На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Разводка горячей/холодной воды сшитым полиэтиленом
15093
40
yxx
истинный мариец
Кто делал? Или хотя бы слышал? Какие преимущества/недостатки перед металлопластиком и полипропиленом?
Еще такой вопрос - при открытой внутриквартирной разводке вид каких труб является более эстетичным?
а мне интересно кто занимается установкой труб но и цена вопроса?
Тоже интересно) Но видимо , никто не умеет с ПЭ работать. Жаль....
Эстетичней полипропипропилен или м/пластик, т.к. он чисто белый, ну и м/пласт не видет от температуры.
Преимущества: держит более высокое давление, более высокую температуру, более устойчив к перепадам давления и температур, экологичен, не боится УФ излучения... Недостатки: Неэстетичный внешний вид при наружном монтаже , дорогостоящее оборудование для его монтажа (для пайки).
Тоже интересно) Но видимо , никто не умеет с ПЭ работать. Жаль....Умения там особого не надо, а вот интсрумент для монтажа есть у очень ограниченного круга монтажников

Сейчас читают
Прошу помощи форумчан на лечение кота Умки (печень, сах.диабет)
26654
166
Куда сделать вклад?
580723
1000
Польза от БЗ (часть 6)
155537
1000
Много лет развожу себе и друзьям полипропиленом, и на другое его не променяю. Просто, быстро и надежно.
У меня муж сам делает!За 2 вчера все кинул из полипропилена!все инструменты есть, а вообще своя фирма, занимаемся именно сантехникой!сейчас временное затишье, вот он и думал, мож заняться монтажом в квартирах. люди совсем свободны, делали очень серьезные объекты!а по ценам спрошу у него. если кому интересно пишите, я отвечу!
Че там делать то? Лего для взрослых.
Спасибо, мы сами кому угодно хоть в пень колотить.
Спасибо, мы сами кому угодно хоть в пень колотить.
полипропиленом
Где такое продается? И что за бренд?
бренд приобресть можно в магазине "Водопроводы" на пересечени улиц Ватутина и Немировича.
Кто делал? Или хотя бы слышал? Какие преимущества/недостатки перед металлопластиком и полипропиленом?Сшитый полиэтилен малораспространенный материал, потому что первый производитель, который его представлял на нашем рынке - это Rehau, Германия. Отличный материал, но был достаточно дорогим с сомнительными преимуществами над металлопластиком. Кстати, производитель металлопластиковых труб Henko использует тот же сшитый полиэтилен в своей трубе, но более тонкий, так как труба армирована слоем аллюминия. Инструмент для сшитого полиэтилена мало распространен. Мы применяли несколько раз этот материал, в основном для изготовления теплых полов. Преимуществ перед металлопластиком не увидели. Для открытой проводки его применять не стоит, ничего красивого не будет. Полипропилен - самый простой материал, которым любой сантехник может работать после минимального обучения. Имеет ограничения по применению в сложных компактных узлах, уж очень соединения громоздкие. Идеальный вариант для открытой проводки - медь. Да и по надежности лучший он же. И вывязываются из меди самые компактные узлы любой сложности.
Имеет ограничения по применению в сложных компактных узлах, уж очень соединения громоздкие
Имеет ограничения по применению в сложных компактных узлах, уж очень соединения громоздкиеЭто когда в ограниченном пространстве надо собрать сложное соединение. Например, две трубы рядом - горячая и холодная, разводка на смеситель раковины и ванной. У полипропилена тут будут здоровенные тройники, плюс на месте в собранном состоянии их сварить невозможно, потому что перед сваркой и трубу и соединение надо надеть на штоки паяльника... В общем, смысл в том, что из полипропилена делают как получится, а из меди - как хочется заказчику.
Имеется в виду разводка на 1 (один) смеситель? Тогда у меня как раз такое...Значит, мне полипропилен противопоказан?
Кто делал? Или хотя бы слышал? Какие преимущества/недостатки перед металлопластиком и полипропиленом?Делало это огромная масса народа. Если посмотреть на большинство металлопластиковых труб, то там присутствуют надписи вроде PEX/AL/PEX, что говорит о том, что эта мп труба сделана из 2-х слоев сшитого полиэтилена, проложенных слоем алюминия. Соответственно, "металлопластик" - это и есть на сегодня, как правило, труба из сшитого полиэтилена, который, впрочем, потихоньку начинает вытесняться при производстве другой модификацией сшитого полиэтилена: PERT, где для сшивки молекул полиэтилена используется другой полимер - октен.
