Правда ли, что в СССР было лучше? Обмен мнениями
101578
270
Alippa
нет статуса
при СССР лучше тем, кто предпочитает работать в наем, чтобы зарплата в окошке, хата от завкома, путевки от профкома, похороны от него же и не важно хорошо ты работаешь или просто отсиживаешь от звонка до звонка. Вся жизнь как у Христа за пазухой. Это не хорошо и не плохо, просто не все такие и если бы СССР нее перекрывал кислород всем кто не согласен жить по этой схеме, то может и больше людей любили совок. По мне так в СССР было одно достоинство - это много разной интересной работы, а в остальном сегодня лучше.
ЖоржМилославский
v.i.p.
Смысл в том, что в наем работают абсолютное большинство, я работаю в наем, живу хорошо, в СССР вряд ли так жил бы, НО при СССР было лучше
Демид
v.i.p.
живу хорошо, в СССР вряд ли так жил бы, НО при СССР было лучшеЗдесь явное противоречие. Звучит так - В СССР я бы жил хуже, но в СССР было лучше. Можешь объяснить? Да и само понятие лучше/хуже очень субъективно.
...если бы СССР нее перекрывал кислород всем кто не согласен жить по этой схеме...Тут нужно небольшое уточнение - не СССР, а правители и идеологи перекрывали кислород, и если бы не давилась частная инициатива в производстве товаров потребления, то и экономического кризиса, который привёл к развалу СССР, могло не быть.
По мне так в СССР было одно достоинство - это много разной интересной работы, а в остальном сегодня лучше.Не только, в СССР было хорошее образование, была социальная защищённость, была уверенность в завтрашнем дне. Сегодня, где бы человек ни работал, он не уверен в том, что завтра он сохранит своё рабочее место.
Тут нужно небольшое уточнение - не СССР, а правители и идеологи перекрывали кислород, и если бы не давилась частная инициатива в производстве товаров потребления, то и экономического кризиса, который привёл к развалу СССР, могло не быть.Лично я считаю идеи социализма и коммуниза замечательными. И рано или поздно мировая цивилизация к ним придет.
Но одно дело теория, а другое дело смочь реализвать ее на пракутике. У СССР не получилось в итоге и он распался. Но достигнуто было действительно не мало ( но какой ценой?!). Конечно сейчас уже не выяснить, как бы оно было, если бы большевики не захватили власть в 17-ом.
У меня еще впечатление, что в СССР больше людей были "взрослыми".
Конечно сейчас уже не выяснить, как бы оно было, если бы большевики не захватили власть в 17-ом.Финляндия до 1917-го была частью Российской Империи...
Сейчас читают
Крайний дозор 2024
26248
559
Мужской взгляд на психологическую проблему
3744
159
Чуть не угнали машину, как быть?
18068
213
ЖоржМилославский
v.i.p.
Здесь явное противоречиеоно только у того, кто не понимает прочитанное, я же сказал, в СССР было лучше большинству людей. А мой пример только материального плана, с учетом того, что в СССР я бы не работал в торговле 100%
Трудно оспаривать факты домыслами))) Но я попробую. Когда появился такой сосед, который заявил, что пока всех вас не поимеет, не успокоится. А еще не просто говорит, а создает Коминтерн, пропагандирующий идеи мировой революции. Со всеми вытекающими последствиями. То хочешь не хочешь, поймешь, что нужно меры принимать, проводить реформы, думать о народе. Согласись мысли о том, как могут с тобой поступить, заставляют шевелиться)))
Мы на своем примере, показали, как делать не нужно. А как нужно, показала допутим Финлядния. Еще болше Швеция, Норвегия, Дания. Да всем странам пришлось измениться очень быстро. Страх - великое дело)))
Такое объяснение устроит?
Мы на своем примере, показали, как делать не нужно. А как нужно, показала допутим Финлядния. Еще болше Швеция, Норвегия, Дания. Да всем странам пришлось измениться очень быстро. Страх - великое дело)))
Такое объяснение устроит?
