо отделывать??? Вы еще скажите, что с клеевым слоем в 2 см вы его утеплять не станете!? Вот мой сосед накладывает теперь по 5...10 см штукатурки на донничек свой - второй год работает только над этим не покладая рук
Так у немцев то как бы -10 это наши -39 (самая холодная неделя в году), а не средняя по зиме. И если считать по дельте температур +25-10=35 гр для Германии и +25-39=64 гр для сибири. То есть их 420 мм сибита = наши 800 сибита. Только так можно считать свой дом энергосберегающим по мнению немцев. Кстати утепление ППУ или ЭППС 15 см тоже укладывается в этот норматив.
Поддон донника кстати это не куб, а 0,47 м3 если я правильно помню.
Даже интересно как это дом из донника не надо отделывать??? Вы еще скажите, что с клеевым слоем в 2 см вы его утеплять не станете!? Вот мой сосед накладывает теперь по 5...10 см штукатурки на донничек свой - второй год работает только над этим не покладая рук
Так у немцев то как бы -10 это наши -39 (самая холодная неделя в году), а не средняя по зиме. И если считать по дельте температур +25-10=35 гр для Германии и +25-39=64 гр для сибири. То есть их 420 мм сибита = наши 800 сибита. Только так можно считать свой дом энергосберегающим по мнению немцев. Кстати утепление ППУ или ЭППС 15 см тоже укладывается в этот норматив.
polheman
veteran
Когда говорят, что стены "дышат", обычно имеют ввиду не вентиляцию, а паропроницаемость стен. А ее никакая вентиляция не исправит... Хороший микроклимат в помещении - это не только свежий воздух, но еще и оптимальная влажность.
АВСД
guru
1 поддон почти 0,8 м.куб.
на поддон мешок клея 150 рублев.
зачем утеплять стену в 500?
зачем столько штукатурки?
ровно кладешь и не мучаешься потом.
на поддон мешок клея 150 рублев.
зачем утеплять стену в 500?
зачем столько штукатурки?
ровно кладешь и не мучаешься потом.
Бетон не только мало выдыхает, он же и вдохнёт так-же мало. Остальное нормализует вентиляция.
pavlik_NSK
veteran
Вы уверены, что вы про донник пишите? Как это донника м3 положить на 1 мешок клея??? 1 мешок клея идет на 1 м3 товарного сибита слоем в 1 мм. А у донника только неровность поверхности до 5 см может быть. И как можно донник при неровностях в 2...3 см по боку положить ровно???
Кто то из нас явно не о том думает. Может фоточку своего дома вложите в следующем посте?
Кто то из нас явно не о том думает. Может фоточку своего дома вложите в следующем посте?
Вентиляция может и чрезмерно сушить (зимой в морозы) и чрезмерно увлажнять (летом в дождливую погоду). Что она может нормализовать?
pavlik_NSK
veteran
Когда говорят, что стены "дышат", обычно имеют ввиду не вентиляцию, а паропроницаемость стен. А ее никакая вентиляция не исправит... Хороший микроклимат в помещении - это не только свежий воздух, но еще и оптимальная влажность.Я правильно вас понял, что на улице человек не в нормальных условиях находится? Там ведь стен из дышашего материала нет, а без них нужный микроклимат не создать!
Вентиляция обеспечивает вам в доме воздух с улицы! Это всего лишь транспортная система доставки из естественной среды вашего обитания в дом. Она его не меняет. Стена же может только влагу выпустить на улицу по средствам паропроницаемости не более того. С тем же успехом вентиляция влагу уносит на улицу и даже больше в несколько раз чем стены. Причем вентиляция это делает тогда когда нужно и в тех местах где нужно, а не сплошняком по всюду всегда как стены.
polheman
veteran
Я правильно вас понял, что на улице человек не в нормальных условиях находится?Правильно...
Вентиляция обеспечивает вам в доме воздух с улицы!Совершенно верно, и влажность нормальную создать не может...
Стена же может только влагу выпустить на улицу по средствам паропроницаемости не более того.Не верно. Стена может и назад влагу отдать, когда воздух внутри помещения становится слишком сухой.
С тем же успехом вентиляция влагу уносит на улицу и даже больше в несколько раз чем стены.Именно поэтому зимой при сильной вентиляции влажность в доме зимой может упасть до 10-20%. Если вы считаете это нормально для здоровья, то спорить с вами не буду, т.к. спорить дальше с человеком, не понимающим очевидного, будет глупо уже с моей стороны.
Причем вентиляция это делает тогда когда нужно и в тех местах где нужноНадеюсь, понимаете, что глупость сказали?
Если нет, то еще раз повторю пример: зимой в сильный мороз, когда у вас и так в доме воздух пересушен, вентиляция продолжает его иссушать до неприемлемых значений.
pavlik_NSK
veteran
Люди дышат через принудительную систему вентиляции легких. Через стенки дышат дождевые червяки например. Согласитесь дышание через стенки - примитивный процесс, судя по эволюции.
Современный дом должен иметь систему вентиляции всяко, а вот стены могут быть паропроницаемыми, а могут и нет - не суть важно.
Современный дом должен иметь систему вентиляции всяко, а вот стены могут быть паропроницаемыми, а могут и нет - не суть важно.
pavlik_NSK
veteran
У меня уже при -10 на улице влажность упала ниже 20 %. Поехал купил увлажнитель - теперь 40.
Теперь берем квартиру родителей в доме из газобетона. Влажность 30% и тот же увлажнитель всю зиму. Только у меня при этом СО2 в норме, а у них в обморок упасть можно иногда.
Стена так же пересушит дом зимой легко! А напитывать влагой она дом начнет только в том случае, если у вас дома температура ниже уличной будет. То есть летом при +30 на улице процесс влагопереноса перестроиться в обратную сторону. А вам влага то нужна тогда в доме? Зимой же при -20 влага будет идти через стену примерно до 5% влажности в доме.
Теперь берем квартиру родителей в доме из газобетона. Влажность 30% и тот же увлажнитель всю зиму. Только у меня при этом СО2 в норме, а у них в обморок упасть можно иногда.
Стена так же пересушит дом зимой легко! А напитывать влагой она дом начнет только в том случае, если у вас дома температура ниже уличной будет. То есть летом при +30 на улице процесс влагопереноса перестроиться в обратную сторону. А вам влага то нужна тогда в доме? Зимой же при -20 влага будет идти через стену примерно до 5% влажности в доме.
polheman
veteran
Люди дышат через принудительную систему вентиляции легких. Через стенки дышат дождевые червяки например. Согласитесь дышание через стенки - примитивный процесс, судя по эволюции.Какое это отношение имеет к теме?
Современный дом должен иметь систему вентиляции всяко100% правильно
а вот стены могут быть паропроницаемыми, а могут и нет - не суть важно.Если мы ведем разговор о доме, а не о жилье - то важно...
