Носилки в поликлинике
1619
19
Собственно вопрос в заголовке. Законодательно оснащается ли поликлиническое учреждение данными средствами транспортировки больных? Если возможно, прошу ссылки на приказы.
АГ
А кто куда транспортировать больного должен? Это же поликлиника!!! Больной, который не может самостоятельно передвигаться - обслуживается на дому.
Носилки теоретически, и даже фактически в поликлиниках есть, но они предназначены только для случаев, каксающихся ГО и ЧС.
Баги
Ситуация проста и идиотична - на входе в поликлинику, в 30 метрах от нее, пожилая женщина, ранее сломавшая руку, сломала и ногу (вероятно, шейка бедра) с той же стороны. На улице сегодня -20, сотрудники отказали в предоставлении носилок (кг под 90 бабушка...) для доставки в помещение поликлиники, рекомендовали вызвать скорую. А пока пусть там лежит... Ни выйти посмотреть, ни оказать помощь даже не предлагалось. Старушка была в конкретном травматическом шоке. Конторка эта - филиал поликлиники №7, располагается на Автогенной. От такого поведения "коллег" я, мягко говоря, офигел. Потому и интересуюсь у знатоков нормативными актами...
АГ
в поликлинике носилки есть всегда. нормативных актов, об этом говорящих с ходу не припомню, но это есть ив противопожарном оснащении и в медицинских рекомендациях. Но суть не в этом. Основной вопрос - если у медицинских работников отсутствует совесть - обязаны ли они что-то делать в даннгой конкретной ситуации. Или это уже неоказание помощи со всеми вытекающими?
docsima
Совесть у "коллег" в СССР осталась. Но это лирика. Чтобы их грамотно поиметь, мне и нужны нормы оснащения амбулаторно-поликлинических учреждений в НСО. Ибо уж больно вопиющий случай...
АГ
Ну есть носилки. Но только не для того, чтоб заносить - выносить бабушек. Вы можете постыдить руководство поликлиники морально - не дало распоряжение внести бабушку, но формально-юридически поликлиника ничего не нарушила.
Повторяю, носилки только на случай Го и ЧС.
Баги
Но только не для того, чтоб заносить - выносить бабушек.
Маладец, "коллега"!!! Значит, пусть на ступеньках СДОХНЕТ бапка. Не твоя ведь...
И ишшо - ситуация произошла на территории поликлиники. Это -ЧС или неоказание помощи с юридической кочки зрения...
Далее - вариант - бапка - дедка загибаются с инсультом в пол-ке. Харрошим таким, с гемипарезом и расслаблением всх сфинктеров. Чо - пусть ножками топають оттудова??? До скорой... Альбо родственники их сами должны оттуда выносить? В гробу прям, чтоб на носилки не тратится (сотрутся ведь, ежели их каждому давать, порвутся там или скоммуниздят...).
Баги
формально-юридически поликлиника ничего не нарушила.
УК РФ имеет иную точку зрения :dnknow:
elvalia
Увы, по этой статье их не привлечешь. А вот административно их можно поиметь неплохо. мне лишь бы нормы найти.
ЗЫ. Бапка не моя. Просто мимо проезжал...
АГ
почему? они врачи или где?
elvalia
Не, не врачи...
И потом, я ж ситуацию не регистрировал, не записывал дотошно ФИО, должность. Да истарушка без доков была. И посему доказать мне факт неоказания помощи весьма проблематично. А вот по административке лично мне их вздрючить проще.
АГ
то есть если бы обратились допустим к заведующей и с двумя свидетелями получили отказ - тогда статья работала бы?
elvalia
ХЗ, как говорится... Да и время, как ключевой фактор утяжеления состояния больного, играло против... Бодаться полчаса-час с идиотами, подвергая жизнь пациента угрозе... Не мое.
АГ
однозначно, время терять не стоило. я чисто в общеобразовательных целях спросила про свидетелей:улыб:
АГ
Но только не для того, чтоб заносить - выносить бабушек.
Маладец, "коллега"!!! Значит, пусть на ступеньках СДОХНЕТ бапка. Не твоя ведь...
И ишшо - ситуация произошла на территории поликлиники. Это -ЧС или неоказание помощи с юридической кочки зрения...
Далее - вариант - бапка - дедка загибаются с инсультом в пол-ке. Харрошим таким, с гемипарезом и расслаблением всх сфинктеров. Чо - пусть ножками топають оттудова??? До скорой... Альбо родственники их сами должны оттуда выносить? В гробу прям, чтоб на носилки не тратится (сотрутся ведь, ежели их каждому давать, порвутся там или скоммуниздят...).
Что значит молодец коллега!??
Я что ли правила придумываю?Причем здесь твоя - моя бабка?!! ВЫ СПРОСИЛИ С ПРАВОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Я вам ответила.