Демид
v.i.p.
Ты бы хотел сейчас вернуться в СССР? Попку газетой подтирать. Не забывай, что на фото везде твои идолы и нужно правильно подтираться. Иначе, тебе ее по другому прочистят.
Такое объяснение устроит?Конечно же меня не устраивает оспаривание фактов вашими домыслами.
Я факты не оспариваю. Я объяснил свою версию, почему они случились. Все что происходит имеет свои причины. Получив суверенитет Финляндия бы не стала такой, какой она есть, если бы в России не победили большевики и их последующие решения и действия. Только это.
Вы зря недооцениваете Россию на рубеже 19-20 века. 85% процентов крестьян, по сути рабов - это огромные деньги и бесконечная армия.
Вы зря недооцениваете Россию на рубеже 19-20 века. 85% процентов крестьян, по сути рабов - это огромные деньги и бесконечная армия.
Я тоже не припомню..
Вот Вы учились в НЕТИ, а вспомните на Блюхира была пивная, кружек не хватало в банки поллитровые наливали.
Правда ведь, что в СССР пиво было лучше?
Вот Вы учились в НЕТИ, а вспомните на Блюхира была пивная, кружек не хватало в банки поллитровые наливали.
Правда ведь, что в СССР пиво было лучше?
ЖоржМилославский
v.i.p.
Ты бы хотел сейчас вернуться в СССР? Попку газетой подтирать. Не забывай, что на фото везде твои идолы и нужно правильно подтираться. Иначе, тебе ее по другому прочистят.методичка очень старая, т.к в СССР и сотовых не было опять же в якобы цивилизованных странах мира была не малая часть населения, которая и газету себе позволить не могла, а наприме в Англии до конца 60-х рабочие жили в трущобах, в которых не было ни горячей воды, ни ванной и это в городах смотреть фотки
а в США в это время на некоторых предприятиях под страхом увольнения заставляли стерилизоваться женщин работников
А сказочные истории, про то, как на западе все люди жили богато и счастливо оставьте для "Светы из Иваново"
Я факты не оспариваю. Я объяснил свою версию...Объясняете домыслами.
85% процентов крестьян, по сути рабов - это огромные деньги и бесконечная армия.Деньги-то откуда? Напечатать?
Получив суверенитет Финляндия бы не стала такой, какой она есть...С чего это вы взяли?
Вы зря недооцениваете Россию на рубеже 19-20 века.Разваленная экономика, гражданская война, крестьянские восстания, голод...
Так))) вопрос ты знаком с таким понятием как - Эффект бабочки?
Так))) вопрос ты знаком с таким понятием как - Эффект бабочки?"Часто "Эффект бабочки" используется в научной фантастике или кино и связан с путешествиями во времени... Даже взмах крыльев бабочки в лесах Амазонки, может привести к торнадо в центре Москвы..."
Вполне естественно для человека, который использует в качестве аргументов домыслы пользоваться приёмами научной фантастики.
Malvar
v.i.p.
...в Англии до конца 60-х рабочие жили в трущобах, в которых не было ни горячей воды, ни ванной и это в городах...Это повсеместное явление, или единичные случаи приведённые в качестве пропаганды?
ЖоржМилославский
v.i.p.
Капитализма наверное))) Там по ссылке сразу видно, что случай единичный)))
Пропаганды чего, извините?Сами не догадываетесь? Ну, что же, так и быть, подскажу - пропаганды того, что на Западе трудящиеся живут в ужасных условиях.
Во-первых, не живут, а жили...
А во-вторых, для какой цели это нужно пропагандировать? В чьих это интересах?)
А во-вторых, для какой цели это нужно пропагандировать? В чьих это интересах?)
savwchuk
v.i.p.
