На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Dollores
member
Доброго времени суток!
Задумала в этом году поогородничать, так сказать начинающий садовод-любитель я)))
:oЛюди опытные и знающие, подскажите, пожалуйста, в какие сроки нужно сеять рассаду?
Заранее очень благодарна
Задумала в этом году поогородничать, так сказать начинающий садовод-любитель я)))
:oЛюди опытные и знающие, подскажите, пожалуйста, в какие сроки нужно сеять рассаду?
Заранее очень благодарна

я знаю людей, которые уже посеяли - лук порей, помидоры
а есть - коллега на работе - она всегда садит в конце марта , в самых последних числах.
И что удивительно - все с помидорами - и кто рано и кто поздно посадил.
а есть - коллега на работе - она всегда садит в конце марта , в самых последних числах.
И что удивительно - все с помидорами - и кто рано и кто поздно посадил.
Спасибо что откликнулись!
что же делать
весь инет прошерстила и не нашла ничего конкретного.
Видимо придется эксперементировать, а, если не получится, будет очень обидно и жалко потеренных времени, сил, денег и пр.
что же делать

весь инет прошерстила и не нашла ничего конкретного.
Видимо придется эксперементировать, а, если не получится, будет очень обидно и жалко потеренных времени, сил, денег и пр.

мое мнение:
- если у вас хорошие условия,т.е. окно на солнце, тепло, можете установить подсветку
то садите сейчас
- условия обычные, то садите в конце февраля, вначале марта
и солнечный день увеличивается, рассада не вытянется тогда, а в апреле можете перенести на лоджию
- моя мама садит на луну
( не знаю правильно или нет, я цветы пересаживаю, как мне угодно и не заметила, чтобы она лучше или зхже росла)
- семеня замачмвает в алое и чесноке ( алой - стиммулирует, чеснок - дизенфицирует)
вот , вроде все.
- если у вас хорошие условия,т.е. окно на солнце, тепло, можете установить подсветку
то садите сейчас
- условия обычные, то садите в конце февраля, вначале марта
и солнечный день увеличивается, рассада не вытянется тогда, а в апреле можете перенести на лоджию
- моя мама садит на луну
( не знаю правильно или нет, я цветы пересаживаю, как мне угодно и не заметила, чтобы она лучше или зхже росла)
- семеня замачмвает в алое и чесноке ( алой - стиммулирует, чеснок - дизенфицирует)
вот , вроде все.
Спасибо Вам огромадное
!
Я вот читала, что семена если покупные, то их не надо замачивать, что они уже обработаны и полностью готовы к посадке...вот только не знаю, действительно это так
!Я вот читала, что семена если покупные, то их не надо замачивать, что они уже обработаны и полностью готовы к посадке...вот только не знаю, действительно это так

