На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Последний самурай
2984
19
brod
guru
Если честно, даже не думала, что мне так понравится. Конечно, можно при желании найти там кучу всего - и стандартный сюжет про поиски себя и про превращение плохого в хорошего, и заезженные штампы про Японию - всенеперменно там сакура цвести должна, без этого никак, и сопливо-сахарный голливудский финал. НО! Во-первых, там есть самая лучшая любовная сцена из виденного мною в поседний год точно - когда герой Круза собирается в бой, при этом никакого секса - кто видел уже, то меня поймет, а кто не видел, тот пусть сам посмотрит. Во-вторых, сцена последней атаки - стрелы, кони, луки, копья... Не компьютерный Властелин Колец, конечно, но зато от души, меня вот пробрало. Так хочется тоже за наших:)))) за самураев:)))) В-третьих, сам самурай этот последний.Так что однозначно - смотреть можно и даже нужно.
Дяденька критик смешно написал (и верно) - яркий пример случая, когда Голливуд вваливает десятки миллионов долларов в аутентичную рисовую бумагу и настоящие работающие водяные мельницы, чтобы иллюстрировать крайне маловероятный сюжет о белом американце, возрождающем самурайский дух.
Вот как раз вчера сходили на этот фильм.
Могу смело заявить! Всем смотреть в обязательном порядке! Мало того, что сам по себе очень красиво снят: природа, традиции, люди.
Сцен там было много классных, я, например, даже всплакнула.
Но смотреть его надо только на большом экране, думаю, что на каком-нить ящике ощущение, которое я испытала, потеряется.
Могу смело заявить! Всем смотреть в обязательном порядке! Мало того, что сам по себе очень красиво снят: природа, традиции, люди.
Сцен там было много классных, я, например, даже всплакнула.

Но смотреть его надо только на большом экране, думаю, что на каком-нить ящике ощущение, которое я испытала, потеряется.
Любовная сцена - да! Как говориться, весчь!
Но остальное...Не знаю как вам, а у меня при просмотре фильма было сплошное дежавю (сцена приезда главного героя в Екогаму один в один как в акунинской "Алмазной колеснице", там же фигурирует заброшенная деревня и противостояние самураев и ниндзя).
А еще вспомнился телевизионный "Сегун". Вот так...
Но остальное...Не знаю как вам, а у меня при просмотре фильма было сплошное дежавю (сцена приезда главного героя в Екогаму один в один как в акунинской "Алмазной колеснице", там же фигурирует заброшенная деревня и противостояние самураев и ниндзя).
А еще вспомнился телевизионный "Сегун". Вот так...
Фильм хороший, мне понравился. Я даже постарался не обращать особого внимания на явные штампы и неточности, потому что фильм действительно классный, и ему можно многое простить.
Том Круз сыграл как Том Круз, т.е. как всегда - однообразно и скучно. В общем, ожидаемо. Его даже озвучивает всегда один и тот же мужик. Функция Тома Круза понятна - сделать кассу. Собственно, с ней он обычно прекрасно справляется. Обычный актёр хорошего среднего уровня, который при этом является безусловной звездой. Но речь всё же не о нём.
А вот японцы - классные! И Кацумото (если я правильно помню его имя), и остальные.
С постановочной точки зрения фильм снят великолепно! Я уверен, что он получит как минимум несколько номинаций на "Оскар". Смотреть только в кинотеатре, никаких телевизоров и мониторов! Красивая природа, классные сцены боёв - в общем, очень зрелищно.
Ну а самураи - классные мужики, разговоров нет.
Некоторые сцены - просто супер. Очень настойчиво рекоменую посмотреть, пока фильм идёт в кинотеатрах.
Том Круз сыграл как Том Круз, т.е. как всегда - однообразно и скучно. В общем, ожидаемо. Его даже озвучивает всегда один и тот же мужик. Функция Тома Круза понятна - сделать кассу. Собственно, с ней он обычно прекрасно справляется. Обычный актёр хорошего среднего уровня, который при этом является безусловной звездой. Но речь всё же не о нём.
А вот японцы - классные! И Кацумото (если я правильно помню его имя), и остальные.
С постановочной точки зрения фильм снят великолепно! Я уверен, что он получит как минимум несколько номинаций на "Оскар". Смотреть только в кинотеатре, никаких телевизоров и мониторов! Красивая природа, классные сцены боёв - в общем, очень зрелищно.
Ну а самураи - классные мужики, разговоров нет.

Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
47372
599
Политика и биология. (часть 2)
205062
664
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
489973
743
Насчет неточностей не знаю, мы у японцев уточнили - они довольны фильмом и засвидетельствовали его полную аутентичность. На историческую правдивость фильм и не претендует, хотя контекст в общем задан верно.
А вот по моим наблюдениям, фильм больше девочкам понравился, чем мальчикам...
А вот по моим наблюдениям, фильм больше девочкам понравился, чем мальчикам...
Ох... Я и по ящику, правда с хорошего ДВД, так уревелась... В кинотеатре, наверное, так не смогла... Пробрало до костей, и не только любовь, скорее жертвенность японской женщины. Второй раз смотреть не буду, впечатлений итак более, чем достаточно.
Анна Каренина
guru
на последнего.
почитала рецензии и вытащила мужа и друзей в кинотеатр.
...Да... Любовная сцена? - это вы про те 30 секунд, когда Така завязывала на Крузе пояс?... Ну, если в последние полгода никто более ничего сильного не смотрел... миль пардон...
Фильм? - так себе. Ну, да, пару раз хотелось всплакнуть... Но мне часто хочется всплакнуть... Хороший фильм, но второй раз смотреть бы не стала. И с таким же успехом посмотрела бы его дома...
Короче: в кино выбралась - это плюс. Фильм - ничего особенного - это минус.
3-я часть властелина, имхо, круче
почитала рецензии и вытащила мужа и друзей в кинотеатр.
...Да... Любовная сцена? - это вы про те 30 секунд, когда Така завязывала на Крузе пояс?... Ну, если в последние полгода никто более ничего сильного не смотрел... миль пардон...
Фильм? - так себе. Ну, да, пару раз хотелось всплакнуть... Но мне часто хочется всплакнуть... Хороший фильм, но второй раз смотреть бы не стала. И с таким же успехом посмотрела бы его дома...
Короче: в кино выбралась - это плюс. Фильм - ничего особенного - это минус.
3-я часть властелина, имхо, круче

Eug
experienced
Фильм отличный. ВК3 просто отдыхает.
Очень хорошо показан конфликт старого и нового.
Мне особено понравилось когда они в деревне жили.
Второй раз точно пойду.
Очень хорошо показан конфликт старого и нового.
Мне особено понравилось когда они в деревне жили.
Второй раз точно пойду.
Хороший фильм, хотя Круз мог бы играть и получше (или не мог? :D).
И еще (крик души востоковеда по образованию): когда у нас научатся озвучивать фильмы без косяков? Общепринятое название эпохи - Мэйдзи, а не Мэйджи. Имя одного из героев должно звучать как Удзио, а не Уджио. Ирландское имя Sean уже ведь никто не передает как "Зин". А в отношении Востока такие ошибки допускаются постоянно...
И еще (крик души востоковеда по образованию): когда у нас научатся озвучивать фильмы без косяков? Общепринятое название эпохи - Мэйдзи, а не Мэйджи. Имя одного из героев должно звучать как Удзио, а не Уджио. Ирландское имя Sean уже ведь никто не передает как "Зин". А в отношении Востока такие ошибки допускаются постоянно...
Круз меня сильно удивил )) я и не думала, что он вообще умеет играть ) это конечно не Аль Пачино и не Николсон, но все таки..
про фильм... были сильные моменты, это точно.. Было больно смотреть на японцев, которых заставляют стрелять из пушек и винтовок.. при такой-то силе духа предков и при такой мощной культуре самураев )
У меня всегда такое ощущение, что японцы - это другая цивилизация - пришельцы с другой планеты :), к которой вообще земные принципы и идеи не применяются..
Фильм лишний раз это доказал ИМХО
про фильм... были сильные моменты, это точно.. Было больно смотреть на японцев, которых заставляют стрелять из пушек и винтовок.. при такой-то силе духа предков и при такой мощной культуре самураев )
У меня всегда такое ощущение, что японцы - это другая цивилизация - пришельцы с другой планеты :), к которой вообще земные принципы и идеи не применяются..

мал-да-удал
old hamster
я и не думала, что он вообще умеет играть
а "Ванила скай"?
а "Ванила скай"?
tigo
veteran
...миль пардон...вам....сцена действительно офигенная - столько чувств за 30 секунд мало кто сумел передать....
Анна Каренина
guru
...миль пардон...вам....сцена действительно офигенная - столько чувств за 30 секунд мало кто сумел передать....... а Круз сумел по-вашему?
tigo
veteran
Круз там в роли манекена играв в основном...и здесь не работа Круза важна а работа режиссера - очень сильная сцена
Меня с этого искажения тоже коробит... Уже не в первом фильме. И каждый раз уговариваю себя не слышать, а смотреть

Hilda
guru
... а Круз сумел по-вашему?
------------------------
имхо, Круз - нет... А вот японка - да...
------------------------
имхо, Круз - нет... А вот японка - да...
ТОП 5
2
3