Ванна - акрил или чугун?
12624
60
Поделитесь опытом. В старой квартире была джакузи, по назначению практически не использовалась. Теперь не знаю. Склоняюсь к чугунине. :dnknow:
ЛенК
Вот и мне интересно:улыб:Моё мнение - акрил какой-то нефундаментальный.:улыб:
Антигона
а у меня акриловая ванна. По мне так акрил более теплый, мягкий, нагревается быстрее. Не пожалела, что поменяла чугуняку на акрил:хехе:
Geba
Согласна :agree: Акриловая ванна теплая, в нее можно залазать сразу - не дожидась когда нагреется, как например в чугунную, когда есть дети - это существенный плюс. По мне так ее еще и мыть легче - абразивами никами нельзя, она хорошо очищается кремообразными средствами и просто тряпочкой, формы у этох ванн интересные - не просто вытянутый овал, а с изгибиками и все-такое. А насчет нефундаментальности - это вы зря! Это опять же ее плюс - нести такую ванну на какой-бы то нибыло этаж легко и просто, можете сами это сделать, а для того, чтобы затащить чугунную - вам обзательно надо будет кого просить или нанимать. Она не протекает - это точно:))
Veruska
По поводу легкости полностью согласна. Мы когда свою купили-положили в багажник Марк-2. Он был открыт, и привязали веревочкой тонкой. На нас все водители оборачивались-ванна в багажнике!
Geba
Может она и легкая, но чугунная намного долговечнее, и сдетьми практичная, а акриловая корябается, вслучае с детьми, которые любят купаться с игрушками, очень не практично, да и опытные дизайнеры-отделочники все-таки советуют ставить чугун. Хотя если есть возможность делать ремонт в ванной каждые три года, то можно и акрил...
ЛенК
Акриловые ванны, на мой взгляд, эстетичнее выгдлядят и форму можно разную выбрать в отличие от чугуна.
У них есть один минус, который перекрывает любые их плюсы. Недолговечтость.
Я вообще не слышала о том, что акрил недолговечен.
У меня акриловая - мне оч нравится и красиво и действительно легче занести.
а соседи не слышат когда душ там принимают?
Правда, не знаю, но кажется что такая ванна гремит, когда вода льется.
Черный кот
Абсолютно с вами согласна, месяца через три уже мелкие царапины появляются, которые очень заметны, приходится мыть каждый раз после эксплуатации
Боже мой, а вы обычно НЕ моете каждый раз после эксплуатации ванну?

А насчет царапин, возможно попался плохой производитель акрила, потому что у нам стоит уже 7 месяцев, никаких царапин, причем ставили ее на этапе ремонта. Просто нужно аккуратно использовать. И мыть мягкой тряпочкой, без абразивных средств.
id
Не знаю насчет соседей :), но когда ванна набирается (а у нас стоит каскадный смеситель), минут 5 действительно стучит немного громче, чем в чугунной, ну а потом как обычно, вода об воду. А когда душ принимаешь, что вообще честно не замечала, по-моему, как обычно.
ИМХО - чугу есть чугун. А ну как уронишь туда че-нить, или дите игрушку затащит, или..
Железо - оно и в Африке железо.
А пластмасса - она и в Африке пластмасса.
Конечно, пластмасса легче. И теплоемкость меньше. Но по прочности пластмасса железу всегда уступала.
БИВ
Я чего-то не поняла - вы что там в ванне делать собираетесь? Для чего вам суперпрочность-то нужна? Уж поверьте: для принятия вынны (просто в ванне полежать) - вам вполне и даже болше хватит прочности акрила:)) И душ принять - тоже выдержит:)) По теплоемкости - так я ванну больше 15-20 минут не принимаю - вроде как вредно это, но на эти 15-20 минут теплоемкости хватает вполне - никогда воду горяченькую не подливала. Детей - у самой две - выросли в этой ванне (сейчас уже 3,5 и 5,5). Ну есть за такой срок уже царапины, ну и что? А в чугунной думаете не будет? Или вы думаете - дети вам акриловую ванну до дыр протрут - пластамасса все же :))) Все это какие-то необоснованные страхи и опасения. Я написала, чем мне болше нравится акриловая ванны: легкость в поднятии в квартиру, разнообразие форм; теплая ванна, когда в нее встаешь - вот этот момент я думаю как более существенный, когда в семье дети. У нас вот еще пол в ванне теплый, муж специальнно с учетом детей делал - вот это вообще сила:))
(просто в ванне полежать)
Вам же сказали ребенок игрушку затащит, помыть что-то понадобится (коляску ту же)... Короче все эти современные материалы хороши когда детей нет и квартира используется только чтобы "полежать" :миг:
Veruska
>чем мне болше нравится акриловая ванны: легкость в поднятии в квартиру,

Имхо, не аргумент: ну один раз затащил, и готово. Хоть бы и за деньги, если крепких знакомых нема. Не собираетсь же вы ее за собой из квартиры в квартиру перетаскивать :eek:
Ну и что что игрушку затащит.. и чего? что с ванной-то сделатся, не могу понять? Испортить можно все что угодно, но мне тоже кажется, что все эти предрассудки надуманы.
ak
Да красиво это!!! Что вы к этому устаревшему чугуну-то привязались? :улыб:
Беленькая, большая (таких чугунных не бывает), гидромассаж, аэромассаж, тепленькая (вам не знакомо чувство, когда утром и так холодно из под одеяла вылазить, а тут еще и в ванну ступать аж муражки по телу?).
чугунный якоб делафон тоже красиво
Беленькая, большая (таких чугунных не бывает),
Думаю, если б человеку надо было такую. каких чугунных не бывает - он бы тут не спрашивал. Раз спрашивает - значит аналогичные бванны бывают и в чугунном исполнении.
... Что вы к этому устаревшему чугуну-то привязались? :улыб:...
Новое не всегда лучше:миг:Да, акрил красивее, разнообразнее по формам и прочее.
Но с точки зрения эксплуатации чугун надёжнее, эмаль поцарапать намного сложнее чем акрил.
Если делать ремонт в ванной раз в 5-7 лет и обращаться с акриловой ванной очень аккуратно, то почему бы и нет. В иных случаях чугун.
Не знаю, может и надуманны, но я уже попробовал "современные материалы" так что себе теперь только старое и веками испытанное. Наелся я новых технологий в строительстве.
Антигона
Кстати, я как-то читала в какой-то газете, не вспомню ни за что - в какой, про виды ванн и, соответственно, их плюсы и минусы. Там приводилось четыре вида: стальные, чугун, акрил и еще какой-то вид, типа чугун с акрилом смешанный, что ли? так вот, автор статьи про усе кроме последней не очень хорошо написал, вроде как есть плюсы у всех, но и минусолв предостаточно. А вот эта волшебная последняя ванна из како-то необыкновенного материала - самое лучшее: и крепкая, и сравнительно легкая и форму ей какую угодно придать можно и все такое. Там у нее один недостаток был: дорогая она была. Может быть автору топика такую поискать. Статья эта давнишняя была - сейчас эти ванны наверное уже не такие дорогие.
Антигона
Вот порылась немного нашал ссылку http://www.bronepol.ru/y7/y730/detail.php?ID=2972
Посмотри - там написано немного про эти ванны. Называются "мраморные", но не от того, что сделаны из мрамора, а из какого-то специоального метриала. Прошла еще по одной ссылке и увидела, что достаточно большие "мраморные" ванны стоят в пределах 15-20 тыс. руб.
Антигона
чугуний однозначно рулит..:улыб:
а если разговор про тяжести, то и он надуман,
практически все нормальные фирмы продают
чугунные ванны "с подъемом" в квартиру...
Ну не наю, мой эстетический вкус не позволил мне поставить в ванну пресловутый чугун :tease:
А насчет практичности и царапин еще раз говорю, что стоит пол года и ни одной царапинки.
В общем, на вкус и цвет...
Полгода для ванны не срок. Чугун по 40 лет стоит.
а зачем 40 лет? видела я в каком они состоянии после этих лет )))))))
тем более по столько в одной квартире не живут (не имею ввиду наших бабушек и дедушек)
Veruska
Теперь хочу мраморную ванну! Где продают?
Антигона
А оно не вредно? Мрамор же вроде бы имеет повышенную радиоактивность. Или это я с гранитом путаю?
Ruslik
Путаете. Мраморные подоконники-то широко практикуют.
Ruslik
Это же не мрамор!!! Просто так называется! Это какая-то смель полимеров с акриловыми смолами. Где продают не знаю, но наверное надо почитать в инете, поискать, с консультантами в магазинах поговорить.
Антигона
Вот! Я нашла что искала, не мраморные ванны, а ванны из новейшего материала: КУАРИЛА. Это смесь кварца и акрила. В общем, описывается - что вообще супер. http://mirdomov.com.ua/print/article/335
Только я не знаю - есть ли они в Новосибирске
quaker
Поднимаю тему. Всё ж-таки решили: чугун.
чугунный якоб делафон тоже красиво
Где продают? И вообще, поделитесь, пожалуйста, кому попадались красивые чугунные ванны? Я пока видела только в "Большой медведице". Спасибо.
Антигона
А сколько стоят они там, в Медведице?

