родители школьников против приема учеников с ВИЧ
15455
122
В Красноярске выступили против приема в школу детей с ВИЧ

Об этом сообщил «Интерфаксу» представитель администрации города. По словам собеседника агентства, около 13 детей, которым поставлен диагноз ВИЧ, содержатся местном приюте - Доме Малютки. Осенью трое из них должны пойти в первый класс городской школы N3. «Каким-то образом родителям будущих одноклассников этих детей стало известно, что в одном классе будут учиться здоровые и ВИЧ-инфицированные ученики. Родители обратились к депутатам городского совета с просьбой оградить их детей от такого соседства», - рассказал представитель администрации.

В Дом малютки Сосновоборска поступают дети, ВИЧ-инфицированные матери которых отказались от них сразу после рождения. Из 13 ребятишек в 2006 году лишь трое должны пойти в школу. «Пока нет в школах Сосновоборска и края ни одного ребенка с таким диагнозом, поэтому это вызвало такой резонанс», - пояснил собеседник агентства. При этом представитель администрации не смог пояснить каким образом диагноз, составляющий врачебную тайну, стал известен местным жителям.
Хм.. интересно и не понятно о какой такой тайне может идти речь..
и как такое можно скрывать от родителей.. чтобы потом выяснилось, что чадо непонятно откуда могло заразиться.. и где потом правды искать
понятно что взасос они целоваться не будут но ведь это дети.. это и по сути общие пишущие принадлежности и уроки труда (с ножницами, иголками и прочим) и продлёнка и игрушки.. в семилетнем-то возрасте
двоякая конечно ситуация. и детей жалко и если подумать что твой сына(доча) может вот так пдхватить чуму эту не осознавая.. даже думать не хочется.
Мне всё-таки кажется что родители детей (в этой ситуации здоровых) не то чтобы правы, но справедливо выступают..
кто как думает?? :а\?:
newmen
Родители школьников - просто не разбирающиеся в теме люди. Вероятность заражения ВИЧ даже при половом вагинальном контакте с инфицированной женщиной составляет, по разным оценкам, от 0.0001 до 0.0014 (при вероятности выпадения решки 0.5, для сравнения). http://www.cirp.org/library/disease/HIV/gray2/

А тут дети в одном классе посидят шесть уроков - страшное дело...
Givi
Я не знаю, как там за океаном, но российские дети иногда дерутся (в т.ч. до крови - расквашивая носы, например), а иногда и кусают друг друга (не часто, но все же).
Docent
ВИЧ - не бешенство. Его передача при укусе - гораздо менее вероятна, нежели во время "полового секса"... Про расквашенный нос - вообще no comments.
newmen
двоякая конечно ситуация. и детей жалко и если подумать что твой сына(доча) может вот так пдхватить чуму эту не осознавая..
Например, у расквасившего могут быть микротравмы на руке.
Docent
СПИД подхватить гораздо сложнее, чем, например, гепатит В... не говоря уже о том, что гепатита гораздо больше, чем СПИДа. От болеющих гепатитом В же никто не шарахается, их даже от работы в общепите и медицине не отстраняют...
Docent
тут вы правы, надо вич-нифицированных - в тифозный барак. хотя лучше сразу на кол сажать. но только в костюме химзащиты! а то ещё заразишься

полный бред.
иногда лучше вообще ничего не знать, чем знать кое-что
Docent
Я уже 7 лет общаюсь в ВИЧ-инфицированным. Пару раз даже дрались, и серьезно. И ничего.
Тот же Мэджик Джонсон, будучи инфицированным, рубился в баскетбол (пока не стал слабеть от лекарств) - и тоже как-то никого не заразил.
Паника, порожденная безграмотностью в вопросе и помноженная на страх (у которого, как известно, глаза просто огромнющие)...
иногда лучше вообще ничего не знать, чем знать кое-что
млин.. да никто не говорит что не общаться, не дышать.. не смотреть и в газенваген..
просто думаю взрослые и дети..... разница есть
Givi
Мне интересно, если такая маленькая вероятность заразиться, откуда тогда такое количество больных?
Ф-1
Мне интересно, если такая маленькая вероятность заразиться, откуда тогда такое количество больных?
=============================================
Особенно большое количество больных в Африке. Проходила информация, что в некоторых странах южной ее части каждый третий-четвертый взрослый болен ВИЧ... web-страница Утро.ру

