Обман в рекламе кредитов. Список банков.
28709
62
Эверест
Применяемая для расчета формула ( полной стоимости кредита) основана на методе сложных процентов и помимо платежей по кредиту учитывает и тот доход, который может быть получен банком от повторного вложения денег, полученных в виде процентов (комиссий) по Вашему кредиту. Эти потенциальные доходы банка не являются Вашими расходами, но по существующей методике включаются в расчет и приводят к увеличению размера ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ КРЕДИТА.
Эверест
Те как раз о том что в рекламе одно, в договоре другое написанное мелким шрифтом на 35-й странице договора. К прочтению 35-й страницы у клиента глаз обычно замыливается и понимание банковской терминологии ухудшается.
Чем успешно пользуются банки. Не один еще не написал договор на одном листке.
Alex-novosib
Конечно это введение в заблуждение. Я думаю мало кто пойдет в суд с требованием чтоб заключили договор на этих условиях, а если и пойдет, то суд откажет в удовлетворении требований. Кредитный договор не является публичным, поэтому такое предложение не может рассматриваться как публичная оферта. Скорее это приглашение делать оферты, т.е. реклама и ничего большего. Она ни к чему не обязывает. Так что единственный верный совет - смотрите что вы подписываете. Обратите внимание на размер кредита, процентную ставку, полную стоимость кредита, способ предоставления (безнал или касса - для физ.лиц), а так же порядок исполнения обязанности заемщиком (возврат периодически и частями, либо через определенный срок всю сумму и проценты). Остальные условия, которые будут установлены банком можно оспорить, признать ничтожными, если они ущемляют права потребителя.
Включение суммы страхования в стоимость кредита так же не всегда является законным, а следовательно, заемщик не должен возвращать плату за страхования и % на неё как часть кредита.
Эверест
Законодательно установлено право банка начислять проценты на проценты (это называется полная стоимость кредита). Так что никакого обмана нет. Не устраивает - не заключайте договор.
так вопрос-то и не в том, что запрещено, а что разрешено или, что могут делать банки. А в том, что зачастую банки в погоне за наживой (наваром, прибыли быть не может, т.к. банк ничего не производит), включают в "пакет" навязанную услугу(и), это может быть, что угодно и страховка - это меньшее из зол. Об этом и речь, мало того, что процент грабительский, но так еще и услуги зачастую навязаны.
Extremist
А кто Вам навязывает?Вам озвучили и все, а там брать или нет Ваш выбор.Вы сейчас скажите,что на баннерах рекламных написано...от 12 и выше..да написано.А Вы хоть раз останавливались под баннером и читали что там напсиано мелким шрифтом?)
Nexochyxa
А кто Вам навязывает?
Не стоит передяргивать и лукавить. Все здесь присутствующие знают о чем идет речь. Услуга навязана - когда вам (мне) как потребителю не предоставлено право выбора. Воспользоваться или отказаться совсем от услуги (кредита) - это не совсем то, что мне нужно как потребителю, должен быть выбор, как влюбом цивилизованном обществе, где покупателя уважают.

ЗЫ: Это все равно, что вам бы при покупке жетона в метро, еще предлагали заплатить за дешевый китайский телевизор, а при вашем отказе, сообщали, что в таком случае вас не повезут.
ЗЫЗЫ: все на самом деле просто - если банки начнуть говорить всю правду, как она есть, то у них клиентов не останится :secret:
Extremist
Не знаю как Вам,но мне никто не навязывает.
ShikOK
Комрадос, а кто нибудь пробовал такой вариант: вначале согласится на обязательную страховку (поставить галочку в заявлении), а после получения одобрения кредита или уже на подписании договора "передумать" - ведь это два независимых продукта и ваше конституционное право не брать не нужное?
Пробовал, делал. Максимум - платишь страховку за первый месяц.
Эгоист
Пробовал, делал. Максимум - платишь страховку за первый месяц.
Не ругаемся)))
Есть два вида страховки - списывается в первый месяц пользования кредитом и списывается ежемесячно.
Отказаться, написав заявление, можно от второго вида страховки.

нарушение п.9 Вложенные цитирования
_Elenka_
Можно и от первого, в таком случае должен произойти перерасчёт пропорционально фактического времени действия страховки к оплаченному времени.
Я только в банке "Восточный Экспресс" сталкивался с тем, что они не возвращают страховку при досрочном погашении и прекращении действия договора. Это вопиюще не законно, но они внаглую так делают.
Это вопиюще не законно, но они внаглую так делают.
эта наглость пресекается, элементарно. законно.
_Elenka_
В сетелеме навязали страховку, единовременно около 2000. Кредит оформила как был, но потом написала заявление в страховую на возврат страховой премии. Уже даже не надеялась что-то получить, как однажды вечером пришла смс о зачислении на счет почти 1500 рубликов. Хоть не все, но вернули
Alexander Pavlovich
Не понял: что "законно" - законно вернуть деньги или банк законно их не возвращает?