Якоб Делафон видели в Новоселе на Горском м-не (20 000 - 30 000), в Колорлоне на Толмачах 170*70 - 16 000 и 22 000 (различия в дизайне).
pamela
А как с ванными на 160 см? !70 не лезет...150 - религия не позволяет....Чугуна вообще не видел., только акрил.....а так чтоб без права выбора и права на ошибку...не люблю:улыб:
truman
А кто-нить душевой кабиной вместо ванны пользуется? Сегодня нашел кабину на 160 см. Вроде и хочется...и опыта нет...будет полноценной заменой? или есть свои минусы?
truman
так все-таки, акрил царапается или нет? Опыта с акрилом нет вообще!
Если лет так на 7-10, дети конечно будут играть с пласмассовыми игрушками, всякие железные тазы конечно не используем, но если что помыть крупное, например детский велик, то будем использовать, так-что песочик иногда будет появляться, который тут-же будем смывать.
Tt002
А если ребенок залезет с молотком и долбанет по чугунию то и чугуний осыпется:)))
Никто не учитывает тот факт, что акрил в отличии от эмали ремонтопригоден и все царапины можно отремонтировать и заполировать - все будет как новое, а вот если скол на эмали - незаметно уже не отремонтировать - только краской подтыкать обычной можно. Для акрила есть специальные рем.наборы - можно даже сквозные отверстия заделывать незаметно. Не думаю, конечно, что вы будете полировать ее каждый год, но если тут ставится вопрос о том, что будет с ванной через 5-10 лет, то раз в 5 лет отполировать мне кажется можно.
Я тоже долго колебался акрил или чугун, взял акрил, пользуюсь около года, если бы сейчас стоял опять перед выбором - про чугун даже не думал бы.
vyv3
У нас в прошлой квартире акрил 12 лет простоял...и ничигошеньки ему не сделалось, вообще ничего. Причем когда ставили там сантехнику, с финансами было не просто туго, а вообще ахово..соответственно, поставили самую дешевую ванну, которую вообще смогли найти. Тем не менее - все отлично, хотя и ребенок с игрушками играл, и абразивами терли от души, что называется. Сейчас в новую квартиру тоже к акриловой склоняюсь
Антигона
Чугун:
+ держит тепло
+ не гремит, когда набирается вода
+ срок службы - полтора-два десятка лет
- тяжелый
- однообразие форм и размеров

Акрил
+ легкий
+ многообразие форм и размеров
+ "теплый"

Подробнее можно почитать здесь http://vannamarket.ru/article_info.php?articles_id=2
Антигона
Когда я ванну меняла - выбирала между чугуном и акрилом. Так мне сказали, что если например, волосы покрасить (знакомая в магазине работает - знает, что у меня это раз в два месяца), а потом смывать - то можно акриловую ванну тоже покрасить, с чугунной такого не происходит...
Галинка
у меня стоит обычная стальная ванна, с каким то покрытием, не красится и не царапается,нагревается сразу, и долго не остывает, потому что снизу какой то утеплитель, и от бортов пространство под ванной огорожено стенкой, тепло и держится
bamberg
остановлюсь, наверно, на акриле.
Многие проблемы сразу снимаются, например подъем на высокий этаж в новостройку(лифт не понятно когда включат).
Вопрос владельцам акриловых ванн с гидромассажем.
Нужная эта штука или нет, как использование на практике? Есть такие: купили ванну с гидромассажем, попользовались пару раз, поняли что не надо и забыли что есть такая фича?
Или так: классная вещь, не знаю как раньше без него жили....
Антигона
В итоге купила Roca malibu на левобережке. Дешевле "делафона" и красивше. Фигурная, с ручками, белоснежная, никакого "целлюлита". Ремонт в ванной заканчивали - песок все равно попадал, конечно. И ни царапинки! Для сравнения: в предыдущей квартире акриловая при таких же обстоятельствах украсилась царапинами сразу. И вообще, у меня стойкое ощущение, что сейчас акрил какой-то плохой, раньше лучше был.
vyv3
Все зависит от того, как сейчас вы к ванной относитесь.
Я и раньше не особо любил ванну принимать, и сейчас гидромассажная меня не очень впечатлили, меня больше душевая порадовала, с так называемым тропическим ливнем.
А вот жен а- любительница ванны, так она от гидромассажа в восторге, типа действительно раслабляет массирует и т.д.