А если в ПОЛИКЛИНИКЕ инсульт, то первичную медицинскую помощь окажут в поликлинике, НО НА НОСИЛКАХ ВЫНОСИТЬ БУДЕТ ТОЖЕ НИКАК НЕ ПОЛИКЛИНИКА!!!, А СКОРАЯ.

Цитата из законодательного акта
"1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать "

Так в том то и дело, что поликлиника не обязана ее оказывать!!
Баги
"Молодец" - как хотите, так и понимайте. Относится данное высказывание скорее к медицинской этике, а не НПА. А спросил я форум о конкретных НПА, а не их весьма вольном переложении в виде "Но только не для того, чтоб заносить - выносить бабушек.и "Повторяю, носилки только на случай Го и ЧС." После чего я и предложил (несколько эмоционально) обсудить иной случай, произошедший ну, например, в коридоре пол-ки.
Хотя - бох бы с ним, с правом. Ведь всегда есть идиоты, которые поступают по совести.
Да, и еще
Цитата из законодательного акта
"1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать "
Так в том то и дело, что поликлиника не обязана ее оказывать!!
Вы себе противоречите - вообще не обязана, или частично?
Может быть, пусть на полу лежит больной в коридоре, в поликлинике ведь нет носилок. Или еще версия - больной без сознания (посеял его в коридоре) - так ведь он и не обратился сам за медпомощью. Значит, по-вашему - пусть лежит?
АГ
Вы где учились то ? В мединституте или в медучилище?
Социальную гигиену изучали? Этапы медицинской помощи знаете?

Всё, что я написала - это не по моему!!!. это по правилам и по закону. И еще раз повторяю, я не собираюсь обсуждать ситуацию с моральной стороны дела, только с юридической.

Поликлиника не оказывает экстренной медицинской помощи, только плановую!!!! При возникновении внештатных ситуаций В ПОЛИКЛИНИКЕ вызывается скорая помощь, к пациенту, которому стало плохо вызывается дежурный врач, который оценивает есть ли угроза жизни, если есть необходимость и показания - сделать инъекцию необходимого препарата, искусственное дыхание, массаж сердца.
И очень даже может быть, что если человек упал в коридоре на пол, его там и оставят и никуда переносить не будут!!! Потому что это тоже одно из правил.
Баги
Как бы так помягче... Да, я врач. И изучал пресловутый соцгиг, и еще много разных веселых дисциплин. И это было в "совок". И работал в практической медицине немало. И учили нас в том числе такому - "Историю болезни вы пишете не для себя, а для прокурора".
Посему считаю, что имею право спросить Вас, можно сказать коленопреклоненно умоляю, поделится секретом - откуда у Вас такие сведения -
если человек упал в коридоре на пол, его там и оставят и никуда переносить не будут!!! Потому что это тоже одно из правил.
В каком ДОКУМЕНТЕ ЭТО обозначено?
ЗЫ. Аналогичный вопрос можно? Насчет образования (без обид, просто складывается впечатление странное...).