Форумы
Конфликтная ситуация с соседями во время ремонта.
15988
24
Ilora
veteran
Добрый день!
Хочу получить совет от тех, кто прошел через ремонт и сопутствующие ему конфликты с соседями.
Если пишу не туда, ткните пальцем, где можно разместить мой вопрос.
Распишу ситуацию в развитии:
Мы приобрели квартиру в так называемом «сталинском доме», понятно, что чтобы приступить непосредственно к ремонту, нужно все сломать, очистить стены и потолок. От предыдущих хозяев я знала, что у соседей сверху маленький ребенок. В первый день ремонта я зашла к соседям познакомиться, предупредить о предстоящих шумах и (самое главное) согласовать замену стояков. С моей стороны поступило предложение согласовать время работы перфоратора, чтобы это приходилось на время прогулки, мамаша пожала плечами и сказала, что у ребенка режима как такового нет. Прошла неделя и мне начали поступать звонки с требованием немедленно прекратить ремонт, иначе… (много слов, местами нецензурных). Сразу скажу, что бригада (русских) работает с 8.00 до 18.00 с перерывом на обед.
Вчера я пошла прояснить ситуацию, вот что у нас получилось (дословно):
Я: здравствуйте, я хотела бы разобраться в ситуации и… (тут меня прервали)
Соседка: Вы ещё не знаете с кем связались, я такой же собственник как и вы, а вы не даете мне пользоваться моей квартирой, прекратите немедленно… Жить не возможно, стучат, долбят… Я в суд подам… Вы прежде чем начать ремонт должны были принести мне все документы на перепланировку… Да я с вас буду требовать моральный ущерб… (я молчу, слушаю) … Что молчишь?
Я: давайте согласуем…. (прервали)
Соседка: Да я богаче вас, круче, у меня тоже квартира дорогая (к чему это было сказано не знаю), а вы со своим ремонтом мне жить не даете. Если не прекратите я на вас управу найду… Покиньте мою квартиру, я не желаю вас слушать, мы с вами встретимся в суде, и вообще без органов я с вами больше разговаривать не буду
Я (в недоумении): без каких органов
Соседка: полицейских.
Сегодня приходил участковый, извинился, сказал, что он должен жалобу отработать и попросил написать объяснительную, бедный прораб был вынужден написать время начала и окончания работ, виды работ и т.д.
Собственно отношения с соседями мне по барабану, мне с ними и общаться то некогда. Но теперь я на этих соседей действую как красная тряпка, а мне нужно поменять стояки водоснабжения и отопления, дому 50 лет. Из вышеприведенного диалога видно, что по-соседски мне договориться не удастся. Есть ли у меня какая-нибудь возможность воздействовать на неё официальными методами. Например, главный инженер УК пишет предписание о замене стояков…
Хочу получить совет от тех, кто прошел через ремонт и сопутствующие ему конфликты с соседями.
Если пишу не туда, ткните пальцем, где можно разместить мой вопрос.
Распишу ситуацию в развитии:
Мы приобрели квартиру в так называемом «сталинском доме», понятно, что чтобы приступить непосредственно к ремонту, нужно все сломать, очистить стены и потолок. От предыдущих хозяев я знала, что у соседей сверху маленький ребенок. В первый день ремонта я зашла к соседям познакомиться, предупредить о предстоящих шумах и (самое главное) согласовать замену стояков. С моей стороны поступило предложение согласовать время работы перфоратора, чтобы это приходилось на время прогулки, мамаша пожала плечами и сказала, что у ребенка режима как такового нет. Прошла неделя и мне начали поступать звонки с требованием немедленно прекратить ремонт, иначе… (много слов, местами нецензурных). Сразу скажу, что бригада (русских) работает с 8.00 до 18.00 с перерывом на обед.
Вчера я пошла прояснить ситуацию, вот что у нас получилось (дословно):
Я: здравствуйте, я хотела бы разобраться в ситуации и… (тут меня прервали)
Соседка: Вы ещё не знаете с кем связались, я такой же собственник как и вы, а вы не даете мне пользоваться моей квартирой, прекратите немедленно… Жить не возможно, стучат, долбят… Я в суд подам… Вы прежде чем начать ремонт должны были принести мне все документы на перепланировку… Да я с вас буду требовать моральный ущерб… (я молчу, слушаю) … Что молчишь?
