На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Конденсат на трубах
4117
27
Vovasa
v.i.p.
Не секрет ни для кого, что в ванной и туалетной комнатах стояки с холодной водой покрываются конденсатом,особенно в теплое время года.
Где то я читал, чтобы избежать появления конденсата, необходимо "утеплить" такую трубу с помощью гипсовых бинтов, когда они засохнут - труба будет выглядеть эстетично. Но есть такой момент - труба не бывает сухой...
Кто как борется с подобной проблемой ?
Где то я читал, чтобы избежать появления конденсата, необходимо "утеплить" такую трубу с помощью гипсовых бинтов, когда они засохнут - труба будет выглядеть эстетично. Но есть такой момент - труба не бывает сухой...
Кто как борется с подобной проблемой ?
Нужно подождать пока холодную воду отключат. Хоть какую-то пользу из этого прискорбного факта извлечете.
Угу, мокрые трубы :-(
У меня в туалете стояки. Закрываем крышку унитаза и держим открытой дверь, для лучшей вентиляции, иначе просто течет по трубе вода...
Мне кажется, не нужно ничего делать, в смысле ничем обматывать не стоит, потому что влага будет накапливаться в этих обмотках и действовать на трубы и в то время года, когда они обычно сухие...
Но некрасиво, конечно :-(
У меня в туалете стояки. Закрываем крышку унитаза и держим открытой дверь, для лучшей вентиляции, иначе просто течет по трубе вода...
Мне кажется, не нужно ничего делать, в смысле ничем обматывать не стоит, потому что влага будет накапливаться в этих обмотках и действовать на трубы и в то время года, когда они обычно сухие...
Но некрасиво, конечно :-(
Утеплять штукатуркой нельзя ни в коем случае. Во-первых, она не является препятствием для пара, т.е. пар будет по-прежнему конденсироваться на холодной трубе. Во-вторых, коррозия трубы только усилится, т.к. известь обладает высокой щелочностью.
В магазинах сантехники продается специальная теплоизоляция, типа гибкого пенопласта, в виде труб. Достаточно такую изоляцию одеть на трубу и заклеить продольный разрез скотчем. Дешевле получится, если обмотать трубу пеноизолом (продается в магазинах стройматериалов рулонами и метражем) и скотчем. Что до эстетичности, то все трубы под плитку.
В магазинах сантехники продается специальная теплоизоляция, типа гибкого пенопласта, в виде труб. Достаточно такую изоляцию одеть на трубу и заклеить продольный разрез скотчем. Дешевле получится, если обмотать трубу пеноизолом (продается в магазинах стройматериалов рулонами и метражем) и скотчем. Что до эстетичности, то все трубы под плитку.
Но ведь это же конденсат, т.е. влага, которая из воздуха из-за низкой температуры вблизи трубы, на нее же (трубу) и осаждается. Если будет хорошая теплоизоляция, то воздух вблизи трубы не будет остывать и никакой влаги не будет. Ни в какое время года. Банальная аналогия: очки запотевают только когда с мороза заходишь, потому что охлаждают воздух вокруг себя.
Если не будет повышенной влажности, то никакого конденсата и не будет. Нужно закрывать все источники влаги и снижать температуру водуха возле трубы с холодной водой. Достаточно наверное простой перегородки между трубами, мне кажется... Никто не пробовал? Разнести трубы на большее расстояние тоже поможет, но такое нужно делать при ремонте...
Если в помещении никто не живет, и в нем нет никаких других источников парообразования, если оно полностью изолировано от улицы, где идет дождь, и в нем нет осушителей, то относительная влажность при комнатной температуре составляет 50%, точка росы 10 градусов. Т.е. если на поверхности трубы температура ниже 10 градусов, то на ней будет конденсат. В реальных условиях относительная влажность больше 80%, точка росы выше 16 градусов. Чтобы не было конденсата, помещение имеет смысл проветриваить только зимой, когда влажность снаружи значительно ниже, чем внутри. Бороться с конденсатом с помощью снижения температуры воздуха себе дороже. При нормальной влажности точка росы достигает 10 градусов при температуре в помещении 14 градусов.
Сейчас читают
Равнодушие (?) к жене.
35018
254
Женщина. Учебник для мужчин
69506
259
О женщинах
27381
132
Но у меня в туалете не 14 градусов зимой...
А трубы сухие.
Мокнуть трубы начали где-то недели две тому назад...
А трубы сухие.
Мокнуть трубы начали где-то недели две тому назад...
Наверное, холодная труба - теплая, потому что расход воды небольшой. Или толстый слой краски на трубе. Или стены кирпичные, тогда абсорбция пара лучше.
Стены кирпичные, до середины беленые известкой вместе с потолком. Слой краски небольшой - трубу не так давно меняли почти полностью.
Правильно. Точка росы - это температура воздуха, а не трубы. Если вентиляция хорошая, то воздух возле трубы не успевает остыть ниже точки росы даже при очень холодной трубе.
Вот и мне так кажется... Хоть вентилятор ставь, чтоб дул вдоль трубы :-)
Хм. Провела эксперимент - в верхней части труб прикрепила кусок оргалита между холодной и горячей трубой, ближе к горячей. Протерла соответствующий кусок холодной мокрой трубы. Оставила на 4 часа.
Сейчас холодная труба сухая. По всей длине. Унитаз закрыт, дверь в туалет открыта.
Сейчас холодная труба сухая. По всей длине. Унитаз закрыт, дверь в туалет открыта.
Когда труба одета в теплоизоляцию, то точка росы оказывается внутри этой слоя изоляции. Как-то я спал в пуховом спальнике на жутком морозе. Так корка льда образовалась внутри слоя пуха, а не снаружи. Это и понятно, внутри +30, снаружи -30, точка росы оказывается внутри пуха. Так и в нашем случае, если обмотать трубу гигроскопичным гипсом, он будет мокнуть изнутри. А если - негигроскопичным пенопластом, то он останется сухим, потому что мокнуть там нечему.
Я думаю, что это не из-за эксперимента. Труба бы и так высохла. Она ведь сухая по всей длине, а не только где оргалит. Да и нагрев воздуха горячей трубой только помогает высушить холодную. Если между ними поставить термоизолятор, то теоретически это приведет к большей сырости. На практике же влияние горячей трубы настолько маленькое, что хоть изолируй, хоть нет, эффект будет одинаковый.
есть аналогичная проблема с бачком унитаза.
причем только летом. трубы все зашиты в короба, поэтому я просто не вижу что с ними.
вентиляция очень хорошая, однако не помогает. думается, что проблема образования конденсата именно в разнице температур - теплый воздух и холодные поверхности. но ведь бачок в пенопласт не замотаешь...
причем только летом. трубы все зашиты в короба, поэтому я просто не вижу что с ними.
вентиляция очень хорошая, однако не помогает. думается, что проблема образования конденсата именно в разнице температур - теплый воздух и холодные поверхности. но ведь бачок в пенопласт не замотаешь...
> Да и нагрев воздуха горячей трубой только помогает высушить холодную. Если между ними поставить термоизолятор, то теоретически это приведет к большей сырости
Наоборот. Горячий влажный воздух, а рядом - холодная труба. Естественно, на ней конденсируется.
Ставим перегородку. То есть, фактически, охлаждаем воздух вокруг холодной трубы. Конденсация прекращается.
Аналогия - когда входишь с мороза в теплое помещение, очки запотевают тем сильнее, чем больше разница температур, и чем хуже вентиляция.
> На практике же влияние горячей трубы настолько маленькое, что хоть изолируй, хоть нет, эффект будет одинаковый.
Ну вот в моей сегодняшней практике вышло так, что труба высохла, хотя и изоляция от горячей была неполной, да и протерла я ее не всю. Но это по-своему понятно, т.к. перегородку я поставила в верхней части трубы, где воздух теплее, чем внизу. Возможно, что часть влаги сверху стекала вниз.
Наоборот. Горячий влажный воздух, а рядом - холодная труба. Естественно, на ней конденсируется.
Ставим перегородку. То есть, фактически, охлаждаем воздух вокруг холодной трубы. Конденсация прекращается.
Аналогия - когда входишь с мороза в теплое помещение, очки запотевают тем сильнее, чем больше разница температур, и чем хуже вентиляция.
> На практике же влияние горячей трубы настолько маленькое, что хоть изолируй, хоть нет, эффект будет одинаковый.
