Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
483697
1000
МастерХаус
Еще неочевидность, полезная для новичков.

Геометрия пробочных листиков бывает чувствительно нарушена.
Внешне идеальный прямоугольник, но...
Я столкнулся с двумя проблемами:

1. некоторые плашки Уже остальных. При ширине 30+см. разбег 0.5мм это терпимо и позволяет работать. А вот когда, внезапно, в ряду (4 повдоль) одна из плашек отказывается на 2мм уже соседних, в шоке сползаешь на пол думать, что же с этим теперь делать...
ту, что пошире, поджать, а узкую нет?
А если узкая уже приклеена поджатой?


2. некоторые плашки внезапно непрямоугольные. Один край по ширине, скажем, 304мм, а другой - 306мм.
И как такую "радость" выкладывать в один ряд?

Для себя решил: до намазывания заготовить плашки и сгруппировать для каждого ряда. В каждой группе проверить одинаковость ширины. И уже потом группами намазывать и выкладывать.
МастерХаус
не можем найти техническую пробку в листах толщиной 2мм, может кто знает где продается?
нужна именно в листах, не в рулоне.
МастерХаус
1л. лак Strato 462
куплен в декабре.

кому?
МастерХаус
Подскажите в чем отличие белого пробкового агломерата от черного ? Для звуко- и - теплоизоляции я хочу положить какой либо из них толщиной 20 мм ПОД бетонную армированную стяжку. Спасибо.
МастерХаус
Доброго времени суток ! К огромному сожалению , нет времени читать весь топик . Вопрос профессионалам - нужно СРОЧНО положить ( приклеить и покрыть лаком на 2 слоя ) пробковый паркет в двух комнатах . Примерно 60 кв.м . Пробка клеевая , с фаской . Ищем именно профессионала ! Буду счастлива пообщаться в личке ! Или может кто-нибудь поделится телефончиком такого мастера !?
Arshavin2008
Подскажите в чем отличие белого пробкового агломерата от черного ? Для звуко- и - теплоизоляции я хочу положить какой либо из них толщиной 20 мм ПОД бетонную армированную стяжку. Спасибо.
Черный пробковый агломерат - это более качественный продукт. Пробка прессуется и запекается при температуре 300 С, при этом выделяется природное склеивающее вещество - суберин. Т.е. черный пробковый агломерат более экологичный. Также он более плотный, у него лучше звуко- и теплоизоляционные свойства. Черный агломерат имеет практически неограниченный срок службы. Но он дороже.

Белый агломерат склеивается не суберином, а каким-то клеем (точно не скажу каким). Продукт ниже по качеству (меньше плотность, хуже тепло и звукоизоляционные свойства). Зато дешевле.

Под стяжку годится и тот и другой агломерат.
МастерХаус
Здравствуйте!
Приобрела клеевую пробку Corkstyle коллекцию PrintCork WOOD с фотопечатью с одним слоем лака X-Protect без фаски. В магазине говорят, что покрывать лаком больше не нужно.
МастерХаус, скажите, пожалуйста, так ли это?
МастерХаус
С агломератом разобрался , преобретаю черный. Вопрос : под бетонную стяжку во всем доме( 3 этажа , 500 м кв) для звукоизоляции достаточно 20 мм или нет, 50 мм как то дороговато?
fialka2580
Здравствуйте!
Приобрела клеевую пробку Corkstyle коллекцию PrintCork WOOD с фотопечатью с одним слоем лака X-Protect без фаски. В магазине говорят, что покрывать лаком больше не нужно.
МастерХаус, скажите, пожалуйста, так ли это?
Если там точно лак X-Protect (гладкий на ощупь), то лакировать надо обязательно минимум на 2 слоя. Иначе через непродолжительный период времени этот лак сотрется и после этого протрется и рисунок. Если пробка идет под лаком HotCouting, тогда лакировать не надо. HotCouting - слегка шершавый лак, который дает 33 класс износостойкости. Дома не сотрется никогда.

ВНИМАНИЕ! не путать HotCouting с сильно шершавым лаком WRT с керамической крошкой! HotCouting более приятный на ощупь, в эксплуатации не возникает никаких проблем.
МастерХаус
Подскажите подойдет ли клей Thomsit UK 400 для наклеивания напольной пробки?

