ДВП или фанера, что вреднее?
31808
22
Потребитель
activist
Купил детскую кроватку. Сама кроватка из дерева, а дно у нее застелено листом ДВП(древесно-волокнистая плита, он же оргалит). И есть некоторые сомнения: слышал что ДСП(древесно-стружечная плита) содержит в своем составе смолы, которые выделяют вредный фенол. Возможно аналогичные смолы использутся при производстве ДВП? Будет ли лучше заменить ДВП на фанеру, или фанера тоже что-нибудь выделяет?
Radioman
activist
Вы видели когда-нибудь как горит ДВП? Так вот, никаких смол там нет, другими словами - это очень толстая бумага.
Пугаться нет причин.
PS: мой вот уже третий год ночует в кроватке с двпэшным дном.
Пугаться нет причин.
PS: мой вот уже третий год ночует в кроватке с двпэшным дном.
а это зачем?
лучше матрасик детский постелить
лучше матрасик детский постелить
А вы думаете там ребенок без матрасика спит? ;)
ДСП даже в квартиру или офис на пол не рекомендуется. Стелют фанеру. А Вы говорите, ребенку в кровать и еще покрасить. Закажите или сделайте сами из чистого дерева, хоть сосны хоть твердых пород. И не слушай не кого. Это ребенок.
Фанера, пойдет, только берите мебельную в/с
Фанера, пойдет, только берите мебельную в/с
изначально речь шла о ДВП, а не стружке
Сейчас читают
Стоимость перелета (часть 2)
1805498
924
Toyota Land Cruiser 100VX ??? кто ездил? как?
6053
116
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 3)
139377
1000
EllkaLenka
activist
Вованович прав...
Ну и что, что древесно-волокнистая. Волокна же тоже чем-то, как и стружку, попитать нужно перед прессованием.
А Вы уверены, что это ДВП? Это же тонкие плиты (не больше сантиметра), даже ребенка не выдержит.
Лучше дерево или уж, на худой конец, фанера.
И ... можете не отвечать мне это не интересно... а у Вас с обонянием как? Вы можете почувствовать разницу между тем, как пахнет дерево (пусть даже покрытое лаком) и эта самая ДВП / ДСП / МДФ?
Хотя бы на разнице запаха можно сделать вывод, где больше химии.
Впрочем, ребенок-то Ваш...
Ну и что, что древесно-волокнистая. Волокна же тоже чем-то, как и стружку, попитать нужно перед прессованием.
А Вы уверены, что это ДВП? Это же тонкие плиты (не больше сантиметра), даже ребенка не выдержит.
Лучше дерево или уж, на худой конец, фанера.
И ... можете не отвечать мне это не интересно... а у Вас с обонянием как? Вы можете почувствовать разницу между тем, как пахнет дерево (пусть даже покрытое лаком) и эта самая ДВП / ДСП / МДФ?
Хотя бы на разнице запаха можно сделать вывод, где больше химии.
Впрочем, ребенок-то Ваш...
Radioman
activist
2EllkaLenka: можете не читать, если не интересно.
Млин, что за паника? Ну давайте всю квартиру алтайским кедром или лучше осиной обобъем и никаких обоев (они ведь разные бывают), никакой штукатурки и покраски, ламинат, кавролин и паркет так вообще отдыхают (ведь дети рано или поздно будут пребывать на полу бОльшую часть времени, а из чего их (полы) делают? - ой мама дорогая!). Пластмассовые игрушки выкинем и наделаем деревянных (лучше своими руками, чтоб наверняка - экологически чистые).
Короче купите себе счетчик Гейгера, кислородную маску и к мобильным телефонам ни на шаг (из-за них рак всего).
ЗЫ. ДВП не пропитывается и прочности в ней достаточно
Млин, что за паника? Ну давайте всю квартиру алтайским кедром или лучше осиной обобъем и никаких обоев (они ведь разные бывают), никакой штукатурки и покраски, ламинат, кавролин и паркет так вообще отдыхают (ведь дети рано или поздно будут пребывать на полу бОльшую часть времени, а из чего их (полы) делают? - ой мама дорогая!). Пластмассовые игрушки выкинем и наделаем деревянных (лучше своими руками, чтоб наверняка - экологически чистые).
Короче купите себе счетчик Гейгера, кислородную маску и к мобильным телефонам ни на шаг (из-за них рак всего).
ЗЫ. ДВП не пропитывается и прочности в ней достаточно
Дядя Ваsя
Дедуля
Сохраняйте спокойствие! ДВП – это экологически чистый материал, потому что «ДВП – это древесина, измельченная до волокна и спрессованная до срабатывания межволоконных связей». Иногда ДВП пропитывают льняным маслом для повышения влагостойкости. Кстати, фанера – это склеенные листы шпона (лущеного, или как правило строганного), но склеены они той же фенолформальдегидной смолой, что и ДСП. Просто в фанере ее меньше.
EllkaLenka
activist
Иногда ДВП пропитывают льняным маслом для повышения влагостойкостиА оливковым, случайно, не пропитывают?
Сколько стоит 250мл льняного масла и сколько стоит лист ДВП?
Upjohn
универсальный маньяк
Даже спирт бывает питевым и техническим, не говоря уже о льяном масле. Поэтому вопрос цены лежит в плоскости качества очистки.
Человеку нужно для ДЕТСКОЙ кроватки. Этим все сказано. Для ребенка лучше использовать и алтайский кедр и осину, чем ДСП и ДВП, а что касается пластмассовых игрушек, Вы еще предложите на китайском рынке их покупать.
Дядя Ваsя
Дедуля
Вы что, думаете пропитывать ДВП самостоятельно? Его на заводе пропитывают!
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
>>> А Вы уверены, что это ДВП? Это же тонкие плиты (не больше сантиметра), даже ребенка не выдержит.
Оспидя, Вы хоть раз под кровать заглядывали?
Там же лист не просто так лежит, а на поперечных досках. Я до 15 лет спал на кровати с ДВПшным дном. Не могу себе представить размеры Вашего ребенка, если эта конструкция "даже ребенка не выдержит".
>>> Лучше дерево или уж, на худой конец, фанера.
Клееные листы шпона лучше прессованных волокон?
Тяжелый случАй....
Иногда лучше жевать....
>>> Вы можете почувствовать разницу между тем, как пахнет дерево (пусть даже покрытое лаком) и эта самая ДВП / ДСП / МДФ?
А Вы можете почувствовать разницу между тем, сколько стоит лист ДВП и аналогичного размера деревянная доска?
Не все настолько богаты, чтобы себе дубовый паркет мостить....
ПыСы: все-таки люблю я их, теоретиков всезнающих.... без них было бы невыносимо скучно....
Оспидя, Вы хоть раз под кровать заглядывали?
Там же лист не просто так лежит, а на поперечных досках. Я до 15 лет спал на кровати с ДВПшным дном. Не могу себе представить размеры Вашего ребенка, если эта конструкция "даже ребенка не выдержит".
>>> Лучше дерево или уж, на худой конец, фанера.
Клееные листы шпона лучше прессованных волокон?
Тяжелый случАй....
Иногда лучше жевать....
>>> Вы можете почувствовать разницу между тем, как пахнет дерево (пусть даже покрытое лаком) и эта самая ДВП / ДСП / МДФ?
А Вы можете почувствовать разницу между тем, сколько стоит лист ДВП и аналогичного размера деревянная доска?
Не все настолько богаты, чтобы себе дубовый паркет мостить....
ПыСы: все-таки люблю я их, теоретиков всезнающих.... без них было бы невыносимо скучно....
Если уж так точно, то мебель делают не заводы, а фабрики.
И уж наши фабрики, если закупают смолы для ппроизводства ДСП, фанеры, то и ДВП пропитывают ими же. А не берут масло для одного и смолу для другого.
Почему я ввязалась в эту тему - мама мебельщик.
И олифу у нас используют для мебели синтетического происхождения.
И уж наши фабрики, если закупают смолы для ппроизводства ДСП, фанеры, то и ДВП пропитывают ими же. А не берут масло для одного и смолу для другого.
Почему я ввязалась в эту тему - мама мебельщик.
И олифу у нас используют для мебели синтетического происхождения.
Это не я начала тему "на что лучше положить ребенка".
все-таки люблю я их, теоретиков всезнающих.... без них было бы невыносимо скучно....- да на здоровье.
Дядя Ваsя
Дедуля
Зачем дезинформировать людей? В ДСП смола- связующий элемент, а в ДВП зачем ее добавлять? ДВП – это спресовванные волокна, ей смолы не нужны!
Дядя Ваsя
Дедуля
Согласен: как машинистка – я слаб.
Но до сего момента знал, что ДВП изготавливают на лесоперерабатывающих заводах или лесокомбинатах. Но чтобы ДВП изготавливали на мебельных фабриках… По-моему, это – деза.
Но до сего момента знал, что ДВП изготавливают на лесоперерабатывающих заводах или лесокомбинатах. Но чтобы ДВП изготавливали на мебельных фабриках… По-моему, это – деза.
ну раз "спресоВВанные", то конечно....Лишний раз убеждаюсь. Когда человеку не чего сказать или не умеет или не знает, что сказать, начинаются придирки к орфографии, знакам препинания, акценту и тд.
EllkaLenka
activist
И прочим дяденькам, тут отметившимся, тоже посвящается....
Про фабрику я писала применительно к мебели, Вы и читатель никудышный, не только машинистка (хотя грамотно написанный пост всего лишь означает уважение к читателям).
А теперь по поводу экологической чистоты ДВП
Далее :
Про фабрику я писала применительно к мебели, Вы и читатель никудышный, не только машинистка (хотя грамотно написанный пост всего лишь означает уважение к читателям).
А теперь по поводу экологической чистоты ДВП
В новых древесно-волокнистых плитах исходный материал - дерево - не только обработан резанием, но он буквально "размочален" до отдельных волокон. Так, после прохождения резаной древесной массы через размалывающие диски появляются волокна толщиной всего 0,1 мм. Они смешиваются с клеем, потом прессуются и закаливаются при высокой температуре. В конце поверхность плит шлифуется или, в случае их особого применения, на поверхность наносится покрытие, имитирующее текстуру дерева.Ну что ж, серьезные, умные, знающие дяденьки – не машинистки, можете сказать, что этот клей сплошной казеин
Далее :
· Повышенную огнестойкость (что особенно важно в строительстве) приобретает ДВП, пропитанная огнебиозащитными составами, а затем подвергнутая термической обработке.
· Получения ДВП повышенной твердости добиваются пропиткой исходного материала побочным продуктом переработки талового масла — пектолом. При его использовании прочность плит возрастает на 20%.
· Также пропитка, но нефтяным гидрофобизатором, помогает твердым ДВП обрести повышенную водостойкость. Этот продукт дешевле традиционных составов, уменьшает разбухание, водопоглощение и деформацию плит в 1,5–3 раза и при этом нетоксичен.
· Улучшения внешнего вида плит достигают их обработкой органическими красителями непосредственно в процессе прессования и последующим тиснением на специальных прессах.
· Для изготовления отделочных материалов на основе ДВП, в том числе облицовочных плиток небольших размеров, применяется отделка методом шелкографии.
Д. Андреев
Материалы предоставлены журналом «Строительный сезон»
sezon.stroyca.ru
ГОСТ 30255-95
Категория: ГОСТ-межгосуд НД
Состояние: Введен впервые
Наименование: Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах
Аннотация: Стандарт устанавливает метод определения в климатических камерах выделения формальдегида и других вредных летучих веществ в воздух из изделий мебели, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, фанеры, деталей и заготовок из них, паркетных изделий, а также применяемых при их изготовлении полимерных, конструкционных, облицовочных, отделочных и клеевых материалов.
Дядя Ваsя
Дедуля
Ничего не понял!!!!
ДВП мебельная, которая в детской кроватке – она вредна или нет??? И почему???
Каюсь, что клеевые и слоистые материалы изучал давно – лет 8 назад на курсах. Тогда клей не добавляли (по крайней мере так уверял препод, ссылаясь на ГоСТ). Спорить не буду, может и стали смешивать волокна с казеиновым клеем. Это где же столько творога достать, чтобы обеспечить лесоперерабатывающую отрасль
ДВП мебельная, которая в детской кроватке – она вредна или нет??? И почему???
Каюсь, что клеевые и слоистые материалы изучал давно – лет 8 назад на курсах. Тогда клей не добавляли (по крайней мере так уверял препод, ссылаясь на ГоСТ). Спорить не буду, может и стали смешивать волокна с казеиновым клеем. Это где же столько творога достать, чтобы обеспечить лесоперерабатывающую отрасль
ТОП 5
2
3