Дом от жилья как раз и отличается тем, что в нем жить комфортно во всех отношениях. Если у вас в доме... пардон, в жилье, влажность чрезмерная - вам в нем становится душно. Если влажность слишком низкая - вам становится сухо. И в том и в другом случае ничего хорошего для здоровья не будет, но жить, как говорится, можно... Поэтому это жилье, а не дом.
polheman
veteran
У меня уже при -10 на улице влажность упала ниже 20 %Ну вот...
Стена так же пересушит дом зимой легко!Если зима будет длиться несколько лет подряд, то, наверное, да...
Весь прикол в том, что стены имеют возможность накапливать влагу, а потом ее отдавать и процесс этот может растягиваться на долгие недели и месяцы. И стене все-равно куда отдавать влагу - наружу или вовнутрь, когда с обоих сторон от стены суше, чем внутри самой стены...
Забыл добавить - перенос влаги стеной не зависит от разности температур, он зависит от разности парциальных давлений...
АВСД
guru
может просто руки надо иметь из нужного места.
не знаю где вы неровность такую нашли. может 5мм?
поддон приходит- не разбирая ровняешь края и вперед.
у меня не дом из него, а сарай. на одной стене накосячил при кладки реально квадрата 4 будет штукатурка 2-4 см, а так вполне прилично.
дом бы я из него не стал делать- нудно- 50 кв. кладки дольше собирал чем весь дом.
не знаю где вы неровность такую нашли. может 5мм?
поддон приходит- не разбирая ровняешь края и вперед.
у меня не дом из него, а сарай. на одной стене накосячил при кладки реально квадрата 4 будет штукатурка 2-4 см, а так вполне прилично.
дом бы я из него не стал делать- нудно- 50 кв. кладки дольше собирал чем весь дом.
pavlik_NSK
veteran
Вы оооочень сильно переоцениваете значение стен в плане поддержания влажности. Если я правильно понял вы не спорите с обязательностью принудительной вентиляции, но при этом делаете упор на том, что стены должны дышать!?
Хорошо! Вы понимаете, что на свете нет материала, который 100% не "дышит"? Все материалы паропроницаемы в той или иной степени. То есть бетон все го лишь немного менее паропроницаем чем сибит. Он как бы тоже "дышит", хоть и меньше. При этом сколько может запасти 1 м3 сибита воды? литров 10? Так вот вентиляция способна уносить в сутки несколько десятков литров воды! А каждый живущий в доме выделяет по 10 литров в день. То есть процессы переноса влаги имеют порядки десятков литров в сутки. И запаса ЛЮБОЙ стены при -40 на улице и нормальном уровне вентиляции хотя бы по 40м3/ч воздуха на человека от силы на пару тройку дней! А если дома никого не будет при этом, то через пару дней у вас будет в доме такой же сушняк. А значит при любом раскладе стен увлажнитель вам покупать или сушится самому в доме. И тут не материал стен нужно выбирать, если так этого боятся, а менять место проживание на что то менее экстремально холодное чем Сибирь. Тогда и влажность не будет скакать так сильно течении года.
Да и еще пару слов. У моего дома площадь поверхности стен около 310 м2. Живем мы в доме втроем. То есть площадь стен на каждого выделяющего влагу не пропорционально больше чем среднестатистический дом из "дышащих" материалов. Вы прикиньте сколько бы воды утекло из дома через стены, если бы я им паропроницаемость оставил "естественную". Вы когда пишите про "дышание" стен представляете скорее всего картинку бревенчатого или сибитого дома 6х8х1 с мансардой, а я про свои 12х12х2 пишу - отсюда и не понимание.
Хорошо! Вы понимаете, что на свете нет материала, который 100% не "дышит"? Все материалы паропроницаемы в той или иной степени. То есть бетон все го лишь немного менее паропроницаем чем сибит. Он как бы тоже "дышит", хоть и меньше. При этом сколько может запасти 1 м3 сибита воды? литров 10? Так вот вентиляция способна уносить в сутки несколько десятков литров воды! А каждый живущий в доме выделяет по 10 литров в день. То есть процессы переноса влаги имеют порядки десятков литров в сутки. И запаса ЛЮБОЙ стены при -40 на улице и нормальном уровне вентиляции хотя бы по 40м3/ч воздуха на человека от силы на пару тройку дней! А если дома никого не будет при этом, то через пару дней у вас будет в доме такой же сушняк. А значит при любом раскладе стен увлажнитель вам покупать или сушится самому в доме. И тут не материал стен нужно выбирать, если так этого боятся, а менять место проживание на что то менее экстремально холодное чем Сибирь. Тогда и влажность не будет скакать так сильно течении года.
Да и еще пару слов. У моего дома площадь поверхности стен около 310 м2. Живем мы в доме втроем. То есть площадь стен на каждого выделяющего влагу не пропорционально больше чем среднестатистический дом из "дышащих" материалов. Вы прикиньте сколько бы воды утекло из дома через стены, если бы я им паропроницаемость оставил "естественную". Вы когда пишите про "дышание" стен представляете скорее всего картинку бревенчатого или сибитого дома 6х8х1 с мансардой, а я про свои 12х12х2 пишу - отсюда и не понимание.
pavlik_NSK
veteran
Побоялся обидеть в прошлом посте про коровник написать из донника, а зря - точно сарай . Ну там то конечно зачем штукатурить и утеплять? Но мы то не про коровники/сараи тут пишем.
АВСД
guru
еще раз- стены достаточно ровные если аккуратно класть.
если класть поперек вполне нормальный дом можно построить нудно, но бюджетно.
если класть поперек вполне нормальный дом можно построить нудно, но бюджетно.
polheman
veteran
Вы понимаете, что на свете нет материала, который 100% не "дышит"?Вам привести примеры подобных материалов? Железо, например, "не дышит", полиэтилен, полипропилен... Можно долго еще продолжать этот список. Их паропроницаемость практически равна нулю. Если за год несколько молекул воды смогут диффундировать - я думаю, вы и сами понимаете, что это не в счет...
То есть бетон все го лишь немного менее паропроницаем чем сибит.Всего лишь примерно в 10 раз менее паропроницаем, ну если это для вас "немного"...
При этом сколько может запасти 1 м3 сибита воды? литров 10?Эксплуатационная влажность сибита около 4-6% (причем 6% это в начале зимы, а 4% - это ближе к концу обычно). Подсчитать, сколько это будет в литрах для вас будет не слишком сложно? Примерно в 3 раза больше, чем вы озвучили (10 литров).
Так вот вентиляция способна уносить в сутки несколько десятков литров водыПри определенных условиях - запросто... Например, в сильный мороз при большой влажности внутри помещения и при сильной вентиляции.
И запаса ЛЮБОЙ стены при -40 на улице и нормальном уровне вентиляции хотя бы по 40м3/ч воздуха на человека от силы на пару тройку дней!А теперь с учетом приведенных ранее цифр пересчитайте, на сколько хватит запасов одной стены. А потом посчитайте, сколько у вас стен. А потом добавьте еще и перегородки. А после этого, не забудьте, что у вас есть еще и предметы мебели и обстановки в доме, которые тоже, так или иначе накапливают влагу... Прикинули на сколько дней хватит влаги?
