На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ищем электрика для "доведения до ума" трешки, в которой только голые кирпичные стены и остатки той электрики,которую чудо-строители нам "подарили".
Главные критерии,чтобы нам были установлены более менее ясные временные рамки (пока все,что слышали,весьма размыто,может неделя,может месяц-два) и чтобы человек смог толково объяснить,что за что взято (в плане денег),нам говорят только конечные суммы,но расписать сколько что стоит не могут вразумительно (понятно,что там плюс-минус может по ходу работы быть,но основной какой-то общий прейскурант все-таки имеет же место быть)...
Главные критерии,чтобы нам были установлены более менее ясные временные рамки (пока все,что слышали,весьма размыто,может неделя,может месяц-два) и чтобы человек смог толково объяснить,что за что взято (в плане денег),нам говорят только конечные суммы,но расписать сколько что стоит не могут вразумительно (понятно,что там плюс-минус может по ходу работы быть,но основной какой-то общий прейскурант все-таки имеет же место быть)...
Главные критерии,чтобы нам были установлены более менее ясные временные рамки (пока все,что слышали,весьма размыто,может неделя,может месяц-дваХм.
Обозначенные временные рамки, разве не "более - менее"?

Если надо поточнее, то и задание надо поконкретнее. У Вас есть план ?
"чтобы не было п....жу, делай вссё по чертежу!"

............
nskelektrik
junior
О сроках - если квартира пустая, трешка с разными наворотами, делается до трех недель максимум (если не тормозят строители, потолок там итп...и тд. и своевременное обеспечение материалом.)
Смотрите личное сообщение.
Смотрите личное сообщение.

Ну и я ей утром свой номер тел. в личку сбросил.... Вот сижу - жду когда позвонит

нефиг было советовать штукатурку обдирать. Вот теперь сиди, жди, - позвонит когда новая штукатурка начнёт завязываться, либо когда кошелёк начнёт набухать 

Всем здравствуйте.
Нужно сделать проводку по дому, примерное расположение светильников-выключателей-розеток отмечено на эскизе. Кто может взяться и какова стоимость работы? Дом из сибита. С предложениями в ЛС пожалуйста
Нужно сделать проводку по дому, примерное расположение светильников-выключателей-розеток отмечено на эскизе. Кто может взяться и какова стоимость работы? Дом из сибита. С предложениями в ЛС пожалуйста

Сейчас читают
Задачка по мужской психологии
80777
633
Мир изменился! (часть 8)
30158
667
Скончался Б.Ельцин
102134
999
nskelektrik
junior
Данных мало, но отправил примерную стоимость работ без учета материалов в личку.
brit_vochka
experienced
Неспешно ищу электрика - надо на даче заменить провода, идущие от столба в домик, дача в районе Барышево - Кольцово, пишите в ЛС

вопрос - стоит одна 3-контактная розетка на кухне, достаточно ли ее одной для подключения варочной панели и духовки?
на кухне уже наклеены обои и сделаны розетки, в фартук кухонного гарнитура их можно сделать на новых местах, а нынешние убрать?
на кухне уже наклеены обои и сделаны розетки, в фартук кухонного гарнитура их можно сделать на новых местах, а нынешние убрать?
Инженер-электрик
activist
вопрос - стоит одна 3-контактная розетка на кухне, достаточно ли ее одной для подключения варочной панели и духовки?На какой ток розетка? Какая мощность варочной панели и духового шкафа?
Посмотрите еще питающий кабель от электрощита. Обычно не проходят по сечению для современных нагрузок.
на кухне уже наклеены обои и сделаны розетки, в фартук кухонного гарнитура их можно сделать на новых местах, а нынешние убрать?Да.
IzZi
experienced
на нее по идее автомат отдельный стоит? по нему смотреть или как?
Инженер-электрик
activist
По идее отдельный, но чего только я не видел. 
Посмотрите кабель в щитке от автомата на электроплиту и то, что приходит к печной розетке.