Ни вздумайте садить сейчас что-то!!! Вот советчики, помидоры в январе...
. Первую садят петунью, в середине февраля, но только досвечивать. Помидоры ближе к концу марта. Иначе вытянутся, придется укладывать в земле и урожая не дождетесь. Даже посадив в марте, приходится поливать атлетом, чтобы не тянулись . лучше позже посадить, все равно догонят потом на солнышке и урожай будет, чем перерастут, заболеют, потом пока акклиматизируются, а уже оснь и заморозки.
. Первую садят петунью, в середине февраля, но только досвечивать. Помидоры ближе к концу марта. Иначе вытянутся, придется укладывать в земле и урожая не дождетесь. Даже посадив в марте, приходится поливать атлетом, чтобы не тянулись . лучше позже посадить, все равно догонят потом на солнышке и урожай будет, чем перерастут, заболеют, потом пока акклиматизируются, а уже оснь и заморозки.
Сейчас читают
Поселок таунхаусов "Пригородный простор" (часть 3)
329332
1000
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
996450
1000
очень нужен менеджер оптовых продаж женской одежды!!!где искать
3372
12
Ни вздумайте садить сейчас что-то!!! Вот советчики, помидоры в январе...+ 10000 всё правильно сказано не слушайте никого. Первую садят петунью, в середине февраля, но только досвечивать. Помидоры ближе к концу марта. Иначе вытянутся, придется укладывать в земле и урожая не дождетесь. Даже посадив в марте, приходится поливать атлетом, чтобы не тянулись . лучше позже посадить, все равно догонят потом на солнышке и урожай будет, чем перерастут, заболеют, потом пока акклиматизируются, а уже оснь и заморозки. ;)
Ой спасибо Вам!
А как по поводу остальных культур? огурцы, кабачки, капуста и тд?
А как по поводу остальных культур? огурцы, кабачки, капуста и тд?
Ни вздумайте садить сейчас что-то!!! Вот советчики, помидоры в январе...Как категорично. У всех разные условия.. Первую садят петунью, в середине февраля, но только досвечивать. Помидоры ближе к концу марта. Иначе вытянутся, придется укладывать в земле и урожая не дождетесь. Даже посадив в марте, приходится поливать атлетом, чтобы не тянулись . лучше позже посадить, все равно догонят потом на солнышке и урожай будет, чем перерастут, заболеют, потом пока акклиматизируются, а уже оснь и заморозки. ;)
Всегда сеяла помидоры в середине марта, в этом году решила попробовать сеять в феврале, чтобы пораньше плодоносили, в апреле я выношу рассаду в теплицу, а в грунт высаживаю вообще в середине мая. Такой способ даже сработал в прошлом году (был очень холодный май с ночной температурой -6 градусов. Да, рассада посинела, но ничего не померзло.
Да...мнения разошлись. И как же быть? 
Условия самые простые: на подоконнике (но сторона не солнечная, поэтому будет лампа), а высаживать все в открытый грунт.
Ну скажите кто-нибудь конкретно, пожалуйста: помидоры сажайтогда то, огурцы тогда то, кабачки...тогда то...
Я в этом деле совсем профан

Условия самые простые: на подоконнике (но сторона не солнечная, поэтому будет лампа), а высаживать все в открытый грунт.
Ну скажите кто-нибудь конкретно, пожалуйста: помидоры сажайтогда то, огурцы тогда то, кабачки...тогда то...
Я в этом деле совсем профан

Перечитала свой пост и испугалась:), я в мае высаживаю не в открытый грунт, а в грунт в теплицу поликарбонатную.
помидоры после 8 марта садите не ошибётесь сажали и раньше урожай одинаков только проблем больше
А вот мои друзья едят помидоры уже в конце июня.
А сеют их в конце января, потом каждый корень пересаживают в отдельную вместительную емкость.
В мае-в грунт. 29 июня,на день рождения дочери, у них уже красные помидоры.
А сеют их в конце января, потом каждый корень пересаживают в отдельную вместительную емкость.
я вот про это и писала выше, что кому что надо.
И технологии у многих отлажены и они уже не считают, что это проблемы.
моя знакомая уже посадила и высаживает в теплицу в начале мая.
И технологии у многих отлажены и они уже не считают, что это проблемы.
моя знакомая уже посадила и высаживает в теплицу в начале мая.
Для посадки в грунт в этом году томаты можно замачивать 13-14 или 21- 22 марта , (это не поздно, потом меньше болеть будет при пересадке) в "Цирконе" или "Эпине" (развести по инструкции) где-то на 1 час, потом во влажную салфетку, в полиэтиленовый мешочек и в теплое место до прорастания. Как проклюнутся - сажать в отдельные емкости. Я сажаю в пакеты из под молока (в половинки), насыпаю земли половину, потом по мере отрастания добавляю, чтобы корневая система была больше. Перцы и баклажаны без теплицы - не знаю, стоит ли заморачиваться. 22, 23 февраля можно посеять на рассаду лук-порей (если любите). Тоже замочить, но сеять можно в общую емкость, потом как будет отрастать и заваливаться - подрезать. Ну, как-то вот так для начала. Удачи! 

