Стяжка. Сухая или обычная? Технология?
5333
10
Кто-нибудь может подсказать плюсы и минусы сухой и обычной стяжки?
И в случае обычной есть ли смысл покупать "самовыравнивающиеся" смеси или самодельная смесь ничем не хуже?
И может кто-то поделится "рецептом" для самодельной смеси? (цемент, песок понятно, что еще добавлять?)
Можно ли где-нибудь в Новосибирске взять в аренду мини-бетономешалку и лазерный уровень?
И в случае обычной есть ли смысл покупать "самовыравнивающиеся" смеси или самодельная смесь ничем не хуже?
И может кто-то поделится "рецептом" для самодельной смеси? (цемент, песок понятно, что еще добавлять?)
Можно ли где-нибудь в Новосибирске взять в аренду мини-бетономешалку и лазерный уровень?
Сухую я не делаю, а вот про ЦПС Вам скажу...Всё зависит какой марки Вы хотите получить раствор...Т.е. если у Вас помещение с интенсивной нагрузкой (проходимостью), то раствор желательно сделать 1:3, если квартира, то достаточно и 1:4. Для лучшей пластификации мы добавляем клей для кафельной плитки 1:10. Очень важно подготовить основание под ЦПС. Необходимо качественно обеспылить, если есть жирные пятна - удалить. Сделать гидроизоляцию, дабы не затопить соседей снизу, если в этом есть необходимость...
Выставляете маячки в уровень и вперёд. Маячки можно сделать из того же раствора, только ждать надо сутки до полного их высыхания.
На самом деле объяснить всю технологию "на бумаге" довольно сложно, каждый раз возникают нюансы, о которых до осмотра объекта не знаешь.
Песок берите лучше сеяный и мытый, без примеси глины, иначе быть Вашей стяжке треснутой..
Необходимые инструменты в полном объеме Вы вряд ли возьмете в одном месте. лазерный нивелир можно взять на Ватутина, ост.Стадион Сибсельмаш. А вот остальной инструмент...Дубль Гис включите.. Мы вот не пользуемся бетономешалкой, замешиваем всё в ручную на полу лопатами, получается не дольше..
Выставляете маячки в уровень и вперёд. Маячки можно сделать из того же раствора, только ждать надо сутки до полного их высыхания.
На самом деле объяснить всю технологию "на бумаге" довольно сложно, каждый раз возникают нюансы, о которых до осмотра объекта не знаешь.
Песок берите лучше сеяный и мытый, без примеси глины, иначе быть Вашей стяжке треснутой..
Необходимые инструменты в полном объеме Вы вряд ли возьмете в одном месте. лазерный нивелир можно взять на Ватутина, ост.Стадион Сибсельмаш. А вот остальной инструмент...Дубль Гис включите.. Мы вот не пользуемся бетономешалкой, замешиваем всё в ручную на полу лопатами, получается не дольше..
Планирую укладывать вот такую стяжку: http://www.wdvs.ru/strtech2.php Если предполагается тонкий линолеум, то сверху необходимо залить немного самонивелирующейся смеси. У самонивелирок фракция меньше и поверхность более гладкая. В других случаях при соблюдении технологии и прямых руках стяжка должна выйти ровная и без самонивелирок.
Если заинтересуетесь, там есть ссылки на обсуждения.
В ЦПС можно добавить пластификатор (фирменный типа С-3 или подручный типа фейри), фиброволокно для крепости (если найдёте отдельно). По сути фирменные смеси - это и есть ЦПС (или гипс) с различными добавками улучшающими прочность, гибкость, скорость схватывания, тепло- и звукоизоляцию.
По сухим полам. Подразумевается сухая стяжка Knauf?
Когда по сути используются керамзитный песок (0-5мм) и ГВЛ в два слоя. Плюсы - легкость монтажа, тепло- и звукоизоляция (хотя керамзит не самый лучший звукоизолятор).
Минусы - очень боится потопа (пол на выброс). И получается менее прочный пол, чем с ЦПС. К примеру на московском сайте кнауфа их служба поддержки под стиральную машинку порекомендовала сделать блок из лёгкой гипсовой стяжки, а не как везде керамзит+гвл.
У меня своего опыта нет - только чужой из интернета.
Если заинтересуетесь, там есть ссылки на обсуждения.
В ЦПС можно добавить пластификатор (фирменный типа С-3 или подручный типа фейри), фиброволокно для крепости (если найдёте отдельно). По сути фирменные смеси - это и есть ЦПС (или гипс) с различными добавками улучшающими прочность, гибкость, скорость схватывания, тепло- и звукоизоляцию.
