Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519082
1000
Добрый день. Приобрел пробковый ламинат (практически даром) времени до его укладки много,буду стелить в детскую. Где то мне попадалась что можно перед укладкой обработать замок лаком-это дополнительно предохранит ламинат от набухания. Так ли это? Просто времени много да и 1л.лака остался после поклейки на кухне,вот думаю почему бы не обработать,причем не только торцы но и низ,там ведь наклеена техническая пробка 1мм. Или нет смысла в этом? И еще вопрос-пробка коркстайл пожесще чем Викадермс? Что предпочтительнее стелить в прихожку,а то жена любит ингода пройтись на каблуках-боиться что следы будут оставаться а ламинат в прихожую не хочется. Планировал прихожую закатать в 5 слоев лака,но сомнения по отпечаткам от каблуков имеются. И еще вопрос- на сайте Вискорк сказано что перед укладкой подложки для ламината необходимо постелить целофан( пленку)-нужно ли это в квартире. Я понимаю что это как защита от влаги,но стяжка за год уже давно высохла,а вот в случае затопа помоему от пленки будет только хоже-влага будет долго уходить.
serg1111
Я бы лучше не замки обрабатывал, а сам пол залакировал на 1 раз после укладки. Одно но. Если у Вас Викандерс, тогда его лучше не лакировать. Имеется один случай из практики, когда на Викандерс не лёг обычный лак для пробки и отшелушилось. Это было давно, возможно что-то поменялось, но мне экспериментировать за свой счет не хочется. Если У Вас пробка Маэстро, КоркАрт, КоркСтайл - тогда лучше залакировать после укладки. Во-первых, прольете лаком все стыки, т.е. склеите все плашки. Во-вторый, усилите защитный слой. Лакировать подложку (обратную сторону плашек) вообще смысла нет. Она должна оставаться мягкой, чтобы амортизировать ходьбу. Если ее залакировать, она станет твердой. Еще момент, почему не стоит лакировать замки - они также пропитаются лаком и станут твердыми. При сборке замки подбиваются, т.е. замок может немного деформироваться при сборке, образуя более плотное соединение. Если его залакировать, он не сможет деформироваться, и могут остаться микрощели. Еще раз: лучше добрать лака и покрыть весь пол после сборки, если это не Викандерс. Если Викандерс - лучше вообще ничего не делать с лаком.

На счет плотности, находил официальные сертификаты, где указывалось, что у Викандерса плотность 400-500 кг/м3, а у КоркСтайла 550 кг/м3. Т.е. КоркСтайл вроде плотнее. Одно скажу, через 2-3 года следы от каблуков будут и там и там. Они будут едва заметные, но будут 100%. Себе я бы в прихожку пробку делать не стал, хотя люблю этот материал и точно закатаю всю квартиру в него (когда она построится). Но не прихожку. Следов вроде нет, но как пол помоешь - все на виду.

Пленка (пароизоляция) нужна только в случае свежей стяжки, чтобы влага не пропитывала покрытие снизу. Если у Вас ремонт стяжки делался давно, пленка не нужна.
У меня Corksribas замковая Gringo. Пол после укладки надо заматировать,пройтись нулевкой перед лакировкой. А есть ли смысл лакировать если собирался замки промазывать герметиком перед укладкой,герметик для замков,вроде как его рекомендуют. да у меня там 14.5м2 если лакировать сверху думаю на 1 слой и этого лака хватит.
Добрый день,

Прошу совета у профессионалов, постелили пробку клеевую с фотопечатью “Hot Coating”, планировали, что покрывать дополнительно лаком не будем. Но, при попадании дневного света на пол мы обнаружили, что в местах где швы, отсвечивают как бы матовые полосы от клея(на водной основе). Видимо мастер пытался дополнительно замазать швы и вытирал их потом, но налет остался. Думала, влажная уборка поможет, но безрезультатно.

Посоветуйте, чем в данном случае можно решить проблему? Может есть средство, чем можно снять этот налет, хотя боюсь повредить заводское покрытие.
И поможет ли данном случае покрытие лаком, если да, то просьба посоветовать марку, читала на форуме, что не каждый лак к Hot Coating подходит.
Спасибо,
  • Телефон не смог передать то, о чем писала...

