пенополистиролбетон на плоскую крышу
14913
88
Здравствуйте! У кого-нибудь был опыт утеплять плоскую крышу жидким (из миксера) пенополистиролбетоном и формировать из него уклон? Для этого нужны специалисты или справятся обычные бетонщики? Где брали сам пенополистиролбетон? Марка 450 достаточно, чтоб без армирующей сетки?
Узел утепления полистиролбетоном
Для утепления используют полистиролбетон D200.
D450 - это менее эффективно и более дорого.
Но карман Ваш, соответственно - Вам решать.

Справится могут обычные бетонщики.
Армирование не требуется.

Не забудьте про молниезащиту. Это сетка из арматуры, обычно закладывается в стяжку и к ней привариваются опуски вниз к заземлению.
Джинсовая22
Здравствуйте! У кого-нибудь был опыт утеплять плоскую крышу жидким (из миксера) пенополистиролбетоном
А почему выбор пал именно на этот материал, а не на напыляемый пенополиуретан например?
Барт
Если я не ошибаюсь, на этом самом форуме некто Павел уже писал, что сделал его и пожалел.
КОЛО
Узел утепления полистиролбетоном
Для утепления используют полистиролбетон D200.
D450 - это менее эффективно и более дорого.
Спасибо Вам за Ваше квалифицированное мнение, но у нас эксплуатируемая кровля, поэтому всё же 450.
Но архитектор предлагает положить сначала листы ЭППСа 5см, потом сверху долить с уклоном 2% 15-27см.
Нормально?:улыб:
Джинсовая22
Если я не ошибаюсь, на этом самом форуме некто Павел уже писал, что сделал его и пожалел.
Некто Павел не пожалел, а заменил бы его на ЭППС + ПВХ мембрана или ПИР панели+ПВХ мембрана. Это дешевле и в работе проще вышло бы. Но не полистеролбетон же - это не пойми что вообще вариант.
Джинсовая22
на кой козе баян??
Если у теплять ЭППС - складывайте 20 см и поверх него стяжку армированную делайте.
Если прям хочется полистиролбетон - точно также сначала слой полистиролбетона расчетной толщины, потом стяжка.
Уклон делать можно как слоем утеплителя, так и слоем стяжки. Это зависит от максимальной допустимой нагрузки на перекрытие. Утеплителем подороже, но полегче.

Для эксплуатируемой стяжку потолще надо, чем для не эксплуатируемой кровли, а полистиролбетон - теже D200. 70 мм стяжки хватит вполне.
Сразу на полистиролбетона кровельное покрытие (гидроизоляция) не приклеется. поэтому стяжка в любом случае нужна.
КОЛО
на кой козе баян??
А зачем там вообще стяжка из чего бы то нибыло?
Укладывается ЭППС 15...20 см или ПИР 10...15 см, геотекстиль, ПВХ мембрана+ баласт из ПГСа 5...10 см или настил из какого либо финишного покрытия - все. Ни уклонов ни стяжек ни чего больше не нужно.
На ютубе полно видосов укладки ПВХ мембраны на бесскатной эксплуатируемой кровле с полным раскладом технологии.
Джинсовая22
Кровле уклон нужен. Даже без скатной эксплуатируемой.
КОЛО
Если у теплять ЭППС - складывайте 20 см и поверх него стяжку армированную делайте.
Уклон делать можно как слоем утеплителя, так и слоем стяжки. Это зависит от максимальной допустимой нагрузки на перекрытие. Утеплителем подороже, но полегче.
Ой, как интересно то, что Вы написали! Это ж гораздо дешевле! Мы не знали, что уклон можно делать утеплителем, а если стяжкой - серьёзная нагрузка на самое слабое место конструкции получается, поэтому и выбрали полистиролбетон.
ЭППС 20см в самом узком месте надо? 15 не хватит?
А можно стяжку керамзитобетоном - для облегчения - но 10см, например?
Джинсовая22
Накройте его просто ПВХ мембраной. Куда уж легче?

20 см ЭППСа для кровли выглядит перебором даже для Сибири, думаю даже 15 см будет выше вяких норм. С трудом себе представляю каким образом можно сформировать уклон ЭППСом. Рубанком его строгать что ли? Вариант еще наверное чем то сыпучим типа песка перез укладкой ЭППСа сформировать уклон...
pavlik_NSK
Вообще, мы ТПО мембрану Carlisle планировали. Мембрану же надо как-то фиксировать, сползёт еще по уклону, нет?
Уклон на эппсе - снимая фаску, не ступеньками, мне сказали.
Джинсовая22
Вот я и говорю не представляю как можно уклон сделать на ЭППСе. Строгать его что ли? Да это же жесть.
Собственно это я и хотел избежать когда выбрал заливочный ППУ для крыши. Думал отолью с уклоном к ливнестокам. Но практика показала, что это не самое эстетичное и эффективное решение.

Что значит сползет? Вы какой уклон то делать собрались? На бесскатке если уж и делать то около 2 см на 1 метр уклон. Такой уклон ногами то не чувствуется не то что сползать.

Вы посмотрите все же ролик по ссылке и другие ролики по монтажу ПВХ мембран на бесскатки там есть куча вариантов как ее крепить. Их делают и на каркасниках, и на монолите с крепелением к основанию или без.
Один из самых простых вариантов это поверх утепления и мембраны просто насыпать ПГСа 5...10 см. И куда тогда мембрана и утеплитель могут деться под таким пригрузом?
Джинсовая22
Обычно делают ступеньками.
Поверх стяжкой, чтоб 3-5 см минимальный слой был.
На стяжку наклеивают кровельное покрытие.
КОЛО
А если сделать уклон керамзитобетоном, потом эппс по этой, уже наклонной поверхности, потом мембрана на эппс? Или он без стяжки будет продавливаться?
Джинсовая22
Можно и так и сяк.
И керамзитобетоном, полистиролбетоном.
Технология монтажа позволяет закрепить на любое основание.

Эксплуатируемая кровля подразумевает наличие парапетов, внутреннего водостока и защитного покрытия поверх кровельного покрытия.
Выложте чертежик - что Вам архитектор там наваял, а то разговор получается о сферическом коне ....
Джинсовая22
Скорее стяжка по ЭППСу будет проблемой. Во первых сложно будет ее сделать цельной, равномерно армированной и гидрофобизированной и залить за раз ровно и качественно без трещин. Второй вопрос как сделать температурные и демферные стыки так, чтобы сохранить герметичностьи целостость при температурных колебаниях размеров стяжки зимой-летом. Вы же учитываете что есть такой эффект?
Керамзитобетоном делать уклон под ЭППСом это сильно... А перекрытие то какое?
pavlik_NSK
Стяжка делается самая обычная.
Никаких особых сложностей её устройство не вызывает. Всё тоже самое, что и стяжка пола.
Температурные швы, если мне память не изменяет делают через 10 м для неармировнных стяжек и через 20 м для конструктивно армированных одной сеткой.
Гидрофобизировать стяжку нет никакой необходимости.
Чтобы сохранить герметичность и целостность кровельного покрытия при температурных колебаниях тем, кто его будет делать необходимо руководствоваться соответствующими узлами прохода через температурные швы. Они не секретные и не требуют нанооборудования. Все делается руками и давно придумано и испытано временем....
КОЛО
Вы уверены, что про кровлю пишите? Точно стяжка без гидрофобизации? Точно без армирования? Точно 20 метров шаг швов?
Давайте попробуем иначе.
Каковы по вашим справочникам в мм/м температурные колебания размеров при изменении температуры бетона в стяжке от -40 до +30? Куда должна деватся такая разница размеров стяжки? Как стяжка вынесет без армирования такие изменения размеров?
Сколько лет по вашему и из справочников протянет "обычный" бетон с F=50 без гидрофобизации и без армирования на крыше? Два года? Три?
pavlik_NSK
Вот я и говорю не представляю как можно уклон сделать на ЭППСе. Строгать его что ли?
Да как обычно, горячей струной "на ура!".
По прошлой зиме себе калибровал листы (ранее нарезанные кем-то с неустраивающим меня разбросом по толщине): нихром 0,2мм, транс гальваноразвязки 220/42, ЛАТР и вопрос исключительно в стабильности скорости протяжки (для постоянной величины оплавления, чтоб "волн" не возникало), но тут несложно сделать протяжку и не вручную.
pavlik_NSK
Да про кровлю.
20 метров - это для стяжек армированных конструктивно по серии.
Для не армированных - 10м.
При больших размерах - требуется расчет на температурные воздействия. Он есть в СП на проектирования железобетонных конструкций.

Решение деформационных швов ТИПОВОЕ. И оно не секретное нисколечко. В альбоме типовых узлов на кровельное покрытие от любого производителя оно имеется.
Если Вас гугль с яндексом не забанил - легко найдете.
Ну а если забанил - придется ехать в офис и брать буклетик.

Непонятно чем Вас смущает обычный бетон F50.
При условии нормального устройства кровельного покрытия он "протянет" более ста лет.
F50 - это марка по морозостойкости.
К гидрофобизации она не имеет никакого отношения.
Гидрофобизация, она же водонепроницаемость, маркируется буквой W.
pavlik_NSK
Строгать его что ли? Да это же жесть
В продаже есть клиновидный утеплитель. У того же Технониколя.
Да и 20-кой ступеньками набрать уклон тоже можно.
КОЛО
Непонятно чем Вас смущает обычный бетон F50.
При условии нормального устройства кровельного покрытия он "протянет" более ста лет.
F50 - это марка по морозостойкости.
А не о циклах ли перехода температуры через 0 этот параметр гворит? Не будете же вы оспаривать, что циклов этих за один сезон проходит в Новосибирске может и 20, особенно это кровли касается, где таяние и переход церез 0 туда обратно возможен даже при -10 на улице и солнечной погоде. То есть гарантированно ресурс бетона будет исчерпан через пару лет. Именно потому у нас все что сделано из бетона на улицах города разваливается через 2 года - бардюры, крылечки магазинов, разделители потоков на дорогах...
Под "покрытием" вы уж не рубероид поверх стяжки имеете ввиду? Раскройте тайну что это за типовое решение, которое более 100 лет в Новосибирске без ремонтов простояло? Где можно увидеть 100 летнюю стяжку на кровле?
В продаже есть клиновидный утеплитель. У того же Технониколя.
Да и 20-кой ступеньками набрать уклон тоже можно.
Странное решение делать уклон материалом, м3 которого стоит 5000 руб. Может все же песко за 300 руб/м3 для этого использовать дешевле? Или этот путь комсомольцев не устраивает? Если делать уклон из ЭППСа, то не избежно где то будет его переизбыток, а где то недостаток. И цена будет в 10 раз выше возможной.
KOCTA
Я прям вижу как девочка тащит на крышу трансформатор с латром и ниточкой из нихрома и начинает напиливать ЭППС. А главное зачем эта сложность то? В чем выйгрыш? Где логика?
pavlik_NSK
А не о циклах ли перехода температуры через 0 этот параметр гворит?
Нет
Гост, читать п 3.2.
под "покрытием" вы уж не рубероид поверх стяжки имеете ввиду
Паша, извиняюсь за нескромный вопрос - чем рубероид хуже других???
Укладывай и обслуживай его в соответствии с регламентом, и будет тебе счастье - протечек не случится.
делать уклон материалом, м3 которого стоит 5000
Я там выше писал - утеплителем подороже, но полегче, стяжкой дешевле, но тяжелее.
Не навеивает никаких мыслей по этому поводу???
КОЛО
Религия не позволяет цитаты нужные вставить? Ну ок читаем пункт 3.2
Способность бетона в водонасыщенном или насыщенном раствором соли состоянии выдерживать многократное замораживание и оттаивание без внешних признаков разрушения
То есть если бетон впитывает воду, то выдерживает при F=50 - 50 циклов и за 2 года разваливается гарантированно. И что я не верно написал?
Потому его нужно либо гидрофобизировать в массе добавками, чтобы повысить F хотя бы до 400, либо накрывать чем то от контакта с водой. То есть опять таки либо мембрана, либо... То есть таки рубероид по верх? И почему вы не указали это когда советуете сделать стяжечку? Девушка то небось думает положить ЭППС и просто бетоном его укрыть и вуаля, причем обычным или еще хуже полистеролбетоном...
То есть вы продолжаете утверждать, что на практике бетонные крыши с рубероидом реально служат по 100 и более лет? Или вы забываете рассказать девушке и нам, что именно значят ваши "регламентные работы по содержанию"? Уж не замену ли рубероида раз в 3...5 лет вы имеете в виду, как это водится на практике?
pavlik_NSK
Вы Паша в принципе неверно понимаете написанное.
Не впитает воду, а водонасытиться. Т.е поглотит максимальный объем воды, на который способен Процедура водонасыщения прописана в п 4.12.
Раз уж Вы не желаете изучать нормативку поясняю в двух словах - образец должен находиться под слоем воды (т.е иметь возможность поступления достаточного количества воды извне и не иметь возможности отдавать/отводить эту воду) в течении 4-х суток.

Гидрофобность и морозостойкость - это разные свойства. Бетон может быть высокой марки по водонепроницаемости, но иметь туже морозостойкость F50. И наоборот - быть обычным по водонепроницаемости, но иметь высокую марку по морозостойкости..... :улыб:

Паш. Это не я не указал, что нужно поверх стяжки кровельное покрытие. Это Вы читаете местами, вырывая в угоду себе написанное из общего контекста. :спок:

ЗЫ: Я нигде не советовал девушке использовать руберойд и вообще не давл девушке по материалу кровельного покрытия никаких рекомендаций.
pavlik_NSK
девочка тащит на крышу трансформатор с латром и ниточкой из нихрома
Для фитоняшек и туристок это смешная задачка, а для простохозяйки это примерно ведро воды. Тем более что при желании можно нарыть и импульсник.
А уж девочки и ниточки так отродясь не конфликтовали! :yes: Тем более что тут ниточке следует быть на рамочке.
А главное зачем эта сложность то? В чем выйгрыш? Где логика?
Логика в том, что порой самая короткая дорога это не та, у которой меньше протяженность, а та, которую лучше знаешь. Девочки за прилавками на Центральном рынке стальными струнками режут 20-тикилограммовые глыбы сливочно-пальмового масла и не чихают, а тут как мягкое масло да горячим ножом... Пенополистиролбетон ровнять куда как потруднее будет, ИМХО!
КОЛО
Вы советуете девушке сделать стяжку из обычного бетона без армирования и гидрофобизаторов. Нарочно умалчивая о некоторых "тонкостях" в этом решении, вуалируя все это мутными отсылами на некие альбомы, отработанные решения, нормативы. Заранее зная, что вам кто то может поверить просто на слово не изучая тему глубже. Так делать низко и не проффесионально.

И где ссылка на 100 летние кровли со стяжкой без армирования и гидрофобизации? По какому адресу это можно увидеть?

Что касается гибдрофобности, то есть прямая зависимость способности поглощать воду и морозостойкости при прочих равных и не надо тут врать. Если бетон не впитывает воду, то какая разница сколько суток кто его держит в воде перед заморозкой? К чему эта вода вся налита тут? Что это за бетон такой с высокой маркой по W и низкой F? Можете такой найти на РБУ НСО? Ссылку дать?
pavlik_NSK
"Тонкости" Паша, только в Ваших влажных фантазиях на этот счет присутствуют.
Альбомы не некие, а вполне конкретные и очень широко распространенные.
Любой продавец кровельных покрытий выдаст вам такой альбом, а любой уважающий себя кровельщик хотябы на пару раз с таким альбомом ознакамливался..

Верить на слово Паша, просите Вы, своими пестнями о непреодолимых сложностях при устройстве дефшвов и путая понятия гидрофобности, водопоглощения, водонасыщения, морозостойкости и водопропускания .....
При этом зачемто утверждаете, что нет необходимости делать уклон на кровле.

ГИДРОФОБНОСТЬ это способность не смачиваться водой. Но это не значит что материал станет водонепроницаемым. Водопоглощение снизится, но не факт, что это повлияет на морозостойкость

Способность поглощать воду - оно же ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ это количество воды в % по массе которую объем бетона способен впитать и удерживать.

ВОДОНАСЫЩЕНИЕ - это вообще просто процесс увеличения количества поглощенной воды (до величины равной водопоглощению).

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ - количество циклов замораживания-оттаивания в ВОДОНАСЫЩЕННОМ состоянии (т.е. по завершению процесса водонасыщения) без снижения прочности, трещин и других характеристик.

Нету прямой связи между морозостойкостью и остальными параметрами.

Морозостойкость напрямую зависит от максимальной возможной скорости фильтрации воды внутри пор и количества не заполненного объема воздуха внутри пор.
Проще говоря - если кристаллу льда есть куда на свои 10% относительно объема воды вырасти и вытеснить лишнюю воду в свободный объем пор - то не будет снижения прочности и других характеристик.
При этом не важно сколько сможет поглотить воды (до достижения состояния водонасыщения) и будет ли при этом смоченным.
pavlik_NSK
Почему не "напилить" ЭППС внизу и затем уже поднять на крышу? Да и трансформатор для этих целей весит менее 10 кг.
КОЛО
Опять одна вода. Любой продавец... любой кровельщик... любой широкораспространенный альбом...
Игра слов. Ссылку на 100 лет простоявший объект, выполненый по этим широким альбомам любым кровельщиком где? Да хрен бы с ним хотя бы 10 лет чтоб без ремонта, где?

Любой заказчик и любой покупатель вам расскажет, что любой продавец и кровельщик вам таких альбомов понапоказывает... особоенно те, что менеджерами себя называют.

Вы как собрались при заливке крыши форму и объем пор то в бетоне контролировать? С микроскопом в одной руке и вибратором в другой?

Морозостойкость напрямую зависит от максимальной возможной скорости фильтрации воды внутри пор и количества не заполненного объема воздуха внутри пор.
И так если убрать словоблудие выходит: Чем меньше бетон поглотит воды и больше останется пустых пор, тем выше его морозоустойчивость. То есть гидрофобизация увеличивает морозостойкость. Вы бл...ть с чем спорите то? Давайте воду лить не будем и признаем, что единственные реально качественный на практике в условиях заливки бетона на кровле вариант делать бетон армированным и максимально гидрофобным.
Vld
Готов поспорить, что у вас лично нет этого трансформатора :миг:. И у меня нет. И уж у девушки точно нет. С вероятностью 90% она не знает что это вообще такое и куда там нужно воду заливать :улыб:. Ну а таскать на крышу листы размером 0,5х1,2 толщиной 1 см, после порезки - это круто. Интересно сколько будет донесено до конца.
pavlik_NSK
Готов поспорить, что у вас лично нет этого трансформатора :миг:. И у меня нет. И уж у девушки точно нет. С вероятностью 90% она не знает что это вообще такое и куда там нужно воду заливать :улыб:. Ну а таскать на крышу листы размером 0,5х1,2 толщиной 1 см, после порезки - это круто. Интересно сколько будет донесено до конца.
Готов поспорить, что с вероятностью 100% девушка ваще ничего не будет делать своими руками. Поэтому ей абсолютно пофиг на то кто, как и где будет резать и таскать листы.
Таким образом твои советы чуть более чем полностью ей не важны.

Так же как не важны ей морозостойкость, гидрофобность и прочие тЕрмины и их взаимосвязи.

Изначально предложенный ЕЙ пенополистиролбетон ни одного раза не гидрофобный, морозостойкий и прочее прочее прочее. Следовательно предполагается ОДНОЗНАЧНОЕ покрытие бетона гидроизолирующими покрытиями (а что там будет нас и не спрашивали).

ну и кстати в от тебя где "ссылка на 100 летние кровли со стяжкой С армированием и гидрофобизацией В МАССЕ БЕТОНА? Которые потом ничем больше не накрывались."
pavlik_NSK
Готов поспорить, что у вас лично нет этого трансформатора
Дома конечно нет, ибо нафиг не нужен, а то бы был, мне хватает того, что мастерской, в которой самолеты делаю. Вещь несложная, в мастерской срукожопили с пацанами за пару часов минут из деталек, купленный на лен.рынке за 1500 руб., причем дольше всего делали корпус, чтоб красиво.
таскать на крышу листы размером 0,5х1,2 толщиной 1 см, после порезки - это круто
Это не круто, это глупость. Порезанные листы я бы собрал в пачки, обернул пленкой, привязал веревкой и поднял бы все за пару-тройку раз.
Михайло
Да пожалуйста: Облицовка плотины ГЭС (лет 60 точно), толмачевское шоссе (тоже около 60 лет, правда уже разрушена почти полностью), подьезды к Бугринскому мосту (больше 3 лет в идиальном состоянии), Кусок северного объезда за ж/м снегири (больше 10 лет). Все это выполнено армированным гидрофобизированным бетоном. И это не просто кровля, а дороги, которые подвергаются в разы большим нагрузкам.
Ну а не армированный не гидрофобизированный бетон можно увидеть практически в любой точке города просто оглянувшись вокруг. Узнать его легко и просто - все, что будет с выкрошенным щебнем и разломанное на куски.

Конечно девушка не будет сама пилить ЭППС. Но ей важен результат и его качество. Мало того не думаю что ее обрадуют неожиданные "регламентные работы" о которых ей забыли упомянуть. Так же как дополнительные пункты сметы, когда она с выбранным решением по альбому и советам КОЛО запросит реализовать в бетоне какую то подрядную бригаду. Представляю сколько в смету на распиливание по вдоль одного ЭППСа можно вкатать доп расходов и работ.
pavlik_NSK
Епрст Паша ты жжошь.
Я тебе уже пару раз обозначал, что все сложности - это твои влажныея фантазии помноженые на невежество и не желание вникаить в тему.....
Облицовка ОбьГЭС ))))). Ну ну.
Зайди на любую девятиэтажку с плоской крышей да и посмотри. Там и дефшвы и стяжка нискольечко не гидрофобная. И даже не морозостойкая.....
Михайло
Термины были для Паши, а не для девушки.
Но он не внял и решил топить по старому.....
КОЛО
Зайди на любую девятиэтажку с плоской крышей да и посмотри.
Ну вот наконец то ссылка хоть на что то! Имеется ввиду такая крыша как на первых попавшихся фото с гугл картинок? Вы уверены, что результат нужен именно такой, когда вопрос задавали? Это по вашему так нужно делать правильно и надежно бесскатную кровлю?

А точно такие крыши по 100 лет прослужат? И не текут никогда? А это точно эксплуатируемый вариант?
КОЛО
ну а это видимо некоторые регламентные работы по альбомам, да?
pavlik_NSK
Паша, ты русские буквы читать умеешь?

Какое отношение эти картинки имеют к деформационным швам и стяжке????
На них ремонт кровельного покрытия производится.

Иль ты хочешь нам внушить, что если не делать на кровле уклон и стяжку - то кровельное покрытие не придется ремотнировать?????
КОЛО
На картинках работы, которые на таких кровлях, как вы рекомендуете, делают раз в 2...5 лет. Это наклейка рубероида. А почему ее нужно делать то? А именно потому, что что на деформационных швах этот рубероид рвет постоянно. А когда его порвало тут же начинает разрушать стяжку под ним, а если перекрытия сборные, то и бежать на голову. И процесс этот на практике, в отличие от альбомов всяких, происходит так быстро, что через лет 20 на таких крышах слои рубероида уже по 10 см, а под ним просто труха от стяжки. Как это все выглядит хорошо видно на картинках.
Так вот да , я утверждаю, что накрыть ЭППС ПВХ мембраной без стяжки, то ремонтировать гидроизоляционные покрытия не придется так часто. Эстэтика такого решения просто в сравнение даже не идет. Цена тоже. И уклон хоть и нужен, но вовсе не так уж критично, если его не сделать.
Я понимаю почему во времена СССР такое делали на крышах. Потому как кроме го...а и палок не было ничего, особенно для массового строительства для рабочих и крестьян. Но сейчас, а особенно для себя, а не на продажу, можно сделать и хорошо и красиво.
pavlik_NSK
А зачем там вообще стяжка из чего бы то нибыло?
Укладывается ЭППС 15...20 см или ПИР 10...15 см, геотекстиль, ПВХ мембрана+ баласт из ПГСа 5...10 см или настил из какого либо финишного покрытия - все. Ни уклонов ни стяжек ни чего больше не нужно.
Если наступить на лист ЭППСа, останется вмятина и она не расправляется. Если нет стяжки - разве не продавится он весь?
А перекрытие у нас - монолит 21см.
Так и не можем решить пока, как делать...
pavlik_NSK
Готов поспорить, что у вас лично нет этого трансформатора :миг:. И у меня нет. И уж у девушки точно нет. С вероятностью 90% она не знает что это вообще такое и куда там нужно воду заливать :улыб:. Ну а таскать на крышу листы размером 0,5х1,2 толщиной 1 см, после порезки - это круто. Интересно сколько будет донесено до конца.
Вы правы, нет такого и ничего не знаю. Но таскать готова! И даже стругать рубанком листы эппса! После того, как отмывалась от Парока, это уже не страшно!:улыб:
Джинсовая22
Если наступить на лист ЭППСа, останется вмятина и она не расправляется. Если нет стяжки - разве не продавится он весь?
А перекрытие у нас - монолит 21см.
Я вам зачем фото приложил к предыдущему посту? Там видно, как сделать финишное покрытие по мембране чтобы ничего не продавливалось. Вопрос лишь в площади опоры. Ну а если эконом вариант с ПГСом, то и подавно ничего не продавится. Вы видео укладки ЭППСа с мембраной на ютубе посмотрите - там мужики по 150 Кг весом топчутся по нему и не продавливается.
Нормально вы так с запасиком перекрытие сделали. И боитесь его нагружить? С такой толщиной, если армирование достаточно можно на машине заезжать или бассейн глубиной метра 1,5 сделать :улыб:.
pavlik_NSK
Паша, я за кровельное покрытие речи не вел.
Это Ваши выдумки. И я про это уже ТРЕТИЙ раз пишу.
Вы пробовали читать то, что Вам отвечают????
Или у Вас своя, альтернативная, реальность????

Второй момент ПРОЧИТАЙ ИНСТРУКЦИЮ на устройство кровельного покрытия из ПВХ мембраны.
Уклон НУЖЕН И ЭТО КРИТИЧНО.
Чем чревато наличие зон застоя воды нагугли сам.....
Джинсовая22
Какую нагрузку несет Ваше перекрытие?
Спросите у тех, кто Вам напроектировал - какой пирог был предусмотрен при расчете перекрытия.
Оттуда и нужно отталкиваться.
pavlik_NSK
Да пожалуйста: Облицовка плотины ГЭС (лет 60 точно),
Платина? Из Портланд цемента? НУ да, обычный бетон и тебе его сделают подешевке и продадут, как Геотекстиль для РЖД
толмачевское шоссе (тоже около 60 лет, правда уже разрушена почти полностью)
Упс, 100 лет не вынесло, а готовилось не для кровли, все одно бетон тю-тю
подьезды к Бугринскому мосту (больше 3 лет в идиальном состоянии)
100 к 3 - в че нормально, у меня железо от банок на крыше купленной соседской дачи лет 15 проходило, может банки из под кильки начнем рекламировать?
Кусок северного объезда за ж/м снегири (больше 10 лет)
а вот за это место мне ваще не загоняй, я по нему до города добираюсь и знаю что его ремонтируют КАЖДЫЙ ГОД после постройки. И то на поезде тише стыки работают.
Все это выполнено армированным гидрофобизированным бетоном.
И на поверку получается Поверхность, которую сверху все одно Битумом с гравием закрывают
Конечно девушка не будет сама пилить ЭППС. Но ей важен результат и его качество.
Тогда зачем все "сложности" попилить ЭППС "подручными средствами", если работать будет Бригада (не считая Бригадой "Тригаду с Хилка")

Представляю сколько в смету на распиливание по вдоль одного ЭППСа можно вкатать доп расходов и работ.
Вкатать можно все что угодно, в том числе и "волшебные гидрофобизирующие наноармирующие добавки в бетон"