pavlik_NSK
veteran
Подумал еще кое что уточнить.
Я не против применения ОСБ при литье. Есть места, где без него никак вообще. Например при отливке округлостей, что при монолитном строительстве очень даже применимо, в отличие от всех других технологий. У меня например у дома два угла округлые, что визуально уменьшает дом на 20% снаружи. Но применять ОСБ как основной материал для опалубки - бред. Те, кто применяет ОСБ или доски в качестве опалубки при отливке потом и пишут, что монолит это сложно. Я сам покупал 80 листов ОСБ в надежде отлить все и потом продать или применить. Итог: 40 листов в костер, 30 шт, которые еще кое как пошли соседу на еще одну отливку, и 10 оставил на порезку для отливок мелких деталей типа лестниц и крылец. Более 5 отливок ни один лист не выдержал, применить их после этого смог только как заглушки в окнах на момент напенивания ППУ, потом тоже в костер.
Второй момент по поводу почему не строят монолит массово. Вы посмотрите на наш частный сектор, даже новый. Большинство домов двух основных стилей либо квадратики в один два этажа (картинки 1,2 и 3 как пример) либо дворцы с башенками из кирпича по 500 м2 (картинка 4 как пример). То есть архитектурный стиль массовый у нас один - изба в различных её вариациях. Для изготовления избы, на ленточном фундаменте, со скатной крышей и отоплением дровами через радиаторы - монолит не подходит и я первый скажу, что это дорого и не логично. Но суть то в том, что монолитом надо и строить другие дома, ведь он позволяет делать такие вещи, которые никак иначе и не создать. Пример на картинке.
Вот Михаил пишет, например, что у него стены подвала в три раза толще и что надо бетона больше лить а не армировать. Это тоже стандартный подход: либо положить ФБСки толщиной 600 мм или отлить 600 мм бетоном. ДА черт побери это дико не выгодно! Но суть в том, что ФБС сделать тонбше 400 мм просто не получиться - стена рухнет, а лить надо армируя бетон и тогда ту же несущую вы получите в толщине в 2...3 раза тоньше и дешевле. Так же он заказывает не стесняясь бетононасос, покупает кучу досок на один раз попользоваться и потом выходит дорого и не эффективно.
Еще вспомнил один пример оптимизации. Как можно еще заменить бетононасос, уже писал об этом много раз. При некоторых отливках, например стены 1 этажа можно лить не насосом, а минипогрузчиком с ковшом до 0,5 м3. Он подъезжает в миксеру набирает бетон и заливает аккуратно его в опалубку. Но разница в том, что минипогрузчик стоит 900 руб/час и минималка у него 4 часа, то есть одна заливка ~ 3600 руб против 13000 за насос, так он обычно успевает все сделать часа за 2 и оставшееся время занять его можно планировкой участка, обратной засыпкой грунта или дорогу в порядок привезти. Есть еще вариант где то раздобыть грушу (такую применяют на стройках высоток поднимая краном в ней бетон) и нанимать самогруз по 1 тыс/час минимум 2 часа, чтобы он поднимал грушу с бетоном. Но в аренду её брать сразу замечу не вариант - дорого.
Я не против применения ОСБ при литье. Есть места, где без него никак вообще. Например при отливке округлостей, что при монолитном строительстве очень даже применимо, в отличие от всех других технологий. У меня например у дома два угла округлые, что визуально уменьшает дом на 20% снаружи. Но применять ОСБ как основной материал для опалубки - бред. Те, кто применяет ОСБ или доски в качестве опалубки при отливке потом и пишут, что монолит это сложно. Я сам покупал 80 листов ОСБ в надежде отлить все и потом продать или применить. Итог: 40 листов в костер, 30 шт, которые еще кое как пошли соседу на еще одну отливку, и 10 оставил на порезку для отливок мелких деталей типа лестниц и крылец. Более 5 отливок ни один лист не выдержал, применить их после этого смог только как заглушки в окнах на момент напенивания ППУ, потом тоже в костер.
Второй момент по поводу почему не строят монолит массово. Вы посмотрите на наш частный сектор, даже новый. Большинство домов двух основных стилей либо квадратики в один два этажа (картинки 1,2 и 3 как пример) либо дворцы с башенками из кирпича по 500 м2 (картинка 4 как пример). То есть архитектурный стиль массовый у нас один - изба в различных её вариациях. Для изготовления избы, на ленточном фундаменте, со скатной крышей и отоплением дровами через радиаторы - монолит не подходит и я первый скажу, что это дорого и не логично. Но суть то в том, что монолитом надо и строить другие дома, ведь он позволяет делать такие вещи, которые никак иначе и не создать. Пример на картинке.
Вот Михаил пишет, например, что у него стены подвала в три раза толще и что надо бетона больше лить а не армировать. Это тоже стандартный подход: либо положить ФБСки толщиной 600 мм или отлить 600 мм бетоном. ДА черт побери это дико не выгодно! Но суть в том, что ФБС сделать тонбше 400 мм просто не получиться - стена рухнет, а лить надо армируя бетон и тогда ту же несущую вы получите в толщине в 2...3 раза тоньше и дешевле. Так же он заказывает не стесняясь бетононасос, покупает кучу досок на один раз попользоваться и потом выходит дорого и не эффективно.
Еще вспомнил один пример оптимизации. Как можно еще заменить бетононасос, уже писал об этом много раз. При некоторых отливках, например стены 1 этажа можно лить не насосом, а минипогрузчиком с ковшом до 0,5 м3. Он подъезжает в миксеру набирает бетон и заливает аккуратно его в опалубку. Но разница в том, что минипогрузчик стоит 900 руб/час и минималка у него 4 часа, то есть одна заливка ~ 3600 руб против 13000 за насос, так он обычно успевает все сделать часа за 2 и оставшееся время занять его можно планировкой участка, обратной засыпкой грунта или дорогу в порядок привезти. Есть еще вариант где то раздобыть грушу (такую применяют на стройках высоток поднимая краном в ней бетон) и нанимать самогруз по 1 тыс/час минимум 2 часа, чтобы он поднимал грушу с бетоном. Но в аренду её брать сразу замечу не вариант - дорого.
pavlik_NSK
veteran
У меня 2 заливки по 1,25 минимум. Так что Ламинированная фанера для меня излишество.Вот и я про это. Вы делали отливку подвала, а не монолитом весь дом. Вам смысла не было, ну так и к теме про монолит это не имеет отношения - там то нужно совсем иное получить.