Дисперсионный клей для приклеивания гомогенных и гетерогенных ПВХ, покрытий в виде дорожек и плиток, текстильных покрытий на нормальных и вспененных основах, основах из латекса, ПВХ или текстиля, а также пробковых покрытий на основе из ПВХ на впитывающие основания.

Другого у нас не найти, продавцы уверяют, что он подходит для пробки.
TVV
Не знаю, не пробовал. Я бы не стал на него клеить. Если у Вас другого не найти - закажите через интернет Decol или Wakol, или любой другой клей для пробки. Мне кажется, это будет лучше, чем клеить на клей для ПВХ. Я так считаю, потому что пробка клеится на контактный клей. Т.е. клей наносится на пробку, на пол, и только после полного высыхания пробка клеится. А плитка ПВХ клеится на полусырой клей, при том, что клей наносится только на пол. Совершенно иной принцип монтажа. Тем более там написано "а также пробковых покрытий на основе из ПВХ". Что это вообще такое? мне на ум приходит только одна странная коллекция от Викандерса, где они нанесли пробку на ПВХ плитку. Но эта вещь не клеилась на пол, а плашки склеивались между собой. Странный продукт, в России не пошел... Мне кажется в этом "а также пробковых покрытий на основе из ПВХ" ключевое слово - "на основе ПВХ". Какая разница, что будет намазано на ПВХ - пробка или что-то другое, если нижний слой этого покрытия - ПВХ, и клеиться к полу будет именно это ПВХ. Для таких покрытий данный клей подходит как для любого другого ПВХ. Я уже не один раз говорил. Даже если покрытие приклеится, не факт, что оно будет лежать положенные для клеевой пробки 20 лет. Отвалится через год и все - претензий магазину уже не предъявишь, а материал испорчен. Я работаю с разными городами, скажите откуда Вы, я Вам посоветую людей, которых я лично знаю, к кому можно обратиться, чтобы Вам прислали нормальный клей.
МастерХаус
Я работаю с разными городами, скажите откуда Вы, я Вам посоветую людей, которых я лично знаю, к кому можно обратиться, чтобы Вам прислали нормальный клей.
Я из Амурской области, г. Белогорск. Продавцы не хотят везти клей и лак т.к. холодно, а эти материалы боятся холода. Может Вы поможете приобрести пробку, клей и лак? Был бы очень признателен.

Может быть у кого-нибудь лежит Викандерс Original Down? Хотелось бы посмотреть как она выглядит в интерьере, а то по картинкам в интернет-магазинах не очень понятно.
TVV
Вот как эта пробка смотрится в интерьере:

http://corkstyle-sib.ru/catalog/natural-cork/rombo-new

Wicanders Dawn (Португалия) - это абсолютно тоже самое, что CorkStyle Rombo New (Швейцария). Разница только в том, что у Викандерса геометрия 30х60 см, а у КоркСтайла 30х90 см. Еще Викандерс с предлакировкой, а КоркСтайл нет. Но это неважно - просто надо на 3 слоя покрывать лаком и все. Зато Швейцарцы дешевле.
Завтра поговорю с партнером из Читы, может быть он Вам сможет организовать теплый вагон. Не ближний свет, конечно, но ближе у меня пока никого нет...
МастерХаус
Спасибо. Буду ждать. Мне надо пробки клеевой CorkStyle Rombo New 6 мм, клея Wakol и лака Lobadur WS 2K Supra на 20 квадратов.
МастерХаус
Здравствуйте. можно ли класть пробку на ковролин?
_Mila_
Клеевую пробку точно нельзя класть на ковролин - пробка просто не приклеится.
Замковую теоретически можно, потому что в этом случае ковролин может служить как подложка, но я бы не стал этого делать. Дело в том, что ковролин со временем продавливается и перепад по высоте может дать дополнительную нагрузку на замок. Результат - скрип пола и щели. Поэтому лучше всего делать по проверенной технологии - убрать этот ковролин, положить подложку (лучше всего 4 мм пробковую), а сверху замковую пробку.
МастерХаус
Спасибо. Дело в том, что ковролин коммерческий, жесткий, мелкие петельки, сомнительно, что он еще продавится, толщина примерно 3 мм, на резиновой основе, поэтому и пришла мыль использовать его как основу.
_Mila_
Ну на такой ковролин можно наверное. Просто не пробовал ни разу, но по логике все нормально будет, если он плотный и продавливаться ему уже некуда.
Konst5
А с каких пор дуо начал для пробки применяться? Это эконом серия лака Лобы, он на акриле среднего качества, почти без полиуретана, насколько мне память не изменяет,он не подходит для пробки. Или уже Лоба получила сертификат на этот лак у Викандерса? По крайней мере пару лет назад викандерс был категоричен в сторону Дуо - это лак не для пробки. МЫ его не на каждое дерево то наносили, он по прочности супре сильно проигрывает. Некоторые однокомпонентные лаки лучше у той же Боны. Плюс у него один - цена. Ну и видимость, что компонента два. Поэтому он и живет дольше нормальных лаков
МастерХаус
Добрый день! Порекомендуйте мастера по укладке клеевой пробки - 12 квадратов с рисунком. Информацию на почту прошу присылать
МастерХаус
Здравствуйте