Или не надо наждачкой обрабатывать пробковый ламинат-постелить и сверху пролакировать? И еще-если сверху лакировать то в принципе пол уже не разборный-лак затечет в замки и склеит их между собой-тогда при разборке пола замки точно сломаются,что скажете?
serg1111
1) У меня Corksribas замковая Gringo. Пол после укладки надо заматировать,пройтись нулевкой перед лакировкой. А есть ли смысл лакировать если собирался замки промазывать герметиком перед укладкой,герметик для замков,вроде как его рекомендуют. да у меня там 14.5м2 если лакировать сверху думаю на 1 слой и этого лака хватит.

2) Или не надо наждачкой обрабатывать пробковый ламинат-постелить и сверху пролакировать? И еще-если сверху лакировать то в принципе пол уже не разборный-лак затечет в замки и склеит их между собой-тогда при разборке пола замки точно сломаются,что скажете?
1) Не знаю на счет Корк Рибаса... В плане того, какой у них лак на замковой пробке - полиуретановый или нет (можно лакировать или нельзя). Если он гладкий, то скорее всего это полиуретановый лак, который можно покрывать другими лаками для пробки. Если там лак шершавый, то лучше его не лакировать. Почитайте на сайте производителя, какой лак.
Герметик - вещь хорошая, но лак лучше. Если будете лакировать, тогда герметик можно не делать. 1л лака обычно идет на 10 м2, но если на лак наносить, то можно раскатать и на 15 м2 при желании. Хотя лучше, конечно, добрать еще 1 л и нормально залить (от души).

2) Наждачкой обработать лак надо (заматовать), чтобы новый лак лучше лег. После лакировки пол будет неразборным. В любом случае, через пару лет эксплуатации Вы его вряд ли сможете разобрать без ущерба для замков. Единицы производителей напольных покрытий в мире гарантируют разборку замка после длительной эксплуатации. Там должен быть правильный замок и очень прочная плита.
так и есть,лак полиуретановый _маркировка PU. ладно-примем решение по мере укладки-либо лак либо герметик. В любом случае-по периметру остаются щели и при затопе сверху все равно будет уже.
Последние партии пробки с хоат коатингом прекрасно лакируется лаком страто. Чтоб покрытие осталось таким же матовым надо брать 463 лак. Старые партии лакировались но с извращениями, мне спецсмывку отсылали из Москвы, чтоб лак ложился. Уточните, какого года пробка, с 2014 партии лакируются
serg1111
Да, при затопе покрытие не выживет, даже если его залакировать. Хотя,всякие случаи бывали... Но это скорее исключение, чем правило. В общем, решайте сами. Мое мнение, что лучше залакировать (я бы себе замок только с лакировкой делал), а вообще я больше клеевую люблю:улыб:Кому что.
т.е. если покрыть лаком, то следов от затертого клея при дневном свете не будет видно?
Пол перед лакировкой нужно будет предварительно шлифовать?
Здравствуйте, у вас есть видео как правильно клеить напольную пробку 6мм?
Nata_Ka
т.е. если покрыть лаком, то следов от затертого клея при дневном свете не будет видно?
Пол перед лакировкой нужно будет предварительно шлифовать?
Извиняюсь, не "затертого" а следов от клея.
Nata_Ka
Шлифануть пол надо будет обязательно. Очевидно, клей остался в лаке и его оттуда можно убрать только сошлифовав вместе с ним слой лака. Потом покрыть пол PU лаком. Тем же Strato.

Можно предварительно провести эксперимент. Возьмите обрезки, намажьте на них клей подождите, пока высохнет и впитается (подождите столько же, сколько у вас это на полу уже). Пошкурите. Если уйдет матовость, значит можно так делать и лакировать. Если клея не осталось - поможем. Если Вы в Новосибе и если клей был Wakol - пишите в личку, скажу куда подъехать к куском пробки. Дадим клея немного намазать (есть открытая банка на хоз нужды). Бесплатно, разумеется. Попробовать надо на куске прежде чем пол шкурить.
Nata_Ka
Поправка. Весь лак сошлифовывать не надо будет. Думаю немного нулевкой потереть и все должно уйти.
Спасибо за совет, к сожалению, не с Новосибирска... Так бы сразу, еще перед укладкой обратилась бы к Вам.

