Пожилой человек с псих. проблемами.
5851
15
Ситуация: дедушка 73 лет, живет с 50-летней дочерью. Он в жизни не любил работать головой и этим не занимался. Образование 7 классов, травм головы (и др. органов) не было. Тем не менее, в течение последнего года у деда прогрессивно развиваются тревожные видения. В основном видит посторонних людей, которые доставляют ему всяческие неприятности. Временами он становится полностью неадекватен и соотв-нно, реально опасен - как для себя самого, так и для окружающих. Вызызвали психиатра из платной клиники, она что-то выписала - типа успокоительного, от чего дед чуть навеки не успокоился. Приходил психиатр из поликлиники по м/ж, это просто песня. Дед на дочку, ес-нно, наезжать - "В дурдом меня упечь хочешь, квартиру оттяпать!! и пр". Псих-р - тут как тут, обрадованно: "А-а-а, так вам не нужна псих. помощь?" - к деду(!!) "Если нет - вод тут распишитесь и я побежал". Без комментов. Обращаюсь за советом к знающим людям - что делать. Судя по публикациям в СМИ и по наблюдениям за окрущающими, эта проблема сейчас совсем нередка. Большая просьба - поделиться опытом или соотв. знаниями. Всем - большое спасибо.
Мы в похожей ситуации обращались в психоневрологический диспансер на Инскую 65. Там нам помогли медикаментозно. Очереди на приём к врачу огромные,сразу говорю.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Это не "тревожные видения", а галлюцианторно-параноидный синдром. Называется "идеи ущерба" или "отношения". Пока это только идеи. Которые позже могут переквалифицироваться в бред Не пугаю. Просто знаю и сталкиваюсь ежедневно. Совет о психодиспансере-правильный. Помочь ни чем нельзя, кроме как медикаментозной коррекцией. И то-не вылечить, а всего лишь уменьшить тяжесть проявлений. Другими словами, назначат дедушке нейролептики, от которых он будет гораздо спокойнее, спать будет дольше и глубже. Но его идеи ущерба и отношения останутся при нем навсегда. И озвучивать он их будет. Нужно объяснить это родственникам. Чтобы они не принимали всерьез и не обижались. Это болезнь. А лет через 5-7 я бы посоветовала родственникам подать судебный иск о признании его недееспособности (она признается только через суд) и назначении опекуна.Это нужно для того, чтобы дедушка не натворил дел с имуществом-не редки случаи продажи такими больными квартир незнакомым людям. Не знаю точно, но предполагаю, что на Инской существуют и платные услуги-тогда можно за деньги вызвать психиатра на дом для освидетельствования
И да, вот еще что-пусть родственники не надеются на нашу местную психиатрическую систему. Такие больные, увы, полностью на попечении родственников остаются. Это их забота и беда. Старых людей с возрастными психическими изменениями в 99% в стационар не госпитализируют. Найдут стопяцот причин, но откажут. Кому они нужны там...
И да, вот еще что-пусть родственники не надеются на нашу местную психиатрическую систему. Такие больные, увы, полностью на попечении родственников остаются. Это их забота и беда. Старых людей с возрастными психическими изменениями в 99% в стационар не госпитализируют. Найдут стопяцот причин, но откажут. Кому они нужны там...
Vorobusek
activist
Очень тяжело не обижаться. У нас бабушка просто ужасно себя ведет. Пока она спокойна и не скажешь, что она больна.
Родственики тоже не верили. Мы ее обижаем.....
А в сухом остатке больной человек, но мы с врачем общались нам выписали таблетки и даже предложили госпитализацию. Но мы пока отказались. Зря наверное....
Родственики тоже не верили. Мы ее обижаем.....
А в сухом остатке больной человек, но мы с врачем общались нам выписали таблетки и даже предложили госпитализацию. Но мы пока отказались. Зря наверное....
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Госпитализация-она больше именно родственникам нужна. Как это ни цинично звучит-чтобы отдохнуть
А вообще-не зря же говорят-все мы такими будем рано или поздно))) поэтому нужно это принимать как неизбежное и относиться так, как вы бы хотели, чтобы в старости относились к вам ваши дети и внуки
А вообще-не зря же говорят-все мы такими будем рано или поздно))) поэтому нужно это принимать как неизбежное и относиться так, как вы бы хотели, чтобы в старости относились к вам ваши дети и внуки
Понравилась Ваша статья, спасибо! Но хочется узнать и о профилактике старческого слабоумия, чтобы самой не заболеть.
Сейчас читают
Esso 5w40
1274
32
Почему все перестали моргать, предупреждая?
15969
173
Политические композиторы (часть 2)
330359
983
Это мультифакторная проблема. Профилактика? Здоровый образ жизни, в том числе дозированные физические нагрузки, постоянная тренировка мозга и прочее. Лично я считаю, что это скорее следствие отсутствие работы души :-)
Никому еще не удавалось предотвратить старость. Головной мозг (так уж устроено Природой) со временем подвергается атрофии - уменьшается в размерах, труднее справляется с работой и т.д.
Но в какой степени посетит слабоумие конкретного человека - заранее не знает никто.
Скорее, это генетически детерминированная вещь
Но в какой степени посетит слабоумие конкретного человека - заранее не знает никто.
Скорее, это генетически детерминированная вещь
Лично знакома со многими пожилыми людьми гораздо страше 80 лет, у которых мозг абсолютно не пострадал. А только улучшился.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Елена Анатольевна,это скорее исключение,чем правило. К сожалению
Тем не менее и у них мозг проходит те же стадии инволюции.
Не путаем структуру и функцию
Не путаем структуру и функцию
я не считаю это неизбежностью, все зависит от образа жизни и мыслей
marchioness
member
Будьте любезны, напишите адрес на Инской и что это за учреждение. У меня такая же проблема со свекровью. Чем дальше, тем страшнее. Еще все усугубляется тем, что две родные дочери свекрови совершенно самоустранились от ухода за матерью и мало того, постоянно обвиняют меня и мужа (т.е. своего родного брата) в ненадлежащем уходе за старушкой. От такой жизни скоро крыша поедет у меня...
OMP2006
activist
На Инской уже давно нет психдиспансера . Теперь он называется городским подразделением новосибирской
психбольницы № 3 и расположен на Светлой , 86 . Тел. 278-11-04 , 278-12-31 .
marchioness
member
На Инской уже давно нет психдиспансера . Теперь он называется городским подразделением новосибирскойСпасибо.
ТОП 5
1
3
4