Откуда столько?! Это при том, что нарков там гораздо меньше, чем в развитых странах.... И если даже они им там в основном заразились половым путем, то (отталкиваясь от информации Givi) все равно не должно было быть такого масштаба....Кто в теме?
yxx
Вот еще пара ссылочек на ту же тему....
Би-би-си Известия
yxx
Ну и еще одна --до кучи.... После прочтения вопросы по-прежнему остаются -- если так низка вероятность вагинального заражения, каким же образом стал возможен такой МАСШТАБ?
web-страница
newmen
Эти родители прежде своих детей бы обследовали досконально: может быть их тоже следует изолировать. :зло: Причем вместе с такими родителями!
filolog
НПП.
Взрослый человек сам может решить общаться или нет с ВИЧ-инфицированным. А ребенок загнанный в школу, распределенный в класс с ВИЧ-инфицированным - он даже убежать не может. Тем более когда решение принимаешь не за себя, а за маленького человечка который от тебя зависит. Лучше уж перебдеть чем недобдеть.
Тем более что вокруг ВИЧ и СПИДа столько всего понакручено, столько разных мнений от компетентных и титулованных специалистов, что концов не найти. Для таких случаев когда ничего не понятно, но в принципе опасность может быть и существует карантин - по сути принудительное ограничение свободы людей если они в силу своего заболевания МОГУТ нанести другим вред. От чумы тоже не все умирали и не все ей заражались, но это не повод чумным больным по улицам бегать. ВИЧ это конечно не чума, но и школа не улица где можно перейти на другую сторону или вообще не ходить там где зараза может быть, школа штука обязательная.
Isha
Разные сопутствующие факторы, конечно, усиливают вероятность заражения, но не НАСТОЛЬКО же! Единственный больменее рациональный путь объяснения --- это, что вирус в упомянутой популяциии присутствует не последние 25 лет, а как минимум, раз в пять больше. А точнее, дольше. Типа геометрическая прогрессия и всё такое. Все другие объяснения звучат крайне неубедительно.....
Karlik
ВИЧ это конечно не чума
Вот именно, ссылки читали? Есть большая разница в путях передачи различных ифекций. Кого надо, того изолируют. А так, Вас послушать, может собрать и отделить всех носителей разных болячек - герпеса, например (тоже много чего пишут), того же гепатита В (его гораздо больше, чем СПИДА, да и вирус намного устойчивее во внешней среде), да и ещё много чего... У страха глаза велики...
Isha
Теоретически можно рассуждать о мизерном шансе заразиться...
Но представьте, что это в класс с Вашим ребёнком собираются перевести больного СПИДом. Неужели никакого волнения не было бы? И не постарались бы этого не допустить?
Я вот за себя не скажу... Сложно... Но, скорее всего, был бы против. Какой выход - не знаю.
Михаил_1
В общем-то, никто и не должен был узнать - т.н. врачебная тайна, именно для того, что "лучше не знать ничего, чем знать кое-что (с)", а какого ... это "всплыло", вот это вопрос...
Givi
Вероятность заражения ВИЧ даже при половом вагинальном контакте с инфицированной женщиной составляет, по разным оценкам, от 0.0001 до 0.0014 (при вероятности выпадения решки 0.5, для сравнения).
А так ли уж мала эта вероятность?

Пара примеров. Ежедневно в России услугами гражданской авиации пользуется около 75 тысяч человек. Если бы вероятность гибели в авиакатастрофе оценивалась как вышеуказанная, то это означало бы, что катастрофы самолетов вместимости ТУ-154 происходили бы раз в 20 дней (для малой вероятности) или раз в 2 дня( для верхней оценки). Стал бы кто-то летать в таком случае?

Другой пример. Ежедневно на улицы выходит примерно 100 млн россиян (из общего населения исключим жителей глухих деревень и тайги, немощных стариков, солдат, зэков и проч.)