А вот мои друзья едят помидоры уже в конце июня.что интересно я в марте сею и тоже в июне помидоры уже срываю
на фига прости господи в январе
это делатьНу так поделитесь опытом.
Я, например, если сажу крупноплодные высокорослые томаты в марте, то они в июне только зацветают.
Я, например, если сажу крупноплодные высокорослые томаты в марте, то они в июне только зацветают.
У меня матушка тоже все пыталась пораньше посадить помидоры, но всегда одно и то же - цветение и плодоношение в одни и те же сроки, что и с посаженными в марте. Теперь она в феврале садит, когда сорт хороший, а семян мало. Когда помидорка отрастает - она верхнюю половину отрезает и укореняет в воде. Потом тоже садит в землю. А у нижней половинки отрастает новая башка. Саженцы получаются покрепче, чем обычные, а цветут и плодоносят в то же время.
(В теплицу высаживаем в начале мая)
Если у вас запаздывает цветение, проверьте не много ли в земле перегноя, не жируют ли они. Подкормите калийно-фосфорным удобрением когда луна будет в знаке Близнецов, Весов, Водолея.
(В теплицу высаживаем в начале мая)Если у вас запаздывает цветение, проверьте не много ли в земле перегноя, не жируют ли они. Подкормите калийно-фосфорным удобрением когда луна будет в знаке Близнецов, Весов, Водолея.

Вы сначала смотрите на пакете какие сорта вы купили- они есть ранние, средней спелости, поздние , в зависимости от зтого и корректируйте время посева. Поздние сорта я сею или в конце февраля, или в начале марта иначе плоды будете собирать поздно и то зеленые до ночных росс, т.к у них срок созревания более длительный. Более ранние можно до середины марта.Сеять в январе это экстрим для растений. Надо учитывать, что у нас сибирь и май бывает холодным как в прошлом году. В феврале буду сеять петунию и виолу.
Момо, а подскажите, пожалуйста, как вы петунью садите. Я вот купила, читаю на упаковке, а там оказывается не так уж все и тривиально....как например бархатцы, которые вокнул в землю - и они выросли. Расскажите технологию. 