Еще такой вопрос - при открытой внутриквартирной разводке вид каких труб является более эстетичным?Нержавейка на прессфитингах или аргонной сварке, медь на прессфитингах.
А что по поводу "громоздких соединений" прокомментируете?
Никак не "громоздее" соединений на металлопласте))))
А подробнее? А то какие-то "здоровенные тройники" и т.д. Простые разветвления ,как сейчас у меня, возможны, таким образом, только на металле??
Если я ничего не путаю, это коллекторная разводка? Последовательной сделать не получится?
Святые угодники! Картинка была представлена для того, чтобы вы посмотрели как выглядят эти самые соединения и прочие тройники на трубе. Насколько это отвечает или ранит ваш эстетский вкус - не более. А разводка, да, и коллекторная в том числе. А у вас будет сугубо индивидуальная, подогнанная под ваше сантехоборудование и вкус.
Лично я вообще предпочитаю всю разводку прятать в стену.
Лично я вообще предпочитаю всю разводку прятать в стену.
Ладно, подожду менее эмоционального и более профессионального ответа в плане расшифровки реплики о громоздкости соединений в случае ,когда холодная и горячая вода рядом плюс имеется разводка на смеситель и т.п.
Я от вас на протяжении уже как минимум часа добиваюсь лишь одного - внятного разъяснения, в чем прав и неправ вышевысказавшийся оратор ,когда говорит ,что "Это когда в ограниченном пространстве надо собрать сложное соединение. Например, две трубы рядом - горячая и холодная, разводка на смеситель раковины и ванной. У полипропилена тут будут здоровенные тройники, плюс на месте в собранном состоянии их сварить невозможно, потому что перед сваркой и трубу и соединение надо надеть на штоки паяльника... "
А вы мне в ответ про каких-то "святых угодников"....
А вы мне в ответ про каких-то "святых угодников"....
А что по поводу "громоздких соединений" прокомментируете?Так вы возьмите полипропиленовый тройник в руки. Сильно громоздкий? Там человек-то говорил про удобство _монтажа_ меди на пайке в стесненных условиях. Да, полипропиленовым сварочником не везде можно подлезть, горелкой легче.
Дока прав - габариты конструкции что из одного, что из другого все равно примерно одинаковые. А при монтаже хоть мп прессом хоть пп сварочником не везде удобно лазить. И на открытую прокладку (как по мне) ни пп, ни мп, ни медь на пайке не годятся - страшные очень. Крашеная оцинковка и то симпатичнее. Надписей дурацких нет, не провисает, всегда ровная (если не из кривой трубы сделали), покрасить железную трубу можно легко в любой цвет. Да и вообще, любую пластмассу рекомендуют открыто прокладывать с большой оглядкой из-за риска внешних повреждений при дальнейшей эксплуатации.
Расстояние между трубами горячей и холодной воды, идущими параллельно, от 10 до 15 см.
Для плавного обвода трубы, например горячей, используются специальные обводные колена, учитывающие радиус используемых труб.
Все уголки, тройники и переходники, используемые при прокладке нитки водовода, отличаются от толщины трубы ровно на толщину стенки трубы.
Довольно громоздко смотрятся только запорные вентили из полипропилена, но они используются в домашних условиях редко.
За предыдущего оратора не скажу, но соединяется полипропилен без каких бы то ни было сложностей, при наличии навыков работы с ним. Это к этому высказыванию "плюс на месте в собранном состоянии их сварить невозможно, потому что перед сваркой и трубу и соединение надо надеть на штоки паяльника..."
А работа сантехника, как правило, всегда связана с ограниченным пространством наших санузлов.
По всем пунктам?
Для плавного обвода трубы, например горячей, используются специальные обводные колена, учитывающие радиус используемых труб.
Все уголки, тройники и переходники, используемые при прокладке нитки водовода, отличаются от толщины трубы ровно на толщину стенки трубы.
Довольно громоздко смотрятся только запорные вентили из полипропилена, но они используются в домашних условиях редко.
За предыдущего оратора не скажу, но соединяется полипропилен без каких бы то ни было сложностей, при наличии навыков работы с ним. Это к этому высказыванию "плюс на месте в собранном состоянии их сварить невозможно, потому что перед сваркой и трубу и соединение надо надеть на штоки паяльника..."
А работа сантехника, как правило, всегда связана с ограниченным пространством наших санузлов.
По всем пунктам?
Ага, полквартиры занимают соединения. Меньше слушай. У меди лично для меня недостаток - мягкий металл, мнется легко. Минус полипропилена я вижу один - труба не самонесущая, приходится делать крепления по всей длине. Проблем с монтажом в труднодоступных и узких местах не испытывал никогда.
