Остеоартроз, как лечиться?
1402
7
Здравствуйте все!
Люди, имеющие аналогичную проблему, как вы с ней справляететсь? Я - дама в самом расцвете сил и возможностей, всегда была легкой на подъем, много двигалась, раньше серьезно занималась спортом, никогда не думала, что меня подстережет такая гадость. Очень болят суставы, особенно на погоду. Иногда вечером вообще не знаю, куда деть ноги, так мучительно болят. Давно подозревала, что с суставами не все в порядке, а проверять все некогда было. Недавно все-таки сделала снимки, показало изменения в суставах. Я так понимаю, что процесс уже идет и остановить его невозможно? Ну хотя бы приостановить? Как справляться с болью? Понимаю, что нужна консультация врача. Останавливает только то, что некоторые коллеги имеют печальный опыт длительного хождения от одного врача к другому, по кругу, без результата, но с большими денежными затратами. К какому все-таки врачу обратиться? Хотелось бы хорошего, проверенного специалиста. Подскажите! Ну и еще - как кто лечится, может быть есть у людей свои пути?
AllaViva
у моей мамы коксартроз. года 3 уже по 3-4 раза в год пропивает глюкозамин, хондроитин и препараты кальция. Последнее время суставы почти не беспокоят, а было время, когда ходить было сложно из-за боли.
как правило, ничего другого хирурги не предлагают. Ну еще бывает выписывают обезболивающие, которые усиливают разрушение хряща, что проблему не решает... ну и уколы в суставы ставят. кто ставит уколы в суставы - говорят, помогает только на какое-то время.
AllaViva
Сколько Вам лет?
Вы к врачу по месту жительства обращались?
Какие суставы беспокоят? Крупные или мелкие? Есть ли скованность в суставах по утрам?
Боли в суставах имеют самые разные причины. Необходимо сдать кровь на общий анализ, иммунологию, ревматоидный фактор, мочевую кислоту, фибриноген, СРБ.
Затем- консультация ревматолога.
Пилюля
Сколько Вам лет?
Вы к врачу по месту жительства обращались?
Какие суставы беспокоят? Крупные или мелкие? Есть ли скованность в суставах по утрам?
Боли в суставах имеют самые разные причины. Необходимо сдать кровь на общий анализ, иммунологию, ревматоидный фактор, мочевую кислоту, фибриноген, СРБ.
Затем- консультация ревматолога.
Плюс к этим вопросам - не применяяете гормональные препараты, в том числе противозачаточные?
AllaViva
Изменения какие не рентгене, необходимо уточнить дегенеративный или воспалительный процесс в суставах, нужна консультация ревматолога. Какие анализы необходимы Вам выше написали. Я бы еще добавила консультацию эндокринолога, с соответствуюшими анализами на гормоны(особенно щитовидной и паращитовидной железы), плюс электролиты-фосфор, кальций.
Zaika555
Спасибо за ответы. Гормональные препараты не применяю, но 3 года назад перенесла операцию гинекологическую (фибромиома). Предполагаю, что после нее неизбежно происходят определенные гормональные изменения в организме. Болят в основном крупные суставы, больше всего колени. С них все и начиналось. А в последнее время стали болеть и локтевые суставы, и даже кисти рук. Все это меня пугает. Представляю, какая развалина я стану через несколько лет. Есть ли скованность по утрам - даже не знаю, как ответить. Мне кажется, что в период обострения (как сейчас) у меня круглые сутки скованность. Или это от боли так кажется. Ноет постоянно, как зубная боль.
Про анализы я все поняла. Буду заниматься этим вопросом. Я так поняла, что начинать надо с терапевта все-таки.
Еще раз благодарю за ответы.
AllaViva
а пока всё это делаете - снимайте боль кетоналом
удобное положение во время сна (валик под коленки) не вставайте резко, предварительно разминайте лёгкими движениями суставы без нагрузки, только потом нагружайте их , не застужайте...
docsima
каким образом ОК оказывают влияние на суставы?? очень-очень интересно.!!

у меня просто после отмены ОК через 2-3 мес сначала незаметно начал "щелкать", смещаться при шаге - левый тазобедренный сустав. сначала безболезненно, через какое-то время стал ныть при неудобных позах или когда на ногу вес переносишь и стоишь какое-то время. потом такая же фигня стала с плечевыми (или ключичными - точно не уверена в локализации) и височнонижнечелюстные. последние - ужас, при каждом закрывании рта "встает на место" сначала один сустав, потом второй.

снимок сустава делала - сказали нет изменений, коксартроз не подтвердился, слава богу. сейчас мне 25, планируем малыша.