На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто знает,кто может грамотно и надежно эксплуатировать узлы учета тепловой энэргии и электричества (многотарифы).?
Вас интересуют домовые или квартирные счетчики?
Конечно общедомовые. Квартирные при ТСЖ не нужны.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Конечно общедомовые. Квартирные при ТСЖ не нужны.- Это почему Вы так решили ?
NATA9998
member
Всё очень просто. Калории делятся на кол-во метров квадратных в доме и умножается на кол-во квадратов в квартире это по отоплению. По воде калории делятся на количество прописанных в доме и умножается на число человек в квартире. Что касается водосчетчиков квартирных они считают только кубометры и по ним пока еще можно расчитываться только с Горводоканалом за объем воды потреблённой и вылитой в канализацию.
ну по отоплению понятно, а вот по воде - если у меня счетчик, то какое дело сколько прописано в квартире? тогда уж логичнее количество калорий привязывать к объему воды, и вот по счетчику как раз таки все и начислять...
С 1 февраля калории считать не надо. Горячая вода считается теперь в кубометрах и стоит 60,53 рубля за куб. Вне зависимости от количества содержащегося в ней тепла.
Сейчас читают
Renault Logan, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.
30911
214
Тигирькино гетто (вход на экскурсию только милым людям, флудить можно)
253698
999
ЗАО "ЮСИТЕК"
226901
761
то-то я последние дни как ребенка купать собираюсь, так в ванную воду набираю практически без добавления холодной... а купается ребенок при 35 градусах...
да и душ принимаешь - обжечься трудно...
5 дней - 2 куба "горячей" воды..
слов нет, одни эмоции...
да и душ принимаешь - обжечься трудно...
5 дней - 2 куба "горячей" воды..
слов нет, одни эмоции...
Тебе воду кто греет СибирьЭнерго или ТСЖ? Вода горячая она бывает разной. Может быть и 5 градусов а может и 70 по СНИИПУ. Теплосчетчик считает калории по воде в отопительный период от 5 градусов. А пока она дотечет до квартиры и еще полотенцесушители обогреет. так что такой способ начислений считается не приемлемым.
ну предложенный вами не лучше...
если две квартиры израсходовали по 10 кубов воды, но в одной 1 чел ПРОПИСАН, а в другой 5, то согласно вашего варианта у второй квартиры вода была в 5 раз горячее!! не абсурд ли?
зы: не СНИИПУ, а СНиП"у
если две квартиры израсходовали по 10 кубов воды, но в одной 1 чел ПРОПИСАН, а в другой 5, то согласно вашего варианта у второй квартиры вода была в 5 раз горячее!! не абсурд ли?
зы: не СНИИПУ, а СНиП"у
Не путайте калории с кубами.
СибирьЭнерго до лампочки ваши кубы. Они продают вам ТЕПЛОЭНЕРГИЮ.
ну хорошо, забудем про калории и кубы...
а причем тут прописанные/проживающие в доме?:)
от "норм" мы уходим, все должно считаться по приборам учета...
а причем тут прописанные/проживающие в доме?:)
от "норм" мы уходим, все должно считаться по приборам учета...
Можно использовать технологии учета, как, например, сделали в Бердске: дома оснастили приборами учета, подключили к локальной сети и первая же зима показала, что параметры ой как не соответствуют заявленным. Т.е. услуга оказана некачественно.
...Правда, занимается всем этим УК, а не жители....
...Правда, занимается всем этим УК, а не жители....
С самого начала по теме я хотела обсудить как можно при грамотной эксплуатации теплосчетчика реально снизить платежи за тепло. Конкретно в нашем доме установлен теплосчетчик , на коммерческом учете с мая 2009. Управляющая "Дзержинец" получая цифры с теплосчетчика раскидывает на всех как я уже упоминала по той схеме. Отчёты выложены на ихнем сайте. Но начисления на меня и на других уже превышают тарифы( без теплосчетчика ) в 1,5 раза За январь 2,3 раза. Что то объяснимое от них добиться невозможно. Может его (теплосчетчик) выключать на зиму.
Не путайте калории с кубами.С 1 февраля уже не до лампочки. С первого февраля СЭ продает нам не только тепловую энергию, но и воду.
За февраль начислений пока нет.
И какая будет начислена сумма за воду не известна.
Меня настораживает оплата за отопление 59 метров в виде
2553р вместо 990р. за январь
И какая будет начислена сумма за воду не известна.
Меня настораживает оплата за отопление 59 метров в виде
2553р вместо 990р. за январь
dasys, поясните пож.:
с 1 го февраля как считать воду? раньше было за холодную: холодная+горячая, а за горячую: горячая х "подогрев"... а теперь как? если горячая просто 60р то складывать не нужно?... или еще чего придумали??
с 1 го февраля как считать воду? раньше было за холодную: холодная+горячая, а за горячую: горячая х "подогрев"... а теперь как? если горячая просто 60р то складывать не нужно?... или еще чего придумали??
http://sosedi.sibpressa.ru/?pg=sosedy-content&sosedysb0Id=1564&sosedysb0selfwin=1#article
Смотреть раздел КАК РАССЧИТАТЬ ПЛАТУ ПО СЧЕТЧИКУ с 1 февраля
Смотреть раздел КАК РАССЧИТАТЬ ПЛАТУ ПО СЧЕТЧИКУ с 1 февраля
dasys, напомните пож. сколько у нас норма по горячей воде на человека, если оплата по нормативу?
http://www.novo-sibirsk.ru/partition/city_hoz/jkh/zkh_tarif/ - нормативы смотреть тут
Мои предварительные расчеты получились следующие:
в нашем доме прописано 492 чел.
средний объем горячей воды 2000 куб в месяц ( последнние месяцы 2037 и 2076 )
после вычислений 2000*60,53/492
получилось на человека 246,06 (При оплате по нормативу в домах, оборудованных ванной и душем (поставщик ОАО "СибирьЭнерго"):Плата на человека, руб. 217,53)
За декабрь начислено (по теплосчетчику) 151,39 с человека.
Мне кажется что нас опять хотят обуть.
получилось на человека 246,06 (При оплате по нормативу в домах, оборудованных ванной и душем (поставщик ОАО "СибирьЭнерго"):Плата на человека, руб. 217,53)
Может кому то еще интересны цифры
http://www.ukdzer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:-2009&catid=12:2009-12-14-07-07-32&Itemid=20 УК "Дзержинец"
http://www.ukdzer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:-2009&catid=12:2009-12-14-07-07-32&Itemid=20 УК "Дзержинец"
Мне кажется что нас опять хотят обуть.Так не кажется, а уже год тут в разных темах про СЭ, теплоэнергию и её счётчики это вывели как факт - для этого всё и задумывалось.
Но были доброхоты, уверяющие в обратном - мол иначе нельзя, а со счётчиками будет экономия (причём непонятно чего - тепла или средств).
СЧЁТЧИКИ НЕ ЭКОНОМЯТ НИ ТЕПЛОЭНЕРГИЮ, НИ СРЕДСТВА ЖИТЕЛЕЙ.
Более того - они не сподвигают ресурсоснабжающие организации беречь тепло при транспортировке (как заявляют ораторы от мэрии), зачем - бабок валится-то больше.
Мои предварительные расчеты получились следующие:Однако плата на человека при оплате по нормативу с 1 февраля 2010 года =263,91 руб!!!!
То есть вы заплатите меньше.
Счетчики действительно не экономят . Экономят люди.
С 1 февраля калории считать не надо. Горячая вода считается теперь в кубометрах и стоит 60,53 рубля за куб. Вне зависимости от количества содержащегося в ней тепла.А если ИТП стоит, то тоже калории считать не надо?
ХЗ. Тариф на горячую воду установлен именно для Сибирьэнерго, а здесь получается, что воду готовит УО.
В таких случаях наверно будет необходимо смонтировать узел учета тепловой энергии на выходе с теплообменника на ГВС. Калории придётся отнимать от общего теплосчётчика ( на вводе ИТП), а потребленные объемы перемножить на тариф. При этом летом придется оплачивать дополнительно отопление самого ИТП. Ситуация парадоксальная. Может будет выход из этой ситуации, что все домовые ИТП сдадут в аренду ГорТеплоЭнерго.
а потребленные объемы перемножить на тарифЗабавно Вы предлагаете, самим сделать себе гор. воду, платить за установку доп. счетчика, за содержание ИТП и этого доп. счетчика... и все это ради того, чтобы заплатить Сибирьэнерго за то, что оно не делало

А как еще можно разделить на жильцов калории на отопление и на ГВС, если цифры общие в данном случае.
"потребленные объемы перемножить на тариф" - Вы какой тариф имели в виду? Я так понял на гор. воду. ...
Самый простой выход - зафиксировать расход тепла в летний период, когда нет отопления. И по этим данным рассчитывать плату за ГВС на весь следующий год.
Остальное раскидывать по квадратам как отопление.
Ну как-то такой принцип не имеет под собой законной базы.
И у нас вообще общедомовых счетчиков нет.
И у нас вообще общедомовых счетчиков нет.
вам проще - отопление по норме, вода по норме...
а вопрос действительно любопытный - как их разделить, услуги то разные и цены разные...
а вопрос действительно любопытный - как их разделить, услуги то разные и цены разные...
Горячее водоснабжение
(поставщик ОАО «СибирьЭнерго»)
с 01.02.2010 1 куб.м =60,53 руб. (Постановление мэрии от 28. 12.2009 № 568 )
Кто нибудь это постановление читал ?
Может там наша Мерия все по полочкам разложила.
(поставщик ОАО «СибирьЭнерго»)
с 01.02.2010 1 куб.м =60,53 руб. (Постановление мэрии от 28. 12.2009 № 568 )
Кто нибудь это постановление читал ?
Может там наша Мерия все по полочкам разложила.
Самый простой выход - зафиксировать расход тепла в летний период, когда нет отопления. И по этим данным рассчитывать плату за ГВС на весь следующий год.лето не показатель, много кого дома не бывает, многие летом принимают холодный душ, а не горячую ванну...

вам проще - отопление по норме, вода по норме...да нет... не проще. Я же говорю... горячую воду к нам в дом никто не поставляет!
Я вижу выход в НЕ использовании нового тарифа на горячую воду. Необходимо использовать старый норматив на тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения (его же никто не отменял !?) Гкал/чел. и множить его на стоимость одной Гкал.
К 2012 у всех будут даже у дачников.
а вот глупый вопрос:
если теперь на горячую воду нет норматива в Гкал, то почему бы тупо не списывать максимум возможного на ГВС? и платить по новому тарифу... тем у кого счетчики всеравно сколько списали под это, тем у кого нет их - тем более... а минимально возможное оставлять на "отопление"...
если теперь на горячую воду нет норматива в Гкал, то почему бы тупо не списывать максимум возможного на ГВС? и платить по новому тарифу... тем у кого счетчики всеравно сколько списали под это, тем у кого нет их - тем более... а минимально возможное оставлять на "отопление"...
Фигасе - мэр старый норматив тепловых затрат на горячее водоснабжение отменил. ТАк что тут облом.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам:
30. Расчет размера платы за горячее водоснабжение при приготовлении горячей воды с использованием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или имущества, принадлежащего собственнику жилого дома, производится исходя из тарифов (цен) на холодную воду, газ или тепловую энергию, а также объемов (количества) коммунальных ресурсов, использованных при приготовлении горячей воды.
То есть нужен счетчик тепловой энергии и счетчик воды.
30. Расчет размера платы за горячее водоснабжение при приготовлении горячей воды с использованием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или имущества, принадлежащего собственнику жилого дома, производится исходя из тарифов (цен) на холодную воду, газ или тепловую энергию, а также объемов (количества) коммунальных ресурсов, использованных при приготовлении горячей воды.
То есть нужен счетчик тепловой энергии и счетчик воды.
мэр старый норматив тепловых затрат на горячее водоснабжение отменилОпс... где, когда... как посмел?
По моему в Мерии настолько все перемудрили, что уже по смонтированным узлам учета тепловой энергии невозможно выделить ГВС из общих калорий . В открытых схемах (калининский р-он) теплопотребления гвс берётся с обоих труб и вода имеет температуру сейчас (где есть учет) от 60 до 95 град. Так вот точно выделить составляющую калорий на ГВС из общих не получается.
Я нигде не могу найти причин изменения порядка расчетов по горячей воде. У меня не возникает желания платить за услугу, если она не зависит теперь от качества.
17 февраля будет горячий телефон в Мерии на эту тему.
Может там дадут внятный ответ.
Опс... где, когда... как посмел?Постановление мэрии от 13.01.2010 № 6.
Я нигде не могу найти причин изменения порядка расчетов по горячей воде. У меня не возникает желания платить за услугу, если она не зависит теперь от качества.Еще как зависит от качества. Если температура ниже 40 градусов - платите как за холодную
Тариф на холодную воду для Сибирьэнерго также установлен.
Но в случае, если у вас ИТП вам следует руководствоваться п.30 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
Постановление мэрии от 13.01.2010 № 6.Спасибо, точно... никак не мог найти, что же они под графой 7 подразумевали.
Да отменили нормативы, но видимо поспешили.
В случае отсутствия счетчика и присутствия ИТП я не вижу законного способа рассчитать сумму.
Предлагаю в этом случае использовать ЖК РФ
Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
Таким образом, под определение гуманности, разумности и справедливости вполне подходит предложенный мною вариант:
в летние месяцы определить средний расход тепла на ГВС. И использовать его в течение всего года. Остаток раскидывать по квадратам как отопление.
Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
Таким образом, под определение гуманности, разумности и справедливости вполне подходит предложенный мною вариант:
в летние месяцы определить средний расход тепла на ГВС. И использовать его в течение всего года. Остаток раскидывать по квадратам как отопление.
средний расход тепла на ГВСтак как же мы это сделаем без счетчика?
ТОП 5
4