Грибы-2017 (часть 2)
403985
795
Сенека
Их достаточно,правда много червивых,как всегда.
Холмчанка1
А вот ребус не разгадал: тысячелистник, лист рябины и растения похожие на зверобой и ...кипрей(?) - не уверен...
Холмчанка1
Ну, червивых рыжиков я в этом сезоне достаточно насобирал. А вот чистые не попадались :безум:
Сенека
Зверобоя и кипрея нет,но есть ромашки и мальва.Я рыжики только чистые брала.Нашла семейку из 7 штук,а взяла только 2,но и за это спасибо,обожаю рыжики.
CooL/2
За груздем в Коченево надо. Там в лесополосе искать. Правда как повезет. Мы вот в прошлую субботу ездили, в одну лесополосу нырнули - сухо и нифига нет. Во вторую результат тот же. Полезли в третью дошли до половины наверное и я уже начал терять терпение потому как ничего не попадалось. Но буквально через пять шагов супруга радостно вскрикивает и понеслась. Они прямо можно сказать один за одним шли, в итоге с одного места набрали 4 ведра. Самое главное червивых совсем мало.
Andre1966
Я те места вообще не знаю. Я лучше продолжу поиски на своих местах за Вьюнами.
Andre1966
Это тополевый груздь (или осиновый, как его еще называют). С ним надо поосторожней быть, он довольно горький, почему и почти не бывает червивым, черви его не любят. Его надо дольше вымачивать перед засолкой или маринованием, чем другие виды груздей. Характерный признак тополевого груздя - розовые пластинки и розовые пятна на шляпке. При вымачивании вода тоже розовеет. А растет он, действительно, забавно. Как опята, семейками.
Andre1966
А еще характерная его особенность - фиг отмоешь от земли. А растет он не в сосновом бору где почва - песок, а в обычной черной земле. А принимая во внимание, что видимо из-за липкого сока к его шляпке земля приклеивается намертво, при мытье груздей так и хочется взять металлическую щетку. Простая его не берет!
gif1
Сегодня третьи сутки, вечером уже надо солить,и вот не знаю есть ли смысл, может пропали?! смущает что мягкие стали :umnik:
:eek: Да кто ж вам насоветовал грузди по трое суток вымачивать? Конечно, завоняют, даже если воду часто менять. Ферментация, ага! Прокиснут и будут как сопли! :bad:
Сутки, максимум - 1,5 суток, и в банку. Грибы - скоропортящийся продукт!
Honestly
вот спасибо! глаза открыли! а то лет 15 тополевый груздь вымачивала по 3 дня (остальные конечно меньше), и ни разу не вонял и не портился и соплями не становился, а тут вона чё оказывается.....
Honestly
за сутки они даже не помягчеют. как их в банку укладывать то ? что мои бабушки по 3 суток вымачивали(одна из Красноярска, другая местная), что Тесть 3 суток вымачивал(из Иркутска), я по его рецепту солю, что друзья и знакомые вымачивают , одинаково у всех - 3 суток.
Vadim17
что правда, то правда, отмывать его то еще удовольствие, но он вкусный, так что усилия не зря
NORDIK
Ух, как сразу налетели-то! Ну не любит наш народ, когда у кого-то точка зрения отличается, да?
И "я всю жисть так делала", и "бабки мои всю жисть так делали", и прочее, и прочее. Ну чтож, ваше дело.
Вот же конкретный человек пишет, что грибы на третьи сутки мягкие и пованивать стали. Это, по-вашему, правильно?
Honestly
пованивать они стали потому как воду менять надо было, она тупо забродила, серыми стали потому как надо было груз, чтобы гриб не контактировал с воздухом.
По поводу налетели - тут каждый год ходят любители типа вас и учат жить, точнее грибы собирать и консервировать.....хотя такие как вы пришли и ушли и памяти о вас не осталось :tantrum:
NORDIK
Ох, сколько негатива! "Любитель", "учит жить". Во всём то я не прав! Пойду, поганок наемся с горя.
Вы себя-то слышите? Хотя да, похоже, только себя и слышите.
Я, кстати, изначально не к вам обращался, а к пользователю gif1. Это вы начали "учить жизни", да ТовСухов впридачу. В чужом глазу соринку видите, а в своём... Ну да бог вам судья.
Honestly
"Ребята, давайте жить дружно!" В жизни очень много более серьезных проблем, из-за которых можно выколоть глаз друг другу! ))
Honestly
мне абсолютно по барабану Ваша точка зрения. я это написал для того, что бы предостеречь народ от отравления солеными груздями по Вашим рецептам.
NORDIK
я сухой груздь замачиваю на несколько часов, а потом под хорошим напором с рассеивателем струи чищу зубной щеткой. отмывается на ура, а потом под напором воды вымываю соринки с обратной стороны. быстро, дешево и сердито.
Vadim17
не обращайте внимания, тут таких залетных валом каждый год

кстати, если грузди не замачивать, а мыть сразу, т.е. каждый гриб мочить водой и смывать землю, то отмываются они гораздо проще и легче
ТовСухов
с сухим проще, он легче отмывается. а вот тополевый реальная засада и напор тут не поможет к сожалению
Автоинформатор
Что то дождь все портит, полил знатно, вот теперь не знаю ехать в бор или не ехать в субботу...
evgeniy_k
Конечно ехать,в бору такая красота, в субботу обещают без осадков.
  • Первые краски осени.