А во-вторых, для какой цели это нужно пропагандировать? В чьих это интересах?)Ну, это надо спросить пропагандистов. У меня сложилось впечатление, что показаны жилища каких-то люмпенов, которые в своих комнатах даже порядок навести не желают. Двое моих институтских одногрупников жили в подобных домах с коридорной системой и удобствами в коридоре на весь этаж, без душа и без ванн, но стены в их комнатах были аккуратно обработаны и оклеены обоями, в комнатах была чистота. Уют можно создать в любой обстановке. Было это в середине 70-х...
Как раз в тему СССР и пропаганды...Благодаря тем достижениям, о которых написано на первой фотографии, страна успешно вошла в экономический кризис и развалилась...
ЖоржМилославский
v.i.p.
Как раз в тему СССР и пропаганды...круглосуточная чернуха, которая окружает современного человека - это один из минусов, люди со слабой психикой не выдерживают, перестают мыслить, читают только заголовки и смотрят картинки, текст обычно не осиливают.....как в примере с моей ссылкой ))) люмпены понимаешь ли...значит крестьяне и рабочие в царской России были сплошь люмпены(за небольшим исключением)??
KBman
guru
В эти годы в СССР мои предки жили в деревянном бараке, в комнате 12 кв.м. впятером, удобства на улице в яме, никакой ванны и горячей воды само собой.
Змей Зелёный
old viper
при СССР лучше тем, кто предпочитает работать в наем, чтобы зарплата в окошке, хата от завкома, путевки от профкома, похороны от него жеЯ бы сказал, что при СССР было лучше, как минимум, 2 категориям:
а) тем, кто при власти - с гос. дачами, квартирами, спец. пайками, путевками в т.ч. в кап. страны (но такой категории при любом строе "лучше"),
б) тем, кому не надо больше, чем другим - "всем 150 и мне 150, но эти 150 точно будут".
По мне так в СССР было одно достоинство - это много разной интересной работыРаботы разной интересной сейчас может еще больше.
На м.в. основное достоинство (помимо, да - хорошего образования, хорошей медицины, хороших отношений между людьми) - стабильность положения. С другой стороны - это переходило и в минус - "ни ниже, ни выше".
Змей Зелёный
old viper
не СССР, а правители и идеологи перекрывали кислородТак, а СССР это что? Некое абстрактное образование, к-е само по себе?
Государство - это люди, чиновники, правители и идеологи.
и если бы не давилась частная инициатива в производстве товаров потребленияПробовали же почти сразу после революции и Гражданской войны - НЭП. Не понравилось идеологам и правителям, свернули.
Змей Зелёный
old viper
Лично я считаю идеи социализма и коммуниза замечательными.Давайте уточним - какие именно идеи?Обобществление производства, отказ от денег?
Так как теория социализма и, тем более, коммунизма "не совсем" сходится с тем, что было построено в СССР на практике.
А так вон считается, что в скандинавских странах социализм построен. И в Китае.
Но там частная инициатива вполне себе живет.
Змей Зелёный
old viper
У меня еще впечатление, что в СССР больше людей были "взрослыми".Это скорее тенденция времени, а не конкретного государства или государственного строя.
"На Западе" люди раньше тоже были более взрослые и самостоятельные, чем нынешнее поколение (как мы его видим).
Змей Зелёный
old viper
Финляндия до 1917-го была частью Российской Империи...И Польша. И часть нынешней Турции.
Но Калининград был частью Германии, а Южные Курилы - Японии.
Змей Зелёный
old viper
Как раз в тему СССР и пропаганды...Вот уж про 1 канал, к-й на фото, точно картинка не верная. Там как было в СССР "всё хорошо прекрасная маркиза", так и сейчас "сытые и довольные пенсионеры рукоплещут повышению пенсионного возраста".
ЖоржМилославский
v.i.p.
В эти годы в СССР мои предки жили в деревянном бараке, в комнате 12 кв.м. впятером, удобства на улице в яме, никакой ванны и горячей воды само собой.в каком городе? в каком году?
ЖоржМилославский
v.i.p.