Посмотрите кабель в щитке от автомата на электроплиту и то, что приходит к печной розетке.
Доброе утро.
Интересует следующее - есть старый панельный дом - требуется в щитке заменить старые советские автоматы (чёрные) на современные более менее надёжные. в общем там потребуется установить 2 автомата на 25 А, 2 автомата на 16 А, и один на 32 А - все простые, не диф. Плюс сделать между ними перемычки из меди - сейчас там алюминий. и наверное автоматы посадить на дин рейку.
Нюансы: там довольно тесно всё расположено.
И делать вечером, ленинский район, Широкая ул.
Кто рядом живёт, может заскочить?
Интересует следующее - есть старый панельный дом - требуется в щитке заменить старые советские автоматы (чёрные) на современные более менее надёжные. в общем там потребуется установить 2 автомата на 25 А, 2 автомата на 16 А, и один на 32 А - все простые, не диф. Плюс сделать между ними перемычки из меди - сейчас там алюминий. и наверное автоматы посадить на дин рейку.
Нюансы: там довольно тесно всё расположено.
И делать вечером, ленинский район, Широкая ул.
Кто рядом живёт, может заскочить?
вот сфоталв общем как я понял у меня эта розетка на 25 ампер (и автомат на 25) - это 220*25=5500 ВА, а варочная панель + духовой шкаф будет 7200 + 3600 = 10800 вт.
или надо линейное напряжение умножать?
что то слабая розетка какая то.
Розетка слабая у тебя и автомат тоже слабоват, надо порядка 50А на варочную панель и шкаф, и сечение нужно посмотреть какое на кухню идет
что то слабая розетка какая то.Вы же врятли будете одновременно духовку и 4 конфорки включать!?
.........надо порядка 50А на варочную панель и шкаф...Завязывай с такими советами!

