Платные медицинские услуги: новый порядок
1399
7
На сайте мэрии недавно появилось вот это web-страница без указания на то, каким документом это определяется.
Кто знает, где можно найти ссылку на собственно документ, устанавливающий новый порядок предоставления платных медицинских услуг?
Сразу оговорюсь, звонок в ГУ здравоохранения результатов не дал - просто тупо отправили на телефон, где включается факс. Никаких зацепок.
Пожалуйста, поделитесь информацией, кто владеет.
R2312
вот текст:

Новости
Платные медицинские услуги будут оказывать самостоятельные подразделения в учреждениях здравоохранения

14.01.2009 18:28
Платные медицинские услуги будут оказывать самостоятельные подразделения в учреждениях здравоохранения

В целях более полного удовлетворения потребности горожан в медицинской и медико-социальной помощи, а также привлечения дополнительных финансовых ресурсов для материально-технического развития учреждений здравоохранения департаментом по социальной политике мэрии определены порядок и условия предоставления платных медицинских услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Для оказания платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения будут созданы самостоятельные структурные подразделения (отделения, кабинеты), предназначенные только для предоставления платных услуг, оказываемых в качестве дополнения к бесплатной медицинской помощи, гарантируемой государством.

Оказание платных услуг персоналом, входящим в штат муниципального учреждения здравоохранения, будет осуществляться во время, свободное от основной работы по оказанию бесплатной медицинской помощи. К этой работе могут подключаться также сотрудники из других лечебных учреждений, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений.

В перечень платных медицинских услуг и услуг немедицинского характера, которые будут оказывать муниципальные учреждения здравоохранения, внесены:

- медицинские услуги, не входящие в областную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению;

- медицинские услуги, оказываемые лицам, не подлежащим страхованию в системе обязательного медицинского страхования;

- сервисные услуги, непосредственно не связанные с лечебно-диагностическими мероприятиями;

- медицинские услуги, оказываемые по договорам с юридическими лицами, включая услуги по ДМС (добровольному медицинскому страхованию);

- услуги, косвенно связанные с оказанием медицинской помощи (доставка рецептов и лекарственных средств на дом, транспортные услуги, прокат изделий медицинского назначения, выдача дубликатов медицинской документации по запросу граждан и т. д.).

Учреждения здравоохранения, в которых будут созданы подразделения по оказанию платных услуг, обязаны обеспечить пациентов бесплатной, доступной и достоверной информацией о режиме работы подразделений и специалистов, предоставляющих платные услуги, о видах и прейскурантах услуг, об условиях их предоставления.

Главное управление здравоохранения мэрии напоминает, что медицинская помощь по неотложным показаниям должна оказываться безотлагательно, независимо от наличия или отсутствия у пациента страхового медицинского полиса, а также от возможности больного оплатить медицинскую помощь в случае, если он не подлежит обязательному медицинскому страхованию. Кроме того, запрещено взимать деньги за услуги с пациентов стационаров, направляемых на стандартные диагностические исследования в другие лечебно-профилактические учреждения, участвующие в реализации областной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
В 2009 году в Новосибирске по-прежнему будет осуществляться жесткий контроль за оказанием бесплатной медицинской помощи в детских поликлиниках и больницах, в женских консультациях.
dolceza
То есть в обычную поликлиннику не по прописке я опять могу обратится? Ну или в хирургию прийти спокойно заплатить как раньше и нас доктор посмотрит? Не нужно бегать в ноги кланяться?
светлана1
Не сможете, там же сказано, если вам какая-то услуга гарантирована бесплатно, вы не можете её получить за деньги. Как не могли куда-то попасть, так и не сможете, как не могли сделать обследование, так и не сделаете. Не сделаете именно в муниципальный поликлиниках. И пойдете вы в медцентры, с их драконовскими ценами. Кто-нибудь помнит какие цены были в поликлиникахи женких консультациях (для примера)? Еще недавно были в поликлинах платные услуги. Так я в поликлинике платный прием вела по цене 70 рублей, а медцентре по 700 рублей. Врач, с его знаниями и квалификацией, не менялся, менялась только нго дислокация в течение дня. ЭКГ в поликлиниах платно делали по 56 руб, а в медцентрах 250 руб. А разрешили бы снова в муниципальных медучреждениях платные услуги, где цены не от вертолета, а регулируются законами, люди бы меньше нищали, тратя тТАКМЕ деньги на здоровье. Жалко пациентов.
Баги
Зачем им за это платить деньги в муниципальных поликлиниках, если они уже это оплатили взносами в страховую компанию?
AndyK
Ради бога! Адептов этой точки зрения милости просим в поликлинику за бесплатными услугами.Я сама и врач и пациент.И как пациент я хожу по гос. мед. учереждениям (больницы, поликлиники, женская консультация) - отставиваю очереди, плачу деньги, где требуется. Но на самом деле мне некогда, не охота и "незачем" записываться за 2-3 недели вперед, отстаивать в очередях, втавать рано уторм. чтобы взять талон на что либо. Я лучше заплачу деньги и пойду платно, здоровье и нервы дороже.
А теперь, отвечая на ваш вопрос, зачем и кому это надо, отвечу - мне и , думаю, многим - молодым, работающим, занятым. Каждый сам бы выбрал для себя, если речь идет о платных услугах. где ему предпочтительней платить однму и тому же доктору, в обычной поликлинике или в 10 раз дороже в частном мед.центре. По крайней мере, должна быть альтернатива.
Баги
Я в женской консультации последний раз была, когда по беременности наблюдалась, и кстати нареканий не было, гинеколог нормальная была, потом на пенсию ушла:хммм:А вот с ребенком таскаюсь по платным центрам т.к участковый педиатор мягко говоря не очень ну и др. специалисты, а физио ребенку сделать так это 750р. за десять минут, думала если платные услуги разрешили, то опять можно пойти в муниципальную и сделать за 150р. плохо конечно.