Ну вот в моей сегодняшней практике вышло так, что труба высохла, хотя и изоляция от горячей была неполной, да и протерла я ее не всю. Но это по-своему понятно, т.к. перегородку я поставила в верхней части трубы, где воздух теплее, чем внизу. Возможно, что часть влаги сверху стекала вниз.
Возможно потому, что соседи сверху на дачу уехали или потому, что сегодня погода сухая.
Тут надо учитывать, что при нагреве воздуха горячей трубой, его абсолютная влажность не изменяется, а относительная влажность падает. Если транспортировать воздух непосредственно от горячей трубы к холодной, то конденсат на холодной трубе будет сушиться более теплым и более сухим воздухом, чем воздух в комнате. Следовательно, теплоизоляция между трубами не способствует высушиванию холодной трубы.
Не секрет ни для кого, что в ванной и туалетной комнатах стояки с холодной водой покрываются конденсатом,особенно в теплое время года.
-----------------------------------------------------------------------
Ничего подобного. В родительской квартире, в ванной комнате, постоянно бежала вода через унитаз (клапан в бачке был плохой) и кран с холодной водой тоже плохо закрывался. Поэтому трубы были всегда мокрые. В доме поменяли трубы и сантехнику. Ничего не бежит и не мокнет.
-----------------------------------------------------------------------
Ничего подобного. В родительской квартире, в ванной комнате, постоянно бежала вода через унитаз (клапан в бачке был плохой) и кран с холодной водой тоже плохо закрывался. Поэтому трубы были всегда мокрые. В доме поменяли трубы и сантехнику. Ничего не бежит и не мокнет.
Сколько сложностей наизобретали... Куда проще привязать кусочек бинта в укромном месте к мокрой трубе и опустить его в какую-нибудь посудину. Раз в неделю-полнедели можно вспомнить о ней и, если там воды набежало много, то вылить и поставить обратно.
Не согласен. Мокрая труба еще и потому плохо, что с нее краска быстрее слазит. Да и опять же грибок этот мерзкий на ней заводится.
Знакомый сантехник говорил, что обычная проблема с конденсатом - из-за того, что у кого-то сверху постоянно течет вода ( унитаз, краны ). Поэтому по трубам вода постоянно двигается и их остужает... Может быть и врал...
Конденсат образуется на холодной трубе. Чтоб труба была холодной - нужен проток в ней, иначе она будет нагреваться вместе с водой в ней. Проток может обеспечиваться как угодно. Например, на первых этажах он и без текущих кранов будет почто постоянно - народу на трубе сидит много, кто-нибудь нет-нет да откроет кран.
> Мокрая труба еще и потому плохо, что с нее краска быстрее слазит. Да и опять же грибок этот мерзкий на ней заводится.
Мы решили проблему радикально - сменили холодную трубу на металлопластиковую. Конечно, она потеет, но по крайней мере не портится.
Мы решили проблему радикально - сменили холодную трубу на металлопластиковую. Конечно, она потеет, но по крайней мере не портится.
сменили холодную трубу на металлопластиковую.Поподробнее можно? Сменили в квартире или весь стояк (слово-то какое :o)?
Мечтаю подобное мероприятие в академовской хрущобе сделать, но вряд-ли с соседями договорюсь...
Стояк.
Разводку по квартире и горячую трубу стояка пока оставили. Может, переедем раньше, чем соберемся ремонт делать :-)
В холодной трубе был свищ в перекрытии, и соседи этажом ниже под это дело решили у себя трубы поменять, ну и мы решили холодную трубу сменить за компанию. Раз уж все равно пол долбить.
По доброму, лучше конечно стояк во всем подъезде сменить, убедив соседей, что по крайней мере свищей больше не будет...
Разводку по квартире и горячую трубу стояка пока оставили. Может, переедем раньше, чем соберемся ремонт делать :-)
В холодной трубе был свищ в перекрытии, и соседи этажом ниже под это дело решили у себя трубы поменять, ну и мы решили холодную трубу сменить за компанию. Раз уж все равно пол долбить.
По доброму, лучше конечно стояк во всем подъезде сменить, убедив соседей, что по крайней мере свищей больше не будет...
ТОП 5
1
2
4