TECE_Siberia
junior
С удовольствием отвечу на вопросы о преимуществах сшитого полиэтилена.
Ключевой отличие от т.н. "металлопластиковой" трубы в том что здесь прочностные функции выполняет именно слой сшитого полиэтилена, а не алюминий. Именно он несет все механические нагрузки.
Труба из сшитого полиэтилена бывает стабилизирована алюминиевым слоем. В этом случае она называется "стабилизированной" (с точки зрения линейного расширения), либо универсальной (с точки зрения области применения - можно применять для разводки систем отопления, т.к. алюминий является также и антидиффузионным слоем). Зачастую это порождает некоторую путаницу в понятиях "металлопластик"-"металлополимерная труба"-"сшитый полиэтилен с алюминиевым слоем".
Строго говоря, труба из сшитого полиэтилена стабилизированная алюминием - тоже "металлопластик", только с принципиальным отличием о котором я упоминаю в начале поста.
Несколько проще обстоит дело с прочими типами труб из сшитого полиэтилена. Либо это всего лишь один слой сшитого полиэтилена, собственно PE-x (область применения - разводка ХВС, ГВС), либо труба с антидиффузионным слоем этиленвинилалкоголя PE-x/EVOH (область применения - только разводка систем отопления).
Также, существует труба из полиэтилена средней плотности PE-MDx. Суть - меньший процент "сшивки" полиэтилена. Труба менее жесткая - это позволяет применение в системах напольного и стенового (поверхностного отопления).
Было бы неправильно говорить о том, что технология сшитого полиэтилена имеет непосредственное преимущество перед прочими технологиями производства труб для внутренних инженерных систем. Дело в том что любая хорошая труба (будь то медь, полипропилен, "металлопластик", сталь и пр.) удовлетворяет требованиям предъявляемым к трубопроводам. Разумеется, при условии что при производстве соблюдается технология, что это не "брак", "левак" и пр.
Ключевое преимущество сшитого полиэтилена на мой взгляд заключено не в "самой трубе", а в том способе соединений который позоляет выполнять этот материал - в аксиальной запрессовке.
Именно здесь начинается самое интересное:
- отсутствие уплотнительных элементов;
- соединение запрессовано по всему телу фитинга, а не только по сечению кольца; (в отличие от радиальной запрессовки)
- соединение имеет только 2 состояния: запрессовано/не запрессовано в отличие от компрессионных фитингов и фитингов с радиальной запрессовкой. Если пропустили/забыли запрессовать соединение утечка проявится сразу.
- отсутствие необходимости "навыков" монтажа - не нужны пайка, сварка, только ручной инструмент.
- т.к. труба перед соединением расширяется, а не вставляется в фитинг, то заужения диаметра в соединениях незначительны - меньше значения падения давления в системе. В ряде случаев это позволяет перейти на меньшие диаметры.
- соединения не текут и "не плачут" при выключении давления в системе отпления.
- скорость монтажа. Три ручные операции: резка трубы, расширение трубы, запрессовка соединения.
Разумеется, тема обширна, есть много нюансов и этот пост не претендует на исчерпывающее освещение. Надеюсь, он однако внесет некоторую ясность и вызовет дальнейшие вопросы. С удовольствием отвечу.
Ключевой отличие от т.н. "металлопластиковой" трубы в том что здесь прочностные функции выполняет именно слой сшитого полиэтилена, а не алюминий. Именно он несет все механические нагрузки.
Труба из сшитого полиэтилена бывает стабилизирована алюминиевым слоем. В этом случае она называется "стабилизированной" (с точки зрения линейного расширения), либо универсальной (с точки зрения области применения - можно применять для разводки систем отопления, т.к. алюминий является также и антидиффузионным слоем). Зачастую это порождает некоторую путаницу в понятиях "металлопластик"-"металлополимерная труба"-"сшитый полиэтилен с алюминиевым слоем".
Строго говоря, труба из сшитого полиэтилена стабилизированная алюминием - тоже "металлопластик", только с принципиальным отличием о котором я упоминаю в начале поста.
Несколько проще обстоит дело с прочими типами труб из сшитого полиэтилена. Либо это всего лишь один слой сшитого полиэтилена, собственно PE-x (область применения - разводка ХВС, ГВС), либо труба с антидиффузионным слоем этиленвинилалкоголя PE-x/EVOH (область применения - только разводка систем отопления).
Также, существует труба из полиэтилена средней плотности PE-MDx. Суть - меньший процент "сшивки" полиэтилена. Труба менее жесткая - это позволяет применение в системах напольного и стенового (поверхностного отопления).