Я: давайте согласуем…. (прервали)
Соседка: Да я богаче вас, круче, у меня тоже квартира дорогая (к чему это было сказано не знаю), а вы со своим ремонтом мне жить не даете. Если не прекратите я на вас управу найду… Покиньте мою квартиру, я не желаю вас слушать, мы с вами встретимся в суде, и вообще без органов я с вами больше разговаривать не буду
Я (в недоумении): без каких органов
Соседка: полицейских.
Сегодня приходил участковый, извинился, сказал, что он должен жалобу отработать и попросил написать объяснительную, бедный прораб был вынужден написать время начала и окончания работ, виды работ и т.д.
Собственно отношения с соседями мне по барабану, мне с ними и общаться то некогда. Но теперь я на этих соседей действую как красная тряпка, а мне нужно поменять стояки водоснабжения и отопления, дому 50 лет. Из вышеприведенного диалога видно, что по-соседски мне договориться не удастся. Есть ли у меня какая-нибудь возможность воздействовать на неё официальными методами. Например, главный инженер УК пишет предписание о замене стояков…
http://forum.ngs.ru/board/ngsforum/flat/1932928437/?fpart=1&sort=5&period=
Похожая тема на НГС, надеюсь поможет
Похожая тема на НГС, надеюсь поможет

Ситуация похожая, но я здесь противоположная сторона. Я делаю ремонт, а соседи против и договариваться не хотят.
УК пишет предписание о замене стояков…Для этого стояк должен быть в аварийном состоянии, или плановый капремонт должен начаться.
Чтобы "быковать" Вам по отношению к соседям - Вам нужно оформить проект переустройства, согласовать сначала с УК (стояки - это зона их ответственности), а потом получить разрешение на строительство в Администрации.
До этого момента - Вы занимаетесь самовольным переустройством своей квартиры.
Примерно так...
О каком разрешении на строительство идет речь? Мне нужно не переустройство, а замена сгнивших в перекрытии стояков. Это теперь согласовывается в администрации? Или я Вас неправильно поняла?
Metal kыnG
veteran
Cтояки - уже зона ответственности УК. Ваше - начиная с кранов ввода.
Менять кусок смысла нет - при кап ремонте должны будете обеспечить доступ к общедомовому имуществу.
Разве что за свой счет заменить стояк полностью))))
Если стояки сгнившие ... до протечек или потения - пишите в УК пусть устраняют аварию.
Менять кусок смысла нет - при кап ремонте должны будете обеспечить доступ к общедомовому имуществу.
Разве что за свой счет заменить стояк полностью))))
Если стояки сгнившие ... до протечек или потения - пишите в УК пусть устраняют аварию.
Об обыкновенном, прописанном в ЖК РФ.
Замена материала труб - это переустройство.
И это согласовывается в администрации.
По той простой причине, что большинство "деятелей" - ни в зуб ногой, а только - давай две и нахаляву....
Судя по вопросу - как раз Ваш случай
Замена материала труб - это переустройство.
И это согласовывается в администрации.
По той простой причине, что большинство "деятелей" - ни в зуб ногой, а только - давай две и нахаляву....
Судя по вопросу - как раз Ваш случай

Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
207375
224
Перерегистрация авто
62197
21
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА - объявления (часть 2)
488420
822
Да я ведь не собираюсь менять материал труб. Мне нужно заменить 50-летние стояки на новые из того же материала, просто для того, чтобы у меня после ремонта не случился потоп.
Ilora
veteran
Совершенно верно, я собираюсь срезать стояки у соседей этажом выше и этажом ниже, чтобы в моей квартире всё было ОК.
Стояки дышат на ладан, приглашенный мною знакомый сантехник сказал: "жди аварию с минуты на минуту".
С соседями снизу о замене договорились, а вот соседи сверху закусили удила и не идут на разговор.
Я понимаю, что им мешает шум, но ведь каждый хотя бы раз делал ремонт в квартире, они же совершенно не идут на контакт, просто несколько бесшумных перерывов в день их не устраивает, они требуют полного прекращения работ.
Я так понимаю, что если у меня стояк в аварийном состоянии, то мои "непримиримые" соседи обязаны обеспечить доступ УК к общедомовому имуществу? Где это прописано? Можно ссылку?
Стояки дышат на ладан, приглашенный мною знакомый сантехник сказал: "жди аварию с минуты на минуту".