356 тонн только стены+перекрытияВот вам разница условий! глина в воде несущая самая низкая и от сухой отличается раз так в 8. Отсюда и толщины иные совсем. Еще и вес у вас в 1,5 меньше. Думаю, что это не мне, а скорее вам слишком много насчитали и это вашему проектировщику стоит не доверять. Но сути это не меняет - дополнительная армировка в определенном пределе снижает цену изделия.
расчетная полная масса около 950 тонн
грунт: глина, правда сухая.
ЖД: очень далеко
А я и не строю эконом жилье. Я строю то жилье которое я Хочу для свой семьи.Вот мы и дошли до самого главного! Вы советуете делать что то как вы, человеку у которого денег даже на коробку толком нет, не говоря про широкие подоконники. Он по вашим следам пойдет и до пенсии до стадии установки подоконников денег может не соберет. Хочу в строительстве вообще очень плохой базис. Он обычно затмевает все разумные аргументы типа выгодно/долговечно/надежно и тп наглухо.
Может просто я такой аккуратист, но внешний вид материала особо не пострадал.А вы нам фотки его покажите, мы и оценим сами пострадал он или нет . А то знаете у разных людей может настолько разные представления быть на этот счет...Вот на картинке тоже дом из того, что было уже в употреблении и пригодилось при строительстве дома- думаю его хозяин эстетической проблемы тоже не видит.
Михайло
veteran
Вы советуете делать что то как вы, человеку у которого денег даже на коробку толком нет, не говоря про широкие подоконники.Да ни советую я ему делать как я. Ему это 100% не надо.
Ему может вообще надо домокомплект из плит купить. Вот у меня под боком за осень собрали коробку дома. Теперь крышу монтируют. Для тех у кого денег мало, а дом хочется сразу - может оно и того, само то.
Ибо когда эконом - это то что есть, а не то что хочется.
А если не эконом, а срочно. То можно и другой вариант выбрать, как многие делают, кому жить негде. Строят ..... баню, даже не так, строят Банищу, в которой и живут во время стройки, а потом используют как баню+летнюю кухню+кладовку+гостевую. В этом случае можно и дом уже "как хочется" построить, за пару-тройку сезонов.
А вы нам фотки его покажитеХорошо, доеду сфотографирую что есть.
Вот на картинкеТо что на картинке обычно называют "из говна и палок".
pavlik_NSK
veteran
Теперь крышу монтируют.Какой же это простой способ, если монтаж крыши ушел глубоко в ноябрь. Хотя само панельное строительство тоже можно считать экономом и быстровозводимым. Только согласитесь проекты там чутка так скажем "скуднее" и весьма ограниченые.
Ибо когда эконом - это то что есть, а не то что хочется.Тут не соглашусь совершенно! Это абсолютно не обязательно. Эконом это когда не тратят лишнего - не строят то, что не нужно в реальной жизни типа бильярдной или домашнего кинотеатра, и не тратят деньги на то, на что их можно не тратить. К проекту и реализации мечты это не имеет отношения. Пример опять же мой сосед с его менее чем миллионом на 130м2 отличного корпуса дома.
А если не эконом, а срочно. То можно и другой вариант выбрать, как многие делают, кому жить негде. Строят ..... баню, даже не так, строят Банищу, в которой и живут во время стройки, а потом используют как баню+летнюю кухню+кладовку+гостевую. В этом случае можно и дом уже "как хочется" построить, за пару-тройку сезонов.Опять не соглашусь. Потому что это по факту оказывается весьма затратным путем, только осознают это позже чем что то можно изменить. Тот же мой сосед начал строить "баню". В итоге на нее потратил под 700 тыс на домик из бруса 6х4 и времени два сезона. Потом с ним смеялись, что если бы поставил строительный модуль, то денег и времени бы хватило поставить коробку дома за тот же сезон и ускорить процесс на 2 года. Вот так это и бывает - начинают с маааленькой типа бани, потом пристройка, веранда, гаражик, сарайка - оп па и уже городуха на пол участка и строить не на что, не где и некогда особо.
Кстати тоже вопрос к облажателям "бани". Как часто вы имея в доме душ и ванную пользуетесь той самой баней? По моему опыту это делают не чаще 5 раз в год. За 700 тыс эти 5 раз в год в центр мира можно всей семьей ходить до конца дней своих. Другое дело когда сауна в доме. У меня в цоколе - гоняем раз в неделю круглый год.
Ему может вообще надо домокомплект из плит купить. Вот у меня под боком за осень собрали коробку дома. Теперь крышу монтируют. Для тех у кого денег мало, а дом хочется сразу - может оно и того, само то.Сейчас живу в доме из керамзитобетонных плит. Ничего плохого сказать не могу, всяко лучше чем типовые панельки 80-ых годов, если не ошибаюсь, какой то ленинградский проект.
Где то здесь видел представителя ЗЖБИ Горный, может он чего подскажет. Вижу сходу проблему, озвученную кем то выше про твердые подъездные пути, поэтому если строительство с привлечением спецтехники, то это с одной стороны наверное быстрее, но с другой стороны риски увязнуть в прямом и переносном смысле существенно повышаются. То есть исходя из этих соображений кладка блоков выглядит предпочтительней. Хотя идея монолитного домика меня заинтересовала. Я бы наверное согласился на "квадратик" 9*9 м в два этажа с плоской кровлей
Михайло
veteran
Какой же это простой способ, если монтаж крыши ушел глубоко в ноябрь.так и начали монтаж в октябре
проекты там чутка так скажем "скуднее" и весьма ограниченые.вроде ЖБИ Горный делает от проекта до монтажа все.
по крайней мере у этого дома очень похоже на индивидуальное изготовление
К проекту и реализации мечты это не имеет отношения.а если мечта - Домашний кинотеатр?
Тот же мой сосед начал строить "баню". В итоге на нее потратил под 700 тыс на домик из бруса 6х4 и времени два сезона. ... начинают с маааленькой типа бани, потом пристройка, веранда, гаражик, сарайкаНу так это его проблемы выставления приоритетов, принятие решения и его исполнения. Тут не вариант нудачный, а собственник. Ему так же никто бы не мешал начать строить дом и переключиться на веранду, гаражик, сарайку, душик ....