У нас клей остался (использовали Forbo 650) и плашки, попробую намазать и потом шлифануть....
Этой же фирмы нашла средство для удаления остатков клея, но продавцы сказали, что средство слишком термоядерное))), побоялась брать.
stoptula
Здравствуйте, у вас есть видео как правильно клеить напольную пробку 6мм?

Nata_Ka
Этой же фирмы нашла средство для удаления остатков клея, но продавцы сказали, что средство слишком термоядерное))), побоялась брать.
Опять же можно на брезках попробовать и это средство. Может оно и термоядерное, но HotCouting тоже не лыком шит. Лак очень сильный. Может он выдержит. В общем, экспериментируйте на обрезках.
Форбо - слабенький клей, притянутый за уши к клеевой пробке, ИМХО. Реакции лака с клеем уже не будет. Нулевкой пройдитесь, чтоб сцепление было нового слоя лака и лакируйте. Вообще заматовка - обязательное мероприятие для любых лакировок по лакированному покрытию, который наносился на заводе или после нанесения прошли сутки. Не путать со шлифовкой)). Для верности можно перед лакировкой раскатать лак на куске пробки вашей партии, на старом хоат коатинге лак скатывался. Может у вас старая партия пробки. Кстати, попробуйте еще прежде чем лакировать смывку лобовскую в концентрате. Раньше она называлась вошенфернер, за немецкое написание не ручаюсь)) Сейчас называется CareRemover, только в концентрате именно берите, он есть еще разбавленный один к десяти. Средство не разъедает лак, но улдаляет очень сильные загрязнения, в том числе следы от паркетных клеев точно. Вашу Форбу должно удалить, если вы при попытке отмыть клей, конечно, лак сами не повредили механически. его легче найти, чем то, чем мы пользуемся. Я пользуюсь euku-clean EUKULA может найдете и его, но мы его специально заказываем, даже не на продажу. Удаляет всякую грязь перед лакировкой, в концентрате и следы от водных клеев, даже хорошо пристывшие. В дальнейшем в быту пригодится, при уборке.
По поводу пленки под пробковую подложку. Так вот, по личному опыту - она нужна! КОгда дело касается замены бракованных партий (к сожалению, такое редко, но случается) приходит письмо от завода с просьбой вскрыть пол и показать, как настелена была пробка. Так вот, если нет слоя пароизоляции (пленки) то возвратов по гарантии не ждите. В инструкциях к ламинату и пробке на замках четко указано ,что пленка обязательна. Попадает мастер в таких случаях. Стоит пленка копейки, на мой взгляд, тоже иногда вообще бесполезная примочка, но стелим всегда. Для пробковой подложки она нужна для защиты от капилярной влаги (из бетона влага всегда поднимается вверх, как бы хороша он не был просушен, а пробковая подложка не герметична. Если укладываете на фанеру, то конечно, выглядит это бредом, но читайте инструкцию производителя ламината - пробки (ту, что в пачке) и не отклоняйтесь от нее, написана пленка - лучше ее постелить. Доводы завода - замки могло вздуть из-за попадания влаги из СТЕН в основание и в дальнейшем это привело к разбуханию замков, так что пленка еще и с нахлестом на стену должна быть по этой логике))
Скажите пожалуйста , суток хватит после наклейки пробки клеем (Decol)? можно покрывать лаком ? или надо ждать больше?
stoptula
Конечно, хватит. Можно сразу после приклеивания лакировать.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,Мне задали такой вопрос *Строители сделали стяжку,потом наливной,так как матерьяла было мало пол получился не ровным. Когла высох ,прошлись кафельным клеем, прошла неделя и он потрескался, начал бухтеть. Бухтит наливайка. Толщина пирога примерно 1,5 см .Вопрос! Планируется наклейка пробки 4мм на клей на водной основе ,какие могут быть в дольнейшем использовании проблемы.Сам факт ,что он бухтит им до лампочки!
Что-то как-то в показаниях путаетесь...
Строители сделали стяжку,потом наливной
Бухтит наливайка.
Толщина пирога примерно 2,5-3 см
Не понятно что в итоге бухтит.
Обычно слой наливайки по стяжке от 0 до 5мм, если отщёлкнулась именно она, то для пробки это критично, но в принципе легко устранимо (содрать и залить наливной слой). Если же бухтит весь пирог от основы, но при это не видно явных деформаций, (расширяющиеся трещины, появление перепадов высоты кусков по трещинам и т.д.), то в принципе проблем для укладки нет.
Выяснилось,что помимо первого слоя наливайки(самовыравнивающийся пол) ,был ещё один слой наливайки а потом клей, и видимо отслоился первый от стяжки, трещины примерно 4 десятки(толщиной ) но не по всему полу ,ни какой деформации нет.
Я думаю так, если толщина бухтящего слоя меньше сантиметра, то со временем могут появится проблемы с покрытием, тонкий слой будет разрушатся от вибрации и покрытие деформируется. Если же бухтит более толстый слой, то есть надежда на лучшее, но опять же не факт)
Добрый день! А подскажите вот какой момент. Хочу оформить дверной проём с небольшим захватом стены пробковым листом (размер 3*30*60) И хочется оформить края выступающие на стену в виду неровных волн. Как лучше вырезать такой материал? И как клеить на стену если часть её оклеена обоями а часть нет? поверхность получается ровная, но пробка будет ложиться и на обои и на голую стену. не проблема ли это?
Прикрепляю ссылку примера такого оформления, ранее выставленного МастерХаусом