С соседями снизу о замене договорились, а вот соседи сверху закусили удила и не идут на разговор.
Я понимаю, что им мешает шум, но ведь каждый хотя бы раз делал ремонт в квартире, они же совершенно не идут на контакт, просто несколько бесшумных перерывов в день их не устраивает, они требуют полного прекращения работ.
Я так понимаю, что если у меня стояк в аварийном состоянии, то мои "непримиримые" соседи обязаны обеспечить доступ УК к общедомовому имуществу? Где это прописано? Можно ссылку?
Например, главный инженер УК пишет предписание о замене стояков…Направление выбрано в принципе верное. УК должна раз в какой то промежуток времени ходить и осматривать состояние коммуникаций. Вот там где я прожил 26 лет этого не было НИ РАЗУ, а должны. Сейчас не скажу какой документ нормирует, но он точно есть, и там или раз в три месяца или раз в пол года. Поэтому берете

У меня другой случай был, но УК быстро поняли что я от них хочу.
Звоню в ЖЭУ говорю, "Сначала представляюсь, говорю из какого дома/квартиры, прошу назваться того кто трубку взял, потом так и так, из трубы у батареи подкапывает". Они "ну не течет же". Я "вы понимаете мне если честно пофигу на этот стояк, он начал капать, я позвал соседей с низу что бы показать им что это не мы тут на пол разлили, а причина в стояке. сейчас составляем акт о том что звонок в жэу был. сегодня 28 декабря, сами представляете если сейчас оно капает, а вот если на праздниках прорвет, то затопит все девять этажей, а раз акт был составлен, что вас предупреждали, то жильцы собственно и не виноваты в аварии"
В общем конечно лапша на уши им, но в течении часа трубу заварили!
Metal kыnG
veteran
Гугл рулит ... из постановления:
" При производстве ремонтных работ у подрядной организации по вине ответчиков создавались препятствия , согласно которых собственники квартиры ….. по ул…….., … отказались впустить работников подрядной организации для замены стояков системы централизованного отопления.
Согласно ч. 4 ст.17, ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения должен соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением, правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. "
Есть одно НО - заниматься обслуживанием стояков может УК или их подрядная организация.
Второе НО - Потечет - обязаны пустить для устранения аварии. Не течет ... то только при кап. ремонте коммуникаций.
Вне кап.ремонта или аварии - велкам в суд.
Ситуация тут скорее всего еще и в том, что во-первых отношения испорчены, а во вторых ... скорее всего с их стороны замоноличена ремонтная ниша или лючок.
Совет - сделайте у себя ремонт, но так, чтобы обеспечить нормальный доступ к стоякам при аварии или кап.ремонте дома.
По поводу прекращения работ - выдерживать новосибирское законодательство и, если есть, ограничения именно в вашем доме по времени производства шумных работ. А та пусть хоть каждый час зовет участкового .... только грамотный юридически образец объяснений сделайте для бригадира и договор какойнибудь на производство работ.
" При производстве ремонтных работ у подрядной организации по вине ответчиков создавались препятствия , согласно которых собственники квартиры ….. по ул…….., … отказались впустить работников подрядной организации для замены стояков системы централизованного отопления.
Согласно ч. 4 ст.17, ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения должен соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением, правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. "
Есть одно НО - заниматься обслуживанием стояков может УК или их подрядная организация.
Второе НО - Потечет - обязаны пустить для устранения аварии. Не течет ... то только при кап. ремонте коммуникаций.
Вне кап.ремонта или аварии - велкам в суд.
Ситуация тут скорее всего еще и в том, что во-первых отношения испорчены, а во вторых ... скорее всего с их стороны замоноличена ремонтная ниша или лючок.
Совет - сделайте у себя ремонт, но так, чтобы обеспечить нормальный доступ к стоякам при аварии или кап.ремонте дома.
По поводу прекращения работ - выдерживать новосибирское законодательство и, если есть, ограничения именно в вашем доме по времени производства шумных работ. А та пусть хоть каждый час зовет участкового .... только грамотный юридически образец объяснений сделайте для бригадира и договор какойнибудь на производство работ.
Ilora
veteran
Спасибо за информацию.
