На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подготовить стены к покраске: нужны советы
17675
26
Linde
veteran
Прошу советов профессионалов и опытных людей 
Исходные данные: есть стены, выровненные по маякам, оштукатуренные Родбандом и зашпаклёванные Фугенфюллером. Изначально готовились под обои. Собственно, обои и наклеены.
Теперь хочу: снять обои и покрасить стены.
Вопросы:
1. Нужно ли покрывать финишной шпаклёвкой?
2. Поверхность стен после снятия обоев достаточно ли только обработать грунтовкой/пропиткой или ещё чем-то? Там ведь какое-то количество обойного клея засохшего останется. Может его как-то снимать надо?
3. В общем какая последовательность действий:
- сняли обои
- зачистили засохший клей (как? чем? надо ли?)
- обработали грунтовкой/пропиткой (чем лучше? в чём разница?)
- зашпаклевали финишной шпаклёвкой (надо ли?)
- ещё слой грунтовки/пропитки
- покраска
правильно?

Исходные данные: есть стены, выровненные по маякам, оштукатуренные Родбандом и зашпаклёванные Фугенфюллером. Изначально готовились под обои. Собственно, обои и наклеены.
Теперь хочу: снять обои и покрасить стены.
Вопросы:
1. Нужно ли покрывать финишной шпаклёвкой?
2. Поверхность стен после снятия обоев достаточно ли только обработать грунтовкой/пропиткой или ещё чем-то? Там ведь какое-то количество обойного клея засохшего останется. Может его как-то снимать надо?
3. В общем какая последовательность действий:
- сняли обои
- зачистили засохший клей (как? чем? надо ли?)
- обработали грунтовкой/пропиткой (чем лучше? в чём разница?)
- зашпаклевали финишной шпаклёвкой (надо ли?)
- ещё слой грунтовки/пропитки
- покраска
правильно?
правильно?это правильно, но, возможны вариации)))
- Сначала, всё-таки, снимите обои... Сами будете шпаклевать - красить?
Подготовка стен под обои и под покраску отличается достаточно сильно и технологически, и требованиями к конечному результату. Полумерами, вроде обдирания обоев и грунтования, здесь не обойтись, если нужно качественное и красивое покрытие. Судя по описанию последовательности операций сами планируете все проделать? Результат вряд ли вас удовлетворит. Лучше уж обои покрасить.
Konst5, варианты - это Вы про стеклохолст перед шпаклеванием? У нас так коридор сделан и покрашен. Только нам сейчас такой вариант неприемлем по причине дороговизны работ (тут точно сами не справимся, придётся нанимать спецов). Вот хотим обойтись своими силами и меньшим количеством этапов работ. Ведь наклейка стеклохолста - это не обязательное условие для стен под покраску?
Abril, ну я ж понимаю, что возможно придётся шпаклевать, а не только снять обои и прогрунтовать. Если финишная шпаклёвка необходима, так я об этом и спрашиваю... Про покраску обоев - совсем не вариант. Я как раз пытаюсь избавиться от обоев в принципе. Ну и вроде руки растут откуда надо, только опыт в шпаклевании небольшой.
Конкретных ответов ЖДУ
Abril, ну я ж понимаю, что возможно придётся шпаклевать, а не только снять обои и прогрунтовать. Если финишная шпаклёвка необходима, так я об этом и спрашиваю... Про покраску обоев - совсем не вариант. Я как раз пытаюсь избавиться от обоев в принципе. Ну и вроде руки растут откуда надо, только опыт в шпаклевании небольшой.
Конкретных ответов ЖДУ

Хм... То ли я глупейший вопрос задала?... То ли выведываю страшную военную тайну?...
Linde,
Есть две крайности: " как проще" и "как лучше". От второй вы уже отказались, первую и сами не захотите. А золотую середину вам самостоятельно выбирать придётся. Не видя хотя бы фотографий, никто вам ничего не посоветует.
...
обои хоть снимите, второй раза уже прошу
Есть две крайности: " как проще" и "как лучше". От второй вы уже отказались, первую и сами не захотите. А золотую середину вам самостоятельно выбирать придётся. Не видя хотя бы фотографий, никто вам ничего не посоветует.
...
обои хоть снимите, второй раза уже прошу