Холмчанка1
Прогуливался сегодня по Кудряшам. Опята - переростки, хотя и на 80% не червивые.
Нашел до массового дождя (за час) лишь один (1!!!) не червивый рыжик, три белых, пару подберёзовиков, опят... не считал, штук семь не червивых мокрух пурпурных (из полутора сотен, не менее), с десяток маслят... Далее дождь помешал:хммм: В выходные, скорее всего, не поеду - грибники затопчуть... :безум:
Сенека
Жаль,я рыжиков большую сковороду нажарила,подберезовики попадались червивые,лисички и моховики молоденькие,а опята под молоденькими соснами были хорошие,если крупные,то толстоногие и чистые,я их насушила,друзьям на супчик задарю.А маслёнок только один нашла.
Автоинформатор
Вчера вернулся из спиринского леса (далеко - в сторону Панкрушихи). Традиционно ездим туда с ночевкой, не только за грибами, а и встретиться, пообщаться на природе.
Лес сухой. Белые есть, но не так много. Большие, но чистые. Вышло где то по 4-5 больших ведер на каждого.
Моховиков много, но уже большие, подсохшие и червивые. Кое как насобирал на 2 литровые баночки маринованных.
Черный груздь есть, тоже переросший. Но не собирал - некогда, раз белый есть.
Сухой груздь попался в одном месте, из 15 штук только 4 чистые.
Успели до дождя.
Фотки некогда конвертировать - перерабатываю.
AndyBN
НПП
Honestly, NORDIK, ТовСухов Спасибо за советы и разъяснения! :agree: Следующую партию буду уже делать по науки и воду вовремя менять!:смущ: как раз на выходных в лес за новым урожаем :миг:
А эту партию все таки на выброс,потому как стали грибы совсем уж мягкими пока до соленья дошло, да и во избежании не нужных последствий, решила не рисковать!
gif1
я тоже как-то раз не поменял вовремя воду и проквасил грибы - пришлось выкидывать. завтра в районе обеда собираюсь в гараж за грибами, я живу в районе ГУМа, могу дать попробовать. если понравится - будет солить моим способом. ну а сутра - в лес, конечно. Еще не всех соседей грибами наделил, а мне уже давно не надо. вот только с черным груздем у меня в этом году пробел, к сожалению.
ТовСухов
в Кудряшах встречается очень много "Путиков". когда жил в Томской обл., то там с груздями напряженка и солят Путики, очень даже вкусно(или это мне от безгруздевой диеты так показалось).
ТовСухов
Какие грибы - путики? Мне подобное название не знакомо.
Согласно инету, путиками называют:
1 горькушки
2 серушки (рядовка серая)
3 серянки (подвид горькушки)
Сенека
вот такие примерно. в лесу буду - сам сфотаю.
ТовСухов
Горькушка. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/26/Lactarius_vietus041031w.jpg

И на болотный груздь похоже. И на камфорный гриб.
Млечник, одним словом.
Vadim17
Это тополевый груздь (или осиновый, как его еще называют). С ним надо поосторожней быть, он довольно горький, почему и почти не бывает червивым, черви его не любят. Его надо дольше вымачивать перед засолкой или маринованием, чем другие виды груздей. Характерный признак тополевого груздя - розовые пластинки и розовые пятна на шляпке. При вымачивании вода тоже розовеет. А растет он, действительно, забавно. Как опята, семейками.
Мне б таких :улыб:Вымочить не проблема
Vadim17
А еще характерная его особенность - фиг отмоешь от земли. А растет он не в сосновом бору где почва - песок, а в обычной черной земле. А принимая во внимание, что видимо из-за липкого сока к его шляпке земля приклеивается намертво, при мытье груздей так и хочется взять металлическую щетку. Простая его не берет!
Есть такое, зубной щеткой чистим :миг:
NORDIK
пованивать они стали потому как воду менять надо было, она тупо забродила, серыми стали потому как надо было груз, чтобы гриб не контактировал с воздухом.
По поводу налетели - тут каждый год ходят любители типа вас и учат жить, точнее грибы собирать и консервировать.....хотя такие как вы пришли и ушли и памяти о вас не осталось :tantrum:
:biggrin: :respect:
NORDIK
с сухим проще, он легче отмывается. а вот тополевый реальная засада и напор тут не поможет к сожалению
Надо как с рыбой, Керхером :biggrin:
34-ый
Вот в этом году такие места с тополевым груздем разведала.... только ползай и режь и в следующем сезоне совершу над тобой "насилие" :biggrin: причем не тут на АФ зазову за груздями этими и проверим коллективно степень твой жадности :biggrin:
NORDIK
Вот в этом году такие места с тополевым груздем разведала.... только ползай и режь и в следующем сезоне совершу над тобой "насилие" :biggrin: причем не тут на АФ зазову за груздями этими и проверим коллективно степень твой жадности :biggrin:
Не, даже проверять не надо - я до груздей жадный, уже несколько лет не собирал толком. Так что я за "насилие" :biggrin:
34-ый
Месье тонкийизвращенец :rofl:
Автоинформатор
Пошел второй слой опят :appl:
Сегодня вечером после работы на автобусе.
Уникальность сегодняшнего дня в том, что одновременно росли, как совсем крошечная мелочь (на поваленных деревьях и траве, на пнях редко), так и огромные толстоногие лопухи.
  • Тогда я думала, что этого "итого"))

