Платные анализы во время беременности
5028
29
могут быть обязательными? Если беременная наблюдается в ЖК по полису?
Анализы на торч-комплексы и врожденные уродства плода не являются обязательными, но медики часто на них настаивают. Я в свое время послала (медиков). Все анализы на уровень гормонов по показаниям врачей обязаны делать бесплатно, но, поскольку при консультациях часто не бывает своих лабораторий, приходится платить. Собираете чеки и предъявляете их в страховую компанию. Остальные стандартные процедуры - бесплатно.
Предлагают(настоятельно), но Ваше право отказаться.
Спасибо за ответ!
А не подскажете юридический документ, на основании которого можно отказаться от платных анализов?
А не подскажете юридический документ, на основании которого можно отказаться от платных анализов?
Grenzsituation
experienced
зачем вам документ? просто пишите отказ в вашей карте и всё... вся медицина-дело добровольное. единственное что потом в роддоме могут пристать к отсутствию определённых анализов.
И вообще, какие это у вас платные анализы? я уже на 33 неделе и за всю беременность не одного платного анализа не сделала, хотя все назначенные анализы прошла.
И вообще, какие это у вас платные анализы? я уже на 33 неделе и за всю беременность не одного платного анализа не сделала, хотя все назначенные анализы прошла.
А это как? А если у вас денег нет?
Когда меня пытались "склонить" к платным анализам (но так мягко, зная, что не имеют на это право), я так и говорила своим врачам "денег нет.. Вот если бы бесплатно, тогда другое дело... Хотите материально помочь? Нет? Ну извините..." А что они могут сделать против этого?
Когда меня пытались "склонить" к платным анализам (но так мягко, зная, что не имеют на это право), я так и говорила своим врачам "денег нет.. Вот если бы бесплатно, тогда другое дело... Хотите материально помочь? Нет? Ну извините..." А что они могут сделать против этого?
Если обязательные анализы – все бесплатные, то как в роддоме могут пристать к отсутствию необязательных платных анализов?
И вообще не понимаю, почему я должна писать октаз от необязательных анализов, если они необязательны?
Я ещё только собираюсь к врачу, говорят, что дают направление на инфекции (ТОРЧ-комплекс) – платный анализ, который является обязательным.
Что-то подумалось, а разве можно отказаться и от обязательных анализов? Тогда в чем вообще будет смысл наблюдения беременности?
И вообще не понимаю, почему я должна писать октаз от необязательных анализов, если они необязательны?
Я ещё только собираюсь к врачу, говорят, что дают направление на инфекции (ТОРЧ-комплекс) – платный анализ, который является обязательным.
Что-то подумалось, а разве можно отказаться и от обязательных анализов? Тогда в чем вообще будет смысл наблюдения беременности?
Сейчас читают
почему риэлторы оказывают информационные услуги
14354
209
Евро 2008. Россия - Голландия. Болеем!!!
179470
1195
НГС Автофорум на ГЛМФ
36896
417
Ну да с этим аргументом не поспоришь..:) Но хотелось бы не отмазываться, а знать реально свои права:) Я этот вопрос с этой целью и размещала в юридическом разделе, но модератор почему-то посчитала его сугубо медицинским.
Grenzsituation
experienced
Если обязательные анализы – все бесплатные, то как в роддоме могут пристать к отсутствию необязательных платных анализов?Нет, в роддоме могут пристать к отсутствию напримет анелизов на вич, rw, геппатит, ну может ещё к чему....
И вообще не понимаю, почему я должна писать октаз от необязательных анализов
А необязательные анализы нужны только вам для уверенности в здоровье ребёнка и вашем. И опять же скорее всего эти анализы бесплатны для беременных, ну по крайней мере я точно не оплачивала не один (жк от роддома №2).
А отказ можете и не писать, только это не трудно-взял ручку и написал-Всю ответственность беру на себя, Дата , подпись.
о каких анализах идет речь?