Всем привет!
Подскажите по электрике.
В кухню приходит толстый провод от автомата 25А, 3х4 или 3х6 , не знаю как определить точнее (но явно не 3х2,5).
Хочу подключить на этот провод - варочную поверхность (3 кВт макс), холодильник и позже духовку (1,2 кВт макс), по причине того, что рядом больше нет розеток, а тащить через удлинитель не хочется.
Первый вопрос - можно ли так делать?
Можно ли указанный провод заводить в обычные 16А розетки или нужны какие-то специальные?
Из какого провода делать перемычки между розетками?
Заранее благодарю за помощь)
Подскажите по электрике.
В кухню приходит толстый провод от автомата 25А, 3х4 или 3х6 , не знаю как определить точнее (но явно не 3х2,5).
Хочу подключить на этот провод - варочную поверхность (3 кВт макс), холодильник и позже духовку (1,2 кВт макс), по причине того, что рядом больше нет розеток, а тащить через удлинитель не хочется.
Первый вопрос - можно ли так делать?
Можно ли указанный провод заводить в обычные 16А розетки или нужны какие-то специальные?
Из какого провода делать перемычки между розетками?
Заранее благодарю за помощь)
Metal kыnG
veteran
Розетка под варочную - специальная для эл.плит 25 А.
Мощность варочной - думаю 3 кВт это если двухкомфорочная маленькая. Так до 6-7 кВт максимальная обычная варочная.
Завести в плиточную розетку. От нее перемычками сечением 3х2.5 и выше к розеткам для духовки и холодильника.
Мощность варочной - думаю 3 кВт это если двухкомфорочная маленькая. Так до 6-7 кВт максимальная обычная варочная.
Завести в плиточную розетку. От нее перемычками сечением 3х2.5 и выше к розеткам для духовки и холодильника.
Валерик
member
Спасибо!
Варочная у меня как раз 2-х комфорочная будет на 3 кВт. И там где я сейчас живу, она вообще подключена через обычный провод с евровилкой в обычную розетку. Для 3 кВт нормально так делать?
Варочная у меня как раз 2-х комфорочная будет на 3 кВт. И там где я сейчас живу, она вообще подключена через обычный провод с евровилкой в обычную розетку. Для 3 кВт нормально так делать?
вот розетка изнутри, жила в диаметре 2 мм, может чутка больше. что это за провод и сколько он выдержит?
провод 3х4 как я понял, достаточно его будет для подключения духовки и варочной поверхности?
nskelektrik
junior
3х4 Расчитан примерно на 8 кВТ, достаточно.
IzZi
experienced
7.2 кВТ у варочной максимальная мощность)) а еще духовка.
может духовку запитать на другую обычную розетку? только на ней уже висит чайник и микроволновка.
может духовку запитать на другую обычную розетку? только на ней уже висит чайник и микроволновка.
Инженер-электрик
activist
"другая обычная розетка" наверняка от провода 1,5 или 2,5 через промежуточные соединения в распределительных коробках. Её не надо перегружать. Лучше запитать духовку от кабеля на печку, но не включать общую нагрузку больше допустимой на кабель.
Соединение проводов с розеткой ужасное. Переделайте, чтобы обеспечить наилучший контакт.
Соединение проводов с розеткой ужасное. Переделайте, чтобы обеспечить наилучший контакт.
IzZi
experienced
а мне ее все равно переносить надо.
обычная розетка идет на автомат 16А (вместе с еще одной обычной и светом в кухне).
там провод потоньше да, вот он.
обычная розетка идет на автомат 16А (вместе с еще одной обычной и светом в кухне).
там провод потоньше да, вот он.
кстати во сколько обойдется перенос одной розетки на 380 и двух на 220 и выключателя? можно в личку.
nskelektrik
junior
Вы будете одновременно варить на 4 конфорках, и запеканку в духовке делать ?
IzZi
experienced
наврядли, но приятно когда есть запас.
вопрос на засыпку - тут посчитал сколько всего будут потреблять все приборы на кухне - выходит очень много.
холодильник - 200 Вт, стиралка 1700 Вт, чайник 2200 Вт, микроволновка 2200 Вт и еще вытяжка. И все это на 16 Ампер автомат. Что делать? менять автомат на 25 А?
холодильник - 200 Вт, стиралка 1700 Вт, чайник 2200 Вт, микроволновка 2200 Вт и еще вытяжка. И все это на 16 Ампер автомат. Что делать? менять автомат на 25 А?
В приобретенной квартире 50-летняя проводка - это само собой на замену.
В щитке все традиционно: пакетник и 3 автомата (2х16 + 25).
Хочу оставить в подъезде счетчик, входной автомат (2х-полюсный) и УЗО. Дальше вводный кабель в квартиру на внутренний силовой щиток.
Собственно вопрос в порядке проведения операции по замене пакетника на входной автомат и прокладни вводного кабеля, в части каких-либо согласований и кто это может/должен делать. Здесь счетчик распломбировать не надо.
Второй момент: от счетчика вероятно идет люминь 4мм2 (кста, интересно, что подводится к счетчику?). Думаю, для 1-шки, вполне хватит. Но, если вдруг захочется повысить мощность - как такое делается? В части перепломбирования счетчика - в общем понятно, в вот в части самого повышения мощности - это вообще реально.
Хочу оставить в подъезде счетчик, входной автомат (2х-полюсный) и УЗО. Дальше вводный кабель в квартиру на внутренний силовой щиток.
Собственно вопрос в порядке проведения операции по замене пакетника на входной автомат и прокладни вводного кабеля, в части каких-либо согласований и кто это может/должен делать. Здесь счетчик распломбировать не надо.
Второй момент: от счетчика вероятно идет люминь 4мм2 (кста, интересно, что подводится к счетчику?). Думаю, для 1-шки, вполне хватит. Но, если вдруг захочется повысить мощность - как такое делается? В части перепломбирования счетчика - в общем понятно, в вот в части самого повышения мощности - это вообще реально.
вопрос на засыпку - тут посчитал сколько всего будут потреблять все приборы на кухне - выходит очень много.Забавно, сам буквально щас мощность по стандартной кухне прикидывал