Автоинформатор
Когда я уже сфотала «итого» и ломанулась, как лось через кусты к дороге домой – увидела картину, которую хочет увидеть каждый грибник… Два перпендикулярно поваленных дерева, заросшие мелкими опятами. К сожалению, фотки, как всегда, не могут передать трагизма ситуации. Набрал еще пакет и из Быстронома, сочла за благо удалиться. Завтра рано утром то на работу. Сейчас развлекуха в разгаре :not_i:
  • Тут почти ведро опят)) Ни фига не видно.

ekt
Аааааа! Ну почему так рано!
Сыну обещал поездку во вторник-среду с обещанием именно второго слоя...
:безум: Не повезло.
Да ещё и с погодой может не повезти...

Ин вино веритас! :friends:
ekt
П.С. В четверг, Екатерина, признаки нашествия второго слоя полностью отсутствовали. :шок:
Клянусь моей треуголкой! :спок:
ekt
Да второй слой опят и в Раздольном пошел и на пнях и в траве, при чем есть такие места где наступить некуда :eek:
Сегодня резали выборочно, те что побольше и на какие глаз ляжет.
Сенека
Мы вчера за опятами ездили. Из семи ведер, всего полведра маленьких, на мариновку. Остальные на икру пойдут. А те, что оставили с прошлого четверга, уже нельзя брать было. Так что, если на ваших местах, слой еще не пошел, можете вполне успеть...))
любитель1975
Да второй слой опят и в Раздольном пошел и на пнях и в траве, при чем есть такие места где наступить некуда :eek:
Сегодня резали выборочно, те что побольше и на какие глаз ляжет.
Подтверждаю выше сказанное)) :бебе:
Только недавно оттуда вернулся. Мелочи полным полно. Особенно в траве. Но проблема в том что растут опята хоть и всюду, но по одному\два\три штучки в основном и ползать на коленях за этой мелюзгой лично я задолбался. Кое как насобирал ОДНУ корзинку, а потом плюнул на это дело.
Да и если честно я и так неплохо затарился ещё на прошлой неделе. Скорее всего инстинкт грибника сработал)) :rofl:
На поваленных стволах, пнях тоже полно мелочи. Много и раскрывшихся лопухов от первого слоя-вполне себе ещё ничегошнего вида. Целую сковороду только что нажарили. :nom:
И вот для меня загадка. Ещё на прошлой неделе нашёл поляну с которой очень неплохо собирал. Она и сегодня меня порадовала кучей мелкотни второго слоя и вполне кондиционными остатками первого слоя. Но отошёл от неё метров на сто и всё круто изменилось в худшую сторону. Мелочи нет вообще. А переростки первого слоя просто страшные-чёрные, заплесневелые, полностью гнилые.
Как так то? Вроде всё рядом. И трава, и деревья...всё с виду один к одному. Но вот такая разница))
  • Мелочь))

  • И снова мелочь. Нужно пару\тройку дней подождать.

  • Наковырял немного. В траве в основном.

  • Испорченные на 100% переростки первого слоя. Куда грибники

любитель1975
Мои фото похожи на ваши))) Вчера за Плотниково, на моём любимом месте набрала корзину и ведро мелочевки. Интересно грибочки растут на упаших березовых стволах : выглядывают из отверстий в бересте))) К сожалению не подумала что надо сфотать простую палку на которой тоже росли опята. Прям по Гоголю - воткни в землю оглоблю....
Морана
Ой, ошиблась маленько. Моё фото похоже на фото ekt:хехе: