Томограф или микроволновка ?
6912
19
Проходил МРТ в МРТ-Эксперте, который на Якушева. Невролог сказала, что у них самый мощный аппарат, 1,5Тесла и мне надо к ним. Записался легко, пришёл, дали заполнить анкету – всё нормально, девушки приятные, вежливые, но вот само обследование оказалось совсем неприятным. Пока я находился внутри аппарата, сильно жгло поясницу, так что я уже хотел нажать на «грушу» (сказали жать, если что), но всё-таки дотерпел до окончания процедуры. Спросил – почему так греет, сказали, что это нормально, все томографы так греют. Дома обнаружил на пояснице ожог.
Теперь вопросы:
1.Я спрашивал у знакомых, кто проходил МРТ, было ли им жарко? Все говорят, что никакого тепла не ощущали совсем. Этот томограф неисправен или он какой-то другой системы ?
2.Если это облучение радиоволнами, этот ожог только снаружи или может быть он есть и на внутренних органах ? Насколько это опасно ? Я считал, что МРТ совершенно безвредно.
3.Как проводят такое исследование головы ? Как в такую «печку» лезть головой ?
Насколько мне теперь нужно беспокоиться за своё здоровье ? Кто в теме, скажите.
Теперь вопросы:
1.Я спрашивал у знакомых, кто проходил МРТ, было ли им жарко? Все говорят, что никакого тепла не ощущали совсем. Этот томограф неисправен или он какой-то другой системы ?
2.Если это облучение радиоволнами, этот ожог только снаружи или может быть он есть и на внутренних органах ? Насколько это опасно ? Я считал, что МРТ совершенно безвредно.
3.Как проводят такое исследование головы ? Как в такую «печку» лезть головой ?
Насколько мне теперь нужно беспокоиться за своё здоровье ? Кто в теме, скажите.
А у вас случайно татуировки на пояснице нет?
Про татуировки читал, нет. Металла нет, операций не было.
Моя мама делала МРТ 2 раза: один раз в Аперто, другой В НИИТО, ничего подобного не было, никаких неприятных ощущений.
ожог в районе поясницы - вы хоть опишите, где именно.
В лучшем случае сами звоните в мрт и узнавайте.
В лучшем случае сами звоните в мрт и узнавайте.
Звонить не вижу смысл, только поругаться с администратором, так она тут не причём. Скажут что и сказали раньше - всё хорошо, у всех так, успокойся. Ожог на пояснице, ближе к позвоночнику, без волдырей, но красное до сих пор и болит.
На самом деле не смешно!
Коллеги с МРТ говорят, что так бывает, если случайно Вам под спину попался какой-нибудь маленький металлический предмет типа блестки, стразы или т.п. Сами додумайте, откуда такой предмет мог бы взяться...
Коллеги с МРТ говорят, что так бывает, если случайно Вам под спину попался какой-нибудь маленький металлический предмет типа блестки, стразы или т.п. Сами додумайте, откуда такой предмет мог бы взяться...
Сейчас читают
сужение магистральных дорог города.
3923
25
Что за вирус ходит
28490
89
Ново-Николаевск, начало....
96744
488
Теоретически допускаю, что там мог быть какой-то предмет, куда ложился не внимательно не смотрел. Но, пятно на пояснице большое, сантиметров 10 и жар ощущался в объёме, как мне показалось. Да и блёстки со стразами на мне как-то странно бы смотрелись.
Может, кто физику процесса понимает, там ведь радиоволны ?
Может, кто физику процесса понимает, там ведь радиоволны ?
Там не радиоволны, а мощное переменное магнитное поле. Которое, как индукционная плита, вызывает нагрев магнитных материалов (металлы и т.д.) путем наведения в них вихревых токов.
Про ругаться - никто не говорил, может вам скажут, что у вас что-то не то и вам нужно допобследование, а вы на форуме спрашиваете.
В любом случае глупо заплатить за МРТ и не позвонить.
В любом случае глупо заплатить за МРТ и не позвонить.
что делать людям с металлом во рту?
Не делать магнитную томографию пока метал во рту, ну или голову не сувать
что делать людям с металлом во рту?Где-то тут уже было про металл & МРТ.