<п.9> исправлено :1:
МастерХаус
Здравствуйте! . Когда ставить двери до или после наклеивания пробки ? Боюсь "убьют" пол. Порогов не будет. Спасибо.
И как клеить на стену если часть её оклеена обоями а часть нет? поверхность получается ровная, но пробка будет ложиться и на обои и на голую стену. не проблема ли это?
Режется настенная пробка обычным канцелярским ножом. Заранее раскраиваете и режете. Обои лучше снять максимально близко к краю пробки, чтобы минимум пробки приклеивалось к обоям. Берете обрезанный как Вам надо кусок пробки, прикладываете к стене, очерчиваете. Затем аккуратно тем же канцелярским ножом делаете рез по обоям. Убираете обои до реза. Затем намазываете клей на пробку, на стену, высушиваете его минут 20, и начинаете клеить. Чем бОльшая часть пробки будет приклеена на обои, тем хуже. Может потом отклеиться край.
mgpbuh
Когда ставить двери до или после наклеивания пробки ? Боюсь "убьют" пол.
Двери ставятся после наклеивания пробки. В принципе, правильно боитесь, что убьют пол, потому что лак в первый месяц еще не окреп, покасячить его можно легко. Закройте пол чем-нибудь. Пара листов оргалита спасут положение. Цена вопроса - 500-700 рублей. Ну или полипропиленовую подложку купите. Там ценник 25 руб/м2. Хотя оргалит лучше будет.
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, имеет ли значение чем грунтовать основание перед укладкой клеевой пробки? Подойдет ли обычная акриловая грунтовка типа "Оптимист" или нужна какая-то особенная пропитка(латексная - на порядок дороже)? Помнится подобный вопрос уже поднимался в этой теме (а я прочел все ее сообщения :безум: ) Если я правильно помню, вроде как клей (кажется Decol) вступил в реакцию с "неправильно" прогрунтованным основанием и вонял постоянно, даже после высыхания. Мой вопрос касается клея Wacol D3540.