я на данный момент наблюдаюсь по беременности в ЖК, все анализы делают бесплатно, и на уродство плода, делала бесплатно и все узи тоже
я на данный момент наблюдаюсь по беременности в ЖК, все анализы делают бесплатно, и на уродство плода, делала бесплатно и все узи тоже
Извините, но я хотела узнать именно правовую оценку этому явлению и свои права, а не то, как сложно/просто писать отказ.
На инфекции (ТОРЧ-комплекс). Моя приятельница уже ходила к врачу, к которому иду я и ей назначили платно этот анализ в качестве обязательного для всех.
насколько мне известно, анализы на инфекции сдают бесплатно, я точно сдавала месяц назад бесплатно
Может, смотря какие? Мне в ЖК в начале беременности (мес 3-4 назад) НАСТОЯТЕЛЬНО предлагали сдать платные анализы на инфекции (так и сказали "ну хоть минимальный комплекс"). Я отказалась. Правда, юридический аспект не понадобился, просто сказала "нет и все. Денег нет". Правда, когда через какое-то время пожаловалась на выделения, они мне с издевкой сказали "а мы тебе говорили, надо было сдать анализы на инфекции, но ты ведь отказалась"...
Так что это Ваше право отказываться или нет. Если врач будет настаивать, можете сказать ей (ему), что это незаконно требовать денег, и если надо, Вы найдете документ, подтверждающий это. Может, сработает?
Так что это Ваше право отказываться или нет. Если врач будет настаивать, можете сказать ей (ему), что это незаконно требовать денег, и если надо, Вы найдете документ, подтверждающий это. Может, сработает?
Не назначили ничего, кроем бесплатных обязательных анализов, прописанных в инструкции, утвержденной МЗ от 10.02.2003 № 50.
Кто ищет, тот всегда найдёт
Кто ищет, тот всегда найдёт
Может они наживаются таким образом?
Просто меня тоже заставляли, точнее настоятельно рекомендовали сдать анализы на инфекции, хотя я говорила, что 2 года назад сдавала и все ок! Мне на это - в себе то вы уверены, а в партнере нельзя быть уверенным
Мы пришли потом вместе, врач выкрутилась - такие анализы любая женщина должна сдавать хотя бы раз в год! На всякий случай сдала (это было 3-4 года назад), отдали 3200 Оказалось все чисто, слава богу! А дело было в Ювентусе!
Просто меня тоже заставляли, точнее настоятельно рекомендовали сдать анализы на инфекции, хотя я говорила, что 2 года назад сдавала и все ок! Мне на это - в себе то вы уверены, а в партнере нельзя быть уверенным
Мы пришли потом вместе, врач выкрутилась - такие анализы любая женщина должна сдавать хотя бы раз в год! На всякий случай сдала (это было 3-4 года назад), отдали 3200 Оказалось все чисто, слава богу! А дело было в Ювентусе!
нпп
Дело еще и в том, что во время беременности все эти анализы просто бесполезны - никакого серьезного лечения без вреда для ребенка провести невозможно. Ну найдут у вас хламидиоз (3-тьфу), ну и что? Вы уже беременны, а основная проблема этого заболевания - спайки сосудов и невозможность зачатия. У кого-то из гинегологов на сайте видела, что эти инфекции так и называют - "виртуальными". Типа, обнаружить можем, а к чему это приведет не знаем. Так что не заморачивайтесь.
Дело еще и в том, что во время беременности все эти анализы просто бесполезны - никакого серьезного лечения без вреда для ребенка провести невозможно. Ну найдут у вас хламидиоз (3-тьфу), ну и что? Вы уже беременны, а основная проблема этого заболевания - спайки сосудов и невозможность зачатия. У кого-то из гинегологов на сайте видела, что эти инфекции так и называют - "виртуальными". Типа, обнаружить можем, а к чему это приведет не знаем. Так что не заморачивайтесь.