менять место проживание на что то менее экстремально холодное чем Сибирь. Тогда и влажность не будет скакать так сильно течении года.Смешно это читать
Я вам в пример свой дом приведу, сейчас у меня влажность опустилась до 45-50%. Летом в жару после дождей поднималась аж до 60-65% - немножко душновато было, но совсем не критично, уж поверьте. К концу зимы влажность ориентировочно опустится примерно до 35-40% - станет чуть суше, чем идеально, но тоже не критично...
Вы прикиньте сколько бы воды утекло из дома через стены, если бы я им паропроницаемость оставил "естественную".У вас бы было гораздо влажнее, чем 20% о которых вы говорите, уж поверьте... Просто сейчас у вас нечему влагу накапливать, как и нечему ее отдавать, поэтому у вас влажность и скачет....
Это то же самое, как теплоинерционный(каменный) и нетеплоинерционный (каркасный) дом. Так вот у вас, если можно так выразиться, применительно к влаге "нетеплоинерционный дом" - думаю, вы поймете, что я имею ввиду...
Согласен с polheman. Именно так и есть, и практика это очень легко подверждает.
Полиэтилен 100% дышит (правда в обычных масштабах проницаемость мизерная), и вот металлы, стекло, алюминиевая фольга - все это 100% непроницаемо
Полиэтилен 100% дышит (правда в обычных масштабах проницаемость мизерная), и вот металлы, стекло, алюминиевая фольга - все это 100% непроницаемо
pavlik_NSK
veteran
Я вообще то про строительные материалы писал по паропроницаемости, а не про монолитный камень и цельно металлолитой дом... ну да ладно.
Предположим, что куб сибита даже запас 30 литров воды. у меня в доме сотня кубов сибита. Или около 3 тонн воды. Сколько дней нужно на вынос этой влаги при условии циркуляции 40*3=120 м3/ч воздуха. Это 2880 м3/сутки. Эти 3 тонны вылетят на улицу не более чем за пару недель. Какой запас с лета по конец зимы??? У меня песка сейчас в подвале 10 тонн лежит. Заносил его под дождем в ноябре с него вода текла ручьем. Через месяц он сухой полностью. При этом через эту комнату всего ~ 40 м3/ч вентиляции проходит.
Еще помню как перед отделкой зала в 60м2 мыл потолки керхером . Воды было литров 300...400 на полу. Через пару дней при -20 на улице в комнате было не более 40% влажности. Потом грунтовки литров 50, потом 1,5 тонны стяжки. И каждый раз влажность снижалась до 30...40% в течении первых двух трех дней.
И еще прикол в том, что вы мне рассказываете про то, что бетон хуже сибита держит воду, но ведь у меня дом то по объему больше сибитовый. Причем сибит снутри открыт для пара, а снаружи закрыт ППУ пароизоляционным. То есть если уж на то пошло, то у меня как раз должен быть тот самый эффект запасания воды в стенах, ведь войти в стену пар может, а выйти на улицу нет, только обратно внутрь - но это фикция на практике - ничего нигде не запасается. Точнее запас этот вылетает в первые недели морозов, при условии нормальной вентиляции. Если её нет, то и запасать ничего не надо - полы помыл в доме и неделю эта вода по дому летает.
То, что у вас в доме такая стабильная влажность я могу объяснить легко. Вы чем влажность то меряете? На глазок по самочувствию? Из вентиляции у вас я думаю только вытяжка в туалете. Ну и площадь дома думаю не более 100 м2 при не менее 3 человеках внутри. Душно у вас не от влажности. При 60% духоты не бывает - это как раз идеальная влажность для самочувствия, если при этом не +30 конечно в доме. Это у вас кислорода маловато и вы про это даже не знаете, так как мерить вам то не чем.
Предположим, что куб сибита даже запас 30 литров воды. у меня в доме сотня кубов сибита. Или около 3 тонн воды. Сколько дней нужно на вынос этой влаги при условии циркуляции 40*3=120 м3/ч воздуха. Это 2880 м3/сутки. Эти 3 тонны вылетят на улицу не более чем за пару недель. Какой запас с лета по конец зимы??? У меня песка сейчас в подвале 10 тонн лежит. Заносил его под дождем в ноябре с него вода текла ручьем. Через месяц он сухой полностью. При этом через эту комнату всего ~ 40 м3/ч вентиляции проходит.
Еще помню как перед отделкой зала в 60м2 мыл потолки керхером . Воды было литров 300...400 на полу. Через пару дней при -20 на улице в комнате было не более 40% влажности. Потом грунтовки литров 50, потом 1,5 тонны стяжки. И каждый раз влажность снижалась до 30...40% в течении первых двух трех дней.
И еще прикол в том, что вы мне рассказываете про то, что бетон хуже сибита держит воду, но ведь у меня дом то по объему больше сибитовый. Причем сибит снутри открыт для пара, а снаружи закрыт ППУ пароизоляционным. То есть если уж на то пошло, то у меня как раз должен быть тот самый эффект запасания воды в стенах, ведь войти в стену пар может, а выйти на улицу нет, только обратно внутрь - но это фикция на практике - ничего нигде не запасается. Точнее запас этот вылетает в первые недели морозов, при условии нормальной вентиляции. Если её нет, то и запасать ничего не надо - полы помыл в доме и неделю эта вода по дому летает.
То, что у вас в доме такая стабильная влажность я могу объяснить легко. Вы чем влажность то меряете? На глазок по самочувствию? Из вентиляции у вас я думаю только вытяжка в туалете. Ну и площадь дома думаю не более 100 м2 при не менее 3 человеках внутри. Душно у вас не от влажности. При 60% духоты не бывает - это как раз идеальная влажность для самочувствия, если при этом не +30 конечно в доме. Это у вас кислорода маловато и вы про это даже не знаете, так как мерить вам то не чем.
polheman
veteran
. Сколько дней нужно на вынос этой влаги при условии циркуляции 40*3=120 м3/ч воздуха. Это 2880 м3/сутки. Эти 3 тонны вылетят на улицу не более чем за пару недельРассматривая все ваши предыдущие посты, я замечал, что вы умеете очень неплохо считать - зачем же тут такое пишете?
Давайте подсчитаем. При влажности в доме около 50% при комнатной температуре в воздухе содержится водяных паров около 10 грамм на кубометр воздуха. Значит, за сутки через вытяжку у вас уйдет 2880*0,01=28,8 литров (кг) воды. Даже по такой простой прикидке вашей массы воды в 3000 кг хватит более, чем на 100 дней. В реальности же по мере иссушения воздуха до 40%, 30%, 20% и т.д. начинает падать и абсолютное значение паров в воздухе до 8г/м.куб., 6г/м.куб., 4г/м.куб и т.д. Соответственно, и скорость осушения стен и воздуха начинает падать, и чем суше становится воздух, тем медленнее он осушается дальше. К тому же и стены, отдавая влагу, становятся все более сухими и также все меньше начинают отдавать влагу...
Можно, конечно расписать систему дифференциальных уравнений, решить, проинтегрировать и получить более точное решение. Если интересно, можете постараться его составить. Но с точностью, достаточной для практики, могу сказать, что за всю зиму у вас навряд ли влажность сможет опуститься ниже 20%.