Просто менять автомат на больший, без замены линии - не правильно. Да и вешать такую нагрузку на оду розетку наверное не стоило бы, но... Вот квартира в которой я живу: старая "стандартная" проводка, автоматы 16А, в кухне, на одной розетке микроволновка, чайник, кофемашина, холодильник, стиралка и в таком наборе последние лет 10. Автомат в жизни от перегруза не стрелял, проводка не перегревается (не воняет во всяком случае :)). Такая ситуация повсеместно. Это конечно не пример для подражания, но весьма показательно

В приобретенной квартире 50-летняя проводка - это само собой на замену.а счетчику сколько лет?
замена проводки будет с заземлением? (дому 50 лет - придется думать( по месту) как правильно заземлиться)
если без заземления ,то УЗО ни к чему пока.
для замены пакетника нужно отключать стояк,хотя опытные и под напругой меняют.
по схеме(в старых домах) у Вас должно идти так: пакетник-счетчик-автоматы, т.е. от счетчика сразу на автоматы,поэтому для замены вводного кабеля нужно будет распломбировать счетчик. Можно на старый кабель(но он же старый) поставить вводной автомат или дифавтомат,тогда и стояк отключать не надо и от него тянуть вводной кабель на внутренний щиток. 99,9% от счетчика и до счетчика в старых домах идет алюминий,хотя как-то отходящий и медью попадался.
мощность у Вас уже выделена и повысить ее вряд ли получится.
а счетчику сколько лет?Счетчик свежий, их же меняют периодически.
замена проводки будет с заземлением? (дому 50 лет - придется думать( по месту) как правильно заземлиться)В квартире есть розетка для печки с землей, думаю земля там настоящая. Честно говоря, увидев, что розетка есть - и не подумал глубже копать. Надо обследовать щиток на предмет земли.
если без заземления ,то УЗО ни к чему пока.Вот это что-то я не понял. Причем тут земля то? Скорее при наличии земли УЗО менее необходимо...
по схеме(в старых домах) у Вас должно идти так: пакетник-счетчик-автоматы, т.е. от счетчика сразу наЭто не так. Во всяком случае по факту. Щас сижу в более "молодой" квартире. Схема абсолютно такая же: счетчик - пакетник - автоматы.
мощность у Вас уже выделена и повысить ее вряд ли получится.А это, простите, по опыту? Технически - можно. Вопрос был именно в формальной стороне.
В общем, как-то не помогли

