Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519338
1000
Onlinekate
А пробка с печатью будет выгорать?
Пробка с печатью покрыта очень прочным лаком 33 класса износостойкости - называется HotCoating - от англ. "горячего нанесения". Этот лак после нанесения на пробку запекается под воздействием ультрафиолетовых ламп, что делает покрытие под ним менее восприимчивым к выгоранию. Другими словами пробка с печатью выгорает, как и любой другой материал, но гораздо меньше обычной напольной пробки. Скажу так. Перепад по цвету от партии к партии может быть более заметным, чем разница цвета выгоревшей пробки и новой. Подробнее об этом лаке здесь.
МастерХаус
Удалено по п. 9.Спасибо. Это относится и к клеевой пробке тоже?
Onlinekate
Да, кстати. Забыл сказать важную вещь. То, что я писал ранее касается только пробки с печатью CORKSTYLE. Wicanders делает пробку с печатью под другим лаком, который не гарантирует защиту от выгорания.

Что касается клеевого CORKSTYLE, то да, он также идет под лаком HotCoating, соответственно, он также меньше выгорает на солнце.
МастерХаус
Спасибо, да, интересует именно CORKSTYLE:улыб:
Onlinekate
сейчас часто встречаю крашенную пробку, что с ней происходить будет под воздействием ультрафиолета??
panasonik
Также будет выгорать. На светлых меньше заметно, на натуральной больше всего (без покраски). На темной крашеной пробке тоже есть такой эффект, но меньше, чем на натуральной.
МастерХаус
Вот думаем нужно ли будет пробковый плинтус в ванную комнату. На полу пробка, на стенах где плитка, а где краска. Плинтус с точки зрения практичности необходим? Или он для красоты только?
Panda_Kopanda
Вообще изначально предназначение плинтуса заключалось в том, чтобы спрятать щель между напольным покрытием и стеной. Но сейчас люди просто привыкли к нему как к элементу интерьера. С практической точки зрения плинтус в ванной не нужен. Смотрите сами, визуально просится он там или нет.
МастерХаус
Большое спасибо за топик. Очень много полезного и интересного узнал как о пробке так и о ее монтаже. Из личного опыта пока только умудрился поклеить рулонную подложку из лероя на обойный клей на стены (пока держится )
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем выравнивать стяжку перед приклеиванием пробки(в квартире стяжка из пескобетона впринципе ровная, но есть перепады 2-4 мм). еще разбили стену из-за чего в полу образовался желоб, который мы залили пескобетоном, оставив 2 см под наливной пол, чтоб выровнять окончательно поверхность, так вот какой лучше использовать наливной пол для этих целей? и сколько времени нужно выждать, прежде чем клеить пробку?(прибора измеряющего влажность нет).
stoptula
Добрый день.
Перепады выравниваются правилом. Лучше всего использовать клей для кафеля Ceresit CN-11. Если нет прибора, измеряющего влажность, то лучше подождать после нанесения не менее трех недель.
По поводу того, какой марки наливной пол использовать - тут под что "заточены" руки у мастера. Можно применить наливной пол производителя Bergauf. Можно сделать церезитовский клей пожиже и довыравнить им, шлифануть и пол готов:улыб:
ну а если нет трех недель, можно подсушить пол путем нагрева помещения нагревателем?
stoptula
Нельзя. Так называемое "время высыхания" - это время набора прочности выравнивающего состава. Повышением температуры воздуха в помещении вы не ускорите процесс, а только ухудшите качество покрытия.
А что случиться если наклееть пробку не дожидаясь "время высыхания"?
stoptula
Влага будет скапливаться между пробкой и стяжкой и там просто может образоваться грибок, будет неприятный запах в квартире. Да и просто клей, на который будет приклеена пробка, потеряет адгезию и отвалится от основания.
Если некогда ждать высыхания стяжки, то выравнивайте пол другими способами: технология knauff - сухая стяжка, фанерой, осб, смл и т.д.
Вы всегда можете взять супер-быструю смесь, например Bostik reno quick, сохнет за час и основание готово к работе. Но! Мешок 25 кг стоит около 1500 рублей. Есть смесь которая сохнет 72 часа bostik roxoll traffic 3 (около 600 рублей мешок)Расход примерно 1,5 кг на 1 мм\м.кв.
Можно обработать аква-блокером (на непросохшую стяжку наносится и блокирует капилярную влагу) бетон все равно просохет, просто медленней.
Спасибо всем за советы . ч/з недельки две будем клеить. Очень полезный сайт!!!!
Добрый вечер!Вапрос бывалым ,подскажите пожалуйста, хотел купить лак *Strato* но в магазине кончелся и продовец предлогает *Labodur* cтоит ли его покупать?
Лобадур - нормальный лак. Там есть разные лаки у этой компании. Главное, чтобы он был двухкомпонентным на водной основе. Мы эти два лака используем как взаимозаменяемые. Какой есть - тем и лакируем.
У Лобы куча разных лаков. Они разные по качеству и изначальной цене. Например, очень мощный продукт Лоба 2к супра , которая класическая, стоит существенно дороже Лоба ДУО и Лоба 2супра корк (это коммерческий продукт с пониженой прочностью, по сравнению с классической супрой)
Лаки Страто отличаются тем, что пленка на 1 слое лака при равном расходе толще и лак заметно менее желтит, чем остальные мне известные. Явно это видно на светлой пробке.
Если сравнивать, то сравнивать классическую ЛОБА 2К супру (без дополнительных подписей) и лак Страто 461(462,463), а Лоба Корк - похоже по прочности на Боновскую Мегу (1 к лак) или Стратовский лак для пробки 1компонентный (не помню номер), только цена у двух последних существенно ниже.
Спасибо за столь содержательный ответ! Но всё таки какой лучше из лаков страто из трёх номеров?Мне предлогали Lobodur ws supra cork матовый.
Всем привет! Уважаемые профи, подскажите пожалуйста по ситуации:

собираюсь на даче выложить пол клеевой пробкой(без фаски), на доски перекрытия настелил ДВП(оргалит). Так вообще можно или только пробку испорчу?
PavelKa
Делать так можно, только надо оргалит прогрунтовать, чтобы клей лучше цеплялся за пол. И использовать надо клей Decol Vern - вонючий, но сильный. В противном случае можно получить щели через пару лет эксплуатации. Пример из жизни: клеили образцы на ровную поверхность (ламинированный ДСП). Несколько плашек на одном образце. Клеили на клей на водной основе. Через 2 года появились небольшие щели между плашками (не везде - местами). Здесь проблема в том, что клей для пробки плохо цепляется за идеально ровную поверхность (ламинированный ДСП). Оргалит тоже ровный, поэтому я бы его прогрунтовал, тем самым решил бы проблему плохой адгезии клея с ровными поверхностями. Ну а использование Decol'a необходимо, т.к. дача скорее всего неотапливаемая, а этот клей лучше переживается перепады температуры. Если дача отапливаемая - можно клеить на водный клей. Но прогрунтовать надо.
Номера лаков страто соответствуют степени матовости, а по составу они идентичны. 461 это полуматовый, 462 это матовый а 463 это экстраматовый. Лобовская 2к супра ( не путать с супра корк) тоже бывает полу матовая и матовая. Ws cork реально продукт гораздо хуже, на порядок и лоба 2к супра и страто 460 й серии. Это лак с заметной желтизной и гораздо большим содержанием воды.коммерческий продукт, имхо. Впрочем, мало кто из клиентов думает о выборе клея и лака)) обычно на слово верят продавцу или сравнивают по цене в лучшем случае
Огралит это конечно не самая лучшая основа для клеевой пробки. Конечно, смотря как его сделали, в основной массе когда видим такую подготовку, рекомендуем снимать и стелить осб или фанеру. Не знаю, как у вас, но чаще всего это кривой неровный пол со значительными перепадами, просто прикрученный к доскам. Все это добро значительно коробится со временем по перепадах температуры и влажности и коробит пробку. Вы выбираете дорогое покрытие, я бы посоветовал вызвать мастера посмотреть и все таки заменить на фанеру
Добрый день. Приобрел пробковый ламинат (практически даром) времени до его укладки много,буду стелить в детскую. Где то мне попадалась что можно перед укладкой обработать замок лаком-это дополнительно предохранит ламинат от набухания. Так ли это? Просто времени много да и 1л.лака остался после поклейки на кухне,вот думаю почему бы не обработать,причем не только торцы но и низ,там ведь наклеена техническая пробка 1мм. Или нет смысла в этом? И еще вопрос-пробка коркстайл пожесще чем Викадермс? Что предпочтительнее стелить в прихожку,а то жена любит ингода пройтись на каблуках-боиться что следы будут оставаться а ламинат в прихожую не хочется. Планировал прихожую закатать в 5 слоев лака,но сомнения по отпечаткам от каблуков имеются. И еще вопрос- на сайте Вискорк сказано что перед укладкой подложки для ламината необходимо постелить целофан( пленку)-нужно ли это в квартире. Я понимаю что это как защита от влаги,но стяжка за год уже давно высохла,а вот в случае затопа помоему от пленки будет только хоже-влага будет долго уходить.
serg1111
Я бы лучше не замки обрабатывал, а сам пол залакировал на 1 раз после укладки. Одно но. Если у Вас Викандерс, тогда его лучше не лакировать. Имеется один случай из практики, когда на Викандерс не лёг обычный лак для пробки и отшелушилось. Это было давно, возможно что-то поменялось, но мне экспериментировать за свой счет не хочется. Если У Вас пробка Маэстро, КоркАрт, КоркСтайл - тогда лучше залакировать после укладки. Во-первых, прольете лаком все стыки, т.е. склеите все плашки. Во-вторый, усилите защитный слой. Лакировать подложку (обратную сторону плашек) вообще смысла нет. Она должна оставаться мягкой, чтобы амортизировать ходьбу. Если ее залакировать, она станет твердой. Еще момент, почему не стоит лакировать замки - они также пропитаются лаком и станут твердыми. При сборке замки подбиваются, т.е. замок может немного деформироваться при сборке, образуя более плотное соединение. Если его залакировать, он не сможет деформироваться, и могут остаться микрощели. Еще раз: лучше добрать лака и покрыть весь пол после сборки, если это не Викандерс. Если Викандерс - лучше вообще ничего не делать с лаком.