Вы не поверите, только что разговаривала со старшей по дому, она говорит, что в доме в этом году делали капремонт с заменой стояков, а бывшие хозяева моей квартиры сантехников не пустили, т.к. "им по барабану, что будет завтра, квартира выставлена на продажу", соседи же сверху сантехников не пустили, т.к. у них был новорожденный. То есть получается, что произошло нарушение ЖК, а УК всё спустила на тормозах. Куда жаловаться?
Вы не поверите, только что разговаривала со старшей по дому, она говорит, что в доме в этом году делали капремонт с заменой стояков, а бывшие хозяева моей квартиры сантехников не пустили, т.к. "им по барабану, что будет завтра, квартира выставлена на продажу", соседи же сверху сантехников не пустили, т.к. у них был новорожденный. То есть получается, что произошло нарушение ЖК, а УК всё спустила на тормозах. Куда жаловаться?
Metal kыnG
veteran
Кусок что я приводил, был из заключения райсуда Владивостока по делу, где владельцы не пустили делать капремонт стояка отопления и на этом основании их не подключили к системе. Так вот владельцам не пустившим на капремонт отказали в иске на возмещение вреда из-за неподключения отопления в отпительный период.
В вашем случае должны были быть письменные, или заактированные отказы собствеников.
Вопрос думаю в том, что порыв в изношенном участке наверняка уже вне зоны ответственности ЖЭУ. А Ваш.
Сделайте замену у себя до потолка .... согласуйте работы с УК.
Попробуйте через УК послать соседке письменный запрос на допуск сантехников. Или получите письменный отказ от нее. Чтобы если потоп крайние были сверху.
ПС Обрежте у себя трубу .... и если система без рециркуляции пусть сантехники опрессуют оставшийся участок ... дунут очков 10 чтобы трубы порвало )))
В вашем случае должны были быть письменные, или заактированные отказы собствеников.
Вопрос думаю в том, что порыв в изношенном участке наверняка уже вне зоны ответственности ЖЭУ. А Ваш.
Сделайте замену у себя до потолка .... согласуйте работы с УК.
Попробуйте через УК послать соседке письменный запрос на допуск сантехников. Или получите письменный отказ от нее. Чтобы если потоп крайние были сверху.
ПС Обрежте у себя трубу .... и если система без рециркуляции пусть сантехники опрессуют оставшийся участок ... дунут очков 10 чтобы трубы порвало )))
В суд.
В первую очередь - на бездействие УК, и на то, что они "нахимичили" при выполнении работ по капремонту.
Должны были вплоть до привлечения судебных приставов выбивать у жильцов доступ в помещение при проведении капремонта.
А теперь - капремонт окончен, отопление запущено, по документам у Вас, наверное, "новые" стояки прокинуты.....
Соответственно - ждите следующего капремонта, или требуйте от ук приведения стояков в порядок.
Своими силами, без согласования с УК лезть туда Вам нельзя, т.к. стояки обслуживают более чем только Ваше помещение...
Полезете - будете виновны во всех последующих аварийных ситуациях.
Не сомневаюсь, что УК первым делом предпочтет Вас подставить, если случиться что...
В первую очередь - на бездействие УК, и на то, что они "нахимичили" при выполнении работ по капремонту.
Должны были вплоть до привлечения судебных приставов выбивать у жильцов доступ в помещение при проведении капремонта.
А теперь - капремонт окончен, отопление запущено, по документам у Вас, наверное, "новые" стояки прокинуты.....
Соответственно - ждите следующего капремонта, или требуйте от ук приведения стояков в порядок.
Своими силами, без согласования с УК лезть туда Вам нельзя, т.к. стояки обслуживают более чем только Ваше помещение...
Полезете - будете виновны во всех последующих аварийных ситуациях.
Не сомневаюсь, что УК первым делом предпочтет Вас подставить, если случиться что...
Сама я при всем своем желании сделать ничего не смогу, т.к. доступ в подвал (чтобы перекрыть воду), только у УК.
Менять стояки внутри квартиры бессмысленно, т.к. самая гнилая часть их внутри перекрытия
Будем пытаться аккуратненько надавить на УК.
Менять стояки внутри квартиры бессмысленно, т.к. самая гнилая часть их внутри перекрытия

Будем пытаться аккуратненько надавить на УК.
при всем своем желании сделать ничего не смогуИмеется ввиду - пилить стояк, не получив письменного согласия от УК.
