надо ли клеить линолеум
6005
15
stranger_mobile
activist
пожалуйста, подскажите:
пол деревянный, сверху прибит оргалит (гвозди каждые 10-15 см).
надо ли перед настилкой линолеума наносить клей на оргалит?
когда убирал старый линолуем, видел, что он был намазан снизу клеем, т.е. приклеен прямо к полу.
заранее спасибо.
пол деревянный, сверху прибит оргалит (гвозди каждые 10-15 см).
надо ли перед настилкой линолеума наносить клей на оргалит?
когда убирал старый линолуем, видел, что он был намазан снизу клеем, т.е. приклеен прямо к полу.
заранее спасибо.
Граф
Ёжик. Сэр Ёжик
смотря какой линолеум - у меня старый за время эксплуотации усох. и там. где стык не был проклеен появились щели :о(
stranger_mobile
activist
да не, речь не о стыках. стыки надо либо клеить, либо закрывать нашлепками сверху. я про сам пол - надо ли дополнительно крепить линолеум к полу клеем? или достаточно просто положить и все (ну немного он прижмется плинтусами, понятно)
Serga
veteran
Нафиг его еще к полу клеить? Один хрен, через несколько лет появятся дыры в швах (если таковые будут), линоль усаживается независимо от того, приклеен он или нет. Конечно, шкафы двигать по приклеенному линолю будет гораздо сподручней.
cyberhawk
veteran
моя ситуация:
деревянный пол
оргалит
линолеум лежит на огралите без клея.
фишка в том что он у меня одним куском соответственно если и "усохнет" то думаю из под плинтуса не вылезет.
деревянный пол
оргалит
линолеум лежит на огралите без клея.
фишка в том что он у меня одним куском соответственно если и "усохнет" то думаю из под плинтуса не вылезет.
Я тоже так думаю. И клеить к полу его никчему.
На ПВА клей смело, прихватит-потом под плинтуса заводи, а то ездить во все стороны будет, проверено-стыки получаются загляденье, а потом их спаиваешь (не водкой)
Процесс выгляит так: промерил(7 раз)-отрезал-положил-дал отлежаться-поднял-промазал ПВА-расстелил-разровнял(по ПВА прекрасно двигается)-подождал и прибивай-никуда не денется и случайно в процессе прибивания не сместится, что весьма важно и удобно
Процесс выгляит так: промерил(7 раз)-отрезал-положил-дал отлежаться-поднял-промазал ПВА-расстелил-разровнял(по ПВА прекрасно двигается)-подождал и прибивай-никуда не денется и случайно в процессе прибивания не сместится, что весьма важно и удобно
Сейчас читают
Почему не продаются автомобили?
57196
340
Можно ли ездить без страховки по справке счёт 5дней?
6455
51
Для тех кто опасается угона....
6170
36
Сергей
veteran
Один фиг линолеум сядет и швы, если они есть, разойдутся. Поэтому уж лучше сделать запас под плинтусами, пущай из под них вытравливает, чем рвет на швах. Тот линолеум который клал лет 5 назад сел на 1-2% по ширине и ~0.2-0.5% по длине. Пора менять, появились рваные полоски из под плинтуса, где он был прихвачен гвоздиками :-( , но место сварки - целехонько!
Да, если есть торчашие гвозди, крепящие половую рейку к лагам, лучше заменить на шурупы, а то пройдут через линолеум.
Да, если есть торчашие гвозди, крепящие половую рейку к лагам, лучше заменить на шурупы, а то пройдут через линолеум.
rata
guru
Точно такая же ситуация была году в 98.
Положил безо всякого клея. Лежит до сих пор.
Правда, у меня в кухне- одним куском, в коридоре- двумя (прихожая и собственно коридор). Кухня и коридор- не маленькие.
Один нюанс- сначала положил линолеум, потом по нему пару недель ходил, стол поставил и все прочее- а только потом плинтуса прибил. Т.е. дал ему улечься поудобнее :-)
Положил безо всякого клея. Лежит до сих пор.
Правда, у меня в кухне- одним куском, в коридоре- двумя (прихожая и собственно коридор). Кухня и коридор- не маленькие.
Один нюанс- сначала положил линолеум, потом по нему пару недель ходил, стол поставил и все прочее- а только потом плинтуса прибил. Т.е. дал ему улечься поудобнее :-)
Вас послушаешь так линолеум только усыхает,!!!!!
Нет есть ленолиумы которые наоборот разравниваются.
А вообще по всем правилам ленолиум в процессе эксплуотации, то расширяется то сужается.
Нет есть ленолиумы которые наоборот разравниваются.
А вообще по всем правилам ленолиум в процессе эксплуотации, то расширяется то сужается.
Швы на линолеуме свариваются , а не клеятся. Сам линолеум загоняется под плинтуса.
И ни какого клея под сам линолеум не надо
И ни какого клея под сам линолеум не надо
Гон, линолеум имеет свойство только сужаться, но никак не расширяться. Это давно проверено. И что ты с ним ни делай, один хрен сожмется.
Lulok
guru
Советую проконсультироваться в том магазине, в котором покупали линолеум. Мы в своё время так и сделали.
Они свой линолеум лучше знают - сужается он, расширяется ли...
Они свой линолеум лучше знают - сужается он, расширяется ли...
solo
v.i.p.
Я у себя это проблему решил так - в комнате, где линолеум на вспененной основе - наклеил на оргалит специальный двухсторонний скотч (продается в хоз. магазинах), на кухне, где линолеум на ворсовой основе пришлось садить на мастику.
И посмотри, может стоит прошить оргалит еще гвоздями буквально с шагом в 10 сантиметров - он имеет свойство вспучиваться от влаги..
И посмотри, может стоит прошить оргалит еще гвоздями буквально с шагом в 10 сантиметров - он имеет свойство вспучиваться от влаги..
GonAlex
veteran
А то у меня был 3-ех метровый, а стал 3 метра и 3 сантиметра. Это он сузился????
GonAlex
veteran
А я и не спорю лучше варить, но можно и клеить. Это про швы.
ТОП 5
1
3