Да сниму я обои 
Фото комнаты выложу вечером

Фото комнаты выложу вечером
Сейчас читают
Как живется на Горском?
23947
79
Из России за год незаконно вывели триллион рублей
24329
111
8000 за кв.м. реально или нет? (ДИСКУС-ПЛЮС)
129505
1348
Отделочник54
veteran
Тут главный вопрос в том какие требования лично вы предъявляете к готовому покрытию... Кому-то и отшпатлеванные под обои и покрашенные стены кажутся красивыми, а кто-то и в выведенной под яичко поверхности найдет изъяны.
Но логически исходя из ваших вводных, должно быть так:
1) Снимаете обои, без этого ни как)))
2) Для удаления остатков клея и просто на всякий случай проходите стены абразивной сеткой с зерном 120. Только не увлекайтесь, проходите равномерно и не наделайте ям.
3) Грунтуете, на грунтовке экономить не стоит церезит, пуфас, или аквастоп вам в помощь.
4) Шпатлюете финишной шпатлевкой, шитрок для этого идеальный вариант.
5) Вышкуриваете мелкой шлифовальной губкой, либо шкуркой нулевкой, в одной руке шкурка в другой лампочка на 200 ватт на переноске.
6) Грунтуете
7) Красите на первый слой
8) После высыхания проходите поверхность и осматриваете с лампочкой, после первой покраски на лицо становятся косяки которые вы недоглядели при шкурении, поправляете их шпатлевкой, подшкуриваете, грунтуете.
9) Красите на второй-третий раз, в зависимости от укрывистости краски.
Есть небольшой нюанс, окрашенная поверхность в этом случае не защищена от растрескиваний и велика вероятность что через энное количество времени, на вашей красивой, окрашенной стене, появятся не радующие глаз трещинки. Поэтому между пунктами 3 и 4, я бы оклеил стены флизелиновой бумагой, тогда поверхность станет более устойчива к внешним ударам и разного рода трещины изнутри стены на поверхность не проступят.
Но логически исходя из ваших вводных, должно быть так:
1) Снимаете обои, без этого ни как)))
2) Для удаления остатков клея и просто на всякий случай проходите стены абразивной сеткой с зерном 120. Только не увлекайтесь, проходите равномерно и не наделайте ям.
3) Грунтуете, на грунтовке экономить не стоит церезит, пуфас, или аквастоп вам в помощь.
4) Шпатлюете финишной шпатлевкой, шитрок для этого идеальный вариант.
5) Вышкуриваете мелкой шлифовальной губкой, либо шкуркой нулевкой, в одной руке шкурка в другой лампочка на 200 ватт на переноске.
6) Грунтуете
7) Красите на первый слой
8) После высыхания проходите поверхность и осматриваете с лампочкой, после первой покраски на лицо становятся косяки которые вы недоглядели при шкурении, поправляете их шпатлевкой, подшкуриваете, грунтуете.
9) Красите на второй-третий раз, в зависимости от укрывистости краски.
Есть небольшой нюанс, окрашенная поверхность в этом случае не защищена от растрескиваний и велика вероятность что через энное количество времени, на вашей красивой, окрашенной стене, появятся не радующие глаз трещинки. Поэтому между пунктами 3 и 4, я бы оклеил стены флизелиновой бумагой, тогда поверхность станет более устойчива к внешним ударам и разного рода трещины изнутри стены на поверхность не проступят.
Linde
veteran
огромное Вам спасибо за подробную инструкцию!
Про флизелин надо подумать. А где он продаётся? Ни разу не видела... В магазинах отделочных материалов есть? Я так понимаю, что его как обои наклеить надо?
Ещё вот думаю про декоративную штукатурку. Вместо финишной штукатурки и последующей покраски. Останавливает только то, что когда она надоест, её проблематично снять и сделать стены снова гладкими
Про флизелин надо подумать. А где он продаётся? Ни разу не видела... В магазинах отделочных материалов есть? Я так понимаю, что его как обои наклеить надо?
Ещё вот думаю про декоративную штукатурку. Вместо финишной штукатурки и последующей покраски. Останавливает только то, что когда она надоест, её проблематично снять и сделать стены снова гладкими
пробовала фотки выложить, а они тяжелее разрешённого размера... никак не получается уменьшить...
Отделочник54
veteran
Про флизелин где он продаётся?В обычных отделочных магазинах редко попадается, я его всегда беру в деруфе на шамшиных-30 там и клей для него.
Я так понимаю, что его как обои наклеить надо?Да как обычные обои просто без рисунка.
Ещё вот думаю про декоративную штукатурку. Вместо финишной штукатурки и последующей покраски.Отличный вариант, деруфа на штукатурках и специализируется. На фото как раз их штукатурка.