Я бы сказал, что при СССР было лучше, как минимум, 2 категориям:по 1 без вопросов, а вот по второй я бы поспорил, с чего вы взяли, что людям, которым надо больше и это обоснованно их знаниями и работой было плохо и они не добивались своего? Заработать имели шансы многие, как и сейчас, а вот воплотить свои хотелки удавалось не всем, как и сейчас. Сейчас большинство считает, что достойны большего, но с какого перепугу обьяснить толком не могут
а) тем, кто при власти - с гос. дачами, квартирами, спец. пайками, путевками в т.ч. в кап. страны (но такой категории при любом строе "лучше"),
б) тем, кому не надо больше, чем другим - "всем 150 и мне 150, но эти 150 точно будут".
Змей Зелёный
old viper
людям, которым надо больше и это обоснованно их знаниями и работойВопрос - насколько больше?
Сейчас у тебя, строго говоря, верхний предел не ограничен - соблюдай законы, плати налоги, и зарабатывай хоть миллиарды. А раньше? Та ставка, к-я положена по тарифной сетке. Ну, гос. премия, но она единична.
Поэтому логично (на м.в. естественно), что сейчас таким людям лучше.
большинство считает, что достойны большего, но с какого перепугуЭту категорию "только хотящих" я смысла обсуждать не вижу.
Malvar
v.i.p.
Так, а СССР это что? Некое абстрактное образование, к-е само по себе?СССР - это нечто большее, нежели совокупность чиновников и идеологов. СССР - это ещё и простые граждане.
Государство - это люди, чиновники, правители и идеологи.
...НЭП. Не понравилось идеологам и правителям, свернули...Но при этом имела места промкооперация. В кооперативах-артелях трудилось около 2 млн. человек. Они производили около 6% валовой продукции промышленности страны... - web-страница
Змей Зелёный
old viper
СССР - это ещё и простые граждане.У меня так и написано. "Государство - это люди, чиновники, правители и идеологи".
Но при этом имела места промкооперация.Ваш просталинский источник оставлю без комментариев относительно его достоверности.
Однако, опять же - свернули.
Ну и 6% ВВП это, мягко говоря, очень мало. Это примерно то же самое, что петушков на палочке считать - их тоже бабушки-предпринимательницы делали.
Yoric
veteran
Вопрос - насколько больше?Ходят слухи, что некоторые умудрялись на законных основаниях при СССР владеть АН-2, слышал, вроде 30тыс стоили. Возможно, что не новые, как и списанная спецтехника или как минимум бобики-уазики.
Сейчас у тебя, строго говоря, верхний предел не ограничен - соблюдай законы, плати налоги, и зарабатывай хоть миллиарды. А раньше? Та ставка, к-я положена по тарифной сетке. Ну, гос. премия, но она единична.
Alippa
нет статуса
Работы разной интересной сейчас может еще больше.так много, что все за ней едут в Москву)) Соглашусь, что в сфере услуг работы стало на пару порядков больше чем в совке, но в остальном...
Змей Зелёный
old viper
Так-то слухи.
И непонятно кто эти "некоторые"? Спортсмены, актеры тоже на мерседесах и чайках разъезжали. Но если сравнить уровень зп сегодняшних наших футболистов с теми...
И непонятно кто эти "некоторые"? Спортсмены, актеры тоже на мерседесах и чайках разъезжали. Но если сравнить уровень зп сегодняшних наших футболистов с теми...
Змей Зелёный
old viper
все за ней едут в Москву))Да не все. Из Новосиба в основном не хотят "в эту Москву".
в сфере услугIT, новые технологии и пр. - я сам в них не очень разбираюсь, но полно. Ну и если услуги - почему это "плохо"?
Понятно, не в моногородке 50 тыс. жителей. Но в таких и в СССР не густо с разнообразием было - один завод, все на нём.
ЖоржМилославский
v.i.p.