Будь вероятность гибели в ДТП такой, как приведена выше, ежедневно на дорогах должно гибнуть от 10 тыс. до 140 тыс. человек. Реально ежедневно в ДТП гибнет ок.110 чел, т.е. на 3-4 порядка(!) меньше.
Docent
Ежедневно на улицы выходит примерно 100 млн россиян
слава богу, что такое количество россиян не подвержено каждый день той самой вероятности заразиться ВИЧ.
Docent
А так ли уж мала эта вероятность?

Docent
как я где-то читал (к сожалению не помню где) в мире (во всем мире) официально зарегистрирован 1 (один) случай заражения спидом бытовым путем (т.е. не в результате укола или полового акта).
C2H5OH
Дык статистика Givi как раз к половым актам и относится. Или Вы будете утверждать, что в современных средних школах "секса нет"? :ухмылка:
Karlik
Что-то я не слышал, чтобы так, например, с курящими боролись, которые вынуждают меня становиться пассивным курильщиком! Тоже бы всех изолировать. А школьников с сигаретов - в резервации.
Так что ли?
newmen
да задолбали уже. куча неграмотных в вопросе людей радостно обсуждают то, в чем нифига не соображают. и еще СМИ идиотские ажиотажа нагоняют... блин.

ну чо смеяться-то??? ага. заразиться гепатитом В или С бытовым путем?? и тем же путем поймать ВИЧ??? ну это же глупости. мифы начала прошлого века... исключительно - операции (различные варианты), переливание крови и половой контакт. может, что-то пропустил. точно - наркоманы.

вы у медиков спросите лучше. они все расскажут и покажут. насчет попробовать - не знаю... точно - сходите например в 1-ю инфекционную. там они как раз по теме специализируются.
Docent
Дык статистика Givi как раз к половым актам и относится. Или Вы будете утверждать, что в современных средних школах "секса нет"?
Я не буду утверждать даже того, что там нет наркомании. Утверждать я буду только то, что если кто-то заразился спидом в школе в результате полового акта или приема наркотиков, то виновато в этом не наличие в школе ВИЧ-носителей.
Docent
но ведь мероприятия по введению ВИЧ-инфицированных в обычный круг общения как раз и нацелены на максимально возможное расширение таких контактов.
Или Вы будете утверждать, что в современных средних школах "секса нет"?
Да, это все понятно, что вероятность заражения очень мала, даже, можно сказать, стремится к нулю, но, все-таки, определенный риск есть, и родители стремятся свести его к нулю, устранив возможный источник заражения. Другое дело, что о том, что эти дети инфицированы, никто знать не должен был. А так, даже если они и будут учиться с другими детьми, они все равно обречены быть изгоями.
Tech
определенный риск есть, и родители стремятся свести его к нулю, устранив возможный источник заражения
Именно так!

При это интересно, что именно те родители, которые стремятся оградить своих чад от рисков, связанных с призывом на военную службу, пытаются лишить других родителей возможности оградить своих чад от рисков, связанных с общением с ВИЧ-инфицированными.

По поводу инфицированных детей. Никого ведь не возмущает наличие отдельных школ для больных туберкулезом, умственной отсталостью или, скажем, ДЦП (про лепрозории я уж не говорю). В чем здесь-то особая проблема?
Docent
Особая проблема в страхе. Этой болезнью, ну и еще, может быть, раком, больше всего пугают людей. Типа "СПИД не спит". А еще по Нску висит множество плакатов на эту тему: "Касается каждого".
filolog
Не будем путать теплое с мягким. С курильщиком можно договорится что бы он курил на крыльце, в конце концов есть специальные места для курения. Для автомобилей которых здесь тоже упоминули есть ПДД, и выпустить в рейс автомобиль с неисправными тормозами (к примеру) считается преступлением. Здесь от водителя как и от носителя может в экстренных случаях ничего не зависить. С вирусом не договоришься, ему плевать что пишут про него в Инете.
Все филосовствования и размахивания ссылками (для того чтобы сформировать у человека определененное, практически любое мнение не нужно явной дезинформации, достаточно просто правильно подобрать факты) послужит любому слабым утешением если (не дай Бог) его ребенок заразится поцеловавшись с Машей Ивановой, или потому что из-за этой же Маши они в Васей Сидоровым разбили друг другу носы. А спортивные игры? Футбол, баскетбол, регби, секции бокса или единоборств при школе - разбитые носы, коленки, локти, костяшки.... А вдруг не дай Бог наркоманы и шприцы?
Пусть я лучше буду мракобествующим и неграмотным чем ВИЧ-инфицированым.