Останавливает только то, что когда она надоест, её проблематично снять и сделать стены снова гладкимиОтчего же проблематично-то? У каждой проблемы свое решение, а в данном случае оно не такое сложное, конечно многое зависит от фактуры, но в квартиру редко наносятся тяжелые фактуры, которые сложно удалить, а с тонкими фактурами легко крупная шкурка справляется, либо просто зашпатлевать и снова делай что душе угодно.
Отделочник54
veteran
Откройте фото в обычном офисовском средстве просмотра, там над фото по середине значок изменить рисунки, далее с права самая нижняя строка меню - сжатие рисунка, в появившемся с права меню, выбираете сжимать для документов, потом в самом низу ок и сохраняете рисунок. И будет вам счастье)
Отделочник54
veteran
Вместо финишной штукатурки и последующей покраски.Под большинство штукатурок подготовка стен нужна как под покраску, только тяжелые, крупные фактуры не требуют тонкой доводки стен. Так-что скорее всего исключить вы сможете только покраску, да и то косвенно, в большинстве штукатурок, в цикл нанесения первым слоем включена покраска, там она подложкой обзывается.
Процесс подготовки и нанесения декоративной штукатурки более сложен, чем оклейка обоев( в некоторых случаях).
Поэтому по цене в разы дороже покраски.
Поэтому по цене в разы дороже покраски.
Отделочник54
veteran
( в некоторых случаях).Во всех случаях)))
Linde
veteran
отделочник54, att, о как!... А я-то думала, что наоборот всё проще с декор. штукатуркой. Но уж очень она нравится. Особенно нравится та, что с эффектом неровных, деревенских белёных стен. Её ещё наносить надо такими как бы мазками в разные стороны. Под такую тоже требуется шпатлевание финишной шпатлёвкой?
Фотки попробую сегодня спецу на работе отдать в обработку. У меня почему-то нет кнопочки "сжатие", я так и пробовала изменить размер...
Фотки попробую сегодня спецу на работе отдать в обработку. У меня почему-то нет кнопочки "сжатие", я так и пробовала изменить размер...
Отделочник54
veteran
Если вы такую имеете в виду, то да. Это сета, достаточно тонкая штукатурка. А с фотографиями зря старались, не знаю зачем вас просили их выложить, но качество стен по фото не оценишь, по ним нужно правилом поводить. Да и без фото примерно всё понятно.
Palao
member
А если стены под покраску в ванной готовить, то тоже можно флизелиновую бумагу использовать или, всё-таки, лучше стеклохолст "паутинку"?
Linde
veteran
ну вот и я не знаю, зачем просили фото...
ПравИлом водили после окончания работ (ещё до наклеивания обоев) - всё чётко
Да, штукатурка примерно такая
ПравИлом водили после окончания работ (ещё до наклеивания обоев) - всё чётко
Да, штукатурка примерно такая
Отделочник54
veteran
Я бы оба варианта исключил, в вашем случае безопаснее в слой выравнивающей шпатлевки сетку малярную запустить, не так надежно, но нет опасности отслоения.
Отделочник54
veteran
Коли "всё четко" то у нормального мастера с подготовкой к покраске проблем не должно возникнуть. А что касается штукатурки, то как я и писал выше, под "сету" как и под большинство декоративных штукатурок, качество подготовки стен должно быть "под окраску".
Linde
veteran
у нормального мастера с подготовкой к покраске проблем не должно возникнуть

Ну так-то ясно, берём за основу Ваш пост, где всё по пунктам, и пробуем...
Отделочник54
veteran
Тогда может стоить подумать, взять декоративную штукатурку чуть более крупной фактуры, тогда можно будет просто оклеить стены флизелином, затем пройти на два раза швы шитроком и вышкурить, с чем я думаю вы без проблем справитесь. Хотя стоимость нанесения декоративки с лихвой поглотит экономию. В общем есть над чем подумать... Финишная шпатлевка, а особенно шкурение, требует определенного навыка и понимания, на что нужно обращать внимание, под каким углом держать лампочку и т.д.. Хотя с другой стороны, если вы будете делать сами и вас удовлетворит результат, то и проблем ни каких не будет, ведь главный критерий любой работы: Чтобы заказчику понравилось!))) Главное не звать в гости профи от отделки, дабы не услышать по отношению к нравящимся вам стенам, критические фи)))
Palao
member
Отделочник54, спасибо большое! Будем пробовать

А если стены под покраску в ванной готовить, то тоже можно флизелиновую бумагу использовать или, всё-таки, лучше стеклохолст "паутинку"?Лучше стеклохолст.
ТОП 5
1
2
3
4