Абсолютно согласна - во время беременности уже ни к чему искать хладимиоз, уреаплазмоз и т.п.,. особенно , если нет поводов для беспокойств. Тоже читала такое на сайте Малярской.
А вот на TORCH-инфекции все же стоит провериться. Но, на мой взгляд, целесообразно это сделать прежде всего при планировании беременности. Сразу хочу подчеркнуть, что я к факту "наживы" на анализах никакого отношения не имею.
Лично я ТОРЧ-анализ сдала именно, когда только собиралась планировать заберемнеть:) Тогда есть возможность скорректировать всё - скажем, не было бы антител к краснухе - поставила бы прививку, был бы IgM какой-нить - лечилась бы и тд.
Bloondinka
Волшебница...
Ой, а расскажите что это за анализ и у какого врача его сдают (TORCH).
А то вот планы есть...
А то вот планы есть...
Юлия
Доктор НГС
TORCH-инфекции - это группа инфекций, которые могут представлять потенциальную опасность для плода (особенно в случае первичного инфицирования ими или активации инфекционного процесса на ранних сроках беременности). TORCH является аббревиатурой.
T - Toxoplasmosis (токсоплазмоз)
O - others (другие)
R - Rubella (краснуха)
С - Cytomegalovirus (цитомегаловирус)
H - Herpes simplex viruses (вирусы простого герпеса)
Многие из этих возбудителей пожизненно находятся в организме (персистируют) при отсутствии клинических проявлений заболевания. Они широко распространены среди всех групп населения. В случае первичного инфицирования этими возбудителями женщины во время беременности есть высокий риск развития патологии у плода (особенно на ранних сроках). Возможно также обострение латентной инфекции при ослаблении иммунитета, а у беременных, как правило, есть физиологический иммунодефицит.
Исследование проводится методами ИФА (который выявляет антитела классов IgG и IgM к этим возбудителям), а также методом ПЦР (который позволяет идентифицировать сам возбудитель). Само выявление антител к этим возбудителям не является диагнозом и требует консультации специалиста.
Обследование женщины на инфекции этой группы в процессе планирования и подготовки к беременности, а также контроль за инфекционным процессом во время беременности (в динамике) при уже установленном инфицировании позволяет во многих случаях снизить риск инфицирования плода до минимума.
Обычно на эти анализы направляет акушер-гинеколог. Это обследование можно провести во многих клиниках, но его результаты должен интерпретировать только врач-инфекционист или акушер-гинеколог. Но обычно направляют на консультацию к инфекционисту.
T - Toxoplasmosis (токсоплазмоз)
O - others (другие)
R - Rubella (краснуха)
С - Cytomegalovirus (цитомегаловирус)
H - Herpes simplex viruses (вирусы простого герпеса)
Многие из этих возбудителей пожизненно находятся в организме (персистируют) при отсутствии клинических проявлений заболевания. Они широко распространены среди всех групп населения. В случае первичного инфицирования этими возбудителями женщины во время беременности есть высокий риск развития патологии у плода (особенно на ранних сроках). Возможно также обострение латентной инфекции при ослаблении иммунитета, а у беременных, как правило, есть физиологический иммунодефицит.
Исследование проводится методами ИФА (который выявляет антитела классов IgG и IgM к этим возбудителям), а также методом ПЦР (который позволяет идентифицировать сам возбудитель). Само выявление антител к этим возбудителям не является диагнозом и требует консультации специалиста.
Обследование женщины на инфекции этой группы в процессе планирования и подготовки к беременности, а также контроль за инфекционным процессом во время беременности (в динамике) при уже установленном инфицировании позволяет во многих случаях снизить риск инфицирования плода до минимума.
Обычно на эти анализы направляет акушер-гинеколог. Это обследование можно провести во многих клиниках, но его результаты должен интерпретировать только врач-инфекционист или акушер-гинеколог. Но обычно направляют на консультацию к инфекционисту.