Кстати тоже вопрос к облажателям "бани".Те кто строит баню для "Бани" - пользуются, а те кто строит баню на "помыться" естественно не пользуются.
pavlik_NSK
veteran
так и начали монтаж в октябреЯ это и имел ввиду. Это ж автоматически означает, что сезона на само здание не хватило :).
а если мечта - Домашний кинотеатр?Вы уверены, что речь при этом все еще про эконом дом?
Ну так это его проблемы выставления приоритетов, принятие решения и его исполнения.Нет, это проблема новичка. Все думают что сделают времянку за 10% цены дома, но в итоге получают 30-70%, все думают, что вьедут через пару месяцев после возведения коробки, а вьезжают через год-два. Это просто набор заблуждений от которых я стараюсь уберечь многих.
Те кто строит баню для "Бани" - пользуются, а те кто строит баню на "помыться" естественно не пользуются.А вы не теоретизируйте. Баня у вас есть? Как часто пользовались в ноябре?
Сейчас читают
Наука и Религия: противостояние Цивилизаций.
179224
498
Где купить резинку для зимних дворников?
1760
28
Штрафы за ремень...
37267
402
pavlik_NSK
veteran
Ну вы шутник однако. Вы реально думаете, что без техники построите дом??? Что из блоков строить меньше техники нужно??? А блоки то вам вертолетами будут завозить? Просто ради интереса давайте прикинем:
9х9 в два этажа это на вскидку (9+9+9+9)х3х0,4х2=86 м3 сибита только на внешние стены, думаю еще +25% внутренние. То есть около 100 м3. Это примерно 60 Тонн. Самогруз везет до 12 поддонов по 0,75м3 или 16 м3 и весит при этом около 20 Тонн, то есть тяжелая техника. И приезжать ему к вам раз так 8...10 минимум. А еще будут возить доски, бетон на фундамент, фронтальный погрузчик/эксковатор и пр. Примерно такие же заходы будут и с другими технологиями. И дождь тот же мешает одинаково и блоки класть и бетон лить.
А по поводу панелей есть одно замечание. Посмотрите что каждый год делают в панельных дома. Помните? Правильно заделывают места стыков плит. Это достаточно важный недостаток панелей...
9х9 в два этажа это на вскидку (9+9+9+9)х3х0,4х2=86 м3 сибита только на внешние стены, думаю еще +25% внутренние. То есть около 100 м3. Это примерно 60 Тонн. Самогруз везет до 12 поддонов по 0,75м3 или 16 м3 и весит при этом около 20 Тонн, то есть тяжелая техника. И приезжать ему к вам раз так 8...10 минимум. А еще будут возить доски, бетон на фундамент, фронтальный погрузчик/эксковатор и пр. Примерно такие же заходы будут и с другими технологиями. И дождь тот же мешает одинаково и блоки класть и бетон лить.
А по поводу панелей есть одно замечание. Посмотрите что каждый год делают в панельных дома. Помните? Правильно заделывают места стыков плит. Это достаточно важный недостаток панелей...
Читаю ветку внимательно. Заинтересовал ваш пост про керамзитобетонные панели. Можно узнать подробнее, что это такое, их размеры и характеристики?
Михайло
veteran
Я это и имел ввиду. Это ж автоматически означает, что сезона на само здание не хватило :).Да они просто сезон в октябре начала. До этого тишина стояла
Вы уверены, что речь при этом все еще про эконом дом?ну так все же Эконом это Задешево или Мечта за полцены (есть почти такая передача на Канале Усадьба)
заблуждений от которых я стараюсь уберечь многих.Вот за это
Я тоже кое что подчерпнул из твоих постов про постройку Твоего дома.
А вы не теоретизируйте. Баня у вас есть? Как часто пользовались в ноябре?У меня нет. Есть рядом летняя, но ехать туда чтобы ее протопить и попариться смысла нет.
Я начал с дома(т.к. от квартиры до дома 1,76 км по прямой или 3 км на машине)
У 3 знакомых живущих в своем доме есть и они ей пользуются. В ноябре одну из них посещал.
Барт
experienced
Я на самом деле считаю, что в случае возведения дома из блоков, от этого фактора зависимость будет меньше. Я могу заблуждаться. Я от стройки далёк. Не сказать, что вообще ничего не понимаю, но далёк.
Есть одно замечание относительно Вашего замечания по поводу панелей: да, проблема действительно существует, но есть и материалы, способные её решить если и не раз и навсегда, то очень надолго. Помню, решал.
Есть одно замечание относительно Вашего замечания по поводу панелей: да, проблема действительно существует, но есть и материалы, способные её решить если и не раз и навсегда, то очень надолго. Помню, решал.
Да, у меня дом из таких построен. Двухэтажный, трехподъездный жилой дом, построен году так в двухтысячном.
Панели примерно метр в высоту, 3 - 4 в длину и см 40 толщиной. Измерю точнее, когда делать будет нечего. Про характеристики мне ничего не известно, но дом вполне себе тёплый. Стены по сравнению с обычными панельками теплее. Производитель - Мочищенский ЖБК вроде.
Панели примерно метр в высоту, 3 - 4 в длину и см 40 толщиной. Измерю точнее, когда делать будет нечего. Про характеристики мне ничего не известно, но дом вполне себе тёплый. Стены по сравнению с обычными панельками теплее. Производитель - Мочищенский ЖБК вроде.
pavlik_NSK
veteran
Это потому, что "обычные панели" 280 мм толщиной газобетон, если вы про те, что в 9-ти этажках. А так то керамзит не очень то теплоизоляционный. Да теплота дома определяется не столько стеной, а скорее количеством джоулей выделенных нагревателем внутри помещения. Определить насколько хорошо стена держит тепло можно при установившихся температурах - дня 2 допустим -20 на улице и мерить температуру внутренней поверхности стены и внутреннюю температуру воздуха в комнате. Тогда по идее можно обратно определить теплопроводность материала стены. Но думаю она сильно уступит даже сибиту.
Барт
experienced
Да прям, какой там газобетон?! Обычный бетон с утеплителем в середине. Да примерно 30 см стена и была. Подоконник шириной, что кошка на конвекторы сваливалась, заснув.
Про керемзитобетон только хорошие отзывы слышал, за исключением переживаний по поводу радона... По теплу действительно сложно сказать, топят хорошо и берут не дорого. За 50 квадратов в месяц плачу около 900 рублей, правда круглый год, но дети без носков и почти голые бегают.