Сейчас у тебя, строго говоря, верхний предел не ограничен - соблюдай законы, плати налоги, и зарабатывай хоть миллиарды. А раньше? Та ставка, к-я положена по тарифной сетке. Ну, гос. премия, но она единична.ты заработал миллиард? Нет? А что так? Неохота?
Поэтому логично (на м.в. естественно), что сейчас таким людям лучше.
Эту категорию "только хотящих" я смысла обсуждать не вижу.вот тут ты не прав, у большинства даже обоснование есть, хоть и чудное.
Я бы предложил рассмотреть на твоем примере, но боюсь, что знаю ответ почему ты миллиард не заработал
Malvar
v.i.p.
Ваш просталинский источник оставлю без комментариев относительно его достоверности.Есть и другие источники.
Однако, опять же - свернули.Так о чём и речь! Я ведь и писал: "И если бы не давилась частная инициатива в производстве товаров потребления..." Задавил Хрущёв эту инициативу, а в результате - товарный дефицит!
Ну и 6% ВВП это, мягко говоря, очень мало...Это от общего ВВП, где огромную часть занимала тяжёлая промышленность, а лёгкая промышленность занимала очень скромное место. "Они производили 5,9 % валовой продукции промышленности, например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки - web-страница
...так много, что все за ней едут в Москву...Там более высокая оплата.
Демид
v.i.p.
Давайте уточним - какие именно идеи?Идеи нацеленные на достижение социального равенства и социальной справедливости. Лозунг социализма: «от каждого по его способностям, каждому по его труду" На практике, согласен - этого не было даже близко.
Я не вижу большой разницы между тем кто владеет собственностью на средства производства. Общественная это будет собственность или частная все получаемые блага можно распределить, например большими налогами.
Да скандинавские страны близки в построении социализма.
Китай))) Ну тут сложней, поживем увидим. Дэн Сяопин, проводя экономические реформы выбрал стратегию социалистической рыночной экономики. Он говорил - все мы со временем станем богатыми, ничего страшного, что кто-то станет им раньше. Почему-то мне кажется, что он при этом не хитрил)))
Вобщем у меня идеи еще больше утопические. В принципе я двумя руками за частную собственность и считаю ее необходимой. Но и в большой мере считаю ее злом, особенно ее наследование. Все дети, независимо от своих родителей, должны быть равны в в своих возможностях. А вот куда девать накопленное их отцами богатство, я не знаю))) Ну может грамоты им хотя бы выдывать, пожать руки и поблагодарить за достойный труд)))
Змей Зелёный
old viper
Неохота?Именно.
Я заработал ровно столько, сколько мне нужно, но это выше среднего. А в СССР я бы получал 150 и баста.
но боюсь, что знаю ответ почему ты миллиард не заработалСтранное желание - переходить на личности и думать за других.
Но если так зудит, можете даже поспорить сам с собой обо мне, и выиграть спор у себя.
Змей Зелёный
old viper
Так о чём и речь! Я ведь и писалТ.е. мы, что про "задавили", что про "государство это в т.ч. люди" пишем одном и то же, но при этом о чем-то спорим. ЗдОрово.
Змей Зелёный
old viper
Лозунг социализма: «от каждого по его способностям, каждому по его труду"На самом деле странный лозунг, т.к. он на 90% воплощается капитализмом. Есть у тебя способности - вперед, тебя никто не сдерживает, как применил свои навыки, в найме ли, в собственном бизнесе - столько и получил.
"Дикий" капитализм не охватывал "незащищенные слои" - инвалидов, стариков, беременных женщин. Но современный вполне себе - в США вон (по слухам - не проверял лично) на пособия чуть не треть страны живет.
особенно ее наследованиеЕсли отменить наследование, это может привести либо к падению предпринимательства - "на фига мне больше, если я не смогу передать это детям?". Многие же "ради детей" живут.
Либо к хаосу неумеренного потребления и загульной жизни - "трать всё, что есть, на тот свет деньги не заберешь".
ТОП 5
1
2
3
4