хотим поклееть клеевую пробку во всей квартире ,без порогов ,

можно ли ее лакировать по комнатам, или нужно полностью весь пол лакировать ? если можно отдельно, то как будет смотреться стык лака, или он сольеться

хотелось бы в ваной комнате сделать , под ванной, для лучшей гидроизоляции, достаточно будет сделать подкладки из этойже пробки под ножки, или всетаки продавит ванна пробку ,ванна акриловая

заранее спасибо
pavelkrylov
Можно делать комнаты по отдельности, просто надо будет потом лишний лак вытирать влажной тряпкой. Т.е. когда смежное помещение будете лакировать, надо следить, чтобы не было наплывов лака на уже залакированный пол. Если наплывы будут, надо будет их убрать влажной тряпкой. И стыка видно не будет. Плюс, надо следить, чтобы при лакировки первой комнаты не было подтеков лака с торца пробки. Если лак высохнет, убрать эти капли лака будет очень сложно и приклеить пробку в стык не получится. Если будут подтеки, то пока они не высохли, их легко убрать влажной тряпкой.

По-поводу ванны. Обычно люди не клеют пробку под ванну, а пространство под ванной закрывают. Для влагостойкости делают гидроизоляцию всего пола, а потом уже клеют пробку. Гидроизоляция - это смесь такая специальная, которая разводится водой и наносится на пол. Этой смесью бассейны промазывают перед тем, как мозаику клеить. Если по своим каким-то причинам хотите сделать пробку под ванной, то я бы проложил кусочки пробки под ножки ванны, потому что она пробку точно продавит. А если вырезать из обрезков кругляши и проложить их под ножками ванной, то нормально будет. Еще вариант - прозрачный поликарбонатовый коврик. 2 мм ПВХ тоже не продавится ванной. Но видно его все таки будет (т.е. он не 100% прозрачный как стекло).
МастерХаус
Удалено по п. 9
Купил 140 м кв белого агломерата и 350 м кв черного , 25 мм и 20 мм соответственно. Не хотел ждать поставки агломерата , купил то что было реально на складе. Уложил под стяжку бетонную в 7-8 см . Стяжка закончена. Агломерат применил на всех трех этажах для шумопоглощения. Так вот , вчера прыгал, гремел по всем этажам для ощущения эфекта пробки. Вывод : белый агломерат поглощает шум заметно ЛУЧШЕ!!! Несмотря на Ваши рекомендации.
Arshavin2008
Пробку под стяжку уложили???? И как себя стяжка чувствует, не полополась, не бухтит? Вообще пробка очень хорошо тянет на себя влагу и расширяется, позже при усыхании сжимается, что вызывает деформации покрытия. В вашем случае, мне кажется под стяжкой образовались серьезные пустоты и она просто обязана полопатся и бухтеть. Либо вы её суперхорошо гидроизолировали, что очень непросто. А разница в шумопоглащении в вашем случае, может быть скорее не от цвета агломерата, а от толщины 5мм не баран чихнул.
МастерХаус
Доброе утро!

У меня к вам вопрос, вернее крик о помощи.
Очень хотела клеевую пробку в кухню-прихожую, предварительно прочитала все Ваши комментарии и, как мне казалось, в теории была неплохо подкована. В итоге все же побоялись пробку класть сами, наняли мастера. Мастер уверял меня в том, что он уже поклеил пробки километры и мои вопросы на его профпригодность оскорбляют его человеческое достоинство. Доверились.

В общем итог: Клеил пробку на клей Декол Верн (я решила, пусть воняет зато проверен временем) клея я купила 5 литров на 8 кв.м., в инструкции написано, что 5 литров рассчитано на 10 кв.м. Клей у мастера закончился ровно на середине работ, т.е. 5 литрами проклеено 4 кв.м.
Через несколько часов, после того как мастер ушел все стыки пробки стали дыбом. Лежат абсолютными волнами. Если их прижать, пробка ложится ровно стык в стык, но через время опять поднимается.

В общем на текущий момент я положила на все стыки плитки ламината и прижала тяжелыми предметами, снимать тяжелые предметы боюсь, вдруг пять все отклеится?

Пожалуйста, подскажите есть ли возможность все исправить или нам придется все снимать каким-то образом?

Если это важно, клеили на фанеру. Полы выровняли по уровню. Перепады в самых неровных местах 2 мм на 2 метра.
Lislisa
Классическая ошибка нанесения клея. Скорее всего мастер не удосужился выждать время гуммирования и наклеивал сырое по сырому. Судя по расходу, не жалея клея. В нормальном виде клей схватывается настолько быстро и плотно что ни о каких волнах даже речи быть не может. Вы смогли бы плитку отрвать только вместе с фанерой. Раз у вас есть некая волна, которая к тому же, возвращается после придавливания обратно, то клей получился грубо говоря не контактным, он прилип к одной из поверхностей. Вердикт - зовите нормального мастера, он выяснит, в чем причина и возможно, исправит... Какая у вас толщина пробки? И уже покрыли лаком ее?
pavelkrylov
если вы задумали лакировку частями, то приглашайте профессионала и только его. Иначе наплывы гарантированы. Хотя если честно, если есть выбор, лучше лакировать сразу все. Клеевая пробка по разному реагирует на сочетание температуры-света-влажности в данный конкренто взятый момент лакировки и эффект может быть неожиданным, например, в итоге тон пробки в разных комнатах со временем начнет отличаться (было на практике не раз). Светлую я бы не рискнул так делать 100%, натуральную может быть, с условием лакировки всей площади последним слоем в один прием матовым или суперматовым лаком (с заматовкой конечно перед этим)
Arshavin2008
Если мне память не изменяет, то черный агломерат под сырую стяжку активно не применяется, за счет того, что он, грубо говоря, более пустотный. Может под полусухую и то не уверен. Могу ошибаться, но его цель - изоляция кровли, стен. Там он работает заметно лучше, вам все верно написали. Вообще многое зависит от качества как белого, так и черного агломерата. бывает очень хороший выской плотности белый и крошащийся черный.
Там где был черный агломерат, выждите месяц до настила покрытия, очень велика вероятность деформации стяжки при такой толщине пробки. толком технология использования черного агломерата нигде не описана, поэтому может была какая то ошибка в применении.
РомановСергей
Лаком не покрывали.

Вчера простукивали сами все плитки пробочные, я думаю мастер этого не сделал. Потом прижала по всем швам тяжелыми предметами, сегодня с утра ушли все волны, лежит довольно ровно, но в середине одной плитки воздушный пузырь. В этом месте даже в помощью резинового молотка воздух не выгоняется, потому что вероятно края прилипли намертво:улыб:

Что делать с пузырем непонятно, он как раз в центре кухни, его мебелью не спрячешь.

Пробка 6 мм.
Lislisa
Вначале подумал, что раз края отошли, может быть мастер эти края на пробке толком не промазал клеем, но если они приклеились в итоге, значит проблема действительно могла быть в просушивании клея, как следствие избыточного нанесения.

На счет пузыря:
Если это действительно воздушный пузырь, то теоретически, он должен уйти, если плашку проткнуть иголкой (или шилом), и потом простучать пузырь киянкой. Дырочка от иголки будет практически незаметна, но чтобы она Вас совсем не смущала, можно ее заделать пробковой пылью, которая "добывается" путем трения шкурки о края пробковых обрезков.
Если пузырь не приклеивается и не "прибивается, возможно проблема не в воздушном пузыре, а в том, что плашка просто криво приклеена. Есть вариант замены этой плашки. Я писал ранее о том, как демонтировать одну плашку и вклеить новую. Не осталось запасных плашек?
МастерХаус
Здравствуйте.

Пару недель назад был в вашем магазине, знакомился с пробкой. Получил весьма профессиональную консультацию, спасибо.
Подбираю полы для новостройки. Пока весь в сомнениях, не могу окончательно определиться. Пробка многим хороша - экология, удобство, возможность стелить в любых помещениях (я про клеевую), да и просто мне она очень понравилась, супер. Но относительная сложность монтажа и главное цена, отдаляет меня от желаемого всей душой напольного покрытия)) Хочу постелить одной поляной всю площадь квартиры, без винегрета что пробка здесь, кафель тут, ламинат там, да еще под эту солянку разный уровень стяжки делай. Пробкой уж очень для меня дорого все застелить, к сожалению. Поэтому спрошу немного не по теме) На вашем сайте имеется немалый ассортимент плитки ПВХ, а вот представлена ли она в вашем магазине, хоть убей не помню, ибо все внимание было пробке отдано. По ней при посещении вашего магазина можно ли получить консультацию, пощупать, рассчитать стоимость как мы сделали по пробке?
Отделочник54
Это почему стяжка, которая в 7-8см, должна лопнуть или забухтеть если ее уложили на пробку?
А как тогда на ЭППС укладывают и ничего не лопается и не бухтит?
Лена
Так ЭППС это синтетический утеплитель, не способный набирать влагу, или ссыхатся. Пробка же это дерево и как любое дерево, она находясь во влажной среде, набирает в себя эту влагу и расширяется, а когда просыхает сужается. Стяжка к момету просыхания пробки уже приняла жесткую форму и не имеет возможности сама собой заполнить пустоту, появившуюся в следствии усыхания находящегося под ней материала, соответсвенно когда по стяжке пойдет человек, насходясь в месте где под стяжкой пустота, он продавит её и стяжка лопнет. Да и в принципе, стяжке чтобы лопнуть, может даже доплнительная нагрузка не понадобится, своего веса может хватить, при обилии появившихся пустот. И не думайти что толщина стяжки, играет тут какую то роль, стяжка не железобетон, она не имеет несущих способностей к геометрическим деформациям.
Отделочник54
Пробка под стяжку - это конечно не комильфо, но ИМХО сгущаете Вы краски. При нормальном исполнении, таком как гидроизоляция под стяжку, уплотнениии (вибрировании) ее и т.д., ничего с ней не будет.
P.S. Пробка тоже на Теплый Пол похоже не подходит, да?
merkus
Я выше об этом и писал, что проблем не будет только в случае очень хорошей гидроизоляции, но в случае с пробкой это довольно сложно.
А что касается сгущения красок, то имею опыт решения подобных проблем. Практиковали при устройстве перегородок из гипса, при обшивке между листами вкладывать 5мм пробку, для повышения шумоизоляции. Сначала понять не могли, почему идеально выведенные стены, спустя неделю изкривились до неузноваемости, выводили снова и снова, а они один черт становились кривыми. Много поту пролили, чтобы довести их до ума, всё сообразить не могли в чем проблема. Только когда на следующем подобном объекте, начали испытывать подобные проблемы, увидили как между залитой стяжкой и перегородкой, после просыхания появилась щель в несколько мм, тогда и сообразили в чем проблема. В очередной раз потратили много времени и сил, чтобы вывести стены в идеал и с тех пор, от пробки в перегородках отказались. Соотеветственно и проблемы со стяжкой, для меня тут очевидны.
А что касаемо использования пробки на теплом полу, та же проблема что и с ламинатом, нагрев будет сильно гасится и если получить тепленький пол, серьезно увеличив температуру теплоносителя возможно, то прогреть помещение будет очень тяжело, как и в случае с ламинатом, оптимальное решение, пленочный инфрокрасник и соответственно пробка только замковая.
merkus
Пробка на теплый пол. Замковую пробку можно нагревать только до 27 градусов - рекомендации от производителя. Как сказал отделочник54, получите "тепленький пол". Если захотите протопить помещение, то нагревать надо сильнее, а здесь уже может пострадать замковый слой (тот же ламинат - плита HDF).
Под клеевую пробку можно делать теплые полы, причем если взять 4-мм пробку, то можно даже прогреть помещения только за счет теплых полов. Сейчас делаем такой объект: утеплитель, сверху водяные теплые полы, залитые стяжкой, а на стяжку будем клеить пробку. Посчитали по теплопроводности должно хватить. Сомнения были, но заказчик уверен, что все будет хорошо, он по образованию физик, говорит, все просчитал. Сделаем, отпишусь, что получилось. Он мужик умный, и не такие вещи просчитывал, и все сходилось всегда, я уверен, все будет нормально. 6-мм пробку тоже можно нагревать, но помещение уже не прогреешь. Единственное - есть определенное сомнение на счет усыхания клеевой пробки от нагрева и образования щелей.
Отделочник54, Вы поэтому писали, что только замковую можно нагревать? Или из каких-то других соображений?
Не совсем. Я писал что для подобных полов, оптимальным решением является инфрокрасный, пленочный пол. Соответственно использовать его можно только под замковой пробкой. А по поводу того что через 4мм пробку всётаки можно прогреть помещение, не думал, вернее не было оказии просчитывать подобный вариант. Опять же соглашусь с вашими сомнениями по поводу усыхания, т.к. даже 4мм пробки температуру будет гасить прилично и теплоноситель придется разгонять по максимуму. Не на столько погружен в пробочные вопросы, но имея достаточные знания законов физики и большой опыт работы с различными видами дерева, вполне допускаю усыхание и образование щелей. от долговременного сильного нагрева древесины (читай пробки).
МастерХаус
Привет форум. Такой вопрос: есть желание наклеять пробку на пол в спальне, волнует толщина, какую лучше выбрать? И есть ли адекватная разница м/у 4мм и 6мм.