сорта то разные есть, вы садите скороспелые и они в основном мелкие - т.е.гр до 100 макс.
а если , чтобы помидор крупный гр 300 - для него нужно время больше.
.................
каждый привыкает к своей технологии выращивания и какие условия в саду.
В основном все сажают семена в марте , вначале, но я уже писала, что моя коллега на работе садит в конце марта или вначале апреля - и вроде тоже с помидорами.
Но я так не рисковала бы , но у меня нет подсветки и она не все свободны и лоджия не теплая, поэтому сажу после 8марта.
а если , чтобы помидор крупный гр 300 - для него нужно время больше.
.................
каждый привыкает к своей технологии выращивания и какие условия в саду.
В основном все сажают семена в марте , вначале, но я уже писала, что моя коллега на работе садит в конце марта или вначале апреля - и вроде тоже с помидорами.
Но я так не рисковала бы , но у меня нет подсветки и она не все свободны и лоджия не теплая, поэтому сажу после 8марта.
может кто подскажет: в прошлом году впервые посадила помидоры а теплицу. во-первых, они вымахали под 2 метра, а во-вторых, завязь была только на нижних 1-2 кистях, а на остальных, вроде и цвели, но цвет сбрасывали. почему такое произошло? может есть опытные огородники, подскажите, пожалуйста.
1. я бы сказала, что им было сильно жарко и влажность не та которая им нужна.
2. калия не хватило ( золы древесной подсыпать надо было), вся завясь и опадала.
3. вернее влажность и жара была такая, что они наращивали ботву
4. надо садить тепличные сорта
5. может вы посадили помидоры типы де борао - они 2 метра растут, а вот завяст не росла из-за выше написанных причин
6. я не сажу высокие сорта, они и так растут выше в теплице ( даже сорта которые низкие на улице)
2. калия не хватило ( золы древесной подсыпать надо было), вся завясь и опадала.
3. вернее влажность и жара была такая, что они наращивали ботву
4. надо садить тепличные сорта
5. может вы посадили помидоры типы де борао - они 2 метра растут, а вот завяст не росла из-за выше написанных причин
6. я не сажу высокие сорта, они и так растут выше в теплице ( даже сорта которые низкие на улице)
и наверное поливали чаще чем раз в неделю
Я использую " томатон" для завязывания плодов. Можно и универсальным средством "завязь". Томатон удобен ,что можно раствор использовать многократно. Прблема в телицах с поликарб. в том , что днем там очень жарко и видимо завязь, которая расположена ближе к крыше, просто стерелизуется и опадает ( это мое мнение)
Добрый день! Помидоры сею в конце марта. Помидоры у меня растут в открытом грунте. Если будете в теплице выращивать можно немного раньше, середина марта. Пикирую на стадии 3-го листа (настоящего), пикирую каждый в отдельную емкость. Раньше сеять нет смысла, они вытягиваются, хотя пикированная рассада у меня стоит на балконе, если перерастает рассада теряется урожайность. Прочитала предыдущие сообщения и удивилась сеют в январе, у нас Сибирь заморозки до середины июня возможны. Как рассаду не закаляй, заморозки она не выдержит, немного прихваченная заморозками рассада и то отходит очень долго, урожая на ней практически нет, лето у нас очень короткое.
[цитатаСибирь заморозки до середины июня возможны. Как рассаду не закаляй, заморозки она не выдержит, немного прихваченная заморозками рассада и то отходит очень долго, урожая на ней практически нет, лето у нас очень короткое.
вот тут не согласна, у меня раз так вышло, что рассада померзла.т.к. я отказалась от тепличного вырашивания и последние 10 лет сажу в грунт
И еще сажу мало корней, тогда за ними хорошо ухаживаю - для меня это шт 30, ну могу 40 - но это уже плохо
самое для меня нормальное кол-во пкорней помидор 25-30шт.
так вот урожай был такой же, как и всегда, только собирала помидоры не розовые, а зеленые, а кол-во такое же.
они отрасли и быстро зацвели.
просто надо во время обрывать пасынки, подвязывать их, удобрять, удалять всю листву от замли.
хотя когда замерла рассада, мне было жалко свой труд - усты посадила шикарные и с плодами ( отрезанный тетрапак, корни не повреждаются)
Но ничего - наверстала , но зеленью только.
..............
конечно урожайность зависит от погоды, если лето дождивое и холодной - то мои помидоры бы не отросли.
вот тут не согласна, у меня раз так вышло, что рассада померзла.т.к. я отказалась от тепличного вырашивания и последние 10 лет сажу в грунт
И еще сажу мало корней, тогда за ними хорошо ухаживаю - для меня это шт 30, ну могу 40 - но это уже плохо
самое для меня нормальное кол-во пкорней помидор 25-30шт.
так вот урожай был такой же, как и всегда, только собирала помидоры не розовые, а зеленые, а кол-во такое же.
они отрасли и быстро зацвели.
просто надо во время обрывать пасынки, подвязывать их, удобрять, удалять всю листву от замли.
хотя когда замерла рассада, мне было жалко свой труд - усты посадила шикарные и с плодами ( отрезанный тетрапак, корни не повреждаются)
Но ничего - наверстала , но зеленью только.
..............
конечно урожайность зависит от погоды, если лето дождивое и холодной - то мои помидоры бы не отросли.
Добрый день!
Знающие огородники, подскажите, пожалуйста, когда сажают огурцы, кабачки и капусту? а еще: свеклу сразу в грунт или рассадой? Просто есть воспоминания из детства, когда почти все мама сажала рассадой, но это был район приравненный к крайнему северу
А как в данной местности?
Благодарна всем, кто откликнулся на предудущие посты!
Знающие огородники, подскажите, пожалуйста, когда сажают огурцы, кабачки и капусту? а еще: свеклу сразу в грунт или рассадой? Просто есть воспоминания из детства, когда почти все мама сажала рассадой, но это был район приравненный к крайнему северу

А как в данной местности?
Благодарна всем, кто откликнулся на предудущие посты!

У меня всегда большой урожай капусты. Просто о-о-очень большой. Сею в начале мая в маленький парник, числа 10 июня рассаживаю в открытый грунт.
завидую вам, но ттт
у меня последние года капуста -
хоть не сади вообще, а хочется и цветную очень.
у меня последние года капуста -