Еще помню как перед отделкой зала в 60м2 мыл потолки керхером . Воды было литров 300...400 на полу. Через пару дней при -20 на улице в комнате было не более 40% влажности.В каком-то из этих предложений вы очень сильно преувеличиваете... Как минимум, на один порядок.
а снаружи закрыт ППУ пароизоляционнымКакой плотности у вас ППУ? Вы уверены, что он у вас пароизоляционный?
Вы чем влажность то меряете? На глазок по самочувствию?У меня гигрометры в двух комнатах...
Из вентиляции у вас я думаю только вытяжка в туалете.Вытяжка в туалете, на кухне и на втором этаже в санузле. Предупреждая ваш следующий вопрос сообщу, что воздухообмен около 100-150 м.куб./час, в зависимости от температуры и ветра на улице. Воздухообмен можно регулировать прикрывая/приоткрывая приточные клапаны.
При 60% духоты не бывает - это как раз идеальная влажность для самочувствия, если при этом не +30 конечно в доме.Вот вы и сами подтвердили мои слова, озвученные ранее:
Летом в жару после дождей поднималась аж до 60-65% - немножко душновато было.У меня не бывает душно при нормальных условиях, только при не совсем нормальных, что случается очень редко. А кислорода у меня навряд ли меньше, чем у вас - вытяжки-то у нас с вами примерно в одинаковых условиях работают...
Это у вас кислорода маловато и вы про это даже не знаете, так как мерить вам то не чем.
И да, еще ни один человек, кто был у меня в гостях, ни разу не сказал, что у меня душно. Зато все люди говорили - как у меня свежо, а уж спится-то как хорошо... /п.7, п.9/
Народ, немного отошли от темы.
И тот и тот вариант жизнеспособны.
ТО же планирую строиться в следующем году.
Очень зацепила тема панелей.
Полазил на форум хаусе, там если строят из панелей, то берут 3х слойные панели с утеплителем.
Это реально быстро, прочно, и экономит на внешней и внутренней отделке.
Вот только не особо нашёл кто делает и почём у нас такие панели!
И тот и тот вариант жизнеспособны.
ТО же планирую строиться в следующем году.
Очень зацепила тема панелей.
Полазил на форум хаусе, там если строят из панелей, то берут 3х слойные панели с утеплителем.
Это реально быстро, прочно, и экономит на внешней и внутренней отделке.
Вот только не особо нашёл кто делает и почём у нас такие панели!
Показать спойлер
Вот что нашёл
1) ЗЖБИ Горный. Цен на сайте нет, по запросу. На форуме писали что утеплённая плита стоит 4000, не утеплённая 2000 руб. Причём могут любых размеров и с любым утеплителем по заказу.
2) ЗЖБИ Академ. Раздел есть с трёхслойными плитами, но прайса нет и описания на сайте.
может ещё где производят и ценник бы узнать?
1) ЗЖБИ Горный. Цен на сайте нет, по запросу. На форуме писали что утеплённая плита стоит 4000, не утеплённая 2000 руб. Причём могут любых размеров и с любым утеплителем по заказу.
2) ЗЖБИ Академ. Раздел есть с трёхслойными плитами, но прайса нет и описания на сайте.
может ещё где производят и ценник бы узнать?
Показать спойлер
pavlik_NSK
veteran
Системы вентиляции у нас принципиально разные. Так как у меня на притоке стоит регулируемый вентилятор, а вытяжка идет под действием избыточного давления внутри дома. От ветра такая система не зависит, а вот регулировать скорость я могу и делаю это - летом добавляю зимой при ниже -20 могу снижать до 30% от летней. При этом концентрацию СО2 контролирую так, чтобы она не была выше предельно допусимой по СО2 измерителю. Советую вам повесить к гидрометрам еще СО2 контролер - сильно удивитесь. Ибо по моему опыту превышение по СО2 раза в 2...3 раза 95% людей не ощущает совсем и начинают чувствовать только начиная с 4-х кратного превышения как состояние "что то душновато".
Влажность у меня не скачет как вы считаете она плавно меняется от 50% летом до 20% зимой за пару месяцев, но теперь добавлен увлажнитель и думаю ниже 30%, которые нижний предел нормы для человека думаю смогу удерживать - он испаряет по 10 литров в сутки.
Расчет ваш про 100 дней почти верный, только вы считаете, что по мере высыхания скорость отдачи влаги стеной будет снижаться, а она будет расти из за роста дельты влажности стены и воздуха. Да, общая скорость падения влажности в доме замедлится к концу, но эффект, ощутимый в реальности от запаса воды в стене будет значительно ниже 100 дней. Вы даже сами заметили в расчете, что влажность достаточно быстро упадет до 30%, что уже предел. И то, что она не будет падать с 30% до 5% еще 80 дней - уже не важно.
По циферкам я не вру: у мойки нилфиск 130 расход воды литров 390 в час. Мыл потолок и стены я примерно 1 час. Ощущение как летом после дождя - туман и капает с потолка в лужи на полу. Другое дело, что основная часть воды конечно же не испарилась сразу и улетела, а впиталась в бетон пола и частично стены из сибита. Но замечу, что эта влага в стене и полу не сдерживает падение влажности ниже предела допустимого ВСЮ ЗИМУ. Хватает этого не надолго - реально нормальная влажность держится пару дней. И то, что у вас влажность не падает это 100% не заслуга материала стен, а других особенностей вашего дома и быта.
ППУ я напенивал на стены в два слоя. На сибит сначала наносился слой 5...10 мм ППУ 60 Кг/м3 это пароизоляционный слой с закрытыми порами , а потом на него уже наносили 8-10 КГ/м3. Причем слой 60 ППУ наносили именно для герметизации до тех пор пока не запенились все щели, дырочки и пр. То есть я уверен, что в сибите у меня ВСЯ влага остается и деться кроме как внутрь дома ей некуда. Только как видите практика показывает, что от его дышания никакого долгосрочного эффекта нет. Хотите влажность поднять - увлажняйте воздух увлажнителем, хотите снизить - сушите сушителем. Можно даже эти системы сразу встроить в приточку вентиляции. Но материал стен исходя из этой идеи выбирать - глупость.
Влажность у меня не скачет как вы считаете она плавно меняется от 50% летом до 20% зимой за пару месяцев, но теперь добавлен увлажнитель и думаю ниже 30%, которые нижний предел нормы для человека думаю смогу удерживать - он испаряет по 10 литров в сутки.
Расчет ваш про 100 дней почти верный, только вы считаете, что по мере высыхания скорость отдачи влаги стеной будет снижаться, а она будет расти из за роста дельты влажности стены и воздуха. Да, общая скорость падения влажности в доме замедлится к концу, но эффект, ощутимый в реальности от запаса воды в стене будет значительно ниже 100 дней. Вы даже сами заметили в расчете, что влажность достаточно быстро упадет до 30%, что уже предел. И то, что она не будет падать с 30% до 5% еще 80 дней - уже не важно.
По циферкам я не вру: у мойки нилфиск 130 расход воды литров 390 в час. Мыл потолок и стены я примерно 1 час. Ощущение как летом после дождя - туман и капает с потолка в лужи на полу. Другое дело, что основная часть воды конечно же не испарилась сразу и улетела, а впиталась в бетон пола и частично стены из сибита. Но замечу, что эта влага в стене и полу не сдерживает падение влажности ниже предела допустимого ВСЮ ЗИМУ. Хватает этого не надолго - реально нормальная влажность держится пару дней. И то, что у вас влажность не падает это 100% не заслуга материала стен, а других особенностей вашего дома и быта.
ППУ я напенивал на стены в два слоя. На сибит сначала наносился слой 5...10 мм ППУ 60 Кг/м3 это пароизоляционный слой с закрытыми порами , а потом на него уже наносили 8-10 КГ/м3. Причем слой 60 ППУ наносили именно для герметизации до тех пор пока не запенились все щели, дырочки и пр. То есть я уверен, что в сибите у меня ВСЯ влага остается и деться кроме как внутрь дома ей некуда. Только как видите практика показывает, что от его дышания никакого долгосрочного эффекта нет. Хотите влажность поднять - увлажняйте воздух увлажнителем, хотите снизить - сушите сушителем. Можно даже эти системы сразу встроить в приточку вентиляции. Но материал стен исходя из этой идеи выбирать - глупость.
polheman
veteran
Но материал стен исходя из этой идеи выбирать - глупость.Скажите это миллионам людей, построивших свои дома из дерева и газобетона, выбиравших эти материалы в том числе и потому, что они "дышат".
Исходя из вашей логики, теплоинерционность - это также глупо, как и влагоинерционность. Перефразирую вас: глупо выбирать в качестве материала стен камень/кирпич - гораздо выгоднее сделать дом из пенопласта (покрытого с двух сторон , к примеру ОСБ-плитой). Хотите температуру поднять - топите печь, хотите снизить - не топите...
И еще, скажите, пожалуйста, какой шпатлевкой вы отделывали стены?
pavlik_NSK
veteran
Именно миллионам людей я это и пишу. Не с вами же лично я тут спорю .
История человечества говорит нам о том, что именно миллионы людей совершают феерические глупости планетарного масштаба.
Теплоинерционность я вам как раз как пример хотел привести. При любой максимально возможной теплоинерционности дома и при любом его утеплении сохранить/запасти энергию в нем можно в лучшем случае на сутки-двое. Мой дом вчера проходил эксперимент:утром при +26 в доме я выключил на день отопление полностью. К вечеру было +24,5. Это при том, что в доме около 500 тонн веса, бОльшая часть из которого бетон. Да, падение температуры ниже 24 замедляется до 1 гр/сут. Но это не значит, что можно сделать так, чтоб летом его нагревать и до весны хватало.
Примерно то же самое с запасом влаги. Да, стены могут её запасать, но не в том объеме, который был бы достаточен для поддержания влажности всю зиму. Максимум вам хватит этой влаги до декабря и то учитывая осенние дожди. Поэтому выбирать материал стен думая про него как про губку, запасающую влагу - глупость.
Кстати в приточке у меня предусмотрено охлаждение летом. Так вот из опыта этого лета могу сказать, что при дождях на улице с радиатора охлаждения +6 гр примерно литр в час воды стекает. И влажность выше 50% за лето у меня не поднималась. Думаю, что надо было мне при проектировке вентиляции предусмотреть и возможность увлажнения воздуха - проблема бы отпала как таковая. Ну или может быть не мастрячить рекуператор пластинчатый самому, а купить и поставить с обменной мембраной - тоже наверное вариант.
Я вам тут пытаюсь донести мысль, что если вы выбираете материал стены, то его основное назначение - нести нагрузку. У Утеплителя - удерживать тепло. У увлажнителя - увлажнять. У вентиляции - вносить свежий О2. И не надо все перемешивать в кучу так, чтобы у вас стена несла, удерживала, увлажняла и кислородом насыщала это не эффективно и значительно дороже. Знаете поговорку: за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь?
Шпатлевку использовал на цементной основе "геркулес". Перед нанесением грунтовка СТ17 в два слоя. Шпатлевка обычно в 3 слоя со шлифовкой последнего и каждый слой грунтовал СТ17.
История человечества говорит нам о том, что именно миллионы людей совершают феерические глупости планетарного масштаба.
Теплоинерционность я вам как раз как пример хотел привести. При любой максимально возможной теплоинерционности дома и при любом его утеплении сохранить/запасти энергию в нем можно в лучшем случае на сутки-двое. Мой дом вчера проходил эксперимент:утром при +26 в доме я выключил на день отопление полностью. К вечеру было +24,5. Это при том, что в доме около 500 тонн веса, бОльшая часть из которого бетон. Да, падение температуры ниже 24 замедляется до 1 гр/сут. Но это не значит, что можно сделать так, чтоб летом его нагревать и до весны хватало.
Примерно то же самое с запасом влаги. Да, стены могут её запасать, но не в том объеме, который был бы достаточен для поддержания влажности всю зиму. Максимум вам хватит этой влаги до декабря и то учитывая осенние дожди. Поэтому выбирать материал стен думая про него как про губку, запасающую влагу - глупость.
Кстати в приточке у меня предусмотрено охлаждение летом. Так вот из опыта этого лета могу сказать, что при дождях на улице с радиатора охлаждения +6 гр примерно литр в час воды стекает. И влажность выше 50% за лето у меня не поднималась. Думаю, что надо было мне при проектировке вентиляции предусмотреть и возможность увлажнения воздуха - проблема бы отпала как таковая. Ну или может быть не мастрячить рекуператор пластинчатый самому, а купить и поставить с обменной мембраной - тоже наверное вариант.
Я вам тут пытаюсь донести мысль, что если вы выбираете материал стены, то его основное назначение - нести нагрузку. У Утеплителя - удерживать тепло. У увлажнителя - увлажнять. У вентиляции - вносить свежий О2. И не надо все перемешивать в кучу так, чтобы у вас стена несла, удерживала, увлажняла и кислородом насыщала это не эффективно и значительно дороже. Знаете поговорку: за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь?
Шпатлевку использовал на цементной основе "геркулес". Перед нанесением грунтовка СТ17 в два слоя. Шпатлевка обычно в 3 слоя со шлифовкой последнего и каждый слой грунтовал СТ17.
polheman
veteran
Шпатлевку использовал на цементной основе "геркулес"Я так понимаю- полимерная, водонепроницаемая? С какого перепугу у вас тогда сибит будет влагу запасать, если влага до него не добирается? Вот у вас и пересушивается воздух.
И не надо все перемешивать в кучу так, чтобы у вас стена несла, удерживала, увлажняла и кислородом насыщала это не эффективно и значительно дороже."Зачем делать что-то просто, когда можно сделать все очень сложно?" - оригинальный у вас ход мыслей...
Никогда не слышали фразу: "Все гениальное - просто."
Если один материал способен выполнять все функции одновременно, зачем городить городьбу из десяти разных материалов?
Вот еще одна фраза, которая подтверждает, что вы не любитель искать легких путей:
Думаю, что надо было мне при проектировке вентиляции предусмотреть и возможность увлажнения воздуха - проблема бы отпала как таковая. Ну или может быть не мастрячить рекуператор пластинчатый самому, а купить и поставить с обменной мембраной - тоже наверное вариант.Иными словами, вы любите создавать себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать...
А сделали бы дом по уму изначально, не задумывались бы над такими проблемами, не носились бы с осушителями и увлажнителями - вам бы просто в голову не приходило бы, что такие проблемы могут быть...
Проще все надо делать - проще... Чем проще конструкция, тем меньше элементов, которые могут выйти из строя.
Еще раз повторю: все гениальное - просто!
.....Вообще то я на Вашей стороне, но в этом утверждении с Вами не согласен.
Если один материал способен выполнять все функции одновременно, зачем городить городьбу из десяти разных материалов?
......
Невозможно создать материал, способный выполнять все функции одновременно. Потому что свойства материала, обеспечивающие эти функции конфликтуют друг с другом.
Сибит - некий компромисс, нечто среднее, а вовсе не идеал.
все гениальное - просто!Да, но это вовсе не означает, что всё простое - гениально. У вас, ребята, куча фактических данных (сколько высыхал песок, какая где влажность), но зачем вы их познавательный анализ заменяете на эмоциональные перепирательства? Продолжайте, ПЛЗ, фактами оперировать, причины нестыковок искать.
Лично я наблюдаю что у вас обоих и знания и логика, но вот чего обоим в этом диалоге недостает, так это результатов измерений. Тупых, объективных показаний приборов. В т.ч. влажности и температуры в стене по её толщине. С шагом, например, 30-50мм.
Досадно, поди, теперь, что при постройке на замонолитили в стены десяток-другой датчиков?
pavlik_NSK
veteran
С каких это пор шпатлевка на цементной основе стала полимерной водонепроницаемой??? Полимерная это обычно финишная. И вообще все шпатлевки насколько я знаю водо и паро проницаемы, в противном случае как её грунтовкой пропитывать то??? А краска воднодисперсионная или латексная как по вашему на неё ляжет, если впитаться не сможет? Все эти покрытия: шпатлевки, грунтовки и даже латексные и акриловые краски не ухудшают паропроницаемость и это написано в инструкциях всех этих материалов.
Вообще то про гениальность тут не к месту малец. Или вы считаете, что брус или сибит это гениальное что то? И поэтому нужно им заменить систему вентиляции или увлажнитель воздуха?
Я не утверждаю, что нужно что то усложнять. Как раз наоборот пишу, что ПРОЩЕ и дешевле для утепления использовать утеплитель, а для несущих стен материал, который хорошо несет. Речь идет о и том, что комфорт это когда человек может сам устанавливать параметры среды, в которой он живет. И именно этого можно добиться создавая в доме системы контроля параметров. Например такие как отопление: вы же регулируете температуру в доме или она у вас такая, какая получиться? Вы регулируете освещение выключателем или у вас лампочки горят круглосуточно? Ну так вот так же с притоком кислорода и влажностью. Чтобы получить нужную температуру и нужное количество кислорода нужно не полагаться на "само насосет", а делать систему подачи и регулировки.
Вообще то про гениальность тут не к месту малец. Или вы считаете, что брус или сибит это гениальное что то? И поэтому нужно им заменить систему вентиляции или увлажнитель воздуха?
Я не утверждаю, что нужно что то усложнять. Как раз наоборот пишу, что ПРОЩЕ и дешевле для утепления использовать утеплитель, а для несущих стен материал, который хорошо несет. Речь идет о и том, что комфорт это когда человек может сам устанавливать параметры среды, в которой он живет. И именно этого можно добиться создавая в доме системы контроля параметров. Например такие как отопление: вы же регулируете температуру в доме или она у вас такая, какая получиться? Вы регулируете освещение выключателем или у вас лампочки горят круглосуточно? Ну так вот так же с притоком кислорода и влажностью. Чтобы получить нужную температуру и нужное количество кислорода нужно не полагаться на "само насосет", а делать систему подачи и регулировки.
pavlik_NSK
veteran
Если вы про меня, то не досадно. Что бы мне доказали датчики в стене? То, что я сейчас наблюдаю у себя в доме совпадает с тем, что я ожидал. Все процессы идут точно так, как я и думал будет идти и тут описываю. Об ошибках своих пишу сразу как есть и так, чтоб другие не повторяли. Например заменил бы весь сибит к чертовой матери на железобетон ибо усадка с трещинами сибита уже достала (сегодня пробовал первый раз печь в бане затопить - появилась еще одна трещина на сибите в 2 метрах от печи), и поставил бы промышленный рекуператор, чуток добавил бы мощности ТН, так как на 10% просчитался с потерями тепла, замонолитил бы сразу в перекрытия трубы теплых полов, а не штробил 300 метров на каждом этаже да и стяжки бы на пару тройку тонн меньше бы лить пришлось... короче много мелочей. Но датчики в стены бы точно не стал заливать
Михаил_1
v.i.p.
Немного поправлю: "душно" - это не мало кислорода, это - много углекислого газа. Именно повышение его концентрации вредно для человека, и наступает быстрее, нежели нехватка кислорода. Посему основная задача вентиляции - удаление избытка углекислого газа - вытяжка, а не приточка.
pavlik_NSK
veteran
Я почему то считал, что воздух состоит из трех основных частей: могу ошибаться в цифрах, но азот по моему ~60%, кислород ~ 24% и углекислый газ ~ 15%. Так как содержание Азота не изменено, то повышение СО2 - автоматически снижение содержание О2. То есть недостаток кислород = переизбыток углекислого газа. Я не прав?
Но вы же согласны, что "душно" к влажности отношения не имеет?
Но вы же согласны, что "душно" к влажности отношения не имеет?
Вентиляция может и чрезмерно сушить (зимой в морозы) и чрезмерно увлажнять (летом в дождливую погоду). Что она может нормализовать?Это Вы говорите о дырках в стенах с вентиляторами, а нормальная, правильная вентиляция не высушивает зимой и не переувляжняет воздух летом. Нормализует приток свежего/удаление несвежего, оставляет влажность почти без изменений, а главное - при большом воздухообмене не выносит тепло из дома.
У меня влажность летом 50 процентов, зимой примерно 40. И никаких кондиционеров-осушителей и никаких увлажнителей. забот всего-то раз в сезон смена фильтров. Всё работает само по себе, на автомате по программе. Окна-форточки не открываем вовсе, разве что для помывки стекол.
А где вы, граждане, видели зимой в помещениях воздух влажностью 60% без увлажнителя. Вот этот вопрос самый интересный. Только в подвале, где подтекает вода из труб горячего водоснабжения.
Это Вы говорите о дырках в стенах с вентиляторами, а нормальная, правильная вентиляция не высушивает зимой и не переувляжняет воздух летом. Нормализует приток свежего/удаление несвежего, оставляет влажность почти без изменений, а главное - при большом воздухообмене не выносит тепло из дома.К сожалению, чисто из физического понятия "относительной влажности", без увлажнителя любая вентиляция, в том числе и пассивная, высушит воздух зимой.
Давайте перефразируем: "Если один материал способен выполнять НЕСКОЛЬКО функций одновременно, зачем городить городьбу из десяти разных материалов?" - так устроит?
Это утверждение применимо не только к сибиту или дереву, и не только к строительным материалам - оно применимо ко всем материалам в принципе.
Это утверждение применимо не только к сибиту или дереву, и не только к строительным материалам - оно применимо ко всем материалам в принципе.
polheman
veteran
углекислый газ ~ 15%У вас ведь вроде есть измеритель СО2? (Или вы чем-то другим хвастались?) Неужели он у вас показывает СО2 на уровне 15%?
Просто ошибка почти на 2 порядка - это явный перебор... Нормальная концентрация СО2 около 0,5% примерно, если мне память не изменяет.
polheman
veteran
С каких это пор шпатлевка на цементной основе стала полимерной водонепроницаемой???На сайте Геркулеса сейчас смог найти всего одну шпатлевку на основе цемента: Шпатлевка Полимерная водостойкая GT-73 Геркулес 5кг. Если вы почитаете ее назначение и свойства, то поймете, что эта шпатлевка по умолчанию имеет очень низкие значения паро- и влагопроницаемости. Или вы использовали какую-то другую шпатлевку?
Я не утверждаю, что нужно что то усложнять. Как раз наоборот пишу, что ПРОЩЕ и дешевле для утепления использовать утеплитель, а для несущих стен материал, который хорошо несет. Речь идет о и том, что комфорт это когда человек может сам устанавливать параметры среды, в которой он живет. И именно этого можно добиться создавая в доме системы контроля параметровИсходя из этого и всех предыдущих постов, могу предложить следующий вариант идеального в вашем разумении дома:
Несущие стены - каркас из железа (металл лучше всего выносит любые нагрузки- идеальный несущий материал)
Утеплитель - пенопласт (самый дешевый материал для утепления с самой низкой (одной из самых низких...) теплопроводностью)
Не забудем запароизолировать и загерметизировать наш дом со всех сторон - нам ведь не нужны неконтролируемые перемещения воздуха, тепла и влаги...
В итоге получили обычный строительный вагончик-капсулу для кратковременного нахождения в нем... Но подождите - это еще не все! В этот вагончик мы впихиваем сложнейшие системы для вентиляции с рекуператорами тепла, с увлажнителями и осушителями воздуха, с системами кондиционирования и т.д. и т.п. И в результате у нас получится "идеальный дом"! Все как вам надо - все материалы и системы несут строго свои функции!
Но вот он идеальным будет, мне кажется, только с вашей точки зрения - что-то я сомневаюсь, что куча людей будет мечтать жить в "идеальном строительном вагончике"... ИМХО, конечно, но уж я бы точно жить в таком отказался. Ведь мало того, что он как был вагончиком, так и остался, так в нем твоя жизнь еще и зависит от бесперебойного функционирования всех систем. А то не дай бог, заснешь как нибудь ночью, а утром не проснешься из-за того, что задохнулся во сне по причине того, что система вентиляции накрылась и свежий воздух перестал поступать в дом...
К сожалению, чисто из физического понятия "относительной влажности", без увлажнителя любая вентиляция, в том числе и пассивная, высушит воздух зимой.К счастью, чисто из практического опыта, у меня совсем без вентиляции зимой было примерно 45 проц., правда регулярно приоткрывались форточки, а после запуска вентиляции стало около 40 (сейчас 42), зато свежесть перестала зависить от форточек плюс экономия на отоплении.
Никакие увлажнители не нужны, разве что если не считать цветы источниками влаги.
...не дай бог, заснешь как нибудь ночью, а утром не проснешься из-за того, что задохнулся во сне по причине того, что система вентиляции накрылась и свежий воздух перестал поступать в дом...Про бытовку, это конечно сильно. У нас домики-бытовки из всяческих пенопластовых панелей весьма модны последнее время. Ничего, вроде бы живут люди. Видимость быстроты возведения, теплосбережение, готовность к отделке... выгода вполне наглядна... а токсины накапливаются незаметненько - это потом не дом будет виноват, а пресловутая экология и плохая медицина, еще что угодно, только не настоящий источник проблемы.
pavlik_NSK
veteran
Не поленился глянул: Азот=75%, Кислород = 23,5%, Аргон=1,3% и да, углекислого газа всего 0,046. Но изменения концентрации, которые влияют на человека слишком малы, чтобы мерить их в %. Измерители СО2 мерят в каких то единицах PPM. На улице показатель 380-420. Норма до 700, удовлетворительно до 1000, все что выше запределел. Я стараюсь держать в пределах 700.
Про геркулес ничего не могу сказать. На оставшейся пачке шпатлевки написано: цементная паропроницаемая, но водостойкая.
С чего это вы решили, что металл для каркаса идеален??? Метал идеален при работе на растяжение! Именно поэтому арматура из него. На сжатие идеально работает камень или его искусственный аналог - бетон. Вместе с железной арматурой бетон идеален как несущий материал при сжатии, растяжении и изгибах. Именно поэтому все 120-ти этажки сделаны из железобетона, а не металла или бруса.
Пенопласт - идеальный утеплитель??? Вот это шедевр! Еще ЭППС хоть как то тянет на звание "лучший", но ни как не ППС. А вообще по совокупности параметров он сильно уступает ППУ. Наверное поэтому 99% всех холодильников, водонагревателей, морозилок утеплены именно ППУ.
Как видите мы получаем идеальный дом - монолитный железобетонный с утеплением ППУ. Причем тут ваши строительные вагончики я не понимаю.
Сложная система вентиляции? Забавно! Вы рекуперативные установки в глаза то хоть видели? Она одна и есть вся система вентиляции. И если пластины из обменных мембран, то она же и осушитель-увлажнитель. Это коробочка размером 500х500х150 со встроенным контроллером и питанием 150 Вт. При этом вы сами устанавливаете скорость и температуру притока, а не полагаетесь на "естественные" движения.
Теперь давайте рассмотрим идеальный ваш сибит в сравнении с другими материалами:
коэффициент B для сибита=2,5 для бетона=200...400 твердость на сжатие
коэффициент теплопотерь сибит=0,4 ППУ и ЭППС= 0,03...0,035
теперь цена за 1 м3 сибит=4,3 т.р бетон=2,6 т.р ППУ<3 т.р
Как видите ваш сибит проигрывает бетону в несколько СОТЕН раз по несущей способности, и в десятки раз по теплопроводности и по цене раза в 2. КАК можно говорить, что сибит совмещает в себе свойства двух этих материалов??? Судя по этим цифрам сибит и не строй материал и не утеплитель. Примерно так же кучеряво выглядит дерево в сравнении.
Про геркулес ничего не могу сказать. На оставшейся пачке шпатлевки написано: цементная паропроницаемая, но водостойкая.