Bloondinka
Волшебница...
Странно, я на все болячки анализы сдавала, но про краснуху мне врач даже не говорила ничего...
А вот по поводу вирусов (герпес например) их можно выявить только когда они активены? Или когда они находятся в "спящем состоянии" они тоже выявляются? И какой вред плоду они могут нанести? Они же не лечатся и как раз проявляются при ослаблении имунитета если есть.
А вот по поводу вирусов (герпес например) их можно выявить только когда они активены? Или когда они находятся в "спящем состоянии" они тоже выявляются? И какой вред плоду они могут нанести? Они же не лечатся и как раз проявляются при ослаблении имунитета если есть.
Юлия
Доктор НГС
Когда вирусы находятся в "спящем", латентном состоянии, вреда плоду они не могут принести. А в крови будут определяться антитела к ним (IgG), которые после перенесенной инфекции сохраняются в течение многих лет, а в случае "спящей" (т.е вирус остается в организме) - в течение всей жизни. Более того, эти защитные антитела передаются через плаценту плоду и в дальнейшем с молоком мамы, защищая его от инфицирования.
А вот по поводу краснухи у нас не так давно было обсуждение. Вот ссылочка на этот топик.
А вот по поводу краснухи у нас не так давно было обсуждение. Вот ссылочка на этот топик.
Я сама по своей инициативе пришла в лабораторию мед.академии и прошла ТОРЧ, без всяких направлений, да и интерпретировать результаты там совсем несложно, если вы не имеете никакого отношения к медицине, то есть сайты (тот же сайт Малярской), где есть расшифровка разультатов анализов.
Самим-то можно пройти все, что угодно, без проблем - были бы деньги. Вы, кажется, сами затрагивали финансовую сторону вопроса. Что касается сайтов в интернете с интерпретациями анализов, то далеко не все из них полезны (насчет сайта Малярской я не в курсе). Мне известны случаи, когда некоторые сайты причиняли непоправимый вред. Я говорю даже не о диагностике инфекций, а о медицинском просвещении населения в интернете. В подавляющем большинстве случаев виртуальная консультация, а тем более, самостоятельная интерпретация тех или иных анализов никогда не заменят очного визита к врачу.
Я затрагивала финансовую сторону вопроса именно - по наблюдению по полису ОМС. И речь шал именно о том, что у врача нет права приндить меня делать платные анализы.
А мне известны случаи, когда реальные консультации и лечение, назначаемое врачами приносило вред здоровью.
Наше здоровье нужно только нам самим и если мы о нём не позаботимся, не позаботится никто больше. Ко всему нужно относиться критично - и к сайтам, и к врачам.
А мне известны случаи, когда реальные консультации и лечение, назначаемое врачами приносило вред здоровью.
Наше здоровье нужно только нам самим и если мы о нём не позаботимся, не позаботится никто больше. Ко всему нужно относиться критично - и к сайтам, и к врачам.
И речь шла именно о том, что у врача нет права принудить меня делать платные анализы.Да, такого права у врачей нет. Но, к сожалению, в настоящее время далеко не все пациенты знают свои права и не всегда могут ими воспользоваться...
А мне известны случаи, когда реальные консультации и лечение, назначаемое врачами приносило вред здоровью. Наше здоровье нужно только нам самим и если мы о нём не позаботимся, не позаботится никто больше. Ко всему нужно относиться критично - и к сайтам, и к врачам.Мне тоже известны такие случаи - они происходили и со мной, и с моими близкими, и со многими людьми, с которыми мне доводилось общаться. Я не оправдываю всех своих коллег - не все приходят в медицину по зову души и сердца, и далеко не каждый человек, имеющий диплом врача и в свое время давший клятву Гиппократа, относится к своему делу ответственно и с любовью... Поэтому, действительно, только мы сами можем защитить себя и своих близких. Тем более, что речь идет о самом дорогом - о жизни и здоровье.
ТОП 5
1
2
3