хоть не сади вообще, а хочется и цветную очень.
Я так сажаю: укладываю на землю по одной штучке пинцетом для бровей в 1 ячейку , если это торфяные ячейки, или можно рюмку пластиковую, ну или на кройняк в общий контейнер, но только на хорошем растоянии, затем опрыскиваю с пульверизатора и накрываю стеклом. Нельзя пересушить, поэтому в этом году в торфяной контейнер не буду садить, быстро сохнет, глаз да глаз надо. Затем, когда прок время от времени стекло переворачиваю, чтобы не было конденсата, а то может черной ножной заболеть. Но это относится к сортовым петуниям, махровым. Слышала что простые колокольчики как сорняк и так растут, и даже прошлый сезон, когда профилонила часть своих (поленилась и посеяла рядами в общий контейнер, почему то взошла ровными рядами мокрица, может и с семенами меня обманули, но не факт), так я тут на форуме у одной девушки взяла простые петуньки, она их просто в контейнер из под торта накидала и все взошло лесом, были простые белые и бардовые. Вот как-то так... В этом году планирую досвечивать... и садить пораньше, что-бы зацвели раньше, уж очень они задумчивые... А кстати прошлый год садила на снег. Разложила снег, семена, снег стаял и семена сами маленько углубились.
+100 Согласна с данным оратором.
Также у всех условия разные, если квартира, отопление, они попрут в рост, а смысл им тратить силы? Можно и в конце марта и даже иногда у меня мама и в начале апреля возьмет да купить пакет семян, а потом и забыли какие раньше посеяли а какие позже, цветут и плодоносят одинаково. Конечно если у кого-то теплица под стеклом, капботанатом с хорошим бетонным фундаментом, а не просто на земле, то и заморозком можно не бояться, бывает что одно из стен вообще стена сарая или бани, так в таких теплицах хоть в апреле
сажай и урожай до конца сентября снимай. И местоположение дачи тоже имеет значение. У нас 120 км в сторону Томска и река за огородом, так заморозки и в июне есть. А у кого-то в городе огород и соответственно температура больше всегда, чем за городом. Топикстартеру нужно золотую середину для себя найти, и конечно опыт придет с годами. 
Также у всех условия разные, если квартира, отопление, они попрут в рост, а смысл им тратить силы? Можно и в конце марта и даже иногда у меня мама и в начале апреля возьмет да купить пакет семян, а потом и забыли какие раньше посеяли а какие позже, цветут и плодоносят одинаково. Конечно если у кого-то теплица под стеклом, капботанатом с хорошим бетонным фундаментом, а не просто на земле, то и заморозком можно не бояться, бывает что одно из стен вообще стена сарая или бани, так в таких теплицах хоть в апреле
сажай и урожай до конца сентября снимай. И местоположение дачи тоже имеет значение. У нас 120 км в сторону Томска и река за огородом, так заморозки и в июне есть. А у кого-то в городе огород и соответственно температура больше всегда, чем за городом. Топикстартеру нужно золотую середину для себя найти, и конечно опыт придет с годами. 
Про капусту согласна со Smorodina. Дома капуста сильно тянется. А когда высадите на постоянное масто, накройте дня на 2 газетными кулечками, чтобы не болела от солнца.Огурцы сажаю в 20х числах апреля на рассаду штучки 3-4, высаживаю в теплицу в начале мая. Остальные сухими семенами в это же время. Свеклу садят как и морковь семенами, только морковь в конце апреля - начале мая, а свеклу можно попозже, чтобы огромная не выросла. Если у свеклы взошло несколько ростков из одного семечка, то можно рассадить туда, где не взошло совсем.
А кабачки сажаю на кучу прошлогодней травы проклюнувшимися (замоченными) семенами, насыпав в лунку перегной. В середине мая под укрывной материал.

И мы так садим как Вы, только кабачки тоже рассадой, но рассаду уже эту мама садит когда на дачу совсем поселяется. В квартире только томаты. перцы и баклажаны. а катусту в таз садим и днем выносим из дома, ночью заносим., через какое-то время на ночь оставляем, только курткой или ковром накидываем на таз, опять чер какое-то время в теплицу заносим на ночь, потом выносим, ам потом уж садим. Только не забудьте капусту как посадите не только накрыть (мы не накрываем вообще-то, садим в пасмурный день или после обеда) отлить её. Холодной водой в течении пару, тройки дней несколько раз и сильно, тогда она дыбарьком встает, значит взялась... В этом году и цветная была и кальраби. Только цветную надо брать самозакрывающуюся листьями, а то зреет одновреммено, надо или накрывать чтобы не цвела и перерастала и не сьешь столько сразу. А соседка деревенская и свеклу на рассаду садит, здорово получается, свеклы далеко друг от друга, все одинаковые, класс.
+ 500!!! Капуста вообще воду любит. У меня тоже бабушка лето на даче живет. Один раз гусеницы сильно поели кочанную капусту. Так она оборвала все погрызенные листья, оставила малюсенькие вилочечки и давай поливать каждый день утром и вечером, да помногу. К осени выросли нормальные кочаны не меньше 3х кило. Во как! 