Про керемзитобетон только хорошие отзывы слышал, за исключением переживаний по поводу радона... По теплу действительно сложно сказать, топят хорошо и берут не дорого. За 50 квадратов в месяц плачу около 900 рублей, правда круглый год, но дети без носков и почти голые бегают.
случае возведения дома из блоков, от этого фактора зависимость будет меньше. Я могу заблуждаться. Я от стройки далёк.Вспомнив то обсуждение стройки из панелей, скажу, что "стройка" тут не ключевая сфера знаний, первична тупо геометрия: в панельном строительстве массы плюс-минус те же, а вот панелевоз нуждается в сквозном (и с большими радиусами поворотов) проезде через точку разгрузки, что на участках ИЖС практически нереально.
А в паре км от дома Павла гружёный миксер с малоопытным водителем легко и быстро закопался в грунте по ось не доехав каких-то 5-6 метров до бункера приема бетона. Кидал сюда я фотки с той "веселухи"!
pavlik_NSK
veteran
За 50 квадратов в месяц плачу около 900 рублей, правда круглый год, но дети без носков и почти голые бегают.Это теплопотери на уровне 100...120 Вт/м2 на вскидку если что . В хрущевках на 37 м2 квартиры тоже около 1000 руб/мес круглогодично выходит так то. И у меня с в доме с ТН примерно такие же суммы по году выходят, только на 375 м2 . Так что не очень то теплые у вас панельки.
pavlik_NSK
veteran
ХА, видели бы вы сколько тут на моей памяти утопили по оси техники! И 40 тонные ховы на бок ложили, и фронтальники от 0,5 до 3 м3 и даже пару раз трактора на гусеницах умудрялись утопить :). Местность то у нас еще те горы . Именно поэтому забавно читать про боязнь техники.
Тут есть простое решение - я находил в начале лета бу щебень из под ЖД путей обычно его ооочень много в начале сезона продают, или вот видел продавали на авито вторичный щебень - дробленый бетон. Цена там раза в 3 ниже карьерного, в стоимости дома такие суммы просто потеряются - самое оно отсыпать технологические подъезды перед началом стройки и спокойно строить сезон не обращая внимания на мелочь типа "не возможно привезти". Потом после завершения проровнять дорогу и поверху укрыть карьерным щебнем и пользоваться уже самому.
Я так привозил перед началом стройки 3 штуки 30 тонных ховы и делал дорогу и пятак перед стройплощадкой 12х12 метров, чтобы насос и миксера расположить. Цена вопроса 20...25 тыс руб была тогда.
Вообще правильный подход в стройке по моему мнению: не туалет строить первым и не баню и даже не забор, а дорогу .
Тут есть простое решение - я находил в начале лета бу щебень из под ЖД путей обычно его ооочень много в начале сезона продают, или вот видел продавали на авито вторичный щебень - дробленый бетон. Цена там раза в 3 ниже карьерного, в стоимости дома такие суммы просто потеряются - самое оно отсыпать технологические подъезды перед началом стройки и спокойно строить сезон не обращая внимания на мелочь типа "не возможно привезти". Потом после завершения проровнять дорогу и поверху укрыть карьерным щебнем и пользоваться уже самому.
Я так привозил перед началом стройки 3 штуки 30 тонных ховы и делал дорогу и пятак перед стройплощадкой 12х12 метров, чтобы насос и миксера расположить. Цена вопроса 20...25 тыс руб была тогда.
Вообще правильный подход в стройке по моему мнению: не туалет строить первым и не баню и даже не забор, а дорогу .
Барт
experienced
Если что, то это кем то придуманный не понятно из каких соображений норматив, а не реальное потребление тепловой энергии. Я полагаю, что всем известно о том, что в МКД в одной квартире батареи перекрывают и окна открывают на всю зиму, а в другой приходится обогреватели включать. При этом цена за отопление одинаковая.
Закончим про МКД, я свой дом хочу. От муравейников устал.
Закончим про МКД, я свой дом хочу. От муравейников устал.
Михаил_II
guru
Мы к родителям на соседний почти участок перевезли с дачи баню. Но там, по современным понятиям - "банька" - 3.5х2.5 м.
Топят весной-летом-осенью год как минимум пару раз в неделю. Зимой - минимум раз в неделю.
Топят весной-летом-осенью год как минимум пару раз в неделю. Зимой - минимум раз в неделю.
KOCTA
guru
Местность то у нас еще те горыБывал еще лет 10 назад, смотрел местность, участки. Позабавили тогда торчащие местами фундаменты из ФБСок и рассказы "местных таджикстроевцев" как эти "ленты" за год тонули.
pavlik_NSK
veteran
Ну вот, а 7 лет назад я тут поселился. Теперь у многих, кто после меня строил, плитные фундаменты и все стоят и не тонут.
Барт
experienced
А Плита разве намного дороже, чем ростверк на сваях, если ТП делать? Сам к УШП изначально склоняюсь, беспроигрышный вариант.
Если Вас устраивает уровень пола в доме ниже уровня грунта на улице, то да - беспроигрышный.
Если Вас устраивает уровень пола в доме ниже уровня грунта на улице, то да - беспроигрышный.А с чего это УШП под землю то ушло? Оно как раз НА земле и уровень пола на 10-20 см получается ВЫШЕ уровня земли, а если сделать подсыпку ГПС повыше, то можно и выше поднять.
Понятно что метр поднять уже сложнее, а если выше, как у меня, то цоколь получается выгоднее.
Возможен и в уровень, и выше. Но чем выше, тем дороже и дороже.
Что такого в том. что ниже?
То, что у Вас вместо крыльца будет спуск, как в подвал)
То, что окна будут низко.
То, что цоколя не будет, а если будет псевдоцоколь, то окна будут относительно цоколя низко.
Что такого в том. что ниже?
То, что у Вас вместо крыльца будет спуск, как в подвал)
То, что окна будут низко.
То, что цоколя не будет, а если будет псевдоцоколь, то окна будут относительно цоколя низко.
Да в уровень вполне норм и рыть не много.
А на каком уровне подоконник считается нормально?
А на каком уровне подоконник считается нормально?
Какой размер двухэтажного дома, метров 6 высотой, если без скатной кровли, будет предпочтительней: 8*9 или 6*12? 8*9 на мой взгляд можно тупо разделить на 4 квадрата приемлемой площади, в среднем по 16-17 квадратов, чего вполне достаточно для 3 спален на втором этаже, а четвёртый квадрат уместит в себе лестницу и санузел. Ещё и на гардероб место останется.
На первом этаже кухню можно объединить с гостиной, два квадрата в сумме дадут 30-35 квадратов, на мой взгляд для этого помещения за глаза. Вторую половину можно разделить на гостевую спальню, 3*4 думаю хватит, а на оставшейся площади, а это 4*5, разместить котельную, санузел, лестницу, тамбур и прихожую.
Почему вдруг 6*12? Да кто бы его знал... Вдруг есть дельные планировки для такой формы. Или какие то ещё преимущества
На первом этаже кухню можно объединить с гостиной, два квадрата в сумме дадут 30-35 квадратов, на мой взгляд для этого помещения за глаза. Вторую половину можно разделить на гостевую спальню, 3*4 думаю хватит, а на оставшейся площади, а это 4*5, разместить котельную, санузел, лестницу, тамбур и прихожую.
Почему вдруг 6*12? Да кто бы его знал... Вдруг есть дельные планировки для такой формы. Или какие то ещё преимущества
pavlik_NSK
veteran
По поводу плиты сначала:
Плитный фундамент, если его совместить с утеплением снизу и по периметру, с укладкой ТП и отлить ровно так, чтоб выравнивающий слой был пару см - реально может быть даже дешевле любых других вариантов исполнения фундамента.
То, что он уйдет под землю или окна будут низко - ерунда. Если в тупую взять снять чернозем и на основу лить бетон, то конечно уйдем в землю. Но вопрос решается насыпкой песком или ПГСом. Причем навскиду под дом 9х9 потребует подсыпки ~10х10 и каждые 10 см поднятия уровня это ~10 м3 песка. Это камаз 15 Тонник, а камаз 15 Тонн песка с доставкой это в городе около 5...8 тыс руб. Это не реально дорого не так ли!?
Теперь что касается дома и его правильного размера:
Посмотрите внимательно на картинке внизу. Это проекты домов с плоскими крышами идеально подходящие под исполнение монолитом на мой взгляд. Заметьте, что ни один из них не имеет формы квадратика или прямоугольничка. Поиграйте с проектом в Арконе... Посмотрите гугл картинки. Не нужно думать что у вас ограничение только "кирпич" 9х9 или 10х8. В проекте можно заложить игру формами, цветами и выступами так, что любой размер будет смотреться хорошо. А внутреннюю наборку помещений нужно делать каждому свою. Не ищите готовые проекты поланировок - 99% из полный отстой.
Что касается комнат, то по моему опыту, если у вас есть весь набор необходимых помещений, так чтоб в коридоре не стоял холодильник, а пылесос с гладильной доской в спальне, то для спальни+гардеробной нужно примерно 15....20 м2. В идеале в каждой спальне по туалету - раковина+унитаз - очень удобно. А вот ванная может быть одна на дом совмещенная с душем. Избегайте в планировке бесполезных и узких коридоров и извилистых лестниц. Простая прямая лестница занимает меньше всего - 4 м2 и позволяет под ней сделать или туалет или кладовочку. Кухня только совмещенная с холлом, максимум можно разделить визуально аркой. Под холл и кухню боюсь 30 м2 - мало. А вот гости могут и в холле поспать - совершенно лишняя в вашем случае комната. Тамбур с гардеробом нужен и это ~ 5 м2. Под котельную, если это не дрова и уголь достаточно будет 10...12 м2 (у меня вообще 6 м2 правда все очень компактно). А что еще за прихожая??? Это аналог коридора в квартире? Вход в дом в тамбур и с него сразу в холл с кухней, просто кухня должна быть или за углом или в дальнем углу. И не забудьте туалет куда нибудь подальше засунуть (под лестницу например), а то есть любители его расположить так, чтоб хозяева выходя оттуда прям к вошедшим гостям попадали... И да, вам 100% нужна будет кладовая... Удобно было бы её в подвал вместе с котельной и гаражем, но раз у вас без него, то еще 10...12 м2 я бы заложил на первом этаже.
Плитный фундамент, если его совместить с утеплением снизу и по периметру, с укладкой ТП и отлить ровно так, чтоб выравнивающий слой был пару см - реально может быть даже дешевле любых других вариантов исполнения фундамента.
То, что он уйдет под землю или окна будут низко - ерунда. Если в тупую взять снять чернозем и на основу лить бетон, то конечно уйдем в землю. Но вопрос решается насыпкой песком или ПГСом. Причем навскиду под дом 9х9 потребует подсыпки ~10х10 и каждые 10 см поднятия уровня это ~10 м3 песка. Это камаз 15 Тонник, а камаз 15 Тонн песка с доставкой это в городе около 5...8 тыс руб. Это не реально дорого не так ли!?
Теперь что касается дома и его правильного размера:
Посмотрите внимательно на картинке внизу. Это проекты домов с плоскими крышами идеально подходящие под исполнение монолитом на мой взгляд. Заметьте, что ни один из них не имеет формы квадратика или прямоугольничка. Поиграйте с проектом в Арконе... Посмотрите гугл картинки. Не нужно думать что у вас ограничение только "кирпич" 9х9 или 10х8. В проекте можно заложить игру формами, цветами и выступами так, что любой размер будет смотреться хорошо. А внутреннюю наборку помещений нужно делать каждому свою. Не ищите готовые проекты поланировок - 99% из полный отстой.
Что касается комнат, то по моему опыту, если у вас есть весь набор необходимых помещений, так чтоб в коридоре не стоял холодильник, а пылесос с гладильной доской в спальне, то для спальни+гардеробной нужно примерно 15....20 м2. В идеале в каждой спальне по туалету - раковина+унитаз - очень удобно. А вот ванная может быть одна на дом совмещенная с душем. Избегайте в планировке бесполезных и узких коридоров и извилистых лестниц. Простая прямая лестница занимает меньше всего - 4 м2 и позволяет под ней сделать или туалет или кладовочку. Кухня только совмещенная с холлом, максимум можно разделить визуально аркой. Под холл и кухню боюсь 30 м2 - мало. А вот гости могут и в холле поспать - совершенно лишняя в вашем случае комната. Тамбур с гардеробом нужен и это ~ 5 м2. Под котельную, если это не дрова и уголь достаточно будет 10...12 м2 (у меня вообще 6 м2 правда все очень компактно). А что еще за прихожая??? Это аналог коридора в квартире? Вход в дом в тамбур и с него сразу в холл с кухней, просто кухня должна быть или за углом или в дальнем углу. И не забудьте туалет куда нибудь подальше засунуть (под лестницу например), а то есть любители его расположить так, чтоб хозяева выходя оттуда прям к вошедшим гостям попадали... И да, вам 100% нужна будет кладовая... Удобно было бы её в подвал вместе с котельной и гаражем, но раз у вас без него, то еще 10...12 м2 я бы заложил на первом этаже.
pavlik_NSK
veteran
Вот вам еще один нереально крутой проект под монолитное строительство с округлыми углами почти как у меня. Это позволяет внутренние помещения визуально увеличить, а дом снаружи перестает смотреться кирпичем, что бывает часть в варианте с плоской крышей. А самое смешное, что такой элемент не делает дом дороже вообще и вы теряете всего не более 1...2 м 2 площади.
Но из этого проекта можно взять все целиком! Он размером примерно 10х10 снаружи в два этажа, что дает около 160 м2 внутри итоговой площади. Он квадрат, что делает проще и дешевле работу, но при этом совершенно не реальной формы. И оригинальное остекление и декорирование фсасада. Я бы такой построил ...
Кстати учтите одну деталь. У всех строй материалов есть кратная длина. Например доски продают 6 метров изначально или нарезка по 2 или 3 метра. Арматура если не в бухте, то резанная по 11,75 и реже 5,9 метра. Профлисты и металл 12 или 6 метров. Листы фанеры/ОСБ и прочее или 2,44 или 2,5 метра. Тот же ЭППС 600х1200. Или сибит например 625 мм...
Короче размеры 6х12 - скорее хорошо с этой точки зрения, а вот 8х8 - скорее плохо ибо все материалы при строительстве будете постоянно либо резать либо сшивать/наращивать. В случае с плитой перекрытия резать и наваривать арматуру можно день - так как там ее много будет, да и обрезков будет ой-ой-ой и это надо учитывать как дополнительные расходы на стройку.
Но из этого проекта можно взять все целиком! Он размером примерно 10х10 снаружи в два этажа, что дает около 160 м2 внутри итоговой площади. Он квадрат, что делает проще и дешевле работу, но при этом совершенно не реальной формы. И оригинальное остекление и декорирование фсасада. Я бы такой построил ...
Кстати учтите одну деталь. У всех строй материалов есть кратная длина. Например доски продают 6 метров изначально или нарезка по 2 или 3 метра. Арматура если не в бухте, то резанная по 11,75 и реже 5,9 метра. Профлисты и металл 12 или 6 метров. Листы фанеры/ОСБ и прочее или 2,44 или 2,5 метра. Тот же ЭППС 600х1200. Или сибит например 625 мм...
Короче размеры 6х12 - скорее хорошо с этой точки зрения, а вот 8х8 - скорее плохо ибо все материалы при строительстве будете постоянно либо резать либо сшивать/наращивать. В случае с плитой перекрытия резать и наваривать арматуру можно день - так как там ее много будет, да и обрезков будет ой-ой-ой и это надо учитывать как дополнительные расходы на стройку.
Барт
experienced
Хорошо, сначала про плиту : как удалось выяснить, ушп не для тяжёлых домов, то есть монолит уже проблема, в то врямя как газобетон легко и непринуждённо. Арболит ещё рассматриваю, но больше к ГБ склоняюсь. Из экзотики керамзитобетон думал, но что то совсем мало про него знаю.
Что касается планировки и формы: чем проще, тем дешевле. То, что у Вас на картинках, всяко дороже из за наворотов, чем просто параллелепипед 9*8*7 м например.
Под кухню-гостиную 25-30 кв мне хватит. Проверено. Гостевая спальня обязательна. Эти два помещения обсуждать смысла не вижу. А вот по поводу котельной вопрос: зачем 10-12,если у Вас 6? 4-6 на лестницу, туда же частично санузел с душевой кабиной подпихнуть. Или ту же кладовку или шкаф для верхней одежды.
В общем вижу примерно так первый этаж:
Левый нижний квадрат : тамбур, котельная, прихожая, санузел, лестница.
Правый нижний: гостевая спальня
Верхние квадраты : кухня слева, что бы коммуникации были через стену с санузлом. Говорят, что треугольника со сторонами два метра достаточно для приготовления пищи. И остальное под гостиную.
Второй этаж: Нижний левый квадрат под лестницу и санузел с вспомогательными помещениями и остальное под 3 спальни, у меня дети разнополые.
Мне кажется нормально.
Что касается планировки и формы: чем проще, тем дешевле. То, что у Вас на картинках, всяко дороже из за наворотов, чем просто параллелепипед 9*8*7 м например.
Под кухню-гостиную 25-30 кв мне хватит. Проверено. Гостевая спальня обязательна. Эти два помещения обсуждать смысла не вижу. А вот по поводу котельной вопрос: зачем 10-12,если у Вас 6? 4-6 на лестницу, туда же частично санузел с душевой кабиной подпихнуть. Или ту же кладовку или шкаф для верхней одежды.
В общем вижу примерно так первый этаж:
Левый нижний квадрат : тамбур, котельная, прихожая, санузел, лестница.
Правый нижний: гостевая спальня
Верхние квадраты : кухня слева, что бы коммуникации были через стену с санузлом. Говорят, что треугольника со сторонами два метра достаточно для приготовления пищи. И остальное под гостиную.
Второй этаж: Нижний левый квадрат под лестницу и санузел с вспомогательными помещениями и остальное под 3 спальни, у меня дети разнополые.
Мне кажется нормально.
pavlik_NSK
veteran
Вы продолжаете меня веселить! . Может перед тем, как утверждать будем считать?
Говорите, что монолит не выдержит плита, а сибит выдержит? Прикинем?
1) Где написан бред про то, что плита не несет нагрузки? Это самый несущий вариант фундамента. Его применять идеально как раз там, где нужно тяжелый дом поставить на плохой грунт. Как в моем варианте заболоченная местность и 3 этажа тяжелого дома. Можете сами прикинуть распределение нагрузки на 1 м2 грунта при плитном исполнении и сравнить с той же лентой например.
2) Берем для примера сибит 400 мм D 600 - стандартный блок. Вы строите из него стену и получаете вес 1 м2 = 0,4х1х1х0,6=240Кг. Потом заменяете это стеной 100 мм бетона М 200 плотностью ~ 2200 Кг/м3 + 15 см ЭППС и стена становиться весом = 0,1х1х1х2,2=220 Кг! Вес ЭППС даже считать не будем - там копейки - килограмов 5 от силы. Как же так??? Не ужели бетон легче сибита!? . И это мы не учитываем, что сибит не армированный и сам не участвует в распределении нагрузки, а знацит будут армопояса и фундамент будет больше. А вот стена бетонная будет армированна и сама будет выступать в роли ребра жесткости для фундамента и перекрытий и не требовать армопояса или иных усилений. Так что как бы это не было странно - монолит легче пено, газо и керамзитобетонов в итоге
По планировке - лень вникать в много букав и цифр - рисуйте - аркон вам в помощь. Да и смотрю, что в некоторых вещах вы решили на грабли сами наступить - велком
Говорите, что монолит не выдержит плита, а сибит выдержит? Прикинем?
1) Где написан бред про то, что плита не несет нагрузки? Это самый несущий вариант фундамента. Его применять идеально как раз там, где нужно тяжелый дом поставить на плохой грунт. Как в моем варианте заболоченная местность и 3 этажа тяжелого дома. Можете сами прикинуть распределение нагрузки на 1 м2 грунта при плитном исполнении и сравнить с той же лентой например.
2) Берем для примера сибит 400 мм D 600 - стандартный блок. Вы строите из него стену и получаете вес 1 м2 = 0,4х1х1х0,6=240Кг. Потом заменяете это стеной 100 мм бетона М 200 плотностью ~ 2200 Кг/м3 + 15 см ЭППС и стена становиться весом = 0,1х1х1х2,2=220 Кг! Вес ЭППС даже считать не будем - там копейки - килограмов 5 от силы. Как же так??? Не ужели бетон легче сибита!? . И это мы не учитываем, что сибит не армированный и сам не участвует в распределении нагрузки, а знацит будут армопояса и фундамент будет больше. А вот стена бетонная будет армированна и сама будет выступать в роли ребра жесткости для фундамента и перекрытий и не требовать армопояса или иных усилений. Так что как бы это не было странно - монолит легче пено, газо и керамзитобетонов в итоге
По планировке - лень вникать в много букав и цифр - рисуйте - аркон вам в помощь. Да и смотрю, что в некоторых вещах вы решили на грабли сами наступить - велком
Volodya
old hamster
Как часто вы имея в доме душ и ванную пользуетесь той самой баней? По моему опыту это делают не чаще 5 раз в год.В баню же не мыться ходят. У нас родственник построил дом, коробка и единственное законченные помещения в ней - баня с душевой и гараж. Так вот даже мы туда чаще пяти раз в год приезжаем, именно в баню. Порой даже праздники какие отмечать, всё равно с баней. Ну и когда чего с машиной поделать надо, а на улице холодно или без ямы никак... Остальную отделку пока не делает, не до неё.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Павлик,тебе уже сто пицотраз говорилось тут,не делай глобальных выводов их своего локального дилетантского опыта.
На слабонесущих грунтах можно поставить дом на любом из известных типов фундаментов,разница будет лишь в цене.Если человек озадачен выбором "Цена- качество" то надо обращаться к специалистам и они,на основании уже неоднократно просчитаных вариантов скажут укрупненые стоимостные характеристики каждого решения ,приведеные к 1 м2.А не твою арифметику на пальцах.
Если у человека задачи оптимального использования ограниченного бюджета не стоит,то вообще ваша высокоинтеллектуальная дискуссия- тупо воздух сотрясать.
Теперь к тебе,очередной первоход.
Не морщи ум- все уже придумано и воплощено неоднократно.Поэтому кури поиском планировки и табе будет шастя по самое не могу.Не пройдет и пары часов тупого втыкания в монитор,как ты обнаружишь несколько идеальных для тебя уже готовых планировок,остантся только порваться между умными и красивыми.
На слабонесущих грунтах можно поставить дом на любом из известных типов фундаментов,разница будет лишь в цене.Если человек озадачен выбором "Цена- качество" то надо обращаться к специалистам и они,на основании уже неоднократно просчитаных вариантов скажут укрупненые стоимостные характеристики каждого решения ,приведеные к 1 м2.А не твою арифметику на пальцах.
Если у человека задачи оптимального использования ограниченного бюджета не стоит,то вообще ваша высокоинтеллектуальная дискуссия- тупо воздух сотрясать.
Теперь к тебе,очередной первоход.
Не морщи ум- все уже придумано и воплощено неоднократно.Поэтому кури поиском планировки и табе будет шастя по самое не могу.Не пройдет и пары часов тупого втыкания в монитор,как ты обнаружишь несколько идеальных для тебя уже готовых планировок,остантся только порваться между умными и красивыми.
Из личного опыта советую учесть при проектировании розу ветров. Мне пришлось проект зеркально отразить и приделать тамбур, чтобы не выходить из дома, а затем не выезжать из гаража каждое зимнее утро в сугробы. Ибо в семейном особняке заманался снег откидывать на протяжении многих лет.
Также переделал окна на лестнице и передвинул пару перегородок чтобы было посветлее. На северной стороне вообще окна убрал. Как все это рождалось и чем закончилось - могу показать, дом в городе. Газобетон 400, не утеплен не оштукатурен, можешь поискать трещины. Так же могу рассказать про "грабли", возникавшие в процессе - про одни тебе уже рассказали - организация проезда для строительной техники. Про деньги не скажу, не считал. Точнее не так: могу сказать, но очень приблизительно (+- миллион).
Также переделал окна на лестнице и передвинул пару перегородок чтобы было посветлее. На северной стороне вообще окна убрал. Как все это рождалось и чем закончилось - могу показать, дом в городе. Газобетон 400, не утеплен не оштукатурен, можешь поискать трещины. Так же могу рассказать про "грабли", возникавшие в процессе - про одни тебе уже рассказали - организация проезда для строительной техники. Про деньги не скажу, не считал. Точнее не так: могу сказать, но очень приблизительно (+- миллион).
У самого похожая планировка (квадрат 9х9 разделённый на 4 одинаковые части). Так вот:
По нашему климату тамбур лучше вынести. У меня вынесен, и котельной нет (газовый котёл на кухне) - и не сказал бы, что удобно и свободно в прихожей зимой раздеваться от 3-х человек и больше (а родители + 3 детей, а гостевая спальня как бы намекает...).
В общем вижу примерно так первый этаж:Очень хорошо просчитывайте размеры и планировку. Потому как на мой взгляд - тесновато будет.
Левый нижний квадрат : тамбур, котельная, прихожая, санузел, лестница.
По нашему климату тамбур лучше вынести. У меня вынесен, и котельной нет (газовый котёл на кухне) - и не сказал бы, что удобно и свободно в прихожей зимой раздеваться от 3-х человек и больше (а родители + 3 детей, а гостевая спальня как бы намекает...).
pavlik_NSK
veteran
Экономное строительство не совместимо с "обратись к специалистам" за проработкой индивидуального решения и подбора технологии - ценник у вашего брата на проектирование и консультации такой, что на строительство денег не останется . На вскидочку сколько проектик полный на дом 150м2 стоить у проффесионалов будет? Да так чтоб не из тех поганых проектов, где планировку хрущевской квартиры просто масштабированием до 150 м2 вытягивают. Тысяч 300 небось потянет? А если еще исследование грунта, да проектики на подключения к коммуникациям заказать, то вот он милиончик заказчика и улетел на специалистов, а на стройку осталось 0.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Павлик,если внимательно читать,о чем я писать,то невооруженным глазом видно,что я советовал узнать у специалистов укрупненную стоимость каждого типа фундамента,приведеную к кв. м. общей палощади в схожих с ТС условиях.Максимум,что стоит такая консультация,это оплата 1( ОДНОГО,карл) человеко-часа работы.Это если у специалиста совести нет.А если есть,то за такой консультейшн денег брать не принято.
Теперь за проекты. Я уже тутама неоднократно писал,что для квалифицированного специалиста проект нужен не на все.А только на те вещи,где он не хочет брать на себя ответственность за принимаемое решение( чтобы не было п.5,делаем по чертежу).Все зависит от степени сложности,ответственности и ремонтопригодности возводимого.
Теперь за проекты. Я уже тутама неоднократно писал,что для квалифицированного специалиста проект нужен не на все.А только на те вещи,где он не хочет брать на себя ответственность за принимаемое решение( чтобы не было п.5,делаем по чертежу).Все зависит от степени сложности,ответственности и ремонтопригодности возводимого.
Барт
experienced
Вы не внимательны: зачем брать сибит D600 если он холоднее и тяжелее D500? Итого 200 кг/квадрат.
Железобетон, а без арматуры никуда, будет весить в районе 250 кг/квадрат. В общем никаких неужелиЖБ весит больше. И при этом стена 10 см вызывает сомнения
Железобетон, а без арматуры никуда, будет весить в районе 250 кг/квадрат. В общем никаких неужелиЖБ весит больше. И при этом стена 10 см вызывает сомнения
Монолитную стенку 100 относительно качественно сгавнякать можно.Насколько она будет соответствовать нормам конструирования ЖБК- вопрос спорный, павлик по ходу и не подозревает о существовании в природе подобных документов.И стоит его домик только за счет необоснованно завышеных запасах прочности ,насколько эти запасы,а следовательно перерасход материалов удорожили сооружение- сейчас конечно можно установить,если задаться целью и составить хотябы грубый конструктивный проект,только нафига.....
Если я правильно понял, то минимально допустимая толщина ЖБ стены 180 мм. Ну и я думал, что 150, в общем не сильно ошибся.
Понял. Спасибо. Учту. А почему тамбур надо из дома вынести?
А можно Вашу планировку глянуть? 9*9 это внешние размеры или внутренние?
А какой размер котельной необходим для ТТ котла? Я так подозреваю, что для твёрдого топлива необходима наибольшая площадь. Или я не прав?
Я планирую под левый Нижний квадрат выделить 20 квадратов, а под правый нижний, спальню 12. Ширины 3 м достаточно для гостевой спальни.
Из чего у Вас дом?
А можно Вашу планировку глянуть? 9*9 это внешние размеры или внутренние?
А какой размер котельной необходим для ТТ котла? Я так подозреваю, что для твёрдого топлива необходима наибольшая площадь. Или я не прав?
Я планирую под левый Нижний квадрат выделить 20 квадратов, а под правый нижний, спальню 12. Ширины 3 м достаточно для гостевой спальни.
Из чего у Вас дом?
Бро,ты б для общего развития нормы газовиков на встроеные котельные глянул. Про твердотопливные надо у пожарников узнавать и смотреть чьи жестче,на те ориентироваться,А с домыслами можешь на денежку угореть неподецки....
pavlik_NSK
veteran
Если я правильно понял, то минимально допустимая толщина ЖБ стены 180 мм. Ну и я думал, что 150, в общем не сильно ошибся.Смотрим картинку. Взята отсюда "ЧАСТЬ I. ФУНДАМЕНТЫ И БЕТОНИРОВАНИЕ".
Видите там толщину стены из железобетона в подвале ? Сколько там? Уж не 10 ли см!? И это подвал, где силы давят с внешней стороны не хилые...
ПО нормам конструирования зависит от расчетных сечениЙ,толщины защитных слоев ,крупности наполнителя,Способа уплотнения смеси. В условиях завода ЖБИ толщина стеновых панелей ,Формуемых на вертикально- кассетных машинах от 140 мм.
Михайло
veteran
Сколько там? Уж не 10 ли см!? И это подвал, где силы давят с внешней стороны не хилые...А у тебя собственный БРУ, арматура с преднатяжением и пропарочные камеры на строительной площадке? тогда да 10 см.
А так как ты про "монолит" ведешь речь - то и смотри секцию про монолит, а там уже 20 см.
pavlik_NSK
veteran
А так то я и пишу что в подвале нужно 20, а вот этажи по 10 если че
Отвеал то я вот на это
Отвеал то я вот на это
Если я правильно понял, то минимально допустимая толщина ЖБ стены 180 мм
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Павлик,какие нехилые внешние силы при высоте подвала максимум 3 м? Боковое давление? Как человек,в свое время просчитавший немало подпорных стен скажу тебе,поверь на слово,это не те нагрузки,с которыми нельзя справиться грамотным армированием.100 мм о которых ты пишешь это минимальный размер сечения,который назначается при предварительной компоновке. А вот окончательно все устаканивается после расчета и конструирования..Купол Епирного вообще толщиной 80 ммм,выполнен торкретбетоном, и нагрузки там в нижних секциях в районе опорного кольца куда как серьезней твоих подвальных.
ТОП 5
2
3