Требуется электрик!
406081
1000
delicate_olya
Если второй вариант - то не будешь же к клеммам на выходе трансформатора присоединять провода аж от трех светильников? Тогда что должно быть на месте вопросительного знака?
delicate_olya
Добрый вечер. Последовательно точно нельзя, при выключении одного-цепь размыкается. (хотя если одной клавишей все три включать, тогда нормально) А по мощности 3-х ламп хватит трансформатора? и важно, длина проводов. на трансе не более 2-х метров стоит.
delicate_olya
Вот что нашел в инете.

Раз
Основная мысль на транс 60 Вт вешается два светильника, а три или четыре на 105 Вт. Т.е. на ваш только два светильника или надо еще один транс.

Два
Это как бы разветвитель, но можно соединить параллельно паяльником или зажимами, колодками и что под руку попадеться.

От трансформатора до светильника должно быть не более двух метров.
lybaev99
Добрый вечер. Последовательно соединять нельзя ещё по причине того, что при такой схеме соединения на светильнике будет напряжение примерно 4 В, вряд-ли устроит кого-то тусклая нить накала.
nab
Нужен электрик. Требуется сделать большее количество розеток в комнате, и отдельно в кухонной зоне. Там положен кафельный фартук, возможно придется и кафель частично снимать. В общем, напишите.
delicate_olya
вместо ваго используйте винтовые зажимы типа ЗВИ (зажим винтовой изоляционный), ваги не подойдут т.к. провода многопроволочные
nab
Добрый день!
Нужна бригада 2-3 чел. Есть объект на эл.монтаж офисного здания. Есть спецификация. Нужны цены на работы. Готов выслать. Контакты жду в личную почту.
nab
Добрый день.
Прибрели квартиру в новостройке. Без электропроводки.
Посоветуйте, пожалуйста, фирму, занимающуюся данным видом работ - может кто-то уже сталкивался и сотрудничал с кем-то. Необходимо все сделать с нуля. В т.ч. создать проект.
Antara0
дом кирпич или панель? А зачем вам проект?
энергон
Добрый день!
Панельный.
По проекту - не знаю зачем... В интернете везде написано что проект и еще куча всяких документов нужно:хехе:
Разве нет?
Ни разу с этим на сталкивалась, вообще не представляю с чего начать. Поэтому и хотелось бы найти человека, либо компанию, который сам все сделает. Официально и так, как нужно.
Что бы в будущем никаких проблем не возникло.
Antara0
проект обычно делается на жилой многоквартирный дом, или коттедж, а в обычной квартире заказчик сам решает где ему понадобиться розетка или выключатель, а подрядчик соответственно должен рассчитать сечение кабеля и номинал аппаратов защиты, я вам в личку написал
энергон
Подскажите, пожалуйста, а кто тогда должен подписывать что электроснабжение произведено верно? Или никому до этого нет дела?
Какие вообще документы нужны по электрике в квартире?
Antara0
После границы балансовой принадлежности все Ваше, можете реализовывать свои хотелки.
Счетчик, вводной автомат согласовывается с поставщиком электроэнергии.
Antara0
обычно инспекторы сбыта проверяют правильность установки и подключения приборов учета (счетчик), а также номинал вводного автомата на квартиру, который не должен превышать выделенной мощности на квартиру в зависимости от типа дома. Все что идет после счетчика к вам в квартиру находиться в зоне вашей ответственности. Как правило организации гарантии пожизненной не дают, заключается договор с подрядной организацией которая выполняет вам монтаж и т.д. , это конечно дороже, чем пригласить кого то по объявлению, опять же палка о двух концах в итоге либо ищете через знакомых либо через инет. А про выполненное электроснабжение верно или нет есть много нормативных документов которым внутриквартирная проводка должна соответствовать - ПУЭ, ПТЭЭП, СНиП 3,05,06-85, ну и конечно совесть монтажника. есть вопросы пишите в личку