Заранее спасибо.
Здравствуйте! Подскажите как долго стоит запах от лака *Strato 463 * матовый?
funfunfun
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, имеет ли значение чем грунтовать основание перед укладкой клеевой пробки? Подойдет ли обычная акриловая грунтовка типа "Оптимист"?
Не знаю, что за "Оптимист". Чем можно пропитывать стяжку перед наклеиванием пробки:
1) Пропитка "Геркулес"
2) Аквастоп
3) Грунтовка Церезит ст17 глубокого проникновения.

Остальное не пробовал - не знаю.
Здравствуйте! Подскажите как долго стоит запах от лака *Strato 463 * матовый?
Думаю, к тому моменту как я отвечаю на этот вопрос, запах ушел:улыб:
Через сутки обычно уже не пахнет.
Для особо чувствительных к запахам: не паникуйте. Химические процессы в лаке продолжаются в течение первого месяца после высыхания. Если принюхиваться к полу, можно почувствовать легкий запах лака. Через месяц все пройдет. Точно.
Большое спасибо за ответ, будем ждать:миг:
кафельщик54
буду клеить пробку на фанеру , порекомендуйте чем грунтовать и какой клеи покупать , и лак собственно тоже какой нужен , спробка клеевая 6 мм че та там сильвер какой то серый
panasonik
Пропитка "Геркулес" подойдет. Клей либо Wakol, либо Decol. Если клеите дома, то разницы нет. С Ваколом проще работать и он не воняет, поэтому он поинтересней. Если клеите на балконе, или еще где-то, где могут быть экстремальные температурные условия, тогда лучше на старый-добрый Декол. Вонючий, зато стойкий. Повторюсь, если в жилом помещении клеите, то эта мощь Декола излишняя, при этом он воняет и работать с ним не так удобно, как с Ваколом. Поэтому для дома - Вакол, для балкона - Декол. Лак полиуретановый двухкомпонентный на водной основе. Пример, Strato, либо LOBO Supra. Идентичные лаки. Главное, однокомпонентные не берите. Они дешевле, народ часто покупается. Но они хуже (трескаются при деформации пробки, а 2-х компонентные нет).
Подозреваю, что вопрос дурацкий, но пробка может ссыхаться?
Panda_Kopanda
Добрый день.
Извиняюсь, был в командировке, долго не отвечал.

Пробка может ссыхаться, могут появляться щели уже в процессе эксплуатации. Причиной может послужить неправильный монтаж, или чрезмерное нагревание теплыми полами. На счет теплых полов - мои умозаключения. Реальной практики нет. Теоритически, я допускаю, что сильный нагрев может стать причиной образования щелей даже на клеевой пробке. Под сильным нагревом я подозреваю отопление дома полами без радиаторов. хотя реальной практики нет, поэтому наверняка сказать не могу.

Настенная пробка тоже ссыхается легко. Если не дать ей акклиматизироваться, неправильно приклеить, то зимой, когда воздух сухой, пробка может "пойти щелями". Кстати, это касается и клеевой напольной пробки (я вложил это в "неправильный монтаж").

Замковая пробка рассыхается опять же либо из-за теплых полов, либо из-за некачественной плиты HDF, на которой лежит пробка. Живем в Сибири. Резко континентальный климат дает о себе знать. Плохая плита не выдерживает наших перепадов во влажности. Это же касается настенной пробки. Напольная клеевая влаги не боится и эти перепады ей ни по чем.
МастерХаус
Добрый день. Не подскажете по клеюи лаку от "корстайл".
Клей у них REViPRENE а лак EUKULA Strato. Вопрос с клеем- он тоже контактный как и Декол? Воды не боится? А то в этой теме что то не нашел ничего про клей,про лак что то встречалось-вроде как одно и тоже что и ЛОБА.
В инструкции к клею написано "Клей специально разработан для работы с пробковыми материалами и с учетом пожеланий профессиональных укладчиков, в частности для удобства работы, увеличено время открытого приклеивания" Расход: 1 л на 2 м²
Время высыхания: 15 - 20 минут
Время открытого приклеивания: 15 мин. - 12 час

