На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
521095
1000
МастерХаус
activist
Подскажу только по шпателю - купите шпатель с высотой зуба 4 мм, а потом ножницами по металлу обрежьте лишнее. Останется как раз 1,0 -1,5 мм.Описанный Вами способ можно применить при нанесении другого клея - Decol Vern, ну или другого подобного клея. И то его чаще наносят плоским шпателем. Wakol - другой по консистенции клей, его шпателем наносить сложно. Будет большой расход и будет плохо просыхать. Decol испаряется быстрее и лучше, поэтому его можно шпателем намазывать (валиком его вообще нереально нанести - он слишком густой и липкий, даже сырой).
ipto
junior
Большое спасибо за ответ, много полезного от вас здесь узнают пробкоманы
К сожалению, ответа не дождался, только закончил клеить.
Клей наносил обычным небольшим шпателем (не зубчатым) и на пол и на пробку, слой старался делать не слишком толстым и равномерным (хотя в инструкции от Wakol написано о толстом слое http://www.wakol.de/uploads/tx_wakolproducts/3540RU_01.pdf). Клеил лишь часть комнаты, поэтому шпатель небольшой, теперь думаю и большим было бы также, только быстрее. В целом, шпателем не шибко удобно.
На пробку наносил долго, по одному листу, также приходилось быть аккуратным что бы не вымазать торцы листов, это тоже занимало время. В общем, пока мазал листы пол уже высыхал (становился прозрачным), так что клеил за несколько потходов. Хорошенько потсучал похлопал кулаками да ладошами, надеюсь будет держаться
С керамогранитом зазора для герметика или еще чего-то другого решил не оставлять, клеил встык. Тоже подумал потом аккуратно обклею малярным скотчем и залакирую стыки.
На счет лака, в той же инструкции Wakol сказано, что защитное покрытие можно наносить через сутки, поэтому пока накрыл пробку фанерой что бы не ходить прямо по нему пока нет лака или так будет плохо сохнуть?

Клей наносил обычным небольшим шпателем (не зубчатым) и на пол и на пробку, слой старался делать не слишком толстым и равномерным (хотя в инструкции от Wakol написано о толстом слое http://www.wakol.de/uploads/tx_wakolproducts/3540RU_01.pdf). Клеил лишь часть комнаты, поэтому шпатель небольшой, теперь думаю и большим было бы также, только быстрее. В целом, шпателем не шибко удобно.
На пробку наносил долго, по одному листу, также приходилось быть аккуратным что бы не вымазать торцы листов, это тоже занимало время. В общем, пока мазал листы пол уже высыхал (становился прозрачным), так что клеил за несколько потходов. Хорошенько потсучал похлопал кулаками да ладошами, надеюсь будет держаться

С керамогранитом зазора для герметика или еще чего-то другого решил не оставлять, клеил встык. Тоже подумал потом аккуратно обклею малярным скотчем и залакирую стыки.
На счет лака, в той же инструкции Wakol сказано, что защитное покрытие можно наносить через сутки, поэтому пока накрыл пробку фанерой что бы не ходить прямо по нему пока нет лака или так будет плохо сохнуть?
ipto
junior
Посмотрел предварительно пару видео о пробке. Вот парень валиком орудует с Деколом
Видно что клей сильно липнет к валику, хотя в комментах он пишет что ему так удобно.

МастерХаус
activist
На пробку наносил долго, по одному листу, также приходилось быть аккуратным что бы не вымазать торцы листов, это тоже занимало время.Если будете дальше клеить еще где-нибудь, можно плашки выкладывать сразу штук по 6 (2х3) и прокатывать их валиком все вместе. Если клей на торцы попадет - это не страшно, просто перед приклеиванием плашку протираете по торцам (он там не высыхает и остается сырым, поэтому легко убирается). Главное не налить его туда слишком много, чтобы на шпон не попало. Ну и по полу валиком тоже быстрее катать, разумеется.
То, что простучали - это правильно. Я общался с представителем фабрики, он об этом клее знает ну просто все. Он говорит, что Вакол надо ОБЯЗАТЕЛЬНО простукивать. Там при ударах лопаются какие-то гранулы, и из них выходят какие-то дополнительные склеивающие вещества. Я не химик, поэтому звучит довольно странно, но он вроде как-то так рассказывал. Вакол по технологии надо простукивать. Прошу прощения, что не написал об этом в первом ответе. Нюансов много - постоянно что-то упускается, просто потому что это очевидно (для меня).
С керамогранитом всегда клеют стык в стык. Про герметик я писал на тот случай, если не получится в стык и останется щель между пробкой и керамогранитом.
На счет лакировать через сутки - дело Ваше. Лишним оно точно не будет. Пусть просыхает все хорошенько. Накрыть фанерой - правильное решение.
МастерХаус
activist
Посмотрел предварительно пару видео о пробке. Вот парень валиком орудует с ДеколомКстати, да. Я был не прав. Декол нормально наносится валиком. Даже не ожидал. Я думал он слишком густой для этого. Правда на пол я бы все равно шпателем размазывал. Быстрее получается. А на пробку можно и валиком наносить - получается аккуратнее - нигде ничего не подтекает, лишнего не остается. Возьму на заметку. Спасибо.Видно что клей сильно липнет к валику, хотя в комментах он пишет что ему так удобно.
ipto
junior
А небольшие щели лаком зальются или это совсем беда? Старался конечно края листа немного ложить на предудущий лист и потом вдавливать, но все равно щели кое-где есть из-за керамогранита, он не ровно под 90 градусов лежит
Если не ошибся в расчетах, расход у меня получился около 320 г/м кв.

Если не ошибся в расчетах, расход у меня получился около 320 г/м кв.
МастерХаус
activist
Тут сами понимаете - смотря какие щели, смотря как заливать... Постарайтесь побольше лака туда нагнать. Вы ведь на 3 слоя будете лакировать - есть 3 попытки.
Расход нормальный получился. Для 2,5 кг расход 8-10 м2. У Вас 8 вышло - норма.
Расход нормальный получился. Для 2,5 кг расход 8-10 м2. У Вас 8 вышло - норма.
Сейчас читают
Ситуация на Юго-Востоке Украины (часть 5)
459879
1000
Результат моего хобби...
133825
224
Что означает?
9013
30
Андрейчег
experienced
Добрый день!
Ваш взгляд на отделку ступеней деревянной лестницы технической пробкой с последующим лакированием на 3 раза. Возможно ли так сделать? Или нужно только клеевую пробку использовать?
Ваш взгляд на отделку ступеней деревянной лестницы технической пробкой с последующим лакированием на 3 раза. Возможно ли так сделать? Или нужно только клеевую пробку использовать?
МастерХаус
activist
Если лестницу обычной пробкой отделывать - и то надо края ступенек защищать деревом или металлом. Это при том, что плотность обычной пробки 500-600 кг/м3. Т.е. даже нормальная пробка и то на лестницу идет с ограничениями - потому что она относительно хрупкая. А техническая пробка идет плотностью 200 кг/м3. Это означает, что края ступенек скорее всего пообламывается. Да и сама пробка мягкая, может сноситься со временем. Не знаю, я так не делал. Но я бы не стал подложкой ступеньки покрывать. Даже с учетом лака.
Андрейчег
experienced
Спасибо. А чем можно отделать ступени лестничные, на ваш взгляд? Лестница не из дерева, а из листов ОSB (ну или похожий материал). Когда по ней поднимаешься или спускаешься, слышен топот. Может отделать плиткой-ПВХ?
ТОП 5
1
2