А что за новостройка такая без электричества?
Александр.....
ЖК "Тулинское" ГК Сибирь.
Покупалось по минимальной цене с минимальными услугами/ремонтом))
Antara0
Насколько я помню они всегда хотя бы провода затягивали в квартиру, и оставляли голые концы, а жильцы сами арматуру ставили но это было в 2008, хотя за их ними монтажниками приходилось квартиры переделывать на горском
энергон
Кому как, а по мне винтовой зажим это самый ненадежный элемент соединения, который существует!!! Обсуждалось это уже выше, посмотрите. Может посоветовать вместо многожилки наш родной ВВГ с Сиз? Есть еще Wago. вроде 222 серии, для многожилок?
GEORG
В ПУЭ запретов на зажим нет, можно конечно и пайкой и опрессовкой гильзой, но в трансы для таких ламп ввг тяжеловат будет да и мощность не та
энергон
зажим? - ХУЖЕ ЕГО НИЧЕГО НЕТ!!!!
GEORG
может быть спорить не буду каждый метод имеет право на существование, выбор за тем кто будет соединять, не всегда под рукой ваго или сизы
энергон
Коллеги, считаю, что надёжнее родной советской нормальной скрутки не придумали (паять только, а смысл), и все мои однополчане только так и делают. до 6 мм2,а там уже на болтовые соединения.(ракушки))
Antara0
Доброй ночи. Ничего не нужно.. Прибор учёта и вводной автомат должны поставить строители. Счётчик обычно на 60 ампер, вводной автомат максимум на 50 ампер. Всё остальное дело хозяйское) Попадались и на 40 ампер, бывало менял и приходящие провода на более мощные, всё что в квартире никого не волнует. Простор для фантазий и возможностей) но не более 50 ампер.
lybaev99
Коллеги, считаю, что надёжнее родной советской нормальной скрутки не придумали (паять только, а смысл), и все мои однополчане только так и делают. до 6 мм2,а там уже на болтовые соединения.(ракушки))
смысл в долговечности соединения, там же ПВС какой-нибудь 0,75, скрутка это хорошо а опрессованая гильзой еще лучше
GEORG
про винтовой зажим согласен на 100% - полное г...
хорошо сделанная скрутка надежна практически так же, как пайка. Если, конечо в ней не затесалась многожилка и жилы с иным материалом (имеется ввиду , чтонельзя медь скручивать с алюмишкой).
Вагошки, конечно, удобны и коробка с ними собирается быстро, но площадь контакта там оставляет желать лучшего (хотя для небольших нагрузок ваго подходят нормально), поэтому для больших нагрузок они не подходят , плавятся только в путь...
nab
Всем здравствуйте. Купили шкаф в ванную, но в виду отсутствия опыта не могу сообразить как подключить выключатель с тремя контактами.
Veps
я тоже впервые вижу такое безобразие, надо только угадать где розетка, а где выключатель...
чисто логически, сслева, где три контакта, это розетка. Подключаете к ней кабель, по порядку сверху вниЗ: фаза- земля - ноль. Розетка заработала. Теперь надо подключить два проводка от лампочки. - Фаза должна прерываться кнопкой выключателя, поэтому - ставим перемычку между фазным контактом розетки и любой из двух клемм выключателя. К другой клемме подсоединяем любой из двух проводов от лампы. Это теперь - фазный провод.
Осталось замкнуть цепь: второй провод от лампочки подключаем к нулю розетки.
Konst5
Вопреки логике 3 контакта над выключателем, а 2 над розеткой
Veps
При близком рассмотрении клемы подписаны и рядом вот такая схема
Veps
выходит, что это не выключатель, а переключатель:
- контакт №2 замыкается либо на №1 либо на №2, а розетка, выходит, без заземления...
Тогда так:
  • один из контактов переключателя не задействован, и