По сухим полам. Подразумевается сухая стяжка Knauf?
Когда по сути используются керамзитный песок (0-5мм) и ГВЛ в два слоя. Плюсы - легкость монтажа, тепло- и звукоизоляция (хотя керамзит не самый лучший звукоизолятор).
Минусы - очень боится потопа (пол на выброс). И получается менее прочный пол, чем с ЦПС. К примеру на московском сайте кнауфа их служба поддержки под стиральную машинку порекомендовала сделать блок из лёгкой гипсовой стяжки, а не как везде керамзит+гвл.
У меня своего опыта нет - только чужой из интернета.
Спасибо за ответы, и в связи с этим еще вопросы:
1. Нужно ли какие-то определенные условия по влажности/температуре во время высыхания стяжки поддерживать? Стоит ли полиэтиленом накрывать (некоторые советуют)?
2. Сколько времени стяжка будет "сохнуть"? Надо ли ее переодически поливать?
3. Еще мне кто-то советовл известь добавлять в раствор. Стоит ли?
3. Минимальная толщина стяжки?
Прочитал метод полусухой стяжки с пенопластом по ссылке выше, сама технология конечно интересная, но пенопласт меня смущает если честно (тем более, там на форуме кто-то писал, что стяжка может прогнуться..). Почему-то мне кажется, что на уровне звукоизоляции такая стяжка не особо скажется (все равно по стенам звук будет передаваться, у меня панельный дом). Проще сделать по этой технологии, но без пенопласта, а уже под ламинат попробовать положить (псевдо?)звукоизоляционную подложку. Но это мое "ламерское" мнение, вполне возможно что разница в звукоизоляции будет заметна.
1. Нужно ли какие-то определенные условия по влажности/температуре во время высыхания стяжки поддерживать? Стоит ли полиэтиленом накрывать (некоторые советуют)?
2. Сколько времени стяжка будет "сохнуть"? Надо ли ее переодически поливать?
3. Еще мне кто-то советовл известь добавлять в раствор. Стоит ли?
3. Минимальная толщина стяжки?
Прочитал метод полусухой стяжки с пенопластом по ссылке выше, сама технология конечно интересная, но пенопласт меня смущает если честно (тем более, там на форуме кто-то писал, что стяжка может прогнуться..). Почему-то мне кажется, что на уровне звукоизоляции такая стяжка не особо скажется (все равно по стенам звук будет передаваться, у меня панельный дом). Проще сделать по этой технологии, но без пенопласта, а уже под ламинат попробовать положить (псевдо?)звукоизоляционную подложку. Но это мое "ламерское" мнение, вполне возможно что разница в звукоизоляции будет заметна.
Блин, сколько людей - столько мнений.
В одном месте читаю - "сетку в стяжку не кладите ни в коем случае!"
В другом - "Без армирующей сетки - риск появления трещин выше"...
Кому верить?
В одном месте читаю - "сетку в стяжку не кладите ни в коем случае!"
В другом - "Без армирующей сетки - риск появления трещин выше"...
Кому верить?
вообще льют в два этапа керамзит проливают молочком ,чтобы не всплыл(жидкий цементный расствор) через два дня уже заливают окончательно на вторые сутки затирают убирают бугарки и ямы.
1. от +5° до +25°С примерно, оптимально градусов 20 (при снижении температуры гидратация происходит медленее); первую неделю стяжку желательно укрывать полиэтиленом - можете посмотреть к примеру описание процесса укладки у производителей готовых ЦПС
2. да, надо поливать раз в день-два, на полиэтилене снизу должен быть конденсат, он не должен быть сухим, опять же это не настоятельное требование
3. от 20 мм (СНиП 2.03.13-88) контактная стяжка и от 40мм плавающая
Да, по стенам звук очень хорошо передаётся. Плавающая стяжка помимо теплоизоляции (особенно для первого этажа) будет гасить ваши ударные шумы к соседям. Я планирую вместо ППС положить что-нибудь типа изолона 5мм. Сетку в плавающую желательно, наверное, можно заменить фиброволокном - выполняют схожие функции. Минусов не вижу, как к этом относятся нормативные документы пока не в курсе. Ещё один плюс плавающей - она развязана с основанием и может свободно расширяться и сжиматься при температурных изменениях.
Вообще главная суть этой технологии - лить только необходимое количество воды. Часто же воды выливают больше для облегчения укладки (более жидкий раствор легче заливать). Но в дальнейшем вероятность появления трещин и большей усадки больше. Воды же вылили много, она должна испариться.
Стяжка не только сохнет, она ещё и набирает крепость: вода участвует в реакции гидратации цемента - набирании прочности. Лишняя же вода, должна будет испариться. Крепость стяжка набирает 28 дней.
У меня сложилось впечатление, что полусухая позволяет сразу при больших затратах сил получить более ровный и менее проблемный пол.
А мнений действительно много. Как и в любой области. Вон сколько дебатов порою на темы как соединять провода в электрике или из каких материалов делать водопровод и как соединять резьбовые соединения.
2. да, надо поливать раз в день-два, на полиэтилене снизу должен быть конденсат, он не должен быть сухим, опять же это не настоятельное требование
3. от 20 мм (СНиП 2.03.13-88) контактная стяжка и от 40мм плавающая
Да, по стенам звук очень хорошо передаётся. Плавающая стяжка помимо теплоизоляции (особенно для первого этажа) будет гасить ваши ударные шумы к соседям. Я планирую вместо ППС положить что-нибудь типа изолона 5мм. Сетку в плавающую желательно, наверное, можно заменить фиброволокном - выполняют схожие функции. Минусов не вижу, как к этом относятся нормативные документы пока не в курсе. Ещё один плюс плавающей - она развязана с основанием и может свободно расширяться и сжиматься при температурных изменениях.
Вообще главная суть этой технологии - лить только необходимое количество воды. Часто же воды выливают больше для облегчения укладки (более жидкий раствор легче заливать). Но в дальнейшем вероятность появления трещин и большей усадки больше. Воды же вылили много, она должна испариться.
Стяжка не только сохнет, она ещё и набирает крепость: вода участвует в реакции гидратации цемента - набирании прочности. Лишняя же вода, должна будет испариться. Крепость стяжка набирает 28 дней.
У меня сложилось впечатление, что полусухая позволяет сразу при больших затратах сил получить более ровный и менее проблемный пол.
А мнений действительно много. Как и в любой области. Вон сколько дебатов порою на темы как соединять провода в электрике или из каких материалов делать водопровод и как соединять резьбовые соединения.
Сейчас читают
Стоимость ремонта. Уточняем.
344098
999
Санкции против России (часть 4)
253191
1000
Снова про 4WD...
1251
42
mitch, вы всю теорию цементов хотите услышать, или может расскажете, что именно вам нужно? - толщина стяжки, этаж, необходима ли шумо или тепло изоляция (зависит от этажа а также от вашего отношения к соседям). Ну и про прочее. .склад, квартира, аэродром?
кому верить?мне
Не, всю теорию цементов слышать не хочу)
Толщину будущей стяжки еще не знаю, с уровнем пока не приходил, но выглядит все более-менее ровно (плиты перекрытия лежат почти вровень).
6 этаж, дом панельный - квартира. Планируется ламинат и плитка.
Теплоизоляция - не нужна, в ванной и туалете - теплый пол (но его, я так понимаю, можно и непосредственно под плитку).
по поводу шумоизоляции - я весь в раздумьях.. Стоит ли?
Шумоизоляцию стен я делать не буду, соответственно, пол будет только гасить ударные шумы. (Да и то, процентов на 10, наверное, да?) А падаю я не часто и не громко))
Акустический шум же не снизить шумоизоляцией пола?
Толщину будущей стяжки еще не знаю, с уровнем пока не приходил, но выглядит все более-менее ровно (плиты перекрытия лежат почти вровень).
6 этаж, дом панельный - квартира. Планируется ламинат и плитка.
Теплоизоляция - не нужна, в ванной и туалете - теплый пол (но его, я так понимаю, можно и непосредственно под плитку).
по поводу шумоизоляции - я весь в раздумьях.. Стоит ли?
Шумоизоляцию стен я делать не буду, соответственно, пол будет только гасить ударные шумы. (Да и то, процентов на 10, наверное, да?) А падаю я не часто и не громко))
Акустический шум же не снизить шумоизоляцией пола?
Да-а-а, это раньше впанельных домах геодезист отбивал каждый этаж, неделю назад в Дискусе (10 зт панелька) заливали пол - перепад до 55мм и тоже с первого взгляда все вроде бы ровно.... :o.
Хм... У меня тоже Дискус... Наверное стоит готовиться к таким же перепадам..
ТОП 5
1
2
3
4