На счет плотности, находил официальные сертификаты, где указывалось, что у Викандерса плотность 400-500 кг/м3, а у КоркСтайла 550 кг/м3. Т.е. КоркСтайл вроде плотнее. Одно скажу, через 2-3 года следы от каблуков будут и там и там. Они будут едва заметные, но будут 100%. Себе я бы в прихожку пробку делать не стал, хотя люблю этот материал и точно закатаю всю квартиру в него (когда она построится). Но не прихожку. Следов вроде нет, но как пол помоешь - все на виду.

Пленка (пароизоляция) нужна только в случае свежей стяжки, чтобы влага не пропитывала покрытие снизу. Если у Вас ремонт стяжки делался давно, пленка не нужна.
У меня Corksribas замковая Gringo. Пол после укладки надо заматировать,пройтись нулевкой перед лакировкой. А есть ли смысл лакировать если собирался замки промазывать герметиком перед укладкой,герметик для замков,вроде как его рекомендуют. да у меня там 14.5м2 если лакировать сверху думаю на 1 слой и этого лака хватит.
Добрый день,

Прошу совета у профессионалов, постелили пробку клеевую с фотопечатью “Hot Coating”, планировали, что покрывать дополнительно лаком не будем. Но, при попадании дневного света на пол мы обнаружили, что в местах где швы, отсвечивают как бы матовые полосы от клея(на водной основе). Видимо мастер пытался дополнительно замазать швы и вытирал их потом, но налет остался. Думала, влажная уборка поможет, но безрезультатно.

Посоветуйте, чем в данном случае можно решить проблему? Может есть средство, чем можно снять этот налет, хотя боюсь повредить заводское покрытие.
И поможет ли данном случае покрытие лаком, если да, то просьба посоветовать марку, читала на форуме, что не каждый лак к Hot Coating подходит.
Спасибо,
  • Телефон не смог передать то, о чем писала...

