В чем мыться?
3147
29
Такой вопрос: какая ванна лучше - акриловая, чугунная или стальная. Интересуют плюсы, но особенно минусы, т.к. плюсы продавцы так в магазине расскажут, что все три купить захочется.
Вчера видели акриловую ванну в комплекте с заслонкой, ножками и трубками по цене просто чугунной ванны без всего, вот и задались вопросом
Зюзя
Могу назвать минусы стальной - очень гремит, когда в нее льется вода и вода в ней быстрее остывает, но от первого неплохо помогают антишумовые пластины, только надо побольше наклеить, а второе если Вы, например, не любитель полежать в ванной подольше, вообще не актуально.
А про акриловые слышала, что процесс установки трудоемкий и желтеют вроде бы.
Esmeralda
Можно поподробнее про сложности с установкой с акриловыми ваннами, а то мужу вынь да положь этот акрил, а мне как-то чугуний ближе. Вчера вот прочитала противоречивую инфу - в одном месте сказано, что акрил легко мыть (только не тереть порошком), в другом, что он желтеет и требует особого отношения (какого не сказано)
Зюзя
Чугун тяжелее...И эмаль на нем облазит/откалывается быстро.
Fuksia
Тяжелее - это ладно (не нам поднимать, да и устойчивее), а вот про эмаль - это да, минус. А от чего она откалывается?
Зюзя
А от чего она откалывается?
----------------------------------------------
от ударов тяжелыми тупыми и острыми предметами
pitovnik
Я уже в одном из топиков писал:
Доместос несколько дней побывал в ванночке, (ещё в процессе ремонта), вся эмаль и накрылась медным тазом. Аж до чугуна.
Petrovic
Кошмар, а чем ее мыть тогда?
Кстати что за Доместос (мне как раз что-то по типу серной кислоты надо грязь отмыть:)
Petrovic
Доместос конечно содержит соединения хлора, но чтобы эмаль растворить?
с трудом верится

я им регулярно ванну мою, голыми руками, без перчаток, никаких подобных эффектов не наблюдал
Зюзя
Есть средства для эмалированых поверхностей, а есть - для санфаянса. И если вы будете их грамотно и по назначению применять, ничего катастрофического с эмалью не произойдет.
Просто некоторые граждане исхитряются использовать для ванны средства для обработки унитазов. Уж не знаю, из каких соображений, м/б экономят : ) Или роняют в ванну молотки какие-нибудь : )
Если вы не собираетесь проделывать таких штук, эмали ничего не грозит.
pitovnik
от ударов тяжелыми тупыми и острыми предметами
Вывод:
Там, где акриловая ванна дает трещину "от уха до уха" и не подлежит восстановлению, у чугунной всего лишь отскакивает эмаль.
Upjohn
Плюсы акрила:

+ Легкая, что облегчает установку и транспортировку (возможно в одиночку)
+ Возможно восстановление поверхности после оцарапывания - ванна в итоге как новая
+ Меньшая теплоотдача, дольше остывает вода
+ Как следствие предыдущего - более теплая на ощупь
+ Разнообразные формы, возможны угловые и проч. варианты

Минусы акрила:

- Легкая, требует дополнительных приседаний при установке (запенивание и проч.)
- Легко царапается, чувствительна к абразивам и ударам тяжелых предметов
- Те варианты, что я видел, заметно играют под тяжестью в ней сидящего. Не критично, но дискомфортно. Нормально армированных вариантов в продаже не видел, обычно как следует армируют лишь дно, чтобы не прогибалось

Все вышесказанное - сугубо субъективное IMHO. Долго взвешивал для себя, в итоге пришел к выводу, что лично для меня более близок классический чугун...
Esmeralda
Могу назвать минусы стальной - очень гремит, когда в нее льется вода и вода в ней быстрее остывает,
От перечисленных минусов избавляют пара баллонов монтажной пены - ни грохота, ни теплопотерь. Проверено на себе не одним годом эксплуатации...
Fuksia
эмаль на нем облазит/откалывается быстро.
У меня в академе лет 40 ванне - и ничего не облезло, а сам я эмаль не откалываю...
Так что глупостей не советуйте...
Petrovic
Доместос несколько дней побывал в ванночке, (ещё в процессе ремонта), вся эмаль и накрылась медным тазом. Аж до чугуна.
Чушь какая то...
Зюзя
Акриловые гнутся под ногами, непрочными кажутся. Или это только заграницей и местные ванны этим не страдают?
Зюзя
У меня дома, наверное, самый оптимальный вариант:) Стояла "родная" чугунная ванна. Эмаль, как и было сказано выше, откололась. Поставили сверху акриловую насадку. Теперь ванна как новая: белая, теплая, т. к. сверху акрил, и прочная, т. к. снизу чугун. Единственный минус - то, что после установки ванна наполняется водой и должна постоять в таком виде 2 суток.
Лучше чугунной ваны еще ничего не придумали. Имхо.
Tanny
Лучше чугунной ваны еще ничего не придумали. Имхо.
есть, есть лучше чугунной ванны
это русская БАНЯ!
buzjura
это русская БАНЯ!
:respect:
buzjura
это русская БАНЯ!
Кто бы спорил. Только речь шла о том, в чем мыться, а не где..:миг:
buzjura
это русская БАНЯ!
Возвращаясь к вопросу о ваннах. А где в Новосибирске пристойный выбор чугунных ванн? А то либо стоят ванны по 10 тысяч рублей (турецкие), либо отечественные по 4-6, но с большими дефектами эмали (неровности, какие-то царапины).

Вообще какую (чьего производства) чугунную ванну лучше покупать?
Тоже присматриваю ванну... Так вот ни одной нормальной (без дефектов) чугунной ванны российского производства я не встретил. Может, конечно, я плохо ищу, но все что стоит в строительных магазинах ужасного качества. Поэтому я склоняюсь к тому, что буду брать, скорее всего, самую простую, но импортную ванну, например Metropole (Porsher) или Soissons (Jacob Delafon). Стоят они как раз в районе 10-11 т.р.
У меня дома, наверное, самый оптимальный вариант:) Стояла "родная" чугунная ванна. Эмаль, как и было сказано выше, откололась. Поставили сверху акриловую насадку. Теперь ванна как новая: белая, теплая, т. к. сверху акрил, и прочная, т. к. снизу чугун. Единственный минус - то, что после установки ванна наполняется водой и должна постоять в таком виде 2 суток.
Подскажите, пожалуйста, где Вы это делали?
да-да. пожалуйста скажите, где такую штуку делают?
контакты, сайт цены плиз в студию
Boltun
на последнего.

Летом ремонтировал ванную комнату, так что задавался тем же вопросом.
Акриловые вкладыши, которые стоили с монтажом 3 тыр так и не смог найти (тот сотовый, который они давали в рекламе, и здесь писали форумчане, видимо отключен). Другая контора установливает вкладыши за 5600р :безум:
За эти деньги, даже меньшие (5400) я купил новую чугунную с ручками, Артекс. Брал на толмачевском в "Торговой площади Сибирь".
Кому нужно - контакты в 2ГИСе.
ЗЫ. Ванна у меня 1,5 метра на 75 см.(чуть шире, чем обычная)
В процессе выбора думал взять кировскую ванну, стоит она около того, даже дороже.
Doktor
> Проверено на себе не одним годом эксплуатации...

Вопрос.
Как делаем - ванну сначала переворачиваем кверху ножками, обрызгиваем пеном, пен полимеризуется, срезаем излишки.
А как монтировать стальную ванну? Чугуняку - ту понятно. 4 ножки и она сама себя держит...