На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Утепление дома или газификация? Куда лучше потратить 200 тыс?
4591
19
Дети думают строит дом, ~ 150 м2.
Подключение к газу в этом месте будет стоить не менее 200-250 тыс (врезка 100-150, развод по участку и дому ~ 50, котел, оформление - 50).
Занялись вопросом: что если вместо подвода газа очень хорошо утеплить дом.
Прямо совсем хорошо, на уровне "пассивного дома".
То есть эти же 200 тыс вложить в утепление дома.
Ранее в Интернет встречал хорошие сравнения таких вариантов (газ или утепление).
Скачал пол-гугла и яндекса - не нашел
Может у кого сохранилась такое сравнение?
Или у кого есть на примете специалисты-теплотехники готовые сделать нормальный, а не рекламный расчет?
Готовы заказать такую работу, так как цена вопроса существенна и экономия на "спичках" может потом выйти "боком".
Сужу по своему дому: коек-как утеплил дом и вместо радиаторов сделал теплый пол - расход электричества упал почти в два раза (на 25-30% после утепление, и на 25-30% после перехода на теплый пол).
Но все делал "по колхозному", без всяких расчетов.
Думаю, что серьезный подход еще даст экономию.
Или ошибаюсь?
Подключение к газу в этом месте будет стоить не менее 200-250 тыс (врезка 100-150, развод по участку и дому ~ 50, котел, оформление - 50).
Занялись вопросом: что если вместо подвода газа очень хорошо утеплить дом.
Прямо совсем хорошо, на уровне "пассивного дома".
То есть эти же 200 тыс вложить в утепление дома.
Ранее в Интернет встречал хорошие сравнения таких вариантов (газ или утепление).
Скачал пол-гугла и яндекса - не нашел

Может у кого сохранилась такое сравнение?
Или у кого есть на примете специалисты-теплотехники готовые сделать нормальный, а не рекламный расчет?
Готовы заказать такую работу, так как цена вопроса существенна и экономия на "спичках" может потом выйти "боком".
Сужу по своему дому: коек-как утеплил дом и вместо радиаторов сделал теплый пол - расход электричества упал почти в два раза (на 25-30% после утепление, и на 25-30% после перехода на теплый пол).
Но все делал "по колхозному", без всяких расчетов.
Думаю, что серьезный подход еще даст экономию.
Или ошибаюсь?
могу посчитать,
учтите, что если сравнивать нормальное (СНиП) и супер-супер утепление, то разница будет небольшая.
т.к. на первый план выходят не теплопотери через стены, а теплопотери через окна и вентиляцию.
пассивности дома не добъетесь, но значительно сократить расходы можно, и реально рассматривать альтернативное отопление, возможно даже электроэнергию.
с ТП вы правы, он эффективнее и дает на практике экономию до 30%.
учтите, что если сравнивать нормальное (СНиП) и супер-супер утепление, то разница будет небольшая.
т.к. на первый план выходят не теплопотери через стены, а теплопотери через окна и вентиляцию.
пассивности дома не добъетесь, но значительно сократить расходы можно, и реально рассматривать альтернативное отопление, возможно даже электроэнергию.
с ТП вы правы, он эффективнее и дает на практике экономию до 30%.
Газ, кроме отопления это еще и горячая вода....
Газ, кроме отопления это еще и горячая вода....Не буду оспаривать преимущества газа, но горячая вода легко получается и при любом другом виде топлива.
Вопрос не праздный. Кроме затрат на отопление добавьте ежегодное обслуживание котла и магистрали по участку.
Горячая вода и кухня, это копейки. Основной расход это отопление.
Единственное, что меня смущает, это наличие мощностей. У нас сейчас любят экономить, за чужой счет.
Горячая вода и кухня, это копейки. Основной расход это отопление.
Единственное, что меня смущает, это наличие мощностей. У нас сейчас любят экономить, за чужой счет.
Отвлечённое мнение.
Если дом утеплите,всё равно ведь будете какое то отопление ставить? И не факт, что обойдётся дешевле газа+расчёт тот же не бесплатным будет... Может одновременно и утеплить,и газ провести?.
Если дом утеплите,всё равно ведь будете какое то отопление ставить? И не факт, что обойдётся дешевле газа+расчёт тот же не бесплатным будет... Может одновременно и утеплить,и газ провести?.
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
142055
508
ВОПРОСЫ ПО ПОИСКУ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА (часть 4)
652510
906
Православный календарь. Новости приходов православных.
912756
657
При отоплении газом вообще пофигу какое утепление, главное чтобы не сквозило.
При отоплении газом вообще пофигу какое утепление, главное чтобы не сквозило.Классная теория!