у меня прокинут кабель 3х4 на эти кухонные розетки. то есть максимальный ток 26-27 А примерно, то есть 5.7-5.9 КВт должен держать.
ну и розетка не одна, там разведено на несколько)
ну и розетка не одна, там разведено на несколько)
и еще вопрос - надо поставить выключатель на подсветку кухни, рядом с выключателем света кухни и розеткой 220 в.
можно ли фазу взять со стакана выключателя и ноль со стакана розетки и прикрутить к новому выключателю?
вот картинка))
можно ли фазу взять со стакана выключателя и ноль со стакана розетки и прикрутить к новому выключателю?
вот картинка))
"можно ли фазу взять со стакана выключателя и ноль со стакана розетки и прикрутить к новому выключателю?"
Один раз можно. Перед первым включением, по технике безопасности, рекомендуется одеть: диэлектрические перчатки, каску с забралом, бронежилет и диэлектрические калоши.
Один раз можно. Перед первым включением, по технике безопасности, рекомендуется одеть: диэлектрические перчатки, каску с забралом, бронежилет и диэлектрические калоши.
пару месяцев назад видел очень старый счетчик, крутит себе и менять его вряд ли собираютсяа счетчику сколько лет?Счетчик свежий, их же меняют периодически.
замена проводки будет с заземлением? (дому 50 лет - придется думать( по месту) как правильно заземлиться)В квартире есть розетка для печки с землей, думаю земля там настоящая. Честно говоря, увидев, что розетка есть - и не подумал глубже копать. Надо обследовать щиток на предмет земли.
если без заземления ,то УЗО ни к чему пока.Вот это что-то я не понял. Причем тут земля то? Скорее при наличии земли УЗО менее необходимо...
по схеме(в старых домах) у Вас должно идти так: пакетник-счетчик-автоматы, т.е. от счетчика сразу наЭто не так. Во всяком случае по факту. Щас сижу в более "молодой" квартире. Схема абсолютно такая же: счетчик - пакетник - автоматы.
мощность у Вас уже выделена и повысить ее вряд ли получится.А это, простите, по опыту? Технически - можно. Вопрос был именно в формальной стороне.
В общем, как-то не помогли![]()
печка заземлена,но схема заземление там отличается от современных домов(ее испоьзуют,но опять же при тщательной ревизии щитка,Вы правильно сказали)
принцип работы УЗО(вкратце) - срабатывание на утечку тока,отсутствие земли исключает утечку тока, соответственно нет срабатывания УЗО, однако есть нюанс - при пробивание тока на корпус электроприбора и при дотрагивании этого прибора человеком происходит утечка тока и соответсвенно срабатывание УЗО.Поэтому УЗО рекомендуют ставить в любом случае, и только при условии исправной электропроводки (иначе гарантировано постянное срабатывание УЗО) ,но с заземляющим проводом более правильно.
до счетчика у каждого, либо в групповом щитке для всех должен стоять пакетник(автомат) отсекающий напряжение. Для замены счетчика, вводных автоматов и т.д. Далее та схема которую Вы описали.
по мощности: в дом заходит три фазы (380),которые распределяют(по 220) равномерно по всем потребетилям,при неравномерном распределение происходит так называемый перекос фаз,что приводит к сбою подачи эл.энергии,вообщем другими словами,если сосед включит сварочный и калорифер,то чай Вы не вскипятите
и еще вопрос - надо поставить выключатель на подсветку кухни, рядом с выключателем света кухни и розеткой 220 в.Вы хотите,чтобы подсветка кухни работала вместе с выключателем света кухни ? Не совсем понятно (в том числе на схеме)
вот картинка))
Выключатель работает в разрыве с фазным проводом и ноль выключателю ни к чему
Питание (фаза-ноль) можно просто взять от розетки
вместе мне не надо. просто чтоб запитать подсветку - надо фазу и ноль и соответственно выключатель на фазу.
этого всего нет. есть розетка и рядом выключатель света кухни. я хочу между ними впендюрить выключатель подсветки, вот спрашиваю как его запитать. фаза на выключатель света приходит же, вот оттуда, до выключателя и взять фазу.
фазу с розетки брать опасно - мало ли перегруз будет, а провод на свет тоненький, сгорит нафиг.
этого всего нет. есть розетка и рядом выключатель света кухни. я хочу между ними впендюрить выключатель подсветки, вот спрашиваю как его запитать. фаза на выключатель света приходит же, вот оттуда, до выключателя и взять фазу.
фазу с розетки брать опасно - мало ли перегруз будет, а провод на свет тоненький, сгорит нафиг.
Metal kыnG
veteran
Фазу и ноль взять из розетки.
Фаза в выключатель. Ноль напрямую.
Все нормально будет.
Получится все равно что чайник и настольная лампа включены через тройник.
Фаза в выключатель. Ноль напрямую.
Все нормально будет.
Получится все равно что чайник и настольная лампа включены через тройник.
IzZi
experienced
а фазу со света кухни нельзя брать?
Powermaster
experienced
фазу с розетки брать опасно - мало ли перегруз будет, а провод на свет тоненький, сгорит нафиг.а ноль с розетки брать не опасно? - мало ли перегруз будет, а провод на свет тоненький, сгорит нафиг.

Powermaster
experienced
"можно ли фазу взять со стакана выключателя и ноль со стакана розетки и прикрутить к новому выключателю?"чёй-то вдруг?

ТОП 5
2
4