С чего это вы решили, что металл для каркаса идеален??? Метал идеален при работе на растяжение! Именно поэтому арматура из него. На сжатие идеально работает камень или его искусственный аналог - бетон. Вместе с железной арматурой бетон идеален как несущий материал при сжатии, растяжении и изгибах. Именно поэтому все 120-ти этажки сделаны из железобетона, а не металла или бруса.
Пенопласт - идеальный утеплитель??? Вот это шедевр! Еще ЭППС хоть как то тянет на звание "лучший", но ни как не ППС. А вообще по совокупности параметров он сильно уступает ППУ. Наверное поэтому 99% всех холодильников, водонагревателей, морозилок утеплены именно ППУ.
Как видите мы получаем идеальный дом - монолитный железобетонный с утеплением ППУ. Причем тут ваши строительные вагончики я не понимаю.
Сложная система вентиляции? Забавно! Вы рекуперативные установки в глаза то хоть видели? Она одна и есть вся система вентиляции. И если пластины из обменных мембран, то она же и осушитель-увлажнитель. Это коробочка размером 500х500х150 со встроенным контроллером и питанием 150 Вт. При этом вы сами устанавливаете скорость и температуру притока, а не полагаетесь на "естественные" движения.
Теперь давайте рассмотрим идеальный ваш сибит в сравнении с другими материалами:
коэффициент B для сибита=2,5 для бетона=200...400 твердость на сжатие
коэффициент теплопотерь сибит=0,4 ППУ и ЭППС= 0,03...0,035
теперь цена за 1 м3 сибит=4,3 т.р бетон=2,6 т.р ППУ<3 т.р
Как видите ваш сибит проигрывает бетону в несколько СОТЕН раз по несущей способности, и в десятки раз по теплопроводности и по цене раза в 2. КАК можно говорить, что сибит совмещает в себе свойства двух этих материалов??? Судя по этим цифрам сибит и не строй материал и не утеплитель. Примерно так же кучеряво выглядит дерево в сравнении.
polheman
veteran
Вы сейчас так много всего в кучу сбросили и так много напутали...
Покажу всего несколько самых жутких моментов:
Или вы имеете ввиду, что сибит в десятки раз хуже проводит тепло? Тогда, конечно, соглашусь...
Покажу всего несколько самых жутких моментов:
Именно поэтому все 120-ти этажки сделаны из железобетона, а не металла или бруса.Мы сейчас точно про частный дом говорим? В 120 этажей высотой?
Сложная система вентиляции? Забавно! Вы рекуперативные установки в глаза то хоть видели?... Это коробочка размером 500х500х150 со встроенным контроллером и питанием 150 Вт.У меня сейчас под столом стоит коробочка таким же размером - называется системный блок от компьютера. Судя, по вашим словам - он такой же простой, как дырка в стене...
коэффициент B для сибита=2,5 для бетона=200...400 твердость на сжатиеДавайте все же определимся - мы собираемся строить частный дом в 120 этажей или хватит 2-3 этажей? Если хватит 2-3, то какая разница?
коэффициент теплопотерь сибит=0,4 ППУ и ЭППС= 0,03...0,035Коэффициент теплопотерь или теплопроводности? И даже если теплопроводности, то откуда цифра 0,4 для сибита?
Как видите ваш сибит проигрывает бетону... в десятки раз по теплопроводностиЭто уже вообще за гранью разумения...
Или вы имеете ввиду, что сибит в десятки раз хуже проводит тепло? Тогда, конечно, соглашусь...
pavlik_NSK
veteran
Мы сейчас точно про частный дом говорим? В 120 этажей высотой?То есть более сложная конструкция логики у вас в голове не укладывается? Если бетон имеет бОлшую в разы несущую способность настолько, что можн строить и 120 этажей, то его нужно ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ для получения то же несущей способности из сибита при 2...3 этажах. Именно поэтому стену из 500 сибита легко заменит стена из 100 мм бетона. А это в свою очередь говорит нам о том, что даже при одинаковой цене стена из бетона может потенциально быть в 5 раз дешевле. Но бетон при этом еще и дешевле в 2 раза... Еще подробнее надо объяснять?
У меня сейчас под столом стоит коробочка таким же размером - называется системный блок от компьютера. Судя, по вашим словам - он такой же простой, как дырка в стене...Ну уж нет! Судя по вашей логике компьютер зло! И должен быть срочно заменен на более простые и гениальные счеты! И да, на сегодняшний день компьютер достаточно прост в отличие от 30 лет назад, когда на плате ПК было порядка 50 микросхем и пара сотен транзисторов. Сейчас там пара контроллеров и пара процессоров, в устройстве которых вам нет необходимости разбираться и надежность которых не вызывает сомнения. Иначе у вас под столом бы счеты были до сих пор. И если на то пошло даже ваш мобильник устройство в тысячи раз более сложное, чем весь ваш дом вместе со всеми системами, но это не останавливает вас от его использования. Мало того могу заметить, что жизнь без него вы уже себе не представляете, не так ли? То есть ваша зависимость от сложных устройств намного больше чем возможная зависимость от системы вентиляции дома.
Если хватит 2-3, то какая разница?Может это и не важно, но разница в цене в несколько раз. Может для вас сэкономленые тысяч 200...400 - пустяк, но думается мне, что для бОльшенства это не так.
Коэффициент теплопотерь или теплопроводности? И даже если теплопроводности, то откуда цифра 0,4 для сибита?Будем за слова цепляться? Вы же поняли о чем я. С сайта сибита: "коэффицент теплопроводности, всего лишь 0,11 Вт/м°C в сухом состоянии". Да, ошибся в цифре. Но думаю что они чуть приукрашивают, и все равно эта цифра в 3...4 раза хуже чем у реально нормальных утеплителей. Давайте, аналогия для понимания: эта машина в 4 раза медленнее (едет максимум 40 км/ч), но в 2 раза дороже. Вопрос: какую купить? Ответ очевиден или дискуссионный?
Как видите ваш сибит проигрывает бетону... в десятки раз по теплопроводностиЧто то я не пойму, вы уже фразы из контекста стали нарезать??? Там написано же русским языком: сибит - га...о как утеплитель в 3...4 раза хуже любого из утеплителей, и га...но как несущий материал, так как в сотни раз хуже несет нагрузку чем бетон. Как можно из этой фразы так вырезку сделать!? Сказать больше видимо нечего...
Это уже вообще за гранью разумения...
Или вы имеете ввиду, что сибит в десятки раз хуже проводит тепло? Тогда, конечно, соглашусь...
pavlik_NSK
veteran
А вот теперь я вас на уловке поймаю: Водопоглощение всего 1,5% по объему при относительной влажности воздуха 40-50%. Это тоже с сайта сибита. То есть как я и предположил ранее куб сибита запасет не 30 литров воды, а 10 литров. Вы же писали про 4% влажности? А значит мое предположение, что запаса воды в стене из сибита хватит не более чем на 30 дней до 5% влажности или на пару тройку дней до влажности 30% - были верными. Возражения есть?
Иными словами сибит еще и как запасник влаги - га...но...
Иными словами сибит еще и как запасник влаги - га...но...
ТОП 5
2
3