Кухня хорошо работает на сжиженном газе.
ГВС - потребляет совсем немного, при двухконтурном котле тем более.
Львиная доля - отопление.
Опять же газ и прочие энергоресурсы будет всегда дорожать, а утепление - раз сделал хорошо и нормально.
Обращусь к первому ответившему за расчетом, сейчас проектировщики заканчивают рабочку, будут исходные данные.
ГВС - потребляет совсем немного, при двухконтурном котле тем более.
Львиная доля - отопление.
Опять же газ и прочие энергоресурсы будет всегда дорожать, а утепление - раз сделал хорошо и нормально.
Обращусь к первому ответившему за расчетом, сейчас проектировщики заканчивают рабочку, будут исходные данные.
Отопление газом до сих пор остается самым дешевым. Если он вложит деньги в утепление то оно окупится очень не скоро. А если у него электроотопление то утепление окупается. Поэтому лучше вложить сначала деньги в газ ибо потом не будет возможности. А утеплить можно всегда.
Отопление газом до сих пор остается самым дешевым.Уголь чуть стал дешевле. И все эти сусоле о ценнике за порцию тепла против утепления начинают быть несостоятельными. Совершенно ясно, что углеводороды будут дорожать и дорожать, а деньги обесцениваться. Поэтому вложение бумажек в утепление весьма выгодно на перспективу.
/нарушение п.9 правил форума НГС/
Ему предлагают подключить сейчас за 200 а потом это точно будет дороже. А утепление, стоимость что сейчас что через 2-3 года будет примерно одинаково, ну может процентов на 10 дороже. А про уголь... не напоминайте мне про него, как вспомню так плохо становится.
Ему предлагают подключить сейчас за 200 а потом это точно будет дороже. А утепление, стоимость что сейчас что через 2-3 года будет примерно одинаково, ну может процентов на 10 дороже. А про уголь... не напоминайте мне про него, как вспомню так плохо становится.
Затраты на любое отопление будут дорожать. Хоть с утеплением, хоть без утепления - будет дороже и э/э, и уголь, и дрова.
Вопрос баланса и прогнозов роста цены на энергоносители относительно друг друга.
Вопрос баланса и прогнозов роста цены на энергоносители относительно друг друга.
уголь... не напоминайте мне про него, как вспомню так плохо становится.Сходите по ссылочке в профиле shuninm, узнаете как может "становиться хорошо".

Затраты на любое отопление будут дорожать.ну не знаю))) 4 года назад 2900 за тонну брал, а второй год уже по 2600
Да. Такие ценники уже около пяти лет. 2500-2600 за тонну сортированный орех.
ну, угля-то в мире больше тоже не становится, как и "углеводородов". В долгосрочной перспективе результат один. Разве что монополизма на рынке угля поменьше будет, чем на других.
До тех времен уже ни нас ни наших строений не останется в этом мире.
Не забываем, что наличие газа существенно повысит цену дома. Плюс готовка на газе и нагрев воды также внесут свою лепту в экономию э/э.
Однозначно газ.
Но если так хочется вложиться в утеплитель - я бы добавил твердотопливный котел как доп к электро. Т.к. живем в сибири и дрова лежат на каждом углу буквально. Хорошая альтернатива на случай аварий в электросетях
Однозначно газ.
Но если так хочется вложиться в утеплитель - я бы добавил твердотопливный котел как доп к электро. Т.к. живем в сибири и дрова лежат на каждом углу буквально. Хорошая альтернатива на случай аварий в электросетях
ТОП 5
1
3