Пробка в четыре мм реально может быть тёплой или это миф?????
Здравствуйте.

У меня вопрос к профессионалам по пробке. Каким образом отдирается с пола клеевая пробка? Так получилось, что надо отодрать 15 квадратов приклеенной пробки, но это кошмар какой-то. Одну плитку с трудом отодрали - маленькими кусками, она крошится постоянно. Адская работа, в общем. Может есть спецсредство? Есть у кого опыт такой работы? Что делать то?
iovs
Привет форум. Такой вопрос: есть желание наклеять пробку на пол в спальне, волнует толщина, какую лучше выбрать? И есть ли адекватная разница м/у 4мм и 6мм.

Пробка в четыре мм реально может быть тёплой или это миф?????
По теплоте что 4, что 6 мм одинаковые. разница в мягкости. Технических данных не знаю, но по собственным ощущениям могу сказать, что 4 мм пробка плотнее, чем 6 мм. Ну и тоньше, разумеется. получается более жесткое основание, по сравнению с 6 мм пробкой. Амортизация хуже у 4-мм пробки. А по теплоте они одинаковые.
Здравствуйте.

У меня вопрос к профессионалам по пробке. Каким образом отдирается с пола клеевая пробка? Так получилось, что надо отодрать 15 квадратов приклеенной пробки, но это кошмар какой-то. Одну плитку с трудом отодрали - маленькими кусками, она крошится постоянно. Адская работа, в общем. Может есть спецсредство? Есть у кого опыт такой работы? Что делать то?
К сожалению, только ручками можно ее оторвать... Оттягиваете плашку вверх и канцелярским ножом срезаете снизу. По другому никак. По крайней мере я не знаю других способов. Работа адская, согласен.
МастерХаус
Подскажите, а на пластиковый подоконник клеят пробку? Я подозревая, что её куда угодно можно, но не нашла фото примеров. Не могу определится, что лучше и практичней будет для подоконника - плитка или пробка.
Panda_Kopanda
Приклеить то не проблема, другое дело что пробка на подоконнике не лучший вариант. Окно это источник повышенной влажности, брызги дождя через приоткрытое окно, конденсат и т.д. и т.п. всё это пагубно влияет на пробку, она там быстро придет в негодность.
Приклеить то не проблема, другое дело что пробка на подоконнике не лучший вариант. Окно это источник повышенной влажности, брызги дождя через приоткрытое окно, конденсат и т.д. и т.п. всё это пагубно влияет на пробку, она там быстро придет в негодность.
Не соглашусь с Вами. Напольная клеевая пробка под лаком не реагирует на влажность. Ее можно хоть в ванной комнате стелить, хоть в душевой зоне на полу. Мы даже ставили эксперимент: приклеивали ее и лакировали на улице (сделали лавочки во внутреннем дворе). Пробка до сих пор там нормально держится. Это не смотря на то, что она круглый год под открытым небом. А приклеили мы ее я уже и не вспомню когда. Лет 7 уже прошло точно. Единственное - она сильно выгорела.
Так что делать напольную клеевую пробку на подоконник можно. Если хотите, чтобы меньше было видно, что она выгорела, купите уже покрашенную пробку (светлую).

