Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
330109
1000
Толмач
А не надо было прибор в водку макать))) Окропить слегка и хорош.
По инсталляции Vitra - первую ставила лет восемь назад, все в норме.
doka
На днях, а заехал на стройку за инструментом и.......! Застал там заказчика со священно служителем! Было решено освятить квартиру в процессе ремонта! В процессе святого таинства, некоторое количество святой воды окрапило и мой инструмент!
Други мои, я теперь святым инструментом работаю!))))
Толмач
Владимир, здравствуйте.
Подскажите, пож-та, инсталляции разных производителей имеют одинаковые размеры расположения отверстий слива, канализации, крепежа?
Зачастую продаются отдельно унтиаз и инсталляция. Если понравилась какая-то модель унитаза как к ней подобрать инсталляцию? Возможно ли другого производителя? На что стоит обратить внимание при стыковке унитаза и инсталляции? Заказывать хочу в интернет-магазине, поэтому хочется не пролететь.
Андрей_К
Добрый вечер, Андрей!
Крепления унитазов к инсталяциям унитарны, и изначально в рамах самих инсталяций заложены два межосевых стандарта: на 180 и 230 мм. Шпильки вкручиваются в нужные вам отверстия после выбора унитаза. Так же стандартизированы и межосевые расстояния для заполнения и слива.
А вот при выставлении по высоте самой инсталяции нужно смотреть мануал по конкретной модели, так как расстояние от чистового пола до оси слива могут разниться в 10мм, т.е. могут быть как 220 мм, так и 230мм. Впрочем, 1см для большинства будет не только не актуален, но и попросту незаметен, тем более что рост у всех разный:хехе:
P.s. боюсь я этих интернет-магазинов...Сможете при получении проконтролировать качество отливки санфаянса, а так же наличие брака, и в случае чего отказаться, либо, в течении некоторого времени, предъявить претензию?
Спасибо за консультацию.

На случай покупки в ИМ есть 2 позиции, которые заключены в поговорках: волков бояться в лес не ходить и скупой платит дважды. Но чаще всего руководствуемся третьей - авось пронесет ))
Толмач
Если уж и пп 25/32 не обломает спрятать в штробу)))то и врезки переварить на 3/4 +краны+фильтра+счетчики+ клапана.
А то какбы все это в сборе тоже сопротивление дает.
Пс:В москве в каждой квартире коллектор стоит.
Толмач
Не заморачивайтесь:хехе:
Сделайте удлинённый коллектор: магистраль 18 медь, отводы 15 (на полипропилене соответственно магистраль 25. отводы 20). и будет Вам счастье:хехе:
Для перфекционистов магистраль можно ещё увеличить на один размер.
Про это сообщение
olegus042
Переварка отводов на 3/4 не имеет смысла, так как водосчётчики по проекту повсеместно на полтора куба.
Толмач
У приборов на 3/4 расход воды 2.5куб./час
olegus042
Вам никто счетчик на Ду20 не зарегистрирует, у него чувствительность меньше. В городе разрешены только Ду15.
Толмач
:respect:
Аналогов ему пока нет. Жаба скоро забудет, а радость от работы останется:хехе:
P.s. В этом деле самое главное обмыть" прибор, а то мой первый без этой обязательной процедуры прожил всего 2 года и 11 месяцев, как раз перед окончанием гарантии:хехе:
Сегодня забрал счастье своё!!!!
Вечером с чистой совестью обмывать буду!))))
  • Вот она, чудова игрышка!)))

olegus042
У приборов на 3/4 расход воды 2.5куб./час
У приборов на 3/4" есть модели как с 1,5м.куб. /час, так и на 2,5, но последние не пройдут по проекту, а первые ставить нет смысла, т.к. они ни чем не выигрышнее 1/2", только трата на переварку отводов.
Lisiy
...Вечером с чистой совестью обмывать буду!))))
Намёк понял:хехе:Но, к сожалению, сегодня подъехать на обмывку не смогу, дела:хммм:
Толмач
А можно ещё вопросик? У меня на стояке канализации два отвода: в туалет (унитаз+рукомойник) смотрит "мама", а в ванную (унитаз, ванна, рукомойник, стиралка) - "папа". Вопрос: можно ли через "папу" через некую муфту выводить всю канализацию ванной? Или такой отвод предназначен только для ванны-душей (т.е. диаметр 50), и лучше этот вывод оставить заглушенным, а к отводу туалета присоединить тройник, через который вывести всё-всё-всё из обоих помещений?

Иными словами, допускается ли чтобы продукты жизнедеятельности в канализации текли "против шерсти" соединений?

Фото сделано в ванной, т.е. стояк находится в ванной, одним отводом смотрит в туалет через дыру в стене, другим - в стену ванной, далее трасса по ванной пойдёт в сторону стрелки.
Толмач
Значит отложу обмывку! Тем более завтра рано опять придётся поехать поработать!! :agree:
Hamster_in_law
То, что Вы называете "папой", на самом деле тоже "мама":хехе:
Вставляете внутрь резиновую манжету с 73 на 50, предварительно зачистив до металла внутреннюю часть чугунного отвода. Если манжета заходит свободно, то садите её на санитарный герметик. Внутреннюю часть манжеты смазываете сантехнической смазкой. Повороты под 90 градусов создаёте из фитингов не менее двух (например два отвода по 45 гр, или три под 30 гр.).
Толмач
Так там у человека унитаз же еще в ванной.
Толмач
Ну блин... То есть мне использовать этот маленький отвод для инсталляции в ванной - нельзя. Тогда у меня два варианта (на рисунке), как "запитать" инсталляцию в ванной от единственного отвода на 110 (кстати, они в чугуне на 110 или тоже нужна манжета?). Первый ваиант более лаконичный но, как я понимаю, гарантирует засоры из-за горизонтальных углов в 90 градусов? Второй в принципе соответсвует практике, все горизонтальные углы - 45 градусов, но это же просто жесть какая "колбаса" из 45-ти-градусных переходов получается! Так вообще делают?
Hamster_in_law
Для второй инсталяции надо ставить сверху Вашей крестовины тройник 110*90гр., т.е. необходима переборка стояка. Вооружайтесь противогазом и вперед, выжигать серу.
Толмач
Ну, этого совсем не хочется делать - такой красивый чугунный стояк сделали строители, а я теперь в него пластиковую вставку врежу! И потом - тогда тройник на инсталляцию будет сантиметрах в 20 от пола - хватит ли высоты подключения инсталляции?