Что это значит "Время открытого приклеивания"
serg1111
Я не работал с этим клеем. Знакомый укладчик сказал, что очень похож на Декол Верн, только он не такой густой как Декол. Его мнение, что с Деколом удобнее работать. А по эксплуатационным характеристикам, вроде аналог Декола.
На счет времени открытого приклеивания - это скорее всего время после нанесения клея, в течение которого клей сохраняет свою способность склеивать. Можно нанести клей на пол и на плашки, и приклеить их через 15 минут. А можно приклеить через 5 часов, или в данном случае 12 часов. Контактный клей долго сохраняет клейкие свойства после высыхания.
МастерХаус
Добрый день!
Выбираем пробку, понравилась коркстайл окаменелый дуб, клеевая, читал в начале топика, что лак hot coating только на замковой пробке, в магазине нам сказали, что на этой клеевой пробке такой же лак, как на самом деле? Не хотелось бы, что бы покрытие выцвело за несколько лет
RIANON
Все течет, все изменяется. Начало топика было без малого 3 года назад. За это время многое поменялось.
Действительно, раньше замковые полы шли под HotCoating'ом (далее НС), а клеевые под обычным полиуретановым лаком. Но потом была замечена интересная особенность клеевые полов под принтом - светлые дизайны буквально зеленели на солнце. Что интересно, если их убрать в тень, то они обратно становились белыми. Все дело в тонине, который находится в пробке. Это некоторое вещество зеленого цвета, которое содержится в порах пробковой коры. Убрать его от туда невозможно, можно только сделать так, чтобы оно не проявлялось. Ничего плохо, кроме визуальной составляющей в нем нет, оно содержится в любой пробке. Так вот, на светлых принтах этот тонин был особо заметен именно под воздействием солнечных лучей, поэтому было решено перевести все светлые принты под НС лак. Проблема решилась, тонин больше не проявлялся. Где-то через пол года и темные дизайны были переведены под НС лак. Однако осталась одна нерешенная проблема - на НС лак не ложился универсальный лак для пробки. Вроде, ничего страшного, но многих клиентов это отпугивало, они хотели покрыть пол для большей надежности еще на пару слоев, не столько для износостойкости (ее у НС хватает), сколько для защиты стыков. Поэтому ребята из Kleiberit (Германия) - те, кто придумал для КоркСтайла этот лак - немного его доработали, так чтобы на него ложился универсальный лак для пробки. Принты, датированные этим годом уже можно лакировать, и замковые и клеевые. В результате получился неплохой продукт. Лак, который не дает пробке выгорать, лак повышенной прочности, лак, который держит намертво тонин, не давая ему проявляться, да еще и стыкующийся с другими лаками для пробки. Один минус - цена. Под НС принты стали процентов на 20 дороже, зато качество продукта заметно улучшилось.
МастерХаус
Благодарю за ответ, по цене действительно разница существенная, если "обычная" клеевая около 1300 р/м, то корстайловская тонированная 1800 р/м,
Еще вопрос по стоимости и технологии укладки, нам мастер сказал, что нужно зашкуривать лак, что бы на него лег новый лак, это дополнительная оплата работы по зашкурке и возможно потеряет свойства заводской лак.
Поясните, как делать правильно, зашкуривать пробку при нанесении лака или нет?
RIANON
На самом деле, это не такие великие деньги - матование старового лака. Я вам так скажу. Укладчики любят только приклеивать пробку, все остальное для них - гем**рой. Все эти шлифовки, лакировки отнимают много сил и времени, а денег они там зарабатывают по минимуму. Поэтому, коммерческого умысла в этом точно нет. Он бы рад был просто залакировать и перейти поскорей на другой объект. Тем более матовать НС - занятие не из приятных. Матование (шкурение) лака - действительно процедура необходимая. Это делается со всеми лаками, не только с НС. Иначе свеженалитый лак плохо ложится, весь лужами растекается. Потом, если Вы захотите обновить лак (лет через 10, скажем), старый лак опять надо будет матовать. Лак Вы этим не испортите, там шкурка идет полировочная, она как бумага почти.
На счет цены на принты клеевые - здесь 2 составляющие - сама печать и лак НС (не только в лаке разница).