Рассаду капусты беру на Богдашке в теплицах лет шесть уже. 13-15 мая высаживаем в открытый грунт-девать некуда, в т.ч. и цветная.
а расскажите, как виолу садите, пожалуйста, я купила много пакетиков разных цевтов - буду клумбу делать..цветную . Страшно испортить))))
Спасибо, а вообще так, петуния приходливая - нет? А куда вы ее садите - прям на клумбу или в кашпо? 

Простую, которую у девушки с форума взяла прошлый год посадила прям в землю, такие монстры выросли, длиной метра 2 и толщина ствола с большой палец. А сортовую сажу в деревянную бочку, старую из под зерна. которая от старых хозяев осталась. У нас дача всего 2 сезона, этот 3-й будет, еще некуда кашпо весить, но в бочке тоже здорово, еще бы телегу заиметь :p, вообще красота была бы...
Виолу садят на рассаду так же как и петунью, в начале марта.Тут ничего сложного. Петунью садить можно как на клумбу, так и в кашпо. На клумбе никаких проблем. Для кашпо есть специальные сорта. Покупала группы Торнадо и Тайфун от Биотехники. Каскады получаются обалденные, в цветах под снег уходит, но заморочек много.Уже два года не сажала -так достало с ними возиться , но ,наверное, снова посею. Можно еще в кашпо посадить лобелию ампельную, очень нежно и красиво.
momo5000, Peza
Спасибо)))) боюсь-боюсь садить, но красивая то какая
я купила Петунию F1 - Кашемир и Бостон - обильно цветущая махровая .
Спасибо)))) боюсь-боюсь садить, но красивая то какая

я купила Петунию F1 - Кашемир и Бостон - обильно цветущая махровая .
А подскажите еще, пожалуйста, покупные семена замачивают и обрабатывают? Я слышала, что они уже полностью готовы и их нужно сразу сажать! 

Обычно, если семена уже обработанные, производитель указывает это на пакетике. Если нет - смотрите на семена: обработанные семена обычно окрашены, тогда их ни обрабатывать ни замачивать не нужно.

У меня в первый сезон, как я начала садить петунию она выросла лучше, чем во второй сезон, уж так спустя рукава скажем посадила. И кстати лично мне нравится не махровая, потому как махровая от росы и дождя намокает,цветок не сохнет начинает выцветать и как мокрая тряпка болтается, сгнивает быстро. А обычная, с бахромчатым краем тоже очень красивая, бывае и с полосками.. и дольше декоративный вид сохраняет...
Я тоже отошла от махрововых , перешла на крупноцветковые и обычные сорта. В прошлом году попались неудачные каскадные, сильно вытягивались, стебли были голые, цветы в основном на концах, хотя все время прщипывала, а вообще они требуют постоянного удобрения иначе красоты не получишь и в этом году буду пробовать сеять в разные сроки, чтобы можно было потом подсаживать в кашпо или даже заменять, так некоторые делают.У них очень быстро нарастает корневая система и даже земли не остается потом. Когда в клумбе то такого не происходит.
Настоящие каскады вырастают только из семян от Биотехники серии рамблин, но надежнее тайфун или торнадо, они отлично восстанавливаются после дождя и цветут до снега. Но возни,действительно, много. Садят из расчета 1 корень на 10 литров земли, иначе хороший куст не вырастет. Удобрять через неделю Кемирой и Эпином ( я чередовала). Чтобы не оголялись стебли, обязательно удалять увядшие бутоны. Стебли древеснеют и, бывает обламываются ветром. Можно воткнуть в землю - прекрасно укореняются. Я однажды парочку метровых стеблей отрезала осенью и укоренила в горшочке до весны. Весной нарезала на куски и укоренила все и обошлась без семян.
А как вы укореняли осенью петунию в воде или прямо в земле? И как держали зимой? У меня за зиму она почему-то пропала, высохла
Укореняется и в воде и в земле прекрасно. Зиму стояла в холодной комнате. Сестра сохраняла в комнате у лоджии, где прохладнее.
ТОП 5
1
2