О ссылках: искал-искал я ту ссылку да не нашел. А на словах так: в одном маленьком но гордом африканском государстве более 50% (сколько не помню точно) жителей больны СПИДом либо ВИЧ инфицированны. Их король жутко не доволен и запрешает им сношаться, хотя бы тем кому меньше 18 лет. А народ, гад, не слушает его - сношается и все тут, в перерывах мягко указывая монарху что его младшей жене тоже еще 18 нет. Неграмотный народ, без Инета живет, сами про шансы заразится не читали, и вирусу своему не расказали. :ухмылка:
Karlik
А спортивные игры? Футбол, баскетбол, регби, секции бокса или единоборств при школе - разбитые носы, коленки, локти, костяшки....
Риск, что они во время спортивных игр получат увечья, вплоть до летального исхода, намного выше, чем заразиться вич при этом. Тогда может физкультуру в школе и секции вообще запретим? И дистанционное или индивидуальное обучение введем? Раз так страшно и рискованно жить?
Ява
Да, но ведь никто в секциях риск намеренно не повышет. А пойти в этом направлении можно, в принципе, далеко: бокс по профессиональным правилам, фехтование настоящими шпагами, контактное карате и т.д.
Ява
Спортивные игры - риск который ты выбираешь сам - некоторые родители и не пускают своих детей в бокс, предлагая шахматы.
Соседство за партой с ВИЧ инфицированным это риск который тебе навязал чиновник вкупе с благодушными теоретиками дети которых не подвергаются этому риску. Есть разница?
Karlik
Форму обучения тоже можно выбирать самому - вот у меня знакомая держит сына на домашнем обучении, считая, что в школе сплошь наркоманы и дурновлияющие на ребенка.
Чиновники вам ничего не навязывали - просто нет закона, запрещающего вич-инфицированным находиться в школе.
Karlik
Да проще надо быть:улыб:А не устраивать трагедию из-за того, что кирпич по дороге на голову упасть может или что существуют вероятность одна триллионная заразиться болезнью, которая неизвестно еще, существует или нет.
Docent
Да, но ведь никто в секциях риск намеренно не повышет.
Тогда получается, что прием в школы и секции детей без поголовной проверки на ВИЧ - это и есть повышение риска от занятий.
Novosibirets
НПП
Почитал вот некоторые мнения, подумал... действительно, нельзя инфицированных детей в обычную школу отдавать - сгнобят нафиг. А они (дети) не виноваты в своей болезни...
И почему-то стало стыдно...
Tech
А так, даже если они и будут учиться с другими детьми, они все равно обречены быть изгоями.
___________________________-
Они, к сожалению обречены на всю жизнь, везде быть изгоями........................
Spravedlivo
Да нет. У них же на лбу не написано, что они заражены.
Docent
Или Вы будете утверждать, что в современных средних школах "секса нет"?
Так дети должны знать, к чему приводит секс без предохранения вне зависимости от наличия/отсутствия ВИЧ-инфицированных в школе, именно потому, что в современных школах (равно, как и улицах) секс имеет свойство быть.
Ява
прием в школы и секции детей без поголовной проверки на ВИЧ - это и есть повышение риска от занятий.
Кстати, уже давно отменили обязательное обследование на ВИЧ без определённых показаний даже при поступлении в больницу, в т.ч. на для операционного вмешательства. Жить, работать (представляете, каково медикам, для которых порванная перчатка и укол/порез во время операции не так уж и редко встречающееся явление?) и болеть (соседи по палате - вдруг вирус по воздуху прилетит) вообще опасно?! :а\?:
Tech
"земля слухом полнится"
"знают двое - знает каждая свинья"
"михална, а прикинь у петровны в классе спиданосец учицца"

никаких гарантий сохраниения конфиденциальности НЕТ.
заклюют.
и я реально против того, чтобы больные учились вместе со здоровыми.
жизнь - одна и коротка, и я считаю себя вправе провести ее в комфортном окружении. вич-инфицированные в одном классе с оими детьми - это ДИСКОМФОРТ как минимум.