Прикладываю фотографии с напольной клеевой пробкой в душевых зонах.
  • Пробковое покрытие с печатью

  • Пробковое покрытие с печатью

  • Пробковая мозаика

Panda_Kopanda
Подскажите, а на пластиковый подоконник клеят пробку? Я подозревая, что её куда угодно можно, но не нашла фото примеров. Не могу определится, что лучше и практичней будет для подоконника - плитка или пробка.
С точки зрения практичности сложно сказать... И то, и то нормально. Дело во внешнем виде. Еще на подоконник, оклееный пробкой будет приятней облокачиваться (мягче).
Отчасти соглашусь с вами. Но в случае с окном могут возникнуть проблемы с примыканием к окну. При лакировании покрывается только верхняя плоскость, а примыкания чисто технически невозможно обработать. Окна зимой часто конденсируют и примыкания могут разбухнуть. Опять же в практическом плане, у меня окна заставлены цветами, передвигая их лак можно повредить, а там и вода которая часто бывает под горшками найдет себе дорогу, да и неровномерное выгорание будет. В общем есть и за и против.
МастерХаус
Мы как-раз и ванную комнату стелить пробку буде, на эту тему много уже читали, а вот про подоконник внезапно пришла идея. Сейчас есть подоконник обклеенный плиткой, очень не нравится, что он холодный.
Но лучше будет светлую пробку (если решим) класть, чтоб меньше выцветала? Всё-таки на подоконник больше света попадает.
Вот не знаю, может у мастера, который оклеивал плиткой наш нынешний подоконник, было мало опыта, но в происшествием времени примыкание плитки к окну и откосам выглядит не айс, совсем не айс. Плитка в порядке, а швы совсем нет и как раз в эти полуразрушенный швы попадает конденсат. Вот и не знаю, что будет в итоге практичней, а пластик закрыть определенно чем-то хочется.
Panda_Kopanda
Ммм... А у вас плитка прям на пластиковый подоконник наклеена? Если так, то это и есть причина выкрашивания расшивки. Подоконнки дышит и шов выкрашивается. Мастер ваш о будущем совсем не думал. Что плитку, что пробку, нужно делать на устойчивое основание. То есть убирать подоконник, выравнивать плоскость, а уж после клеить материал. Как уже говорилось в соседних ветках, монтажники окон часто грешат плохим пропениванием откосов и подоконников, в следствии чего со временем там появляются продувания, промерзания. На пластике этого не видно, а вот любой другой материал на нем быстро придет в негодность. Для пробки на мой взгляд это даже вреднее. Плитка не является теплоизолятором, соответственно будет просто холодной. А вот пробка со своими теплоизоляционными способностями, может сыграть злую шутку. От промерзшего подоконника, с появлением пробки, точка росы может появится под пробкой, соответственно материал будет увлажнятся и разбухать.
Замечу что ни чего не имею против пробки, даже наоборот, мне этот материал очень нравится. Просто рассуждаю, чтобы взвесить все за и против.
Сейчас плитка не просто на подоконник приклеена, что-то под ней есть, может гипсокартон, но точно не помню, давно было.
В новой квартире откосы и подоконник устанавливали уже дважды, а что-то и трижды. Сейчас вроде хорошо и ровно и меня как-то пугает ваш совет "убирать подоконник, выравнивать плоскость, а уж после клеить материал". Не думала, что с подоконниками всё так сложно:хммм: