Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
199142
1000
Varuna
...уголовное дело в отношении заместителя директора специализированной некоммерческой организации Воронежской области по признакам преступления...
Приехали... или Не ждали?
______________________


Воронежскому фонду капремонта на всякий случай подобрали честного человека

«Заместителем директора этой структуры стал бывший сотрудник ФСБ — Денис Коробкин, 38-летний заместитель руководителя управления региональной политики правительства области.

Никаких специальных полномочий в структуре подразделения для него не прописано — просто заместитель главного начальника, которым сейчас является бывший первый вице-мэр Воронежа Сергей Крючков.

Коррупционные скандалы, некоторая туманность самого процесса капитального ремонта, а главное, количество неучтенных денег, которые так или иначе крутятся рядом с Фондом, судя по всему, вынудили власти обратиться к последнему, в глазах публики, прибежищу — к Федеральной службе безопасности.
На кандидатуре Дениса Коробкина, заверил нас источник в правительстве области, настоял лично губернатор Алексей Гордеев. Причем чуть ли не со словами, что, мол, должен же там наконец появиться честный человек.
— А он правда честный? — спросили мы у источника.
— Не сомневайтесь, — заверил нас надежный человек.

Отринув сомнения, мы вынуждены просто констатировать: у Дениса Коробкина три высших образования — Воронежский политех, экономфак ВГУ, а затем и Академия ФСБ. В правительство области из органов он перешел 4 года назад.
Угадали ли губернатор и наш источник, мы все по традиции узнаем только после того, как в области сменится власть».
Автоинформатор
Крыша... Как много смыслов в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось...
_________________


Ярославцы остались на зиму с клеенками вместо крыш

15 многоквартирных домов в Ярославле зимуют в этом году с разобранными крышами. Еще, как минимум, в 35 зданиях также были начаты работы по капитальному ремонту, но потом — работа встала.
• Житель дома № 30 на проспекте Ленина:
«Мы прожили осень с дырой в крыше и встретили так зиму. Вода протекала, стены все промерзли. В квартирах холодно и очень большая влажность.
Мы рассказывали об этом на „Первом ярославском” телеканале, к нам приезжала съемочная группа, мы сами писали жалобы во всевозможные инстанции. Ко мне приезжали чиновники, депутаты, ответственные лица. Все они удивлялись и ахали. Но на ситуацию не повлияло ничего.
А вы представляете, как жить зимой в доме без крыши? Это же холодно! Я меняю пленку и жду конца этим мучениям, но на эту беду всем наплевать. Лучше бы и не трогали крышу вовсе — нам не нужен был капремонт, хватило бы текущего: подлатать немножко
».

В других домах проблемы похожие: потопы, промерзания, испорченные отделка и мебель, разбухания дверей.
В эти многоэтажки осенью ходили с проверкой губернатор Ярославской области, исполняющий обязанности мэра Ярославля, депутаты Ярославской областной Думы. Все обещали, что не оставят жильцов в беде, но ситуация никаким образом не улучшилась.

• Депутат облдумы Роман Фомичев:
«...все меры свелись к тому, что руководителя фонда Дмитрия Шубина сняли и тут же назначили заместителем в тот же самый фонд. Это выглядит как попытка прикрыть Шубина Валерием Шугаевым. Еще предложили принять участие в этой работе местным властям. И на этом всё закончилось, проблемы жителей, попавших под капремонт никто не решает».

• Депутат облдумы Василий Бобков:
«Нам говорят, что в других регионах план выполнен еще хуже, но и те цифры выполнения, которыми оперируют чиновники, недостоверны.
Доходит до абсурда: я еду на заседание по капремонту мимо дома со снятой крышей, фотографирую голые стропила, а потом слышу: мол, работы по этому дому выполнены на 50 %. Я говорю: „Какие 50 %, на доме не только крыши — и стропил-то нет!” Ты не тот дом сфотографировал или раньше его заснял, говорят мне. И как: этим цифрам верить или глазам своим?
»

А пока чиновники и иже с ними решают, что делать с программой дальше, десятки семей живут в своих промерзших квартирах, не представляя сколько новых проблем их ждет по весне, когда начнет таять наваливший за зиму снег, и продолжают ежемесячно оплачивать по квитанциям капитальный ремонт.
Автоинформатор
Сегодня на расширенном аппаратном совещании мэрии Новосибирска, посвященном подведению итогов работы мэрии Новосибирска за 2015 год и определению основных задач в 2016 году...
________


Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть:
| «Нужно обеспечить более эффективное решение масштабных задач. Важно, чтобы жители ясно видели — в программе капитального ремонта многоквартирных домов мы добиваемся качества и тщательно проверяем работу подрядчиков.
При этом нужно не просто сохранить, а увеличить объемы ремонта. В прошлом году отремонтировано 337 домов, план 2016 года — 509 домов.
Только обеспечив достойное качество, можно требовать увеличения собираемости взносов на капремонт. Требую реагировать на каждую жалобу по поводу качества ремонта и разбираться адресно с проблемой
».
[О задачах, которые стоят перед департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска.]

| В текущей экономической ситуации денег на ремонт такого количества жилья в муниципальном бюджете нет. Основным источником финансирования программы станут взносы собственников жилья, собираемые в Фонде модернизации ЖКХ.
Мэр призвал подразделения мэрии активизировать работу по сбору этих взносов. Общей суммы, необходимой для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, он не назвал.

| В 4 раза увеличен план по поддерживающему ремонту домов с износом более 70 %, не попавших в программу капремонта.
«Оставлять жителей этих домов без внимания мы не можем. Совместно с администрациями районов необходимо вести работу с управляющими организациями, чтобы они не „сбрасывали” с обслуживания этот жилищный фонд».

| «В планах на 2016 год — расселение 30 ветхих и аварийных домов.
Бюджетные ресурсы на выполнение программ сократились. Важно привлекать частных инвесторов, расселять дома через механизм развития застроенных территорий. Необходимо подготовить и провести торги по 20 площадкам, на которых расположено более 140 домов. Не все застройщики готовы брать крупные участки для расселения ветхого жилья. Поэтому мы будем делать выводы — дробить площадки на более мелкие участки
».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий:
| Значимой поддержкой строительного комплекса региона может стать неукоснительное выполнение намеченной программы капитального ремонта жилья.
«Накапливать сегодня недоремонт нельзя ни в коем случае. Мы получили ресурс, который должны превратить в реконструированные с хорошим качеством дома».
Varuna
Курганцы взыскивают ущерб с регионального фонда

В Курганском городском суде рассматривается гражданское дело, поводом для которого стали заявления нескольких граждан. Они требуют взыскать с регионального фонда капремонта многоквартирных домов ущерб, причиненный затоплением их квартир в результате этого самого ремонта.

Один из пострадавших просит взыскать с фонда более 140 000 рублей, второй — почти 70 000 рублей, третий — более 63 000 рублей, четвертый — более 160 000 рублей. Кроме того, они просят взыскать с регионального фонда штраф за несоблюдение требований в добровольном порядке.
Все четверо — жители из одного многоквартирного дома.

2 марта 2015 года собственники и региональный фонд капремонта заключили договор об организации проведения капитального ремонта крыши здания. Фонд заключил договор подряда с ООО «ВалДав-Строй».
Подрядчик, ре(де)монтируя кровлю, не принял меры по защите дома от природных осадков, из-за чего в октябре прошлого года во время дождя квартиры истцов затопило дважды, причем ночью. Сейчас помещениям требуется ремонт.
«ВалДав-Строй» не устранил нарушения и не возместил жильцам ущерб.
Varuna
Приглашают в новый совет только специалистов и профессионалов с профильным образованием и опытом.

Посмотрим, кто в там окажется.
ходят слухи, что желающих не слишком много ...