Воду они могут отключить и не спрашивая зачем это Вам нужно. Просто - чтобы слупить 300 рэ (сумма названа условно)....
Зачем аккуратно. Сразу заявление им и зарегистрируйте в установленном порядке.
Силами УК замените стояки у себя до перекрытия верхнего. И спокойно делайте ремонт при паре-тройке условий: взять справку в УК, что верхние соседи при капремонте отказались предоставить доступ им к стоякам; застраховать квартиру от подтопления на приличную сумму.
Прорвет там стояк - акт от УК о последствиях, акт оценки ущерба от страховой - и в суд. Думается, "богатенькая" буратина прилично обеднеет после такого.
Прорвет там стояк - акт от УК о последствиях, акт оценки ущерба от страховой - и в суд. Думается, "богатенькая" буратина прилично обеднеет после такого.
Чайный пьяница
Никогда не плавится
а зачем в суд-то?
страховая должна выплатить.

Spravochnik
experienced
ИМХО: считаю, что нужно поддавить ситуацию, у нас в квартире потек стояк, куда впадает унитаз, воняло сначала у нас, потом г.. (оно) нашло себе дырочку вниз или стало стекать прямо по стояку (кстати, а зачем там в стояке дверца - его лопатой выгребать если что, то где тогда лопата?). При попытках решить вопрос с УК ЖКХ и проч. уполномоченных с доступами и инструментами сначала было неудобно перед соседями, пытались подставлять тазики и убираться, потом мне по телефону начали отвечать, что это стоит столько-то, да еще 5 этаж (там как-то поэтажно оплата рассчитывается), я сказала, что они, видно, меня не поняли, у меня-то в квартире уже ничего нет и мне уже все-равно, я соообщила, больше все это руками грести не буду, а сейчас закрываю квартиру и уезжаю в командировку - все совершенно бесплатно.
Уехала. Даже не знаю, кто за что заплатил - приехала, больше не течет, квартиру не вскрывали, соседи обычно здороваются. Могут УК когда захотят!Так что делайте с их участием, они могут много, не впечатляясь соседями сверху.
Ребенок - это средство спекуляции, он же живет не в вакууме, окружающий шум его сильно не беспокоит, если только его мамаша своим истероидным поведением обеспечит к-н нервным расстройством, тогда будет лечить (будет чем заняться). В каждой квартире живут дети, старики, больные ч-нибудь, пришедшие после ночной смены, когда что-то сильно мешает, по-человечески договариваются. Можете больше к ним не ходить, а горестно пожимать плечами, мол, сделала для вас все, что можно, а теперь у меня дела...
Уехала. Даже не знаю, кто за что заплатил - приехала, больше не течет, квартиру не вскрывали, соседи обычно здороваются. Могут УК когда захотят!Так что делайте с их участием, они могут много, не впечатляясь соседями сверху.
Ребенок - это средство спекуляции, он же живет не в вакууме, окружающий шум его сильно не беспокоит, если только его мамаша своим истероидным поведением обеспечит к-н нервным расстройством, тогда будет лечить (будет чем заняться). В каждой квартире живут дети, старики, больные ч-нибудь, пришедшие после ночной смены, когда что-то сильно мешает, по-человечески договариваются. Можете больше к ним не ходить, а горестно пожимать плечами, мол, сделала для вас все, что можно, а теперь у меня дела...
Developer
guru
Ребенок - это средство спекуляции, он же живет не в вакууме, окружающий шум его сильно не беспокоит,Ну тут ты переборщил, конечно. Звук перфоратора беспокоит хоть кого. А за месяцы ремнонтов соседи за него будут готовы убить.
Spravochnik
experienced
Это же не промышленный перфоратор, работают им не целый день, а какое-то время. Со всеми пересоришься, самому придется к-н чоттнибудь делать, да хотя бы гостей принимать - что делать? ПОлучишь все назад
denz
guru
Согласен. Цель же не работать перфоратором весь день. Сколько там надо насверлить отверстий - ну пусть 100. Это два часа делов, можно на это время договорится и выгулять ребенка.
Хуже когда сверлят целыми днями, но я таких давно не слышал и не видел.
Хуже когда сверлят целыми днями, но я таких давно не слышал и не видел.
Фик его знает сколько там сверлят. У меня сосед делал ремонт - так там работали перфоратором два месяца с утра до вечера. Так что соседей я могу понять :).
ТОП 5
3
4