Или не надо наждачкой обрабатывать пробковый ламинат-постелить и сверху пролакировать? И еще-если сверху лакировать то в принципе пол уже не разборный-лак затечет в замки и склеит их между собой-тогда при разборке пола замки точно сломаются,что скажете?
serg1111
1) У меня Corksribas замковая Gringo. Пол после укладки надо заматировать,пройтись нулевкой перед лакировкой. А есть ли смысл лакировать если собирался замки промазывать герметиком перед укладкой,герметик для замков,вроде как его рекомендуют. да у меня там 14.5м2 если лакировать сверху думаю на 1 слой и этого лака хватит.

2) Или не надо наждачкой обрабатывать пробковый ламинат-постелить и сверху пролакировать? И еще-если сверху лакировать то в принципе пол уже не разборный-лак затечет в замки и склеит их между собой-тогда при разборке пола замки точно сломаются,что скажете?
1) Не знаю на счет Корк Рибаса... В плане того, какой у них лак на замковой пробке - полиуретановый или нет (можно лакировать или нельзя). Если он гладкий, то скорее всего это полиуретановый лак, который можно покрывать другими лаками для пробки. Если там лак шершавый, то лучше его не лакировать. Почитайте на сайте производителя, какой лак.
Герметик - вещь хорошая, но лак лучше. Если будете лакировать, тогда герметик можно не делать. 1л лака обычно идет на 10 м2, но если на лак наносить, то можно раскатать и на 15 м2 при желании. Хотя лучше, конечно, добрать еще 1 л и нормально залить (от души).

2) Наждачкой обработать лак надо (заматовать), чтобы новый лак лучше лег. После лакировки пол будет неразборным. В любом случае, через пару лет эксплуатации Вы его вряд ли сможете разобрать без ущерба для замков. Единицы производителей напольных покрытий в мире гарантируют разборку замка после длительной эксплуатации. Там должен быть правильный замок и очень прочная плита.
так и есть,лак полиуретановый _маркировка PU. ладно-примем решение по мере укладки-либо лак либо герметик. В любом случае-по периметру остаются щели и при затопе сверху все равно будет уже.
Последние партии пробки с хоат коатингом прекрасно лакируется лаком страто. Чтоб покрытие осталось таким же матовым надо брать 463 лак. Старые партии лакировались но с извращениями, мне спецсмывку отсылали из Москвы, чтоб лак ложился. Уточните, какого года пробка, с 2014 партии лакируются
serg1111
Да, при затопе покрытие не выживет, даже если его залакировать. Хотя,всякие случаи бывали... Но это скорее исключение, чем правило. В общем, решайте сами. Мое мнение, что лучше залакировать (я бы себе замок только с лакировкой делал), а вообще я больше клеевую люблю:улыб:Кому что.
т.е. если покрыть лаком, то следов от затертого клея при дневном свете не будет видно?
Пол перед лакировкой нужно будет предварительно шлифовать?
Здравствуйте, у вас есть видео как правильно клеить напольную пробку 6мм?
Nata_Ka
т.е. если покрыть лаком, то следов от затертого клея при дневном свете не будет видно?
Пол перед лакировкой нужно будет предварительно шлифовать?
Извиняюсь, не "затертого" а следов от клея.
Nata_Ka
Шлифануть пол надо будет обязательно. Очевидно, клей остался в лаке и его оттуда можно убрать только сошлифовав вместе с ним слой лака. Потом покрыть пол PU лаком. Тем же Strato.

Можно предварительно провести эксперимент. Возьмите обрезки, намажьте на них клей подождите, пока высохнет и впитается (подождите столько же, сколько у вас это на полу уже). Пошкурите. Если уйдет матовость, значит можно так делать и лакировать. Если клея не осталось - поможем. Если Вы в Новосибе и если клей был Wakol - пишите в личку, скажу куда подъехать к куском пробки. Дадим клея немного намазать (есть открытая банка на хоз нужды). Бесплатно, разумеется. Попробовать надо на куске прежде чем пол шкурить.
Nata_Ka
Поправка. Весь лак сошлифовывать не надо будет. Думаю немного нулевкой потереть и все должно уйти.
Спасибо за совет, к сожалению, не с Новосибирска... Так бы сразу, еще перед укладкой обратилась бы к Вам.

У нас клей остался (использовали Forbo 650) и плашки, попробую намазать и потом шлифануть....
Этой же фирмы нашла средство для удаления остатков клея, но продавцы сказали, что средство слишком термоядерное))), побоялась брать.