Похоже, зависит от металла.
У меня установлена брекет-система и титановый имплант в челюсти (а еще и в позвоночнике 4 титановых винта).
Уже сбилась со счета, сколько раз делала МРТ.
стырено с инета с разных сайтов:
1)
[i] [i]"Противопоказания к магнитно - резонансной томографии (МРТ)
Абсолютные противопоказания к магнитно-резонансной томографии (МРТ):
Металлическое инородное тело в глазнице,
Внутричерепные аневризмы, клипированные ферромагнитным материалом,
Наличие в теле электронных приспособлений (кардиостимулятор, например),
Гемопоэтическая анемия (при контрастировании)
Относительные противопоказания к магнитно-резонансной томографии (МРТ):
- Наружный водитель ритма,
- тяжелая клаустрофобия или неадекватное поведение,
- беременность (относительным противопоказанием МРТ является беременность до 12 недель, поскольку на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля),
- внутричерепные аневризмы, клипированные неферромагнитным материалом,
- металлические протезы, клипсы или осколки в не сканируемых органах,
- невозможность сохранять подвижность в следствие сильной боли,
- татуировки с содержанием металлических соединений,
- необходимость постоянного контроля жизненно-важных показателей*,
- Состояние алкогольного или наркотического опьянения"
2)
"Абсолютные противопоказания к МРТ:
Наличие у пациента электронных имплантантов среднего уха
Большие металлические имплантанты
Установленный кардистимулятор (есть риск, что магнитное излучение аппарата МРТ собьет ритм стимулятора сердца)
Кровоостанавливающие клипсы в сосудах головного мозга (существует риск того, что аппарат МРТ спровоцирует внутримозговое кровотечение)
Наличие аппарата Илизарова (специальный аппарат, фиксирующий фрагменты костной ткани)
Превышение массы тела пациента допустимых рамок в 120 кг (это ограничение нагрузки на стол томографа)
Несовместимость окружности талии пациента с диаметром аппарата МРТ, т.е. более 70 см (выходом в такой ситуации считается проведение процедуры с использованием МРТ томографов открытого типа, обладающих низкой напряженностью магнитного поля)
Относительные противопоказания к МРТ:
Наличие нервных стимуляторов
Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) у пациента
Первый триместр беременности
Неадекватное состояние пациента (психомоторное возбуждение либо паническая атака, а также алкогольное либо наркотическое опьянение)
Наличие у пациента декомпенсированной сердечной недостаточности
Невозможность сохранять неподвижное положение (как следствие сильных болей)
Тяжелое или очень тяжелое состояние пациента
Необходимость в постоянном мониторинге жизненно важных показателей (таких как артериальное давление, ЭКГ и частота дыхания), а также проведения постоянных мероприятий по реанимации (искусственное дыхание и др.)
Помимо вышеуказанных моментов, при которых запрещается или затрудняется проведение МРТ, противопоказанием к процедуре также считается наличие татуировок, которые окрашивали специальными металлосодержащими красителями. Если в анамнезе пациента указаны хирургические операции с внедрением инородных тел, т.е. имплантантов, то требуется сертификат на внедренный материал о безопасности проведения магнитно-резонансной томографии. Вопреки распространенному заблуждению, кормление грудью, менструация, а также наличие внутриматочной спирали не являются противопоказаниями к проведению МРТ диагностики."
3)
"Противопоказания к проведению МРТ
Все противопоказания можно подразделить на следующие группы:
Абсолютные:
наличие металлических и электронных предметов в теле пациента (штифты, клипсы, импланты (кроме зубных), инородные металлические тела, аппарат Илизарова);
наличие кардиостимуляторов (взаимодействие этих устройств с внешним магнитным полем может привести к асистолии желудочков):
беременность (может произойти нагревание околоплодных вод, что окажет неблагоприятное воздействие на плод).
Относительные:
наличие протезированных сердечных клапанов
нервные стимуляторы
сосудистые клипсы (кроме тех, которые наложены на сосуды мозга)
инсулиновые насосы
психические нарушения
необходимость в искусственном поддержании основных функций организма."[/i][/i]
Возможно, компетентным в этом вопросе людям, находящимся на Форуме, с этим будет проще дать однозначный ответ на Ваш вопрос.
Зачем невролог отправила Вас на мощный аппарат? Странно как-то. С поясницей это совсем не обязательно.
Когда мне понадобилось обследовать сына после похода, я немного изучила возможности МРТ-диагностики и прошла к выводу, что аппараты малой мощности (до 0,5 Тесла) нисколько не уступают высокопольным, т.е. мощным (от 1,5 Тесла и выше), а вероятность разогрева мягких тканей при облучении радиоволнами там вообще практически нулевая.
Читала, что время сканирования нужного среза больше, но потом знакомый инженер популярно объяснил, что даже время нисколько не больше - аппарат "засвечивает" точки и не дожидаясь, пока точка "ответит", переходит к следующей. А детектор спокойненько в это время ловит ответы. У них с облучателем задачи разные. Так экономится время.
Ожог - это повреждение. Неужели у высокопольных аппаратов даже такое возможно? Что там не так???
Я ни разу не слышала ничего подобного про МТЦ, а у них есть и высокопольный и низкопольный аппараты. Видимо, там инженеры работают на совесть.
Можно предположить, что технические характеристики (мощность полей и частоты) не соответствуют стандартам? Впрочем, я не специалист, а такой же пациент, как Вы. Но рисковать не буду, и никому не советую. Попробуйте на низкопольном аппарате обследоваться в следующий раз.
Когда мне понадобилось обследовать сына после похода, я немного изучила возможности МРТ-диагностики и прошла к выводу, что аппараты малой мощности (до 0,5 Тесла) нисколько не уступают высокопольным, т.е. мощным (от 1,5 Тесла и выше), а вероятность разогрева мягких тканей при облучении радиоволнами там вообще практически нулевая.
Читала, что время сканирования нужного среза больше, но потом знакомый инженер популярно объяснил, что даже время нисколько не больше - аппарат "засвечивает" точки и не дожидаясь, пока точка "ответит", переходит к следующей. А детектор спокойненько в это время ловит ответы. У них с облучателем задачи разные. Так экономится время.
Ожог - это повреждение. Неужели у высокопольных аппаратов даже такое возможно? Что там не так???
Я ни разу не слышала ничего подобного про МТЦ, а у них есть и высокопольный и низкопольный аппараты. Видимо, там инженеры работают на совесть.
Можно предположить, что технические характеристики (мощность полей и частоты) не соответствуют стандартам? Впрочем, я не специалист, а такой же пациент, как Вы. Но рисковать не буду, и никому не советую. Попробуйте на низкопольном аппарате обследоваться в следующий раз.
Я же поясняла, что такое объяснение Вашему горю дал специалист по МРТ.
Блестки (или что-то подобное) были не на Вас, а на предыдущем товарище.
Размер пятна на пояснице и не должен соответствовать размеру "обидчика".
Если еще что-то не понятно - пишите в личку
Блестки (или что-то подобное) были не на Вас, а на предыдущем товарище.
Размер пятна на пояснице и не должен соответствовать размеру "обидчика".
Если еще что-то не понятно - пишите в личку
Ну да, я понял, что высокопольный был ни к чему.
Для поясницы и позвоночника, даже лучше подошел бы низкопольный, вот ссылка к примеру http://analogic.ru/preymushestva Похоже, доктор либо как-то заинтересована (как, я догадываюсь), чтобы я шёл именно в это место, либо не понимает назначения томографов и руководствуется правилом "чем больше, тем лучше".
Пришлось погуглить матчасть, получается, меня нагрели как на индукционной печке, а не в микроволновке, хорошо, что грели не голову, а то инсульт бы заработал.
Что-то у них там неисправно, про какой-то сильный нагрев в интернете ничего не пишут, в лучшем случае "тепло". Это, конечно, мнение дилетанта, но я теперь этого томографа боюсь.
За противопоказания спасибо, примерно это было в анкете, которую я заполнял, но ещё раз оговорюсь, никакого металла в себе не имею.
Для поясницы и позвоночника, даже лучше подошел бы низкопольный, вот ссылка к примеру http://analogic.ru/preymushestva Похоже, доктор либо как-то заинтересована (как, я догадываюсь), чтобы я шёл именно в это место, либо не понимает назначения томографов и руководствуется правилом "чем больше, тем лучше".
Пришлось погуглить матчасть, получается, меня нагрели как на индукционной печке, а не в микроволновке, хорошо, что грели не голову, а то инсульт бы заработал.
Что-то у них там неисправно, про какой-то сильный нагрев в интернете ничего не пишут, в лучшем случае "тепло". Это, конечно, мнение дилетанта, но я теперь этого томографа боюсь.
За противопоказания спасибо, примерно это было в анкете, которую я заполнял, но ещё раз оговорюсь, никакого металла в себе не имею.
Про блёстки понял. Блёстки и стразы - зло.
Однозначно
Томографа не бойтесь, просто просите простыню поменять в Вашем присутствии.
Удачи!
Томографа не бойтесь, просто просите простыню поменять в Вашем присутствии.
Удачи!
Хороший совет. Но чтобы не бояться, нужно понимать, что произошло.
???
???
У меня есть такие мысли:
Нагрев может быть обусловлен неисправностью прибора, тем более, если используется не новый томограф. Насколько я знаю, в этом центре установлен б/у МРТ. Подтверждением этого являются и цены на МРТ обследование - во всех известных томографических центрах Новосибирска стоимость МРТ головного мозга на высокопольном томографе находится в пределах 5 000р., а в МРТ-ЭКСПЕРТЕ около 2900р.
Правомерно предположить, что МРТэксперт сэкономил на покупке томографа и его надлежащем сервисном обслуживании.
По поводу того, почему некоторые врачи рекомендуют своим пациентам сделать МРТ именно в этом центре (кстати, позвоночник прекрасно «видно» на низкопольном томографе). Возможно, ваш врач была материально заинтересована направить вас именно в МРТ- ЭКСПЕРТ. Это предположение не безосновательно. Когда я работала неврологом в Бердске, ко мне в кабинет во время приема вбежал представитель МРТ-ЭКСПЕРТА некто Антон Александрович, очень напористый и энергичный человек, с «фантастическим предложением» выплачивать мне вознаграждение за каждого направленного к ним пациента, причем размер такого вознаграждения зависел от количества направляемых.
Я отказалась от этого «фантастического предложения»: я дорожу своей профессиональной репутацией и не хочу подвергать риску здоровье своих пациентов, направляя их на томографию в МРТ-ЭКСПЕРТ. Мои опасения относительно качества их обследования еще более укрепились после вашего письма.
Нагрев может быть обусловлен неисправностью прибора, тем более, если используется не новый томограф. Насколько я знаю, в этом центре установлен б/у МРТ. Подтверждением этого являются и цены на МРТ обследование - во всех известных томографических центрах Новосибирска стоимость МРТ головного мозга на высокопольном томографе находится в пределах 5 000р., а в МРТ-ЭКСПЕРТЕ около 2900р.
Правомерно предположить, что МРТэксперт сэкономил на покупке томографа и его надлежащем сервисном обслуживании.
По поводу того, почему некоторые врачи рекомендуют своим пациентам сделать МРТ именно в этом центре (кстати, позвоночник прекрасно «видно» на низкопольном томографе). Возможно, ваш врач была материально заинтересована направить вас именно в МРТ- ЭКСПЕРТ. Это предположение не безосновательно. Когда я работала неврологом в Бердске, ко мне в кабинет во время приема вбежал представитель МРТ-ЭКСПЕРТА некто Антон Александрович, очень напористый и энергичный человек, с «фантастическим предложением» выплачивать мне вознаграждение за каждого направленного к ним пациента, причем размер такого вознаграждения зависел от количества направляемых.
Я отказалась от этого «фантастического предложения»: я дорожу своей профессиональной репутацией и не хочу подвергать риску здоровье своих пациентов, направляя их на томографию в МРТ-ЭКСПЕРТ. Мои опасения относительно качества их обследования еще более укрепились после вашего письма.
ТОП 5
1
3
4