Было бы неправильно говорить о том, что технология сшитого полиэтилена имеет непосредственное преимущество перед прочими технологиями производства труб для внутренних инженерных систем. Дело в том что любая хорошая труба (будь то медь, полипропилен, "металлопластик", сталь и пр.) удовлетворяет требованиям предъявляемым к трубопроводам. Разумеется, при условии что при производстве соблюдается технология, что это не "брак", "левак" и пр.
Ключевое преимущество сшитого полиэтилена на мой взгляд заключено не в "самой трубе", а в том способе соединений который позоляет выполнять этот материал - в аксиальной запрессовке.
Именно здесь начинается самое интересное:
- отсутствие уплотнительных элементов;
- соединение запрессовано по всему телу фитинга, а не только по сечению кольца; (в отличие от радиальной запрессовки)
- соединение имеет только 2 состояния: запрессовано/не запрессовано в отличие от компрессионных фитингов и фитингов с радиальной запрессовкой. Если пропустили/забыли запрессовать соединение утечка проявится сразу.
- отсутствие необходимости "навыков" монтажа - не нужны пайка, сварка, только ручной инструмент.
- т.к. труба перед соединением расширяется, а не вставляется в фитинг, то заужения диаметра в соединениях незначительны - меньше значения падения давления в системе. В ряде случаев это позволяет перейти на меньшие диаметры.
- соединения не текут и "не плачут" при выключении давления в системе отпления.
- скорость монтажа. Три ручные операции: резка трубы, расширение трубы, запрессовка соединения.
Разумеется, тема обширна, есть много нюансов и этот пост не претендует на исчерпывающее освещение. Надеюсь, он однако внесет некоторую ясность и вызовет дальнейшие вопросы. С удовольствием отвечу.
yxx
истинный мариец
Кто у нас в городе такое делает? А главное - сколько стоит ориентировочно,если брать обычный хрущевский санузел (разводка ГВС и ХВС от стояков до кухни, включая "ветку" к смесителю в ванной)
TECE_Siberia
junior
На вскидку, думаю это будет стоить порядка 4-5 тыс. рублей если делать на "голой" трубе и 5-6 тыс. если на "универсальной".
Относительно того, кто именно может выполнить - любой монтажник которого вы привлечете и которому ясно выразите что желаете выполнить разводку на СП. Если необходимо, я проконсультирую монтажника где приобрести и по аренде инструмента.
Относительно того, кто именно может выполнить - любой монтажник которого вы привлечете и которому ясно выразите что желаете выполнить разводку на СП. Если необходимо, я проконсультирую монтажника где приобрести и по аренде инструмента.
Кью
old hamster
напишите, пожалуйста, в личку где можно "живьем" посмотреть системы TECElogo (и купить, соответственно)
И мне тоже в личку напишите, где посмотреть
Никто у нас в городе такое не делает. Нет специалистов кто бы разбирался аксиальной запресовке сшитого полиэтилена.
Дальше смотрим цены. 1 - трубы специальные, довольно дорогие. Потом идут аксиальные фитинги - дороже любых других альтернатив. Хотя за что там платить, простой фитинг, а стоит как самолет.
Интсрумент довольно дорогой, и достать в аренду возможности в Новосибирске нет. Плюс нет возможности купить фитинги - они только под заказ. Так как редкие никому не нужные - то их и не возят.
Так что реально по воде ППР альтернатив пока особо и нет
Дальше смотрим цены. 1 - трубы специальные, довольно дорогие. Потом идут аксиальные фитинги - дороже любых других альтернатив. Хотя за что там платить, простой фитинг, а стоит как самолет.
Интсрумент довольно дорогой, и достать в аренду возможности в Новосибирске нет. Плюс нет возможности купить фитинги - они только под заказ. Так как редкие никому не нужные - то их и не возят.
Так что реально по воде ППР альтернатив пока особо и нет
bestmaster
experienced
- т.к. труба перед соединением расширяется, а не вставляется в фитинг, то заужения диаметра в соединениях незначительны - меньше значения падения давления в системе. В ряде случаев это позволяет перейти на меньшие диаметры.хорошее там заужение, то же самое, что штуцер в трубу вставить и в тех домах, где с давлением в системе напряг, то падение давления ощутимы. но вот кто то продвигает эту лабуду в новостройки

Для простой системы может еще и можно использовать эти трубы, но для сложной... где куча обводов и загибов... если только есть цель разорить заказчика...
ТОП 5
1
3
4