Veps
Всем здравствуйте. Купили шкаф в ванную, но в виду отсутствия опыта не могу сообразить как подключить выключатель с тремя контактами.
Здесь без тестера самого простого и дешёвого вам не обойтись, цена вопроса 100 рублей. Подсоединяете щупы к клеммам и щелкаете выключателем, скорее всего это клеммы, которые с обратной стороны под клавишей выключателя, если это они, то тестер покажет контакт либо разрыв, смотря в каком положении будет клавиша выключателя. Контакты розетки тоже можно найти, берёте кусок провода и вставляете в розетку замыкая таким образом её контакты, и тестером ищете на клеммах, где будет показывать короткое. Далее находите из стены фазный провод с помощью указателя фазы, цена вопроса 20 рублей и пускаете его и на розетку один контакт и на выключатель один контакт . Нулевой провод пускаете на второй контакт розетки и на лампу один контакт, сюда на лампу второй контакт пускаете отрезок провода от второго контакта выключателя. Вроде всё, не знаю как ещё можно обьяснить, вроде совсем на пальцах.
Алексеевич2
А, вот и Алексеевич!
-Всё читать не стал, но одобряю, :biggrin: ибо он есть искомый опытный специалист))
Veps
А какая конструкция шкапчика? Может этот переключатель, о котором скрупулёзно подметил Konst5, и предназначен подавать команду на дверь "Открыть" - "Закрыть"? На фото 2 вообще-то 5 контактов, два из которых, более крупные, похоже принадлежат розетке без защитного ноля. Подключите фазу и ноль к этим контактам. Подайте фазу от розетки на контакт переключателя № 2 по обнаруженной Вами схеме, а с контактов № 1 или № 3 на нагрузку (лампочки или что-то ещё, что будет включать переключатель). От нулевого провода розетки подключите второй провод нагрузки. Если установщик напутал, и вместо выключателя установил переключатель, соедините контакты № 1 и № 3, и с них на лампочку, при этом в верхнем или нижнем положении переключателя освещение будет работать. Покупать тестер за 100 р необходимости нет, а указатель напряжения за 20 вы вряд-ли найдёте, спросите у соседа.
И ещё, если у нагрузки металлический корпус, третий провод питающего кабеля (защитный ноль) присоедините к этому корпусу.
Veps
Народ, знаю я эти шкафчики. там просто клемник и никакой схемы. Нужно самостоятельно собрать схему и будет счастье!
nab
Всем добрый день! Есть задача.

Офисное здание работающее. Габариты 32 м Х 12 м 2 этажа. Освещение исправно фальш потолок Армстронг. Розетки не исправны 10 шт остальные ОК.
Необходимо:
1. Необходимо заменить все автоматы около 110 шт. в существующих щитках (5 ЩО).
2. Разделить по группам: А) Бытовая сеть; Б) Компьютерная сеть; В) Освещение; Г) Аварийное освещение.
3. Проверить неисправные розетки ( 10 шт. – 15 шт.) где надо пробросить новый кабель до ближайшей коробки.
4. Скрутки без СИЗов (40-50 шт.) заменить (установить СИЗ в коробках) (Все соединения кабеля должны быть в распед. коробках. !!!)
5. Составить однолинейные схемы. (в черновом варианте). А) по этажам Б) На каждый ШО

Все расходники приобретены.

Реально работы 1 чел. 6-8 раб. дней в двое в два раза меньше соответственно.
Работы в рабочее время + один из выходных.
Объект на Восходе

Сумма 25000 руб. К работам можно приступать с 9 декабря.
тел. в личку

Неактуально
aleksandrnp62
Всем спасибо. контакт номер 3 трогать не стал, фазу подал на 2 и 1 на лампочку, все за работает
)
nab
Доброго вечера!

В квартире (однокомнатная хрущевка) на стене появилась прожженая линия на обоях. На ощупь похоже на провод. Хотелось бы чтобы специалист посмотрел, боюсь, что загореться может...Квартира в районе площади Маркса находится. Может кто-нибудь заехать, оценить? Ну и если потребуется ремонт, то починить.
Zhen_ka
менять пора проводку, она уже горит. у Вас обои что ли поверх провода поклеены? как Вы провод в стене нащупали?
Zhen_ka
Так раньше строили или делали...
мне тоже попадалась хрущевка со стенами из "дранки" местами провода были под 10 слоями газет-обоев...
Готовься к ремонту или как в офисе новая проводка по кабель-каналам
Zhen_ka
Доброго вечера!

В квартире (однокомнатная хрущевка) на стене появилась прожженая линия на обоях. На ощупь похоже на провод.
Проблема в том, что когда прокладывали провода, то сделали недостаточной глубины штробу, то есть канавку для скрытой проводки, поэтому сверху провода мало или совсем нет штукатурки. Со временем пластик изоляции изменил цвет и этот цвет в силу адгезии проступил через обои. Можно вскрыть в этом месте , углубить штробу и утопить туда провод и сверху замазать примерно 0,8-1,0 см. Может ещё конечно и провод греется, чтобы это понять нужно просто сухими пальцами потрогать стену в этом месте и рядом с ним, если в месте где прожжённая линия стена теплее значит провод действительно греется от перегрузки. Но так и так провод явно недостаточно углублен в штробу.
Zhen_ka
Доброго вечера! В квартире (однокомнатная хрущевка) на стене появилась прожженая линия на обоях. На ощупь похоже на провод.
Я бы посмотрел, что там выше. А выше, скорее всего, аварийные соединения в коробке или в плите. Ну, а раз пошла диффузия материала изоляции в обои - менять нужно такую проводку.
Можно вскрыть в этом месте , углубить штробу и утопить туда провод и сверху замазать примерно 0,8-1,0 см.
Может Вы ее заглубите в штробу, и она еще лет 50 так протянет, но Вы о ней уже знаете, а это спокойствия не добавляет.
metapraktizol
Алексеевич прав. Только, тёмная полоса не из-за изменения цвета изоляции, а пыль, притягиваемая магнитным полем.
прораб
Интересная версия про пыль. Т.е. может и не греться ничего - просто недостаточно заглублено? (ну и ремонта небыло ооочень давно).
metapraktizol
Ничего там интересного нет. Эти линии иногда проявляются и на краске. Алексеевич прав, когда писал про адгезию, но только изоляция там скорее всего не пластиковая, а резиновая. И глубина там бывает нормальная, просто этой проводке уже лет пятьдесят. Можно конечно новыми обоями все это безобразие заклеить, но надолго ли? Алексеевич еще про палец сухой написал - За мокрый палец ведь и элекстричесво может кусьнуть? И счетчики там еще мотают иногда, при выключенных потребителях.
GEORG
Вскрытие показало:нет там никакого провода. Обои треснули вместе со стеной, в трещину поступал влажный теплый воздух из санузла, обойный клей в этом месте покушала плесень. Все.
На ощупь казалось, что тонкий провод.
P.S. У вас там клуб фанатов Алексеевича?
metapraktizol
Вскрытие показало:нет там никакого...
На приёме у врача:
— Знаете, больной, когда я рассматривал вашу флюорографию, я обнаружил чудовищную ошибку. . .
— Доктор, у меня рак???
— Хуже, больной, хуже. . .
Больной падает в обморок.
— Вы проживаете по адресу, который не обслуживается нашей поликлиникой.

Клуб фанатов? Нет, здесь мафия. :1: :biggrin:
nab
уважаемые электрики, есть у меня к вам несколько вопросов
скоро надо будет покупать кабель, автоматы, узо
1 - кабель какого завода достоин внимания и где этот кабель можно купить в Новосибирске по оптимальной цене? нужен ввг-нг 3*2,5; 3*6; 3*10
2 - автоматы, узо какого производителя посоветуете и опять где это купить по оптимальной цене?

к примеру Schneider Electric серия Easy9 и домовой разница примерно в 2 раза, другие пока не смотрел времени мало. с одной стороны для себя